На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 247 (2006 г.).
Ноябрь.
11/11/2006 года, под эгидой ККПА (Клуба коллекционеров пивной атрибутики), в Москве прошла 9-я международная встреча коллекционеров. Во время встречи была впервые проведена любительская дегустация пива. С полными результатами можно ознакомиться здесь (документ Word), а более подробно о вкусе представленного пива расскажу в этом выпуске.
В категории светлого фильтрованного пива 11% плотности победило "Жигулевское" от Липецкпиво. На заводе явно провели модернизацию, так что вкус стал чистым, посторонок нет, но при этом пиво не стало безликим, полнота вкуса чувствуется (хотя хмелевая горечь на невысоком уровне). Так что победу можно считать заслуженной.
Из Липецка также были представлены новые сорта - "Приятель, нефильтрованное" (занял 4-е место в категории светлого нефильтрованного) с мягким, слегка дрожжевым вкусом ячменного, а не пшеничного пива и "Приятель, суперкрепкое" (2-е место среди светлых крепких сортов) - несмотря на высокую крепость - легко пьется, вкус полный, более солодовый, нежели хмелевой, чуть заметные винные тона.
Наивысшие оценки среди Портеров (да и вообще среди всех сортов) получили портеры от Балтики и Брау-Сервис. Тверь была представлена 2-мя портерами - старым и новым, под брендом "John Butler". Последний чуть уступил и занял 3-е место. Хотя попробовав их одновременно - разницы не почувствовал. Но не почувствовал в этот раз. Сравнивая эти два портера за несколько дней до встречи - разницу чувствовал, но вероятно это просто разница разных варок. Вкус превосходный, карамельный, чуть винный, в меру жженый, горький, но горький больше от спирта. Спирт ощущается только в горечи и в согревающем действии. Пиво маслянистое и обволакивающие. "Балтика 6, портер" также показала себя с самой наилучшей стороны, да "Балтика 4, оригинальная" тоже - на заняла 1-е место в категории темного фильтрованного пива.
В категории светлого нефильтрованного пива победило "Колекцiя Зiберта. Класичне Фламандське Бiле". Это реинкарнация сорта "Оболонь, бiле". Фастовский филиал Оболони переименован теперь в пивоварню Зиберта, на нем варят теперь сорта пива традиционно относящихся к элям. В коллекции Зиберта выпущены пока 3 сорта. "Белое" - действительно удалось - мягкий, освежающий кориандровый вкус не может не понравиться. Кстати 2-3-е место поделило с "Афанасием, добрым" еще одно "белое" с Украины - "Днiпро, бiле" симферопольского завода Крым. Тот же кориандровый, но чуть более грубый вкус.
Другие сорта Коллекции Зиберта призовые места не заняли, но о них стоит упомянуть. "Класичне Нiмецьке Пшеничне" - действительно полностью соответствует своему названию - выраженный, даже чуть тяжеловатый фруктово-банановый и дрожжевой аромат. Может из-за излишней тяжести пиво и не поднялось выше. "Класичний Англiйський Портер" - а вот это пиво на портер не слишком и похоже. Это скорее немецкий бок - очень карамельный, вкусный, и в общем жженый, но почти без характерного портерного привкуса.
Победителем в категории светлых фильтрованных сортов с плотностью 11,5-12,5% стал "Aldaris, Luksus". Он запомнился классическим вкусом немецких "пилсов" - очень чистый, но и весьма полный вкус с превосходно выраженным хмелевым ароматом и с чуть сернистыми тонами. Аромат хмеля весьма велик, хотя горечь умеренная.
Среди крепких светлых сортов победил "Старый Замок" Лидского завода. Хотя вместо классических параметров 14% на 4,8% теперь указывают крепость 6,2% на вкусе это не отразилось. Это действительно плотное, но весьма умеренно крепкое пиво. Поэтому вкус мощный, насыщенный. Посторонки почти не заметно, так что победа заслуженная. Явный соперник этого пива - "Останкинское, светлое" - но его не было на дегустации.
Еще одно Белорусское пиво - "Бобров, светлое" бобруйского завода Сябар заняло 3-е место в категории 11% светлого пива. В Белоруссии теперь тоже не жалеют денег на модернизацию пивзаводов и все больше белорусского пива соответствует европейскому качеству. Вкус действительно стал чистым, правда без характерных посторонок стала падать узнаваемость, но третье место говорит о том, что вкус все таки есть и он многим нравится.
На дегустацию было представлено весьма много пива от минипивоварен, но среди светлых нефильтрованных сортов победили большие заводы, а вот среди темных сортов больших заводов не было, так что все места достались минипивоварням. 1-е место - "Спасское" - пивоварни Утес из пригорода Томска. Мягкое, очень плотное, но совсем не крепкое пиво с хорошим чистым вкусом карамельного солода. 2-е место занял "Стародубъ, красное" - о нем писал в предыдущем выпуске.
3-е место - "Пилзнер, темное" Новолипецкой пивоварни. Чистый, плотный карамельный вкус. Хотя больше запомнилось "Пилзнер, медовое" - медовый привкус действительно был, но только привкус, достаточно легкий, однако придававший этому пиво запоминающуюся "изюминку". Вкус чуть сладковатый, достаточно чистый и весьма приятный. (Приведенные этикетки - самодельные).
Среди других призеров отмечу "Самко-сильвер, премиум" (2-е место в категории светлое 11%) - действительно "премиум" сорт с чистым и достаточно полным вкусом. Среди светлого 11,5-12,5% - 2-3-е место поделили Львовское "1715" (читайте предыдущий выпуск) и "Дарьял, оригинальное" из Владикавказа. Дарьял мне всегда нравился именно из-за того, что при достаточной чистоте вкуса он не утратил его полноты. Вкус действительно богатый и насыщенный.
3-е место среди крепкого светлого пива заняло пиво Жигулевского завода "Старая Самара". Этот новый сорт занял в Киеве 1-е место и сейчас подтвердил свои достоинства. Вкус достаточно чистый, плотный, чуть винный. Хорошо пьется, спирт не давит. Наконец 3-е место в категории темного пива заняло "Очаково, черное легкое" которое представлять не надо, писал о нем неоднократно. Превосходное легкое пиво с мощным карамельным, чуть квасным вкусом.
А 2-е место среди темных сортов заняло норвежское пиво "Julebokk", пивоварни Ringnes. Это действительно праздничный темный "бок" - крепость 9,9%, вкус плотный, карамельный, близкий к портеру (но без характерного "портерного" привкуса). Крепость не ощущается, пьется пиво отлично. Согревает и душу и тело. Пиво было уже чуть просроченным, но для темных сортов, да еще с такой рекордной крепостью, длительная выдержка только на пользу, как для благородного сухого вина.
Как я уже отметил, пиво от минипивоварен было представлено весьма широко. Пятый океан, Венское, Вагант пью регулярно и повторяться не буду, расскажу про "Пивоваров" - одно из самых дорогих пив (120 р. литр) от покровского ИнтерБирЛайн. "Домашнее, золотое" - классическое ячменное нефильтрованное, с чуть фруктовым и слегка дрожжевым вкусом. "Домашнее, белое" - пшеничное, хотя вкус к пшеничному отнести тяжело, более мягкое и несколько более фруктовое. "Домашнее, темное" - в меру карамельное с чистым мягким вкусом. Ну что сказать - пиво хорошее, но ни чем не лучше других представителей нефильтрованного (а то и хуже), а стоит много дороже...
Также был представлен "Самохвал" - как светлый, так и темный. Но сварен он (о чем говорит наклейка на кег) на Пятом океане. Более редкое для Москвы пиво - "Тургеневское" - поселок Чернь под Тулой - хороший "самовар", но как и любое "живое" пиво не любит тряски, а значит и переездов.
Из домашнего пива было представлено легкое темное от Кузнецова А. и крепкое темное от Афасижева К. Последнее имело вкус портвейна с пряностями (чем-то напоминало знаменитую украинскую "Белую ночь", если ее сварить в два раза крепче). Хотя до призеров эти два сорта не добрались.
Новопермский пивовар варит множество сортов, в том числе с экзотическими добавками, то технология изготовления (из концентрата) дает о себе знать. Вкус специфический, кому нравится, кому нет. В этот раз дегустировали "Гладиатор, эль" - светлый, фруктовый и сильнодрожжевой вкус и "Адмирал, портер" - вкус, конечно не портера, а концентратного эля - кисловатый, фруктовый, слегка карамельный, дрожжевой и квасной.
Что еще стоит отметить? Как-то незамеченным прошло пиво "Ягер" минипивоварни Карачевпиво-Ячер поселка Согласие Брянской области. И наоборот, "Карачаевское 1" из Карачаево было отмечено всеми "ностальгическим" вкусом с целым букетом посторонок в виде "гнильцы", "болота" и прочего, что в прочем не делало пиво совсем уж плохим.
Широко был представлен Моршанск, но звезд с неба он не хватал. "Жигулевское", "Моршанское, светлое", "Купец, золотой" - на мой взгляд вкус стал гораздо чище, конечно посторонка чувствуется, но она не давит, а придает тот самый "ностальгический" вкус. Твердую троечку это пиво заработало.
Ульяновский Витязь был представлен пивом "Чешка бир". Вкус тоже, стал много чище, и небольшая полнота есть, но хмеля и горечи явно не хватает, так что на чешское не тянет. Но все равно - явный прогресс. Очень радует Вятич - достаточно чистый и полный вкус. "Вятич, особое" - темное пиво, на мой взгляд не сильно уступит победителю, "Балтике 4" - тоже чистый, плотный (но не крепкий), карамельный вкус.
Не подкачало и темное белорусское. "Черный принц" от Лиды - плотный карамельный вкус, может чуть "болотная" постороночка. "Портер" от Речицы - на портер не тянет, но как темное пиво - великолепен. Очень плотный, необыкновенно карамельный, чуть жженый, совсем не крепкий, нет только фирменного "портерного" привкуса...
Пивгиганты, в основном, были представлены региональными заводами, и если среди темного блистали, то среди светлого были совсем не заметны. Достаточно чистый, но и достаточно пустой вкус - это можно сказать и про "Уральский мастер, классическое" и про "Рифей, Уральское". Среди крепких сортов "Калинкинъ" (Степан Разин - Хейнекен) был, как всегда хорош, но до призового места не дотянул.
Казахстан был представлен карагандинским "Старым мельником, светлое", который по сравнению с московским имел даже пожалуй более выраженный сернисто-хмелевой вкус. Правда отфильтровано пиво было не лучшим образом, что снизило оценку. "130" 1-го Алма-Атинского завода, "Derbes, classic" и "Ирбис" Алма-Атинского завода Дербес - имели достаточно чистый вкус и некоторую фруктовость, характерную для "южных" лагеров. Особенно эта фруктовая лимонадность чувствовалась в пиве "Osterbrau chilla" из Узбекистана.
  На этом пожалуй и закончу. До следующей (юбилейной!) встречи и до следующей дегустации!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ