На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 236 (2006 г.). Конец апреля - начало мая.
В этом выпуске картинки будут часто не соответствовать тексту - дело в том, что пива выпито много, но от некоторого этикеток нет, с другой стороны, вышло много пива в новом литраже, про которое и писать-то нечего, кроме как - что было то и стало, так что про такое только кратко упомяну. Итак, начнем.
"Эфес пилснер" - новая бутылка (с литым названием сорта), пробка твист-офф, однопозиционная этикетка вокруг горлышка. Вкус стандартного немецкого пилснера.
"Карлсберг" - аналогично, фирменная бутылка с литым названием сорта, в донышке открывалка для пробок твист-офф, пробка соответственно твист-офф, однопозиционная этикетка вокруг горлышка из пластика. Сварено на Вене. Вкус - чистый и пустой. Несколько жестковатый, почти без хмеля.
"Кроненбург 1664" - бутылка 0,46 л. Пробка твист-офф. Вкус - чистый, в меру полный и довольно мягкий.
"Балтика 5, золотое" - бутылка 0,33 л. Пробка твист-офф. Вкус - чистый, хмель в целом заметен - совсем не плохо!
"Фостерс" - бутылка 0,5 л. Пробка с кольцом. Вкус чистый, мягкий, ближе к солодовому.
"Сибирская корона, классическое" - бутылка и банка 0,5 л. Акция "Гений российского сыска". Вкус чистый, пустоватый, скорее солодовый. Сварено в Клину.
"Самара, классическое" - акция "Порадуй друзей - стань капитаном". Вкус в целом чистый, хотя есть легкий привкус делающий пиво хоть чуть своеобразным.
Новый сорт - "Балтика, кулер" - в поллитровой банке и бутылке (пробка - с кольцом, этикетка из прозрачного пластика). Очередная реинкарнация "Балтики 1". Легкое светлое пиво с чистым, достаточно пустым вкусом с преобладанием солодовых тонов. Намечено в соперники "Клинского", возможно молодежи действительно понравится этот дизайн.
Теперь о казахском пиве. "Бамберг, оригинальное" - 11,5%, 4,2%, 39 ккал. Чистый, ровный, достаточно мягкий вкус.
"Кочевник" - 13%, 5%, 51 ккал. Вкус тоже вполне чистый, но имелся заметный фруктовый привкус и ароматное фруктовое послевкусие.
"Derbes, Extra" - 12%, 3,5%, 47 ккал. Вкус "южного" лагера - когда чистота не идеальная, заметна фруктовая посторонка. Слегка кисловатое, солодовое, почти без хмеля.
"Derbes, Dark" - 13%, 5,4%, 50 ккал. Скорее полутемное пиво. Карамельный вкус не слишком выражен, хотя он чувствуется. Пиво мягкое, чуть фруктовое.
"Карагандинское, темное" - 15%, 6,5%, 58 ккал. Бархатный, карамельный и хмелевой вкус. Пряное, богатое послевкусие. Просто превосходно - очень гармонично, богато и насыщенно.
"Нуржанар" - в целом довольно чистый вкус, посторонок не заметно, хмель не слишком выражен, так что полным тоже не назовешь.
Из Казахстана отправимся в Сибирь. "Крюгер, классическое" - достаточно чистый вкус, да и полный тоже, хотя преобладает солодовый вкус, в целом довольно гармоничный.
"Жигулевское" - тоже Томск. Разница не слишком заметна. Может чуть по жиже, но вкус также довольно чистый и довольно полный.
Продолжим с "Жигулевским" - теперь Пикра - вкус более чистый, но и более пустой, хотя есть небольшой фруктовый привкус.
"Жигулевское" - Сибирская пивоварня Хейнекен - очень чистый и достаточно пустой вкус. Есть заметная кислинка аскорбинового толка, особенно в аромате.
"Жигулевское" - Новокемеровский. Очень сильно выраженный фруктовый вкус, который сближает это пиво с лимонадом.
Теперь Барнаул. "Ворсин, полутемное" - типичный "советский" вкус, очень плотный, мощный, насыщенный. Конечно весьма грязноватый, слегка молочный, скорее солодовый, но светлого солода, а не карамельного. Аромат не слишком приятный - "гнильца".
"Златогорье" известный сорт пива с пантогематогеном. Вкус своеобразный, хотя его трудно выразить словами, однако легкий привкус чувствуется.

"Медея" (15%) - настоящее медовое пиво, плотное, сладковатое, с сильным медовым вкусом, причем очень приятным, в отличие от "химического" привкуса "Медового" от Балтики.
"Привал" (16%) - очень плотное, но не кажется крепким. Насыщенное, при этом довольно чистое.
И "Ворсин, крепкое" - плотность как у "Привала", но сильнее сброжено. Крепость чуть выше и больше чувствуется, хотя в остальном вкус аналогичен.

"Баварское, элитное" - от небольшой пивоварни в Калинкино. Вкус в целом характерен для миниповарен. "Живое" - поэтому осадок выпал, хотя на вкусе это сильно не сказалось, он был чуть фруктовый. Кислинка чувствовалась, но чуть-чуть.
"Гурме" - Новокемеровский завод. Типичный для этого завода фруктовый, практически компотный вкус. Не возникает ощущение что пьешь пиво, возникает, что пьешь лимонад.
Из Сибири переместимся на Волгу. "Барин", Балаково. Вкус несколько мыльный, но мне нравится - резких посторонок нет, пьется хорошо. Часто еще и хмелевая горечь есть, хотя в этот раз несколько подкачала.
"Афанасий, Доброе" - нефильтрованная версия. Этикетка теперь в виде ленты на ПЭТе. Вкус хорош - насыщенный, хотя пиво не плотное, чистый, приятно-дрожжевой. Стойкость действительно возросла и несколько суток пиво спокойно стоит.
"Gold, юбилейное" - в семействе "золотистого" прибавление, хотя пиво все тоже, только этикетка меняется. Вкус с привычной тверской жженостью, но грязным не назовешь. Хмелем тоже не блещет.
Самара - "Фон Вакано, темное" - хорошее темное пиво, плотное, карамельное. Вкус чистый и достаточно выраженный.
"Старая Самара" - новый плотный сорт (15%) Весьма порадовал - плотность ощущается богатством и мощностью вкуса, скорее солодового. Почти без винной кислинки, спирт не ощущается.
Еще одно 15-ти процентное пиво, от самарского филиала Балтики - "Самара, крепкое". Пиво сильнее сброжено, поэтому крепость чувствуется крепче, хотя в целом не давит. Вкус более чистый, с небольшим фруктово-винным привкусом.
"Пенза, традиционная" от Самко. Легкое пиво, вкус чистым не назовешь, несколько жестковато, но посторонка небольшая, ее и заметишь только на фоне других пив.
"Степан Разин, Петровское" - новая этикетка, новое пиво. Теперь это уже не классическое советское "Петровское" с 14% плотностью, а ближе к стандартному лагеру (вернее экспорту) - 12,5%. Пили его вместе со старым, где еще указано 14%. Хотя сварены они были примерно в одно время. Так что принципиальной разницы не заметно. Может действительно "Петровское" в последнее время варилось с параметрами ближе к 13%. Однако вкус не так плох, конечно плотности уже не чувствуется, но пиво достаточно насыщенное, плотное, так что все равно выделяется на фоне безликих "евролагеров".
"Черный адмирал, мягкий эль" из Дубны. По-моему пил этот сорт, но этикетка почему-то все время уплывала :-) Светлый эль. Осадку было очень много, но он плотно лежал на дне. Вкус типичный для концентратных элей - дрожжевой, кисловатый, не хмелевой. Хотя горчинка была, но тоже скорее дрожжевая.
Теперь о медовухах. "Золотая чарка, мускатная", Майминский пивзавод. 19% на 8,5%. Подается как "напиток пивной хмельной". Вкус типичный для медовухи - медовый, умеренно сладкий, крепость не ощущается, заметен ореховый привкус, так что название оправдывает.
"Золотая чарка, мятная" - параметры те же. Тоже медовый вкус но в этот раз с выраженным мятным ароматом. Несмотря на крепость (которая не заметна) хорошо освежает. Отлично пьется, хотя и пьянит сильно.
И медовуха от Суздальского медоваренного завода - "Стрелецкая". Тоже не абы какая, а с шиповником. Сладость весьма умеренная, вкус меда преобладает, хотя приятная кислинка шиповника заметна. Крепость умеренная (5,7%), так что пьется очень легко. Кроме меда используется сахар, поэтому цена стала более умеренной.
И о квасе. "Никола, традиционный" - новгородская Дека - великолепный квас с выраженным ржаным и хлебным вкусом. Слаще обычного, что заметно по калорийности.
И "Бочковой" от пивзавода в Твери. Тоже не подкачал - чуть менее сладкий, хотя все равно слаще "Очаковского". Претензий к ржаному и хлебному вкусу нет.
От кваса - к солодовым напиткам, да еще и ненашенским. "Icer" - Shabaka Brewery, Иордания. Алкоголь 0,0%. Солодовый газированный дюшес. Хотя пьется довольно приятно.
"Moussy" - Feldschlosschen, Щвейцария для Эмиратов. Здесь солодовая основа чувствовалась очень хорошо, лимон придавал приятную кислинку и горчинку, да и от хмеля был легкий горьковатый намек. Но не более того.
Перейдем к алкогольному импортному пиву. Германия. "Schofferhofer, Hefeweizen" ("Шофферхофер, хефевайзен", 11,7%, 5%, 41 ккал.), Binding-Brauerei, Франкфурт на Майне. Превосходное пшеничное пиво. Пил его в Германии, видел в Чехии, замечал не раз в Питере, но в Москве почему он не продавался, но вот появился, сразу несколько сортов, да еще в разной таре. Классическое пшеничное - плотное, дрожжевое, с легким "банановым" ароматом (хотя хотелось бы и еще большего!), почти не кислый. При этом достаточно чистый вкус. Претензий нет!
"Licher, Weizen" (12,5%, 5,4%, 45 ккал.), Licher Privatbrauerei, Lich. Контрэтикетка многоязычная (включая русский). Фруктово-банановый аромат. Цвет весьма темный и мутный. Вкус умерено выраженный, дрожжевой с заметными фруктово-банановыми тонами. Сладковатое. Совсем не кислое. Насыщает, но не освежает.
"Spezial Rauchbier" (12,3%, 4,6%, 44 ккал.), Brauerei Spezial, Бамберг. Бамберг - столица копченого пива, и вот еще один сорт из этого славного города. Хотя пиво отнесено к темному, на цвет оно светлое, вкус дымка от копченого солода заметен, но он очень умеренный. Аромат скорее хлебный с дымными тонами. Вкус скорее солодовый, хлебный, обволакивающий. Наши копченые - Тиньков или недавно сваренный Вагант выполнены в том же стиле. В отличие от копченого Выборгского или Шленкерлы, гораздо более жестких и горелых.
"Doppel-Hirsch" (18,5%, 7,2%), Privatbrauerei Hoss Sonthofen, Allgau. Двойной темный бок - этим все сказано. Аромат солодовый, слегка карамельный. Довольно крепкое, согревающее. Вкус сладковатый, почти конфетный. Карамельный солод чувствуется, но именно как конфеты. Пьется вполне хорошо.
"Neuzeller, Porter" ("Нойцеллер, портер", 16,8%, 7,2%), Klosterbrauerei Neuzell, Neuzell. Карамельный аромат, цвет почти черный. Вкус - карамельный и сильно жженый. На классический портер совсем не похоже, это скорее плотное пиво в стиле "черное" - шварцбир, но с очень хорошо выраженной жженкой. Она доминирует, но однако принципиально отличается от жженого вкуса в портере. Характер пива несомненно лагерный, крепость не ощущается вообще! Как ни странно, чем то напоминает белорусские портеры, например от Речицы, только с гораздо более чистым вкусом.
На этом с Германией покончим, но продолжим путь по Европе. "Ch'ti, Blonde" ("Шти, блонд", 14%, 6,4%, 46 ккал.), Пивоварня Кастелен, Бенифонтэн, Франция. Аромат не сильный, солодово-хмелевой. Вкус тоже, хоть и плотный, но не выраженный. В целом чистый, солодовый, пустым не назовешь, но никаких привкусов не заметно. Написано что варится по элевой технологии, поэтому возможно действительно богаче лагеров.
"Joup" ("Ля Джуп, брюне", 16%, 7,5%), Brasserie Grain D'Orge, Hombourg. Классический темный и крепкий бельгийский эль. Пожалуй один из моих самых любимых стилей в пиве. Сумасшедший игристый фруктово-дрожжевой аромат, такой же сумасшедший вкус, обволакивающий, обвораживающий. При всей своей крепости только согревающий, и веселящий. Превосходно!
"Belhaven, Wee Heavy" (16,25%, 6,5%, 62 ккал.), Белхейвен Брувери, Данбар, Шотландия. Крепкий шотландский эль. Аромат солодовый и хмелевой. Вкус плотный, солодовый, в меру фруктовый, немного сладковатый, хотя и хмелевой аромат есть, да и легкая горечь чувствуется. Спирт не давит, но согревает. Цвет красно-темный, однако карамельный вкус почти не заметен.
Вот на этом, пожалуй, и все, наше пивное виртуальное путешествие из Казахстана в Великобританию закончено!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров