На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 246 (2006 г.).
Октябрь.
"Жигулевское" возвращается! Это подтверждают результаты любительской дегустации в Киеве, где первые три места среди 11% светлого пива заняли "Жигули" от Очаково, Останкино и Рязани. С рязанских и начнем. Аромат слабый, но вкус полный, с легким, но приятным хлебным послевкусием. Хмель не слишком заметен, да и чистота не идеальная, чуть кислит, однако чувствуешь, что пьешь пиво, а не воду...
Ногинск - молочный аромат, хорошая мелкозернистая пена, вкус достаточно чистый, насыщенный, как ни странно мягкий (обычно ногинское пиво достаточно жесткое), чуть фруктовый. Чем-то напомнил чешское пиво региональных заводиков, но без выраженной хмелевой горечи.
"Жигулевское" для сети Мосмарт (сварено в Сергиевом-Посаде) - плотное, насыщенное, солодовое, в послевкусии чуть молочное. Хмель слабоват. При цене 7 р. за бутылку - удачное вложение денежных средств.
"Жигулевское" от казанского Красного Востока. Все таки покупка завода Эфесом дает о себе знать. Вкус чистый, никакого привычного винно-кислого привкуса. Чуть сладковатое, хотя без хмеля, но довольно вкусненькое.
И Рыбинск. Советская ностальгия - грязный, слегка болотный и с гнильцой вкус. Впрочем умеренный, бывало и гораздо хуже. Металлический привкус. Ну что можно сказать - бывает и такое пиво, и иногда стоит подобное испить.
Но не только "Жигулевским" жив человек! "Медвежий ручей", Норильск. Карамельный аромат, а вкус с кислинкой, в целом довольно чистый, только слегка карамельный (скорее ирисочный). Не кажется плотным (хотя 15%!). "Золото Путоран" - слабый аромат, умеренно грязный вкус, чуть кислит. Хотя плотность не чувствуется (кажется что пиво 12-13%, хотя реально 15%) - вкус разнообразный и богатый. Кислинку обоих сортов спишем на дальнюю дорогу (пиво-то не пастеризованное). Спасибо Сергею Опалеву!
Ставропольское пиво - с выставки Золотая осень (спасибо Илье!). "Губернское, 333" - очень мягкий вкус, чуть дрожжевой, фруктовый, с кислинкой, достаточно плотный и насыщенный (хоть пиво и легкое). "Золотой колос, классическое" - исключительно мягкий вкус, может чуть грязноватый, но с великолепной бархатной горчинкой и хмелевым ароматом. Чуть фруктовое, чувствуется и еще какие-то посторонние привкусы, но они не снижают оценку вкуса.
"Антон Груби, светлое" - весьма похоже на "Золотой колос", только может чуть более чистый вкус. "Антон Груби, темное" - по параметрам и цвету близко к "Балтике 4". Карамельное, солодовое, мягкое, почти без кислинки. Отлично!
Все пиво было непастеризованным.
Еще о "живом пиве". "Стародубъ, Ковровское красное" - Ковров. Действительно красное пиво, с легким карамельным вкусом, фруктовое, достаточно плотное, но не крепкое. "Венское, темное" - московского пивовара Wiener. Частенько его попиваю, но темное не попадалось. Хотя его тоже можно назвать красным - цвет именно красный. Карамель умеренная, но она хорошо чувствуется. Вкус очень плотный, мощный и насыщенный (заметно плотнее ковровского, хотя плотность у них одинаковая - 14%). Куплено в Коньково.
Еще о московском пиве. "Московское бочковое, классическое", Останкинский пивокомбинат. Вкус (как и у ногинского) стал помягче, уже вполне чистый, хотя фирменный привкус водопроводной воды присутствует. Превалирует солод. Горчины (тоже фирменной) почти нет. "Московское бочковое, крепкое" - показалось, что стало сильнее сбраживаться, поэтому вкус стал выражено винный, не столь плотный и спирт более заметный.
Вена, Санкт-Петербург. Вслед за изменением дизайна бутылок и этикеток, сменились и банки. Пока купил "Невское, светлое" и "Невское, классическое" (хотя угостили и из банки "Невское, оригинальное"). Вкус евролагера. Можно выделить только солод - от легкого в 11% светлом, до довольно заметного в 13% оригинальном.
Челябинский филиал Вены. Широко разрекламированный новый дисконтный бренд (вернее реинкарнация старого) "Большая кружка". "Янтарное" - чистый вкус, не слишком полный, но это скрашивает легкая фруктовость. Хмель совсем не заметен. "Крепкое" - выраженный винный вкус, который затмевает даже солод. Вообще - показалось похожим на крепкое от Останкино (как ни странно).
И еще одно пиво не вылезающее из телевизионного эфира по вечерам. "Сибирская корона, безалкогольное" - в банке клинского разлива, в бутылке - саранского. Плотность не указана, так что трудно судить о технологии. С одной стороны вкус сброженный, нет давящего аромата не броженого пивного сусла, но с другой стороны, что-то и на диализ (удаление спирта в противотоке через мембрану) не слишком похоже.
Еще один новый сорт, широко засвеченный на экране - "Охота, выдержанное" от Хейнекен-Санкт-Петербург. Банка (бутылочная версия в Москве пока широко не замечена). Пены практически нет, аромат солодово-фруктовый, вкус чуть фруктовый, солод заметен и хорошо заметен, а хмель практически нет. Спирт немного чувствуется, но все таки пиво в целом умеренно крепкое. Действительно напоминает микс из "Охоты, светлой" и "Охоты крепкой".
И еще одно пиво от Хейнекен, не нуждающееся в рекламе - "Бад" сваренный по лицензии американского и мирового гиганта Айнхойзер Буш. Бутылка 0,33, пластиковая этикетка. Мягкий, солодовый вкус, можно назвать полным, если считать что пиво это солодовый напиток и хмель в нем опция. Хорошо освежает, приятно пьется, что еще желать? Хмеля? Но видно пивовары решили, что он необязателен...
Продолжу тему Хейнекена и начну тему сравнения импортного пива с лицензионным (по какой-то причине в Москве можно теперь купить и то и другое). Итак - "Heineken" сваренный в Амстердаме, Голландия на одноименной пивоварне. Аромат - слабый, сладковатый. Вкус - довольно приятный, солод чувствуется, хмель почти не ощущается, не горькое, едва фруктовое. И "Хейнекен" сваренный в Санкт-Петербурге. Отличия в полноте вкуса - наш пустее, солод ощущается меньше, нет фруктовости, хмеля также нет (но как и в оригинале). Зато этикетки почти одинаковые.
"Warsteiner" - одноименная пивоварня из одноименного города в Германии :-) Аромат - солода и хмеля, вкус исключительно богатый - также солодовый, но с превосходным хмелевым ароматом, горечь умеренная, но в послевкусии хорошо чувствуется. "Варштайнер", Эфес, Москва. Аромат чуть послабее, хмель почти такой же горький, но может не столь ароматный. В целом весьма похож на оригинал, но опять же - вкус умереннее что ли... Этикетки несколько разной формы.
"Miller Genuine Draft" - этикетка немецкоязычная, штрих-код - немецкий, хотя ссылаются все время на Милуоки, США. Аромат солодовый, с чуть горелыми, даже шоколадными тонами. Вкус однако стандартного американского лагера - чистый, пустой (опять же, можно назвать и "полным", только если забыть, что в пиво обычно еще кладут хмель). "Миллер дженьюин драфт" - Калуга. В аромате не было горелости, а вкус был абсолютно таким же! Наша этикетка, была естественно русскоязычная (и кстати, новая - насколько редко Калуга меняет дизайн большинства своих этикеток, настолько часто меняется "Миллер", вероятно из-за того, что не имеет контрэтикетки и вся информация указывается на фронте).
"Pilsner Urquell", Пльзень, Чехия. Аромат - солода и хмеля. Вкус - молочный, горький, хмель именно горький, хмелевой аромат не так силен. Молочный вкус портит впечатление, может поэтому это пиво на любительской дегустации в Киеве получило низкую оценку. Но через минуту, это привкус исчезает, вкус раскрывается, становится бархатным. Видно этому пиву, как и хорошему вину, нужно сначала чуть "подышать"! "Пилзнер урквелл" - Калуга. Очень похоже, тот же молочный привкус, быстро испарившийся, такая же горечь. Может не настолько бархатное в послевкусии и не столь ароматное, но выполнено явно в духе оригинала. Отличия в этикетке - Born или Brewed in Plzen.
"1715" - Львовская пивоварня, литровый ПЭТ. Вкус чистый, достаточно полный и плотный (не смотря на низкую плотность), хмелевой аромат умеренный, но он хорошо заметен.
В заключении, еще немного импорта. "Dingslebener, Edel-Pils" ("Дингслебенер, Эдель-Пилс", 11%, 4,9%, 46 ккал.), Dingslebener Privatbrauerei Metzler, Дингслебен, Германия. Аромат не сильный, но хмелевой и горьковатый. Вкус - чистый и пустоватый, хмелевой аромат, столь традиционный для немецких пилсов, совсем не заметен, заметна мягкая горчинка, что делает пиво похоже на чешское.
Dingslebener, Lava" ("Дингслебенер, Лава ", 12%, 6%, 46 ккал.) - стиль описан как schwarzbier - черное. Цвет - черно-красный, аромат слабоватый, жжено-копченый и карамельно-спиртовой. Вкус - жженый, с копченостью. Не сказать чтобы уж слишком "сухое", но сладости совсем нет, нет "бархатистости", заметной карамельности и "квасных" тонов - то есть больше напоминает копченое (рауш), чем черное (шварц). На заднем плане ощущается и крепость. Несмотря на некоторую пустоватость - очень интересное пиво, не часто подобное встретишь. Куплено - в новом пивном магазине Крюгер-Холл на Тульской.
"Allgauer, Land Bier" ("Алльгойер, Ланд Бир", 11,2%, 4,8%, 44 ккал.), Postbrauerei Karl Meyer (Постбрауерай Карл Майер), Нессельвант, Германия. Аромат - хмелевой. Вкус - выражено солодово-хмелевой. Хмель необыкновенно ароматный, с несколько сернистыми тонами, бархатный и не горький. Довольно классический вкус для немецких пилсов, хотя относится к более легкому стилю.
"Postwirt's, Dunkel" ("Поствиртс, Дункель" - лучшее пиво от почтового мастера, 12%, 4,9%, 44 ккал.). Цвет - коричневый, аромат - карамельно-хмелевой. Вкус - мягкий, бархатный. Превалирует карамельный солод, но с заметным хмелевым ароматом. Конфетное послевкусие.
"Pokrovar, Stout" - домашняя пивоварня Pokrovar, Мартин, Словакия. Ян Покревка - крупный коллекционер пивной атрибутики, возглавляет мартинский клуб коллекционеров Porter. И вот к коллекционированию прибавилось и пивоварение! Причем на серьезной основе - пивоварня официально зарегистрирована. Пиво варится по "домашней" технологии из охмеленного солодового концентрата. Концентрат привезен аж из Австралии! Вкус довольно типичный для подобного пива - дрожжевой, фруктовый, ароматный и кисловатый, но в отличие от подобных элей варимых например в Ивантеевке - очень сильно охмеленное! Горечь весьма порадовала и явно выделяло это пиво от производимых у нас в стране.
"Marston's, Single Malt" (4,2%), Marston's Brewery, Burton upon Trent, Великобритания. Бывают односолодовые виски, но бывает и односолодовое пиво :-) В России именно этот сорт не замечен, был куплен в Киеве. Вкус довольно типичный для английских элей - ароматный, насыщенный, чуть фруктовый. Хмелевая горечь правда весьма умеренная, видно в этом сорте специально хотели подчеркнуть именно солодовый вкус...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ