На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 243 (2006 г.). Сентябрь.
"Очаково, оригинальное" - 2,5 литровый ПЭТ. Далеко не рекордный объем - Сан Интербрю объявило о начале розлива в 5-ти литровые ПЭТы (странно что на пороге зимы, а не лета). Этикетка пластиковая, смотрится ярко и празднично. Вкус вполне приличный - чистый, полным не назовешь - солод и хмель не слишком выражены, но для утоления жажды - самое то. Объем для большой компании, а вот литровые ПЭТы, столь удобные для индивидуального потребления - снимаются с производства.
"Русская пивоваренная компания "Золотое кольцо" из Сергиево-Посада отметилось уже третьей версией "Жигулевского" для определенной сети магазинов. К Спару и Мосмарту присоединился Перекресток. Этикетка, естественно, фирменная, что не может не радовать коллекционеров. Цена смешная - 7 р. за поллитровую бутылку. Вкус - не самый лучший из всей линейки сортов пивоварни, но свою цену оправдывает. Небольшая постороночка присутствует, но не давит, вкус в целом приятный и достаточно насыщенный, особенно для подобной плотности.
"Ульяновское" от ульяновского же Витязя. Чем то похож на предыдущее пиво - тоже вкус в целом чистый, однако небольшая постороночка "болотного" толка заметна. Также вполне плотный вкус для 11% пива. Все таки Витязь стал варить гораздо более чистое и европеизированное" пиво, однако до "евролагеров" еще далеко, да и надо ли?
А "Жигулевское" из Моршанска порадовало больше всех! Вкус исправился радикально, стал практически чистым, только в послевкусии небольшие посторонние тона. Хмель не слишком заметен (да и в каком российском пиве он заметен?), но он все таки чувствуется. Аромат хлебный и достаточно мощный. Во вкусе тоже заметен хлебушек, бутылочная версия имела еще и приятный фруктовый привкус. Даже на фоне нефильтрованной версии (отмеченной в предыдущем выпуске) смотрелось очень хорошо!
"Красный Восток, классическое" - новый дизайн этикетки, засветившейся в телевизионной рекламе. На фоне других сортов от Красного Востока, питых мною за последний месяц-другой отличался более традиционным "красно-востоковским" винным (хотя сейчас скорее и не винным, а уже фруктовым) привкусом. Отрицательных эмоций пиво не вызвало, пить вполне можно.
Калужская пивоваренная компания наиболее консервативна в выборе дизайна своих этикеток. Некоторые заводы меняют их чуть ли не к каждому сезону, а КПК исключительно редко. Для "Хольстен, премиум" - это вообще первая смена дизайна за многие годы. Зато обновилась сразу этикетка для бутылок 0,33 и 0,5 литра, а также поллитровая банка. Вкус особо не порадовал. Вернее он не мог и огорчить - чистый, ровный, гармоничный, но полным его можно назвать с трудом. Отлично пьется, но вкуса-то не ощущаешь! Пиво и пиво...
"Толстяк, светлое", полуторалитровый ПЭТ. На контр-этикетке указан только один производитель - "Интербир", Пушкин (бывший завод Тинькова под Санкт-Петербургом). Глобализация в действии. Теперь мы наконец узнали сколько реально стоит пиво от Тинькова - 37 р. за полтора литра! Это действительно "Тинькофф" для бедных, или для тех, кому важен вкус, а не бренд. А вкус - легкий, чистый, достаточно полный, хмелевой аромат ощущается, но правда в первых глотках, потом он становится чуть менее заметным. Возможно чуть резковато и пожалуй других недостатков нет.

Продолжу тему Сан Интербрю пивом "Ловенбрау, оригинальное", банка, указан один производитель - Клинский пивокомбинат. Понравился даже больше "Хольстена" - может не столь рафинированно чистый вкус, зато более разнообразный что-ли. Конечно хмелевого аромата мало, но чуток все таки чувствуется. И на этом спасибо.

Интересной новинкой отметилось и БиБиЭйч, а точнее Ярпиво. "Haselhoff" (название на русском отсутствует), розлито пиво в поллитровую банку не традиционного для Ярпива дизайна. Аромат был достаточно слабым, вкус чистый, не слишком полный, хотя солод выражен, хмель по-прежнему не заметен. Достаточно мягкое (или мне так показалось?) и только в этом отличается от "Ярпива, янтарного".

"Жигулевское" от донецкого Сармата. Литровый ПЭТ. Чистый вкус, возможно на периферии и можно уловить какой-то посторонний привкус, но только если очень напрячься. Радует горчинка, хмель чувствуется. А так - легкое пиво, для утоления жажды.
"A. Le Coq, Ehglish Ale" - новый сорт из эстонского Тарту. Аромат слабый, слегка отдает карамельным солодом, хотя на цвет светлый. Вкус чистый и может чуть пустоватый. Характер действительно близок к элевому - слегка фруктовый, но горечи практически нет, скорее чувствуется солод, достаточно мягкий и бархатный (в бархатистости заметен и хмелевой аромат, но очень умеренно). Если и похож на английский эль, то на самые мягкие и не хмелевые версии. Хотя - смотри ниже, эль новой английской пивоварни не так уж сильно и отличался от эстонской версии.
"A. Le Coq, Porter" - аромат слабый, карамельный. Цвет скорее как у "Балтики 4", чем как у "Балтики 6" (только не в красные, а в коричневые тона). Вкус близок к портерному, чувствуется фирменный "портерный" привкус. Но стиль этого пива явно не "балтийский портер" - он более легкий, мягкий, не столь плотный и не очень-то и горький. Карамельный солод хорошо выражен, но никакого жженого привкуса не чувствуется, крепость тоже совсем не обжигает. Едва заметная кислинка. Сухим не назовешь, хотя и не сладкое - в целом гармоничное.
Траппистский монастырь Нотр-Дам-Де-Сан-Реми, расположенный рядом с Рошфором, основан в 1230 году, пиво варит с XVI века, хотя, конечно, пивоварня отнюдь не такая старая и перестраивалась в 1960 году. "Trappistes Rochefort 10" - с реальной крепость 11,3% имел фруктовый и шоколадный аромат, красно-коричневый, почти черный цвет. Пиво было мутное, привезли его прямо из Бельгии, оно было выдержано в подвале 5 лет. Вкус богатейший и довольно типичный для крепких монастырских элей - фруктовый, пряный. Алкоголь чувствуется только в согревающем действии, а так пьется довольно легко. Выдает крепость металлическая и обжигающая пряность. Для столь длительной выдержки не слишком сухое, остаточный сахар явно есть. Если попытаться проанализировать нюансы вкуса - то это тона сухофруктов и черноплодной рябины. Хмель не чувствуется, но послевкусие горькое.
"Kronenbourg Blanc" ("Кроненбург Бланк", 12%, 5%), сварено в Европе пивоваренной группой Scottish & Newcastle, базирующейся в Эдинбурге под контролем пивоварни Kronenbourg из Страсбурга - вот такая европейская интеграция... Аромат - персика с цитрусовыми тонами. Вкус кисловатый, фруктовый, прежде всего цитрусовый, с заметными тонами персика и таким же послевкусием. Чувствуется солод, хмель совсем не заметен. Пиво отнесено к "белому", хотя вкус фруктов настолько высок, что напоминает ламбик.
Wickwar Brewing, Wickwar, Великобритания - довольно новая пивоварня, основанная в 1990 году. Утверждается что пиво варится из лучшего английского ячменного и пшеничного солода, местного хмеля и местной же чистейшей воды. Сбраживается традиционным английским способом. "Cotswold Way" (4,2%) - янтарное сезонное пиво, побеждавшее в 2002-м году. Аромат слабый, слегка карамельный и с едва заметными типично элевыми тонами. Цвет - красно-коричневый, примерно как у "Балтики 4". Вкус - суховатый, слегка карамельный, горечь весьма умеренная. Возникает ощущение пустоватости вкуса. Послевкусие тоже не сильное, но оно есть - карамельное и даже слегка шоколадное.
"Mr Perrett's" (5,9%) - подается как традиционный стаут. Аромат слабый, элевый. Цвет черный, пены практически нет. Вкус кисловатый, фруктовый, с едва заметными тонами темного солода. Карамель, достаточно бархатная, ощущается только в послевкусии. Хмелевой горечи нет. Я бы не назвал это "традиционным" стаутом. Скорее это напомнило мне те "стауты" которые варят у нас микропивоварни по технологии Тедди-бир или Конкорд-экстра. Но если это действительно вкус "традиционного" стаута, то придется более положительно подходить к оценке того же стаута из Ивантеевки :-)
Вельтенбург, расположен в Баварии, на Дунае, рядом с Кельхаймом и к северу от Мюнхена. Это старейший монастырь с действующей пивоварней (VII века), хотя сама пивоварня работает с 1050 года и уступает по времени Вайенштефане. "Weltenburger Kloster Barock Dunkel" ("Вельтенбергер Клостер Барок Дункель"). Указана плотность 1049-1052 (нужно отнять 1000 и разделить на 4), крепость 4,7%. Аромат - солодово-карамельный, цвет скорее красный - пиво именно темное, а не черное (не шварцбир). Вкус - выражено солодовый, с карамельными тонами и долгим бархатным послевкусием. Пиво не сухое, заметна легкая сладость, но также и очень легкий хмелевой аромат.
"Weltenburger Kloster Asam Bock" ("Вельтенбергер Клостер Асам Бок"). Пл. 1074-1078, кр. 6,9%. Аромат карамельный, цвет достаточно темный. Вкус карамельный, умеренно крепкий (спирт хорошо скрыт насыщенным вкусом), гармоничный - и не сладкий и не сухой, послевкусие не сильное. Если сравнивать с нашей "Балтикой 4" - то у последней выраженнее карамель и нет характерного для боков привкуса. Бок будет поплотней, хотя пьется не хуже.
"Weltenburger Hefe-Weissbier Hell" ("Вельтенбергер Хефе Вайсбир Хель"). Пл. 1049-1053, кр. 5,4%. На этикетке пшеничных сортов указано, что пиво только сварено по рецептуре монастырской пивоварни, а варилось ли оно именно в монастыре - не понятно. Аромат - типичный для пшеничного, цвет темно-желтый, мутный. Вкус чистый, фруктовый, пшенично-дрожжевой. Полный, но сдержанный. Чуть сладковатый и почти без кислинки, только слегка кисловатый привкус.
"Weltenburger Hefe-Weissbier Dunkel" ("Вельтенбергер Хефе ВайсбирДункель"). Пл. 1049-1053, кр. 5,3%. Аромат - кисловато-дрожжевой, цвет - светло-коричневый, мутный. Вкус - чуть кисловатый, фруктово-дрожжевой. Послевкусие хлебное, долго остающееся на языке. Карамельный солод не слишком заметен, и выражен скорее в хлебных тонах.
Айнг - небольшая, типично баварская деревня, так что и пиво можно назвать "деревенским". "Ayinger, Brau-Weisse" ("Айнгер нефильтрованное", 12,8%, 5,1%) - аромат - банановый и дрожжевой, цвет очень светлый, но и мутный. Вкус - классического пшеничного пива - фруктовый, дрожжевой. Очень мягкое, имеет освежающую кислинку. Гармоничное - не горькое, но и сладость весьма умеренная.
"Celebrator" ("Айнгер Селебратор", 18,5%, 6,7%). Известная марка двойного бока. Приятная мелочь - на горле бутылочки был подвешен сувенир - пластмассовый козел. Аромат был достаточно слабый, карамельно-горелый. Цвет очень темный. Вкус карамельный с небольшими жжеными тонами, чем сильно напомнил портер (хотя характер лагерный). Крепость не сильно заметна и пьется очень хорошо.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров