На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 241 (2006 г.). Конец июля - начало августа.
Начну с пива привезенного из Самары и Перми Александром Мартыновым-Радушинским. Самарский минизавод "Старая телега", с одноименным пивом. Вкус чистый, достаточно полный - хмель чувствуется. Легкое, но не водянистое. Заметен привкус характерный для минипивоварен, особенно в полевкусии. Изначально было разливным, так что доехало не сильно газированным, но в целом не сильно пострадало от переезда.
Теперь пиво "Жигулевского" завода. Нефильтрованный "Фон Вакано". Вкус соответственно слегка дрожжевой, насыщенный и при этом достаточно чистый. Чуть кисловатое и в меру крепкое. И бутылочный "Фон Вакано, темное" - плотное и достаточно крепкое пиво. Карамельный солод хорошо выражен. В общем удачный представитель темного пива, и очень жалко что подобный вид пива стали так мало варить.
"Уральский богатырь, хмельное" - Щербаковский пивзавод. Хотя срок еще не вышел, пиво явно хранения не вынесло. Пиво светлое, моей любимой плотности (14%), но аромат был скорее полутемного при темно-янтарном цвете. Вкус плотный, скорее солодовый но уже значительно кислил.
"Золотая корона России" от Глазовского завода. Оформление как всегда на высоте (пластиковая этикетка, пробка тоже скрыта пластиковым колпачком), хорошо бы и вкус поднять на подобный уровень. Хотя плохим пиво не назовешь, хороший плотный вкус, чувствуется и солод и хмель, заметна небольшая постороночка, но она не сильно портит общее впечатление. Довольно добротное пиво, хотя конечно не шедевр.
"Уральский мастер, классическое" от челябинского филиала Вены. Или уже Балтики? По крайней мере вкус больше всего походил на "Балтику 3" - чистый, с выраженной солодовой составляющей и с незаметным хмелем. Несколько негармоничный перекос. Ранее мне казалось, что в челябинском было чуть больше хмеля или уже меняют рецептуру в сторону общего усреднения?
"Самко 1" от одноименного завода из Пензы. Вот здесь вкус порадовал. Практически чистый (только на периферии ощущается очень небольшая постороночка, при этом хмелевой вкус и даже аромат присутствует. В целом вкус чуть пустоват, однако достаточно сбалансирований.
Еще один подарочек - от Владимира из Альметьевска. "Рижское", Булгарпиво. Этикетка выполнена в ностальгических "советских" тонах. Запах - приторный. Вкус вызывает двоякое впечатление - в целом чистый и очень сильно сброженный (что явно не в стиле "советского" пивоварения), но в тоже время имеется небольшой посторонний привкус который и правда вызывает некие воспоминания по "советскому" пиву. Пиво сладковатое, но в тоже время и с горчиной.
И еще одно пиво подобного плана - "Подмосковное, светлое" ржевского завода - этикетка явно копирует клинскую. Вкус достаточно чистый, но в тоже время, во время питья, хорошо ощущается грязноватый посторонний привкус, который явно противопоставляет это пиво рафинированно-чистому Клинскому или какому другому "евролагеру".
"Романовское, бархатное" - 4-ый сорт из Тутаева. Глотнул - как будто раскусил конфету "раковая шейка". Карамельный вкус все подавляющий, да и в послевкусии карамель остается очень на долго. Мне, как любителю темненького - очень приглянулось! Пиво плотное, но спирт совсем не заметен. Замечательно!
Как уже писал, на этикетках ивантеевкого Корунда исчезло упоминание о "Конкорде", а теперь пропали все медали, правда появилась крупная надпись "живое пиво". "Пилснер" - выдержал несколько дней в холодильнике, так что дрожжи осели и вкус был не столь дрожжевой, но достаточно фруктовый и с заметной горчинкой (именно с горчиной, а не с хмелевым ароматом). В целом весьма типичный представитель концентратных элей, а про нелепость названия ("Пилснер", "Лагер") уже устал писать.
"Йоркшир-биттер" - полутемный сорт, дрожжевое, фруктовое. Горечь тоже заметна, в прочем несколько грубоватая. В меру кислое, карамельный солод практически не заметен. "Майлд" - темный сорт. Также умеренно дрожжевое, кислое. За кислинкой карамельный солод не слишком чувствуется, хотя квасные тона присутствуют.
"Вагант 1516" - пиво разливается под давлением в ПЭТы, на горлышко вешается галстук, на котором в надписях произошли косметические изменения, так что коллекция пополнилась на очередной экземпляр. Уже довольно типичное для Москвы "живое" пиво - с хорошим, плотным, насыщенным и чистым вкусом, в меру дрожжевым и с заметным послевкусием опять же достаточно типичным для минипивоварен.
От минипивоварен перейдем к пивгигантам. "Три медведя" - Хейнекен начал варку этого сорта на нескольких своих заводах. В Москве, в частности, замечена версия этого бренда от Степана Разина. Продается и "классическая" версия из Калининграда. Опробовал обе. Разницы практически не заметил. Вкус чистый, довольно полный, хорошо заметен как солод, так и хмель, хотя пиво не горькое. В общем типичный и весьма не плохой "евролагер".
"Бочкарев, классическое" - на этикетке по традиции добавили значок "R" (вероятно специально для этого случая забытый). Чистый вкус, немного излишне крепковатый, хотя плотность и не велика.
И очень приятная новинка от Хейнекена - лицензионный "Эдельвейс". Вкус классического пшеничного пива - дрожжевой, банановый, ароматный. Кислинка весьма умеренная, чем отличается от "Балтики 8". Превосходно! А то хорошего пшеничного пива варимого в России можно пересчитать по пальцам.
Москва-Эфес в след за этикетками сменила и дизайн банки своего головного лицензионного бренда "Эфес, пилсенер". О вкусе как обычно можно сказать - чистый, в меру полный с хмелевым ароматом и сернистыми тонами. Так же появилась и поллитровая бутылка еще одного лицензионного сорта "Бавария, пилзнер". Вкус также чистый, но менее полный, хмелевой аромат гораздо менее заметен. Интересно, а "Бавария" безалкогольная и "8,6" будут производиться?
"Восточная Бавария" - вот решил попробовать, изменился ли вкус казанского пива после покупки завода Эфесом (кстати - теперь у Эфеса есть и Восточная Бавария и Западная :-) Судя по этому сорту - немного изменился. По крайней мере не чувствовался назойливый "винный" привкус, пиво стало походить на "Белого медведя". Надо дождаться классических сортов с измененным дизайном, уже раскрученным по телевиденью, чтобы убедиться в своей правоте или неправоте.
Пара сортов от BBH и Сан Интербрю. "Толстяк, доброе", акционная этикетка от двух с половиной литрового ПЭТа курского розлива. Вкус достаточно чистый и достаточно пустой. Как раз годится для жары - пить не напрягаясь каким-либо вкусом.
"Волга, янтарное" - этикетка овальной формы типичной для Балтики, да и ПЭТ - с тремя волнами. Хотя в производителях указан и Ярославль - сварено в Туле. Вкус возможно был не столь жесткий, как в оригинальном, больше походило на "Арсенальное, классическое" - чистым вкусом с превалированием солодовых тонов и с едва заметным (но все же заметным) хмелем.
"Сармат, Добрий Шубiн" - украинское пиво из Донецка. Аромат слабый, но карамельный. Вкус очень чистый, только слегка карамельный, немного горьковатый. Хорошо сброженное, так что кажется немного пустоватым. Пример "полутемного" пива.
Новый и пожалуй весьма удачный квас от Очаково - "Квасенок". В квас добавлен настой ароматных трав, что сделало его похожим на квас от Аграфенушки, но с меньшим количеством мяты. Привкус трав хорошо дополняет и подчеркивает хлебный ржаной вкус. Квас достаточно сладкий, но мята и прочие пряности приятно холодят язык.
"Квас, вкусный", Кваспром, Орехово-Зуево. "Живой" - непастеризованный и нефильтрованный (даже есть предупредительная надпись - что не стоит хранить при повышенной температуре - может разорвать бутылку). Может попался такой ПЭТ, но дрожжей было не меньше чем в "живом" пиве от Ивантеевки. Так что и вкус был весьма похожий - дрожжевой, бражечный, чуть кислый и лишь слегка хлебный. Цвет от дрожжей был беловатый и весьма мутный, только после того как они осели стал похож на привычный нам темно-коричневый. Часть кваса я все же оставил побродить пару дней при комнатной температуре и получил крепость порядка 4%, правда вкус стал еще более бражечным.
Обзор импортного пива начну с туманного Альбиона. "Young's Double Chocolate Stout" ("Янгс Дабл Чоколит Стаут", 14,5%, 5,2%, 42 ккал.), Yang & Co's Brewery (Янг и Ко'с Брюери), Лондон. В отличие от бутылочной версии, баночная содержала виджет (капсулу с азотом), поэтому пена была просто потрясающая - кремовая, сливочная и очень вкусная! Вкус пива действительно с заметным шоколадным привкусом (хотя мне это вкус больше напоминает тот, что есть в дешевом соевом шоколаде, а не в лучших сортах нашего или швейцарского горького шоколада, хотя это совсем не умоляет вкуса это пива). Конфетная сладость хорошо сбалансирована с хмелевой горечью - ни то, ни другое не выпирает, все гармонично. Вкус достаточно сухой.
"Master Brew" ("Мастер Брю", 4%), Shepherd Neame (Шеферд Ним), Кент. Очень легкий эль, аромат горький, вкус несколько водянистый, но с типичными элевыми тонами - слегка фруктовый и с заметной хмелевой горчинкой. Послевкусие тоже горькое.
"Marston's Pedigree" ("Марстонс Педигри", 10,7%, 4,5%, 40 ккал.), Marston's Brewery (Марстон Томсон и Эвершид), Бертон-он-Трент. Знаменитая марка эля, но как всякий раскрученный бренд имеет весьма усредненный вкус. Аромат достаточно слабый, вкус несколько пустоватый, слегка фруктовый, горечь не сильная, только чуть горьковатое послевкусие. Так сказать пиво - для самой широкой аудитории.
Немного о чешском. "Opat 13%" ("Опат", 13%, 5,5%) и "Opat 14%" ("Опат", 14%, 4%), Pivovar Broumov. "13" - Аромат горький, хмелевой. Вкус чистым не назовешь, но посторонка достаточно приятная - слегка фруктовая и чуть молочная. Похоже на посторонку в Останкинском пиве, но не столь жесткая. Достаточно мощное и насыщенные, умеренно горькое, хмель хорошо чувствуется в послевкусии. Вердикт - "Московское" от ОПЗ, каким оно должно было быть. 14% - а это - аналог "Останкинского, светлого" - вкус горький и немного грязный, но одновременно солодовый и чуть сладковатый. Имеет весьма похожий на пиво от ОПЗ привкус. Очень плотное и чуть фруктовое. В общем попил останкинское за 80 р. :-)
Pardubicky "Porter" (19%, 8%), Pivovar Pardubice. Хотя вкус не совсем "правильного" портера, но пиво превосходно! Жженое, но жженка приятная, карамельное и карамель весьма хороша, очень плотное и довольно крепкое, но спирт не слишком заметен и лишь хорошо согревает внутренности. Чуть кисловатое. Характер скорее лагерный, чем и отличается от "классического" портера.
После Пардубецкого портера захотелось испить темного чешского "Кельта", но не нашел. Прикупил с горя тот же "Kelt", но светлый и от Хейнекен Словенско. Как ни странно - не был разочарован. Аромат был слегка хмелевой, вкус чистый, полный. Очень хорошо выраженный хмелевой аромат, да и горечь весьма чувствительная. Слегка сернистое послевкусие. В общем весьма смахивало на качественный немецкий пилснер.
Ну и теперь о немецком пиве (о котором впрочем уже писал) - "Schofferhofer, Hefeweizen" ("Шофферхофер, хефевайзен", 11,7%, 5%, 41 ккал.), Schofferhofer Weizenbier, Франкфурт-на-Майне. Отличное пшеничное пиво со всеми атрибутами оного - богатый фруктово-банановый аромат, дрожжевой вкус, умеренная кислинка. Еще больше понравился "Schofferhofer, Dunkles Hefeweizen" ("Шофферхофер, дункель хефевайзен", 11,7%, 5%, 41 ккал.) - темное пшеничное. Обычно подобный сорт - ни то - ни се - и не пшеничное и не темное. Здесь однако хорошо ощущался мягкий пшеничный вкус в купе с небольшим карамельным привкусом.
"Ritter Kahlbutz, Liebestrank" ("Напиток любви", 10%, 4%, 46 ккал.), Kloster-brauerei Neuzelle (Клостерброй Нойцелле). Аромат - карамели, вкус - карамельного кваса. Карамельный солод превалирует, пиво бархатное, довольно сладкое, горчинки нет, едва заметная кислинка в послевкусии (довольно долгом и тоже весьма карамельном). Алкоголь не заметен вообще. "Ritter Kahlbutz, Mannerstolz" ("Мужская гордость" - приписка на русской наклейке - "porter", 18,8%, 7,1%, 68 ккал.). Также имеет весьма заметный карамельный вкус и аромат, может со слегка ирисочными тонами. Спирт не заметен, но пиво очень хорошо согревает, что говорит о весьма высокой крепости. Немного сладковатое, горечи практически нет. Это конечно не портер, а темный бок, может только со слишком уж выраженной карамелью - но мне в прочем это очень понравилось.
И завершу выпуск китайским пивом. "Tsindao" ("Циндао", 3,5%), Циндао Бревери. Очень чистый вкус, однако не пустой, скорее солодовый, хотя и с легким хмелем, бархатистый, очень легкий, обволакивающий. Немного горьковатое. Весьма!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров