На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 229 (2006 г.).
Чехия. Табор. 31.01-02.02.2006.
31 января - 3 февраля, в Таборе, проходил XVI-ый пивной фестиваль и конкурс на звание лучшего чешского пива. Традиционно на него съезжаются представители средних и малых заводов Чехии (хотя с редким вкраплением и крупных, а также и словацких). Фестиваль проходит в конференц зале одном из крупных отелей (Альберт Пальцат), посетителей начинают пускать с 16 часов, вход 70 крон. В день открытия зал был набит до отказа, в другие дни свободные места были. В билете указывался номер столика, так что искать свободное место не было необходимости. В этот раз было представлено 26 производителей (и каждый привез по 2-3 сорта разливного пива) и один экспортер представлявший как чешское, так и импортное пиво (в том числе например "Нью Касл браун эль"). Цена на пиво была примерно одинаковая - 15 крон за поллитра, специальные сорта стоили дороже (и импортные), хотя встречалось и более дешевое. Пиво разливали исключительно в фирменные стеклянные бокалы, за которые брали залог в 20 крон. Из атрибутики - почти все пивовары имели собственные бирдекели (про кружки я упомянул, хотя большинство из них стандартной формы, но были и оригинальные, за которые брали больший залог). Некоторые (в том числе Топвар) привезли и этикетки. Была представлена и другая атрибутика. Местный клуб коллекционеров, каждый день устраивал различные выставки пивной атрибутики и проводил голосование на звание лучшей банки, подставки и прочего (заполнив бюллетень, можно было надеяться на выигрыш). Проводились и традиционные пивные конкурсы. В центральном зале в живую играл оркестр. В рамках фестиваля проходила профессиональная дегустация представленных сортов пива. Так что фестиваль был интересен не только профессионалам и любителям попить пива, но и коллекционерам. Да и сам город Табор очень красив. В чем можно убедиться посмотрев мои фотографии здесь...
Поскольку фестиваль открывался поздно, еще успели зайти в местный ресторанчик Старобрно. Заказав дванадцку - получили "Amstel"... Ничего удивительного - завод в Брно принадлежит Хейнекену и в его ассортименте родных 12% марок нет. Итак - "евровкус", но с хорошим бархатным хмелем, впрочем весьма умеренным и с едва заметной фруктовостью.
Но перейдем к пиву питому на фестивале. "Poutnik", светлый лежак премиум, 12%, Пельгржимов - непастеризованное пиво, вкус мягкий, горечь на языке чувствуется, но хмелевой аромат весьма умеренный. Ранее этот заводик производил прежде всего "живое" нефильтрованное пиво, но необходимость больших сроков хранения потребовала установки системы фильтрации.
"Harrach", темный лежак премиум, 12%, Велке Мезержичи - очень правильное темное пиво. Цвет почти черный, карамельный солод выражен хорошо, чувствуется плотность и крепость. Хотя вкус в целом очень чистый - почти "евролагер".
"Dudak", светлый лежак премиум, 12%, Страконице - как обычно чистый вкус, чувствуется горчинка, хотя прежде всего горечь, а уж аромат хмеля - умеренный.
"Primator, Double", темное специальное, 24% на 10% алкоголя, Наход - один из самых крепких сортов пива в Чехии. Первое впечатление - медовое темное пиво в стиле "Афанасий, премиум темное". Сладкое, крепкое. Жженого солода не много, просто карамельное, так что к портеру его не отнесешь. Спирт чувствуется, но все таки пьется не так уж и тяжело, тем более что разливное.
"Opat", специальное полутемное, 17%, Броумов - на цвет - не много темнее светлого, пьется исключительно легко, хотя плотность и крепость все же ощущаются. Хотя может это после Приматорской "деситки"? :-)
"Podkovan", светлое специальное, 14%, Подковань - вот оно - мое любимое сочетание крепости/плотности! Насыщенный богатый, скорее солодовый вкус, с легким винным привкусом, умеренная горечь и хмелевой аромат. Даешь чтернацтку!
"Jezek", 18%, Иглава - пьется очень легко, но в послевкусии чувствуется спирт. Вкус чуть грязноватый, в стиле крепких сортов небольших российских пивзаводов (хотя у нас вкус все таки гораздо "грязней").
"Lipan", темное, Дражич - пиво от минипивоварни. Оптимальное соотношение квасного вкуса и карамельного солода с преобладанием последнего. Хороший плотный вкус, плотность самого пива чувствуется умеренно, а алкоголь совершенно не заметен.
"Bernard", светлый лежак премиум нефильтрованный, 12%, Гумполец - "живое" пиво, хотя чувствуется вкус скорее большого завода, а не минипивоварни. Достаточно горькое, горечь в том числе и от нефильтрата, а хмелевого аромата меньше.
"Platan, Granat", темный лежак, 11%, Противин - хорошее темное пиво, карамельный солод выражен не плохо, приятный вкус и аромат.
"Lobkowicz, Demon", светлое специальное, 13% Высокий Хлумец - ближе к полутемному, хорошо освежает, заметны тона карамельного солода. Вкус плотный, хотя хмель умеренный, но горечь все таки чувствуется.
В итоге испив больше 5-ти литров пива первый день был завершен!
Второй день начался с поездки в Пельгжимов, на пивоварню "Poutnik" (за рулем, кстати, сидел Михаил - вычепни из швейковского гостинца "У Калиха") , где в магазинчике при пивоварне прикупил отличную утепленную кепку-бейсболку, хорошо подходящую для здешнего климата. Затем отправились в монастырь в Желиве, где расположена минипивоварня. Разливного попробовать не удалось, так что опишу бутылочное. "Siard Falko", 13% на 5,2% - полутемное вишневое пиво верхового брожения. По вкусу - нечто среднее между бельгийскими ламбиками и немецкими бирмиксами. В меру суховатое, вишня очень хорошо выражена, не сластит и не кислит. Солод слегка чувствуется, хмель совсем не заметен, алкоголь вообще не ощущается, пьется как сок.
"Castulus", 13% на 6,5% - светлое медовое пиво верхового брожения. Похоже на смесь медовухи с пивом. Умеренно сладкое, хмель не чувствуется, мед выражен очень хорошо, хотя есть привкус некой "химичности". Крепость не заметна. Пожалуй наиболее оригинальное медовое пиво, что я пил. Скорее ближе к пушкинскому "Хмельному меду", чем к классическому пиву.
"Gottschalk", 15% на 6,5% - светлое пиво верхового брожения. Достаточно крепкий сорт, горьковатый, в том числе и от спирта, пьется в целом не плохо, пьянит сильно. Наиболее близко к обычному пиву. Я бы сравнил его с "Эскалибуром" - крепким английским пивом, что у нас продают, правда в монастырском все таки не так давит спирт.
Перед вторым походом на фестиваль, заглянули в ресторанчик Старобрно, пообедать. (Хотя и на самом фестивале еду продавали, в том числе и такую сытную как гуляш, подходящий как нельзя кстати к темному пиву). В этот раз заказали фирменные марки пива из Брно - для начало светлую "деситку" которая была довольно жиденькая, но ко второму глотку хорошо ощутился бархатный хмелевой аромат, хотя и умеренный, горечь тоже была умеренная.
А потом и темную "деситку". Она имела достаточно полный вкус, хорошо был заметен карамельный солод, так что не ощущалось водянистости. Имело чуть квасной привкус.
Но вернемся к фестивалю лучшего чешского пива. Начали с "Eggenberg", квасницовое, 12%, Чески Крумлов. Нефильтрованное, чуть мутноватое, запах слегка дрожжевой. Вкус с кислинкой, заметна горечь в послевкусии скорее от дрожжей, чем от хмеля.
"Budweiser Budwar", темный лежак премиум, 12%, Ческе Будеевице. Возобновленный темный "Будвар". Цвет почти черный, сильносброженное, хорошо выражен карамельный аромат, есть легкий квасной привкус. Отличное бархатное послевкусие.
"Rebel", светлое вычепни, 10%, Гавличиков Брод. В начале заметна небольшая "гнильца" в стиле маленьких и стареньких заводов типа Рыбинска (фактически такой вкус и получится, если довести пиво от Рыбинска до ума), в дальнейшем довольно пустое послевкусие. Цена соответствующая - 12 крон поллитра.
"Lipan", светлое, 12% - вчера пил темное, сегодня попробовал светлое. Чуть сладковатое, очень плотный вкус с небольшим цветочно-фруктовым ароматом. Хмель не заметен, хотя в целом весьма вкусное!
"Jezek", квасницовое. Весьма мутное, дрожжевой вкус, ароматный, фруктовый. Хмелевой горечи и аромата не много, горчат скорее дрожжи. Очень похоже на пиво от наших московских и подмосковных минипивоварен, которое сейчас не сложно найти в наших супермаркетах. На мой взгляд очень грамотное пиво с хорошо сбалансированным вкусом.
"Chodovar" темное вычепни, 10%, Ходова Плана. Правильный вкус темного пива, достаточно карамельный, бархатный, не квасной, хорошо сброженный. Совсем не возникает ощущения водянистости.
"Bakalar", темное, 10%, Раковник. Разливного не оказалось, так что налили из бутылки. Квасной, карамельный вкус. Выраженный, но очень легкий. Можно сказать - практически карамельный квас (не столь кислый и с бархатным вкусом).
"Primator", weizenbier - пшеничное пиво, вкус довольно тяжелый (я бы назвал его "грязным"), зато очень насыщенный, богато-фруктовый (имеет банановый и пожалуй грушевый привкус). Не кислое, так что на "Балтику 8" не похоже. У немцев встречал подобный вкус, но не часто. Кстати напомнил "Эталон, пшеничное" из Радомышля, которое пил осенью, ранее у них вкус был более чистый.
"Holba", светлый лежак, 11%, Ганушовице. Чистый, мягкий вкус, легкий фруктовый аромат с уходом в бархат. Аромат самого хмеля не силен, хотя слегка горчит.
"Porter", темное, 19%, Пардубицы. Пожалуй единственный портер в Чехии. Карамельный, но не жженый, насыщенный, чуть кисловатый и слегка грязноватый, не плохо пьется и убойно пьянит. Опять же напомнил портер от Сармата. Наливали в фирменный бокал - нечто среднее между коньячным и пивным в форме тюльпана. Залог был 30 крон, так что не удержался и оставил себе. Пить темное из такого - одно удовольствие!
"Platan, Prachenska Perla", светлое специальное, 14% - пьется легко и мягко, вкус очень насыщенный, плотный. Заметна горчинка, но опять же без большого аромата.
"Jezek", темное вычепни 10%, - "ёжик" произвел на меня впечатление разнообразием сортов - от нефильтрованного и крепкого до отличного темного. Пиво было плотное на вкус (хоть и "деситка"), карамельное, насыщенное, чистое. Крепость не ощущается вообще - такое действительно можно пить литрами не боясь сильно захмелеть.
"Dacicky", светлый лежак премиум, 12%, Кутна Гора. Последнее пиво, что пил на фестивале. Полный насыщенный вкус, слегка фруктовый привкус, хмелевой аромат не сильно заметен, горечь есть, но умеренная.
Испив, по традиции больше пяти литров пива, второй день был тоже завершен.
На следующий утро мы поехали обратно в Прагу. По дороге заехали в Пругонице, где расположена пивоварня и ресторан "U Bezousku". "Malvaz" - 12% лежак. Светлое, вкус типичного минипивовара, дрожжевое, горькое, именно горькое, не ароматное. Весьма похоже и на наши минипивовары - вроде Ваганта или 5-го Океана.
"Bizon", 16% лежак. Уже пил в Пивоварском доме, в этот раз опробовал на месте производства (сидел прямо напротив варочных котлов обделанных медью). Пиво было более плотное, чем предыдущее, хотя такое же мягкое.Спирт не чувствуется, дрожжи заметны, горечь есть, опять же - скорее дрожжевая и спиртовая, а не только хмелевая. Ну что - весьма, весьма!
Вот на этой положительной ноте и закончу свой рассказ о чешском пиве. Все подставки, что привез из Чехии можно посмотреть здесь... Небольшую подборка пивных фотографий можно посмотрть здесь...
Огромная благодарность Игорю за организацию поездки, Олегу и Михаилу - за компанию.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ