На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 248 (2006 г.).
Декабрь.
Неожиданная новинка в Москве - "Наша пропаганда, пильзенское" Костромской ПК из Сухоногово. Замечено в сети Спар. Классическое "живое" пиво - плотный, насыщенный вкус. Хмель не силен, но бархатный аромат чувствуется. Было на пределе своего 5-ти дневного срока годности, однако никакой кислоты. При этом цена почти в двое ниже, чем у продаваемого там же Пятого океана. Вкус все также на высоте, к тому же и этикетка слегка изменилась с тех пор, как пили это пиво летом на пивоварне.
Еще одно экзотическое для Москвы пиво (хотя раньше бывало в продаже и у нас) - Сарапульский дрожжепивзавод. Добралось обходными путями через Питер. Хочется поблагодарить всех, кто приложил к доставке свои руки!
Сорта все классические, советские. Да и вкус - ностальгический. "Российское" - при 10% плотности - крепость всего 3,6%. Очень легкое, но вкус плотный, ибо слабосброженное. Заметна посторонка (характерная для всех сортов), но она не сильно давит.
"Жигулевское" - чуть плотнее предыдущего, хотя и посторонка сильнее.
"Рижское" - если "Жигулевское" считается наследницей "Венского", то "Рижское" - "Пильзенского", что подразумевает большую хмелевую горечь. Может и в данном случае пиво было чуть горчее, но это не слишком заметно. Хмель вообще не выделяется. Солод заметен больше. И еще больше - посторонний привкус.
"Московское" - это уже наследница "Экспорта". В СССР "Московское" действительно сбраживали довольно длительное время. Но вкус и тогда, и сейчас сильносброженным не назовешь. Остаточная плотность высока, что хорошо сказывается на богатстве вкуса, жаль что некоторые нотки не слишком приятны.
"Двойное золотое" - в СССР относился к элитным сортам. 15% - это уже не шутка. Однако никакой крепостью здесь, к счастью, не пахнет. Вкус мощный, насыщенный, но также и грязноватый.
"Исетское" - 16%. Здесь посторонка чувствовалась меньше всего, так что понравилось больше всех. Очень плотный и богатый вкус. Прежде всего солодовый, хмелевой горчинки нет. Хотя и лишней сладости - тоже.
"Портер" - классическая плотность - 20%. Хотя классическим портером не назовешь. Цвет - темно рубиновый, карамельный солод выражен не так уж сильно, жженый - слегка чувствуется, но лишь слегка. Что-то от портера есть, но хотелось бы большего. Хорошо что хоть посторонний привкус уже практически не заметен.
"Лакинское, люкс" - это пиво в Москве найти уже можно, а вкус, как раз, не сильно отличается от Сарапульского. Хотя может еще более грязный, с заметной "гнильцой". Однако, как и у Сарапульского, чем плотнее пиво, тем в нем меньше чувствуется посторонка, а "Люкс" - весьма плотное пиво (15%). Так что ощущается прежде всего мощный солодовый вкус, с целом букетов ароматов. Спирт, как и в плотных Сарапульских сортах, совсем не заметен.
"Ячменный колос, золотое", сварено на краснодарском филиале Очаково. Вот здесь все было достаточно гармонично! Солодовый вкус уравновешивал заметный хмелевой аромат (несколько "сернистого" толка, чем слегка напомнило "Старый мельник"). Весьма хорошо! Да и этикетка порадовала - добавился значок Краснодара-Екатеринодара.
Раз уж помянули "Старый мельник", то самое время привести новую этикетку от сорта "Крепкое". Цвет сменился на красный, раньше такой был у "Темного", боюсь его больше не будет... Само пиво не так уж плохо, крепость приемлемая, вкус плотный, солодовый, с горчинкой и легкими винными тонами. Конечно не "бок" - но достаточно близко.
"Сокол" - реклама новой, третьлитровой бутылки этого сорта давно крутится по телевизору, однако в продаже встретить его не так уж легко. Пиво сварено на Москва-Эфес. Легкое, но не водянистое, чуть горьковатое, хмель чувствуется, но весьма умеренно. Для 10% - не плохо, хотя к чистоте вкуса хотелось бы и больше полноты.
"Жигулевское" от Красного Востока. После покупки завода Эфесом, вкус стал меняться, хотя раз на раз не приходится. В данном случае, винного привкуса не было, зато был насыщенный фруктовый аромат, что делало пиво весьма приятным в употреблении. Может несколько тяжеловато для "Жигулевского", но достаточно вкусно.
От Эфеса - к Сан Интербрю. "Багбир" - 5-ти литровый ПЭТ. Соблазнительная цена в сети "Копейка" - 89.90. Хотя чаще встречается по 120-140, а в одном месте видел и за 230 р.! Сварено на Омском филиале. Вкус чистый и пустоватый. Не напряжный, поэтому пьется достаточно хорошо. Выпил подобный ПЭТик за 3 дня, но порадовало, что и на третий день пиво было газированное и с пеной. Для лета и большой компании - самое то!
"Клинское, аррива" - полуторалитровый ПЭТ с очередной акцией (хотя в подробности не вникал). ПЭТ прозрачный и поэтому выглядит несколько не привычно. Сварено на клинском филиале. Вкус весьма чистый и весьма пустой. Хотя был заметен небольшой фруктовый привкус, который несколько разнообразил вкусовые ощущения.
А что нового у Хейнекена? "Кирин Ичибан"! Очередное лицензионное пиво, теперь с японскими корнями (хотя лицензия европейского отделения компании). Отличный чистый, сильносброженный (практически "сухой") вкус с заметным хмелевым ароматом. Хмель заметен именно в аромате, а не в горечи, хотя горчинка тоже есть. "Сухота" вяжущая. Мне весьма понравилось.
"Бад" - теперь в поллитровой таре (ранее, как сейчас "Кирин", встречался только в 0,33). Здесь вкус очень чистый, но в отличие от "Кирина" никакого хмелевого аромата нет и в помине, вкус пустоватый, хотя есть чуть заметное фруктовое послевкусие.
И "Охота, выдержанное" - опять же - самое рекламируемое по телевизору пиво, однако найти его в Москве не так уж и легко. В бутылке встретил в первые. Про вкус уже писал - это нечто среднее между "Охотой" крепкой и светлой. Крепость более умеренная, вкус солодовый, слегка винный.
Степан Разин (этот бренд в Москве так и не появился, хотя пиво этого завода бывает под брендом "Три медведя") продолжает менять дизайн своих этикеток. Итак - "Степан Разин, специальное" - легкое пиво, была заметна небольшая постороночка, хотя с другой стороны она и создавала вкус, иначе было бы слишком пусто... "Степан Разин, адмиралтейское" - вкус был почище, но зато и хмелевая горчинка была куда как заметнее! Вот это - отлично! Да и пена - оставляла на бокале замечательные круги, после каждого глотка.
"Степан Разин, Петровское" - с 14% на 4,8% мигрировал на 12,5 на 5,2%, с промежуточной остановкой 12,5% на 4,8%. Фактически превратившись в "Бочкарев, классическое". Это особенно заметно было по баночной версии - она ведь и разливалась на Хейнекене-Санкт-Петербург. Вкус чистый, сильносброженный, в целом солодовый, хмель угадывается, но не сильно. Бутылочная версия была сварена на Степане Разине, так что вкус был все таки не столь пустым, да и пена побогаче и помелкозернистей.
Также попил и "Калинкинъ" - этикетка не изменилась, вкус в целом тоже. Для крепкого - вполне на уровне. Спирт не давит, вкус плотный, опять же ближе к солодовому, горечь скорее спиртовая, нежели хмелевая.
Тверь, Брау Сервис. "Zlata Praga, Draft" и "Zlata Praga, Extra" - бутылки, где вместо этикетки рисунок нанесен прямо на стекло (шелкография). Параметры одинаковые, вкус тоже, хотя может и есть какие нюансы, но я на них не обратил внимание (да и перевод на русский этих двух сортов одинаковый - "Злата Прага, премиум"). Вкус достаточно чистый, но чувствуется некая фирменная тверская "жженость" (хотя пиво светлое). Хмель едва заметен, до чешского явно не дотягивает. Хотя ничего отрицательного во вкусе нет - пьется хорошо и достаточно приятно.
"Афанасий Доброе, бархатное" - давненько не пил это пиво, в Москве в продаже оно встречается не так уж часто. Как всегда не подкачало. Приятный, мягкий, карамельный (умеренно) вкус. Отлично пьется, одолеть за раз полтора литра труда не составляет.
В супермаркет, ориентированный на белорусские товары, что в торговом центре Ритейл-парк, завезли наконец и белорусское пиво. Пока только Криницу, но зато в широком ассортименте (баночное, бутылочное, ПЭТовое). Цены весьма низкие, даже по сравнению с российским.
"Крынiца, класiчнае" - "классическим" обычно называют 12% пиво, Криница тоже не отошла от этой традиции. Вкус чистый, и достаточно полный. Хмель не слишком выражен, но однако полнота есть, пиво можно действительно назвать "вкусным". "Александрыя" - 14% сорт. Поэтому вкус еще более плотный и богатый. Превалирует солод, хмель заметен меньше. По мне - просто отлично, люблю я такое плотное (но не крепкое) пиво.
"Александрыя, легкае" - 10% сорт, действительно легкое пиво, но не водянистое. Вкус есть - и это главное! Хотя хмельку хотелось бы побольше!
"Крынiца, экспартнае" - 13% (что опять же - естественно для "экспорта"). Этикетка акционная. О вкусе можно тоже сказать - чистый, довольно полный, хотя полный за счет насыщенного солодового вкуса, а не хмеля.
В заключении - о медовухах. "Медовуха, хмельная" - сварено в Липецке, хотя под маркой московской Новой медоварни. С одной стороны вкус выражено медовый, но заметна и солодовая составляющая, так что это не классическая медовуха, а скорее медовое пиво. Сладость весьма умеренная, крепость указана как 6,6%, но совершенно не чувствуется. Отличный плотный вкус, пьется исключительно приятно. Сменилась цветовая гамма этикетки, теперь она смотрится более броско.
"Medovarus, традиционный" - с новогодне-рождественским оформлением. Хотя на этикетке указано, что это "пиво специальное" - в данном случае это ближе к традиционному меду. Очень приятный медовый вкус с ароматом трав. Плотность весьма велика, а крепость не чувствуется вообще (хотя составляет 5,7%). Замечательно пьется, несмотря на сладость, хорошо освежает из-за добавок пряностей.
И, наконец, "Медовуха" от Очаково. В этот раз без всякого упоминания "пива специального". Действительно - классическая медовуха, с выраженным медовым вкусом, умеренно сладкая, с приятной кислинкой. Крепкая, но как обычно, алкоголь совсем не заметен. Так что - очень рекомендую.
В следующем выпуске - о выставке "Покупайте российское", а также импортное пиво.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ