На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 228 (2006 г.).
Чехия. Прага. 29.01-05.02.2006.
Первое впечатление по прилету в Чехию было осознание того, почему тут все пьют разливное пиво, а не тянут бутылочное из горла. Просто бутылочное еще найти надо! А в выходные, когда не все магазины работают, да и не так много их в центре - бутылочное пиво найти практически не возможно (палаток с пивом, в отличие от Москвы, не наблюдается)! А вот пивнушек-ресторанчиков гораздо больше чем магазинов, поэтому и пьют все разливное, тем более что цена не много выше бутылочного. Цена на пиво в недорогих заведения 20-25 крон (крона чуть больше рубля, за доллар дают примерно 23 кроны). Хотя есть и дешевле, а минипивоварни обычно продают пиво раза в два дороже, что уже ближе по цене с Московскими. Бутылочное в супермаркетах - 7-12 крон (плюс залоговая цена за бутылку - кроны 3), эксклюзивные сорта, типа "Вельвета", дороже.
"Plzensky Prazdroj", Пльзень (12%) - лиха беда начала - первое пиво выпитое в Чехии было бутылочным и пито в китайском ресторанчике - просто с утра маковой росинки во рту не было, а эта китайская забегаловка была ближайшей к гостинице. Пиво было с большой горчинкой, а поскольку прямо из холодильника, то показалось пустоватым, когда немного прогрелось, появился хороший вкус и аромат хмеля.
"Budweiser", Ческе Будеевице (10%) - разливное у китайцев была "деситка" - и имело мягкий, плотный с очень умеренным хмелевым ароматом вкус. Наливали по 25 крон. Здесь мы с Олегом Минакиным дождались наконец Игоря Корчагина - нашего проводника в стране чешского пива (он летел другим рейсом) и собственно с этого момента и началось наше знакомство с знаменитыми (и не очень) пражскими пивными.
Итак, утолив первый голод и жажду отправились, наконец, по настоящим пивным достопримечательностям Праги. И первым местом был Restaurace a pivovar "Pivovarsky dum". Кроме пива собственного производства, там можно попробовать и пиво от небольших заводиков, а также купить бутылочное пиво в огромном ассортименте - представлено множество производителей, как чешских, так и импортных - в основном Бельгия и Германия. Цены не так уж низки, так разливное было по 31 кроне за 0,33 л., но зато какое пиво! "Bizon" (16%), Пругонице - вкус достаточно горький, хотя одновременно и сладкий - все таки пиво очень плотное. Спирт однако не заметен, как впрочем и карамельный солод, хотя пиво полутемное.
"Krizkova" (17%) - нефильтрованное пиво собственного производства, обладает заметным фруктовым вкусом и подвальным дрожжевым ароматом. Особой крепости не ощущается, пьется достаточно легко.
"Primator", Наход, пшеничное - имеет настоящий "пшеничный" вкус, насыщенный, банановый. Дрожжи тоже хорошо ощутимы. Сильно фруктовое и совсем не кислое, чем отличается от "Балтики 8", хотя последнее лучше освежает, а "Приматор" скорее насыщает.
Из Пивоварского дома, уже после 11 вечера отправились в небольшую пивнушку на Гавличковой, которая работает почти до утра. Благо, что в Праге трамваи ходят круглосуточно, так что нет проблем как добираться ночью домой. Представлена была продукция ИнБева, владельца Staropramen (Прага-Смихов). "Velvet" - классический сорт в подражание английским элям, с шикарной пеной достигаемой применением азота при розливе, хотя имеющий скорее лагерный характер. Пить как раз стоит именно необыкновенную кремовую пену, бесподобно вкусную, бархатную, слегка карамельную. После того как пена осела, вкус сразу теряется, становится пустоватым.
"Kelt" - темная версия "Вельвета" - такая же превосходная пена, бесподобный бархатный карамельный вкус. Но спешите пить! Без пены вкус теряется, хотя остается заметно карамельным и горьковатым. (35 крон). "Hoegaarden" - судя по всему бельгийский, хотя удивляет цена - 39 крон. Наливают в правильный стакан толстого стекла. Отлично заметен вкус корок кюрасао, пиво очень мягкое, слегка фруктовое, что характерно для пшеничного.
День второй - старинная пивоварня и ресторан - "U Fleku". Пожалуй самая старая в Европе и естественно культовое место для туристов. Благо сейчас был не сезон, так что народу сидело не много. Обстановка должна подчеркивать старину, так что потертость столов не удивила. Наливают один сорт фирменного темного пива. Довольно дорого - под 60 крон, но так это же туристическое место! Вкус кваса обогащенного карамелью. Напоминает разливное "Очаково, черное легкое" если его сварить поплотней (13%). В меру сухое и едва-едва кислит.
Пообедать зашли в сеть ресторанов "Подстреленный гусь" - отведал супчика налитого в круглую буханку получерного хлеба, выдолбленную изнутри. Оформление ресторанчика традиционное - подземелье, не штукатуренный кирпич. Пили "Staropramen, cerny" - достаточно плотное темное пиво, хотя карамельный солод весьма умеренный, но в целом он хорошо заметен. Вкус очень чистый и потому чуть пустоватый.
Следующая культовая пивная - "U Kalicha" - прославленное Гашеком в "Похождениях бравого солдата Швейка". Обстановка аскетичная, пару столиков, предметы старины, все стены исписаны знаменитостями. Цены специально для туристов - 60 крон (это чтобы пражане обходили сие заведение стороной, оставляя его исключительно гостям столицы :-) Вместо "Козла" разливают "Праздрой", правда по специальной технологии - 20% углекислоты и 80% азота - в этом случае пиво слабо газируется, к тому же температура чуть выше общепринятой. На выходе получаем пиво похожее на то, что разливали во времена СССР (и которое еще недавно можно было попробовать в пивнушке у ВДНХ, где останкинское "Жигулевское" лили по старинке из бочки тонны на полторы). Вкус отсюда очень мягкий, слабогазированный, достаточно горький, хотя не слишком ароматный.
Но пойдемте дальше - "Фердинанда" - заведение молодежного стиля, обделка металл-пластик, правда своеобразная - все больше жестяные ведра, да грабли в виде вешалок. Наливают, естественно "Ferdinand" из Бенешова. "Sedm Kuli" ("7 пуль" - это столько всадили в бедного эрцгерцога) - полутемное пиво, достаточно мягкое и в меру карамельное. Приняли по 24 кроны за 0,4 л.
Поужинать отправились в "Злату Ковадлену" - где разливают "Zlatopramen" из Усти-Красне Бжезно (11%). Вкус был полный, слегка фруктовый, хмелевая горечь чувствуется, хотя она не слишком большая, аромат хмеля выражен еще меньше. Вообще, среди средних заводов Чехии, чаще всего преобладает именно такой вкус - в меру (а не кристально) чистый, слегка фруктовый, в меру полный и горьковатый (но не слишком ароматный, в отличие от немецкого).
И завершили день в "Пивной галерее" - это прежде всего магазин с огромным выбором бутылочного пива от небольших чешских пивоварен (а также и импорта, в основном Бельгии) и большим выбором пивной атрибутики (прежде всего бокалы, но также подставки и прочее). Кроме бутылочного пива, можно попить и разливное в уютном помещении с пола до потолка увешанного плакатами пивзаводов. Посмешила роспись одной из стен, где святой Вацлав держит список пивзаводов Чехии, а дьявол вычеркивает кровью те из них, кто продались иноземцам :-) "Nova Paka", темное (13%) - весьма горькое, карамель однако выражена умеренно. Есть фруктовый привкус в стиле элей. Достаточно крепкое, хотя легко пьется.
"Svijany, Knize", Свияны (13%) - в меру плотное и насыщенное пиво, с чистым вкусом и слабовыраженным хмелевым ароматом. Присутствует и легкий фруктовый привкус.
Из бутылочного, для разнообразия, был испит "Erdinger, Picantus" - как и любое пшеничное от Эрдингера назвать его эталоном "белого" пива не могу. То, что обычно считается образцом "пшеничного" вкуса - фруктово-банановый, дрожжевой с кислинкой в этом пиве нет, это скорее обычный "бок" - плотный и насыщенный, чуть сладковатый. Алкоголь не давит, но чувствуется, что пиво крепкое.
На следующий день мы отправились на пивной фестиваль в Таборе. О пиве на фестивале и во время поездки расскажу в следующем выпуске, а пока продолжу рассказ про пражские пивные. В довольно дешевой господке по цене 18,5 крон был испит "Klaster", Клаштер Градиште. Первый сорт - темное, 10%. Пена очень вкусная, карамельная, во вкусе самого пива карамель более умеренная, квасного привкуса нет, может слегка жидковато и пустовато, зато довольно богатое послевкусие, которое долго ощущается во рту.
Второй сорт - светлое, 11%. Горьким не назовешь, но зато и не пустое - есть легкий фруктовый аромат и нет того "сернистого"-хмелевого вкуса который всегда ощущаешь в немецком пиве или в наших, типа "Старого мельника".
Затем отправились в довольно отдаленный район Праги Либень, на минипивоварню Pivovar u Bulovky (P.U.B.). В меню значилось множество сортов от классических пилснеров, экспортов до довольно экзотических стаутов, боков и вайсов. К сожалению наливали только 2 сорта. "Richter, Hefe-Weissbier", 12,8% на 4,9% (было указано что чешского типа, в отличие от баварского). На самом деле это скорее бельгийский стиль - похоже на более плотный "Хугарден" - сильный аромат кориандра и бананов, насыщенный вкус, очень плотное и сладковатое, так опять же - скорее насыщает, чем освежает. Со временем дрожжевой дух уходит, пиво пьется легче. На цвет достаточно светлое, но и весьма мутное.
"Lezak" - 12,3% на 5% - опять же, чешский тип. Классическое чешское пиво, но нефильтрованное. Мутность не большая, фруктового привкуса не много, хотя он есть, есть и слегка дрожжевой вкус. Хмелевая горечь совсем не большая, аромата совсем нет и запах скорее фруктовый. Цена 36 и 28 крон соответственно, что для минипивоварни не так уж много.
Из одной минипивоварни отправились в другую - в уже известный Пивдом. В продаже было экзотическое "Boruvkove" (черничное). Черника в этом пиве гармонично сочетается с хмелем, поэтому вкус горький с небольшим черничным ароматом, хмелевой аромат также присутствует, в целом вкус бархатный и мягкий. Трудно сказать на каком этапе добавляют чернику - на этапе брожения как в ламбиках или уже в готовое пиво, как в бирмиксах, но получилось отличное "пиво с изюминкой", где черника не забивает, а только подчеркивает пивной вкус.
"Cerna Hora, Granat", Черна Гора (12%) - цвет почти черный, однако вкус был ближе именно к полутемному (красному). Очень чистый, пустоватый, карамельный солод выражен весьма умеренно. Достаточно сухое.
"Klaster, Lezak Tmave" (11%), бутылочное - было уже просроченное, зато получено в Пивдоме на халяву. Вкус однако был не плох - выражено карамельный, и с богатым конфетным послевкусием. Был заметен и легкий фруктовый привкус характерный для стареющего пива, который быстро выветривался, да и более был заметен в аромате, нежели во вкусе.
На следующий день, после посещения Пражского града, зашли промочить горло, а также согреться полевкой (супом) в одну из многочисленных пивных с "Пльзеньским Праздроем" (12%). Вкус был чистый и в меру пустой. Хмель во вкусе и аромате умеренный, но зато в послевкусии горчинка весьма сильна.
По пути к монастырю и пивоварне Страхов зашли в известную пивную "U Cerneho Vola", где всегда наливают отличного "Козла". "Velkepopovicky, Tmave", Велке Поповице (10%) было с чуть сладковатым, умеренно карамельным вкусом, послевкусие не богатое, пиво не плохо сброжено, может поэтому вкус и казался чуть пустоватым.
В монастырской минипивоварне как раз шла варка пива. Варочный порядок установлен прямо в зале, так что густой хлебный аромат сусла просто висел в воздухе, вызывая зверский аппетит. Гуляш в хлебе пришелся как нельзя кстати к местному пиву (совсем не дешевому, но весьма своеобразному). "Янтарное" (под брендом "Sv. Norbert"), 13% - очень похоже на светлый эль, своим богатым фруктовым ароматом, заметной горечью. Не слишком сухое, послевкусие фруктовое с долго держащейся горчиной. Хотя все таки характер у пива лагерный, да и технология тоже (она была подробно разрисована в деталях на листе бумаги, которым накрывали стол).
"Темное" (14%) - горчит весьма сильно, чем опять таки напоминает эли, но все таки и это лагер. Достаточно плотное, в меру сухое, хорошо чувствуется карамель, да и вкус жженого солода присутствует, хотя это и не портер. Послевкусие тоже очень горькое, так что вопреки обычаю темное здесь пожалуй горче светлого.
Из монастыря мы отправились в пивную со Свиянским пивом. "Svijansky, Rytir" (12%) - светлое пиво, с фруктовым, бархатным вкусом, настолько сильным, что даже слегка отдает вишней. При этом весьма горькое, но опять же - прежде всего горькое, а не ароматное. В аромате чувствуется не хмель, а фрукты. Пиво не пастеризованное (как и последующее).
"Karamel" (13%) - темное пиво, полный солодовый вкус с гармонично сочетающейся легкой горчинкой и такой же легкой сладостью, без заметного карамельного вкуса.
Во второй раз заехали в Пивную галерею, что бы купить бутылочного пивка домой (среди всего прочего, я прикупил 2-х литровую бутыль Пардубецкого "Портера" - не часто встретишь столь плотное и крепкое пиво в такой таре, а испить такой кувшинчик портера с друзьями в холодной Москве - самое то). Кроме бутылочного взяли конечно и разливного. В этот раз был непастеризованный "Putnik, Lezak", Пельгржимов - с выражено горьким и фруктовым вкусом и таким же горьким послевкусием.
А из бутылочного был испит "Vyskov, Jubiler", Вышков (16,8% на 7,5%) - с фруктово-винным ароматом, горьким фруктовым (горечь скорее еще и от спирта, а не только от хмеля), солодовым вкусом. Фруктово-винное послевкусие, чуть сладковатое, хотя и в меру. Кроме "винности" и спиртовой горечи алкоголь ничем себя не проявлял.
Еще одно бутылочное пиво - "Krakonos, Svetly Lezak, Vanocni", Трутнов (12% на 5,1%), в переводе - "Рождественское". Запах с хмелевым ароматом и слегка подвальный. Вкус - чуть-чуть грязноват, фруктовый привкус с трудноопределимой посторонкой, которая не портит общего впечатления. В самом вкусе хмель чувствуется гораздо меньше, чем в запахе.
С утра отправились в район тюрьмы Панкрац (к счастью по собственной воле и не затем чтобы отсидеть за все свои прегрешения, а попить еще одно пивко). Господка "U Klokocnika" с пивом "Kacovske", Кацов расположена прямо напротив тюрьмы. Цены просто смешные - 13 и 15 крон за поллитра пива. "Деситка" была с полным вкусом и небольшой постороночкой. Посторонний привкус быстро улетучивался, остается достаточно насыщенный и горький вкус. В послевкусии заметен небольшой молочный привкус.
"Дванацтка" - квасницовое (не фильтрованное) хотя под этим термином понимают несколько большее, а именно что-то с технологией и дополнительной додачей дрожжей, так и в этом случае, хоть и квасницовое, но больше смахивает на фильтрованное. Здесь придраться не к чему, вкус достаточно чистый, полный, едва заметный фруктовый аромат, с таким же едва заметным бархатным хмелевым послевкусием. Хотя послевкусие больше сладкое, нежели горькое.
В том же районе Панкрац зашли в пивницу "Таборка", за пивом "Postrizinske", Нибрук. Темная "Еденецтка" имела неплохой сладковатый карамельный вкус, особенно заметна карамель в послевкусии, так что выпил пива - как ириску пососал.
Светлое имело очень легкий "болотный" привкус (что скорее типично для наших небольших заводиков), чуть сладковатое, но в принципе с достаточно бархатным вкусом. Хмелевая горечь и аромат не сильно чувствовались.
Из Панкраца отправились в центр, на пивоварню-ресторан "U Medvidku". Пивоваренка совсем небольшая, ее можно наблюдать за стеклом. Что прежде всего поражает - на данной минипивоварне используют деревянные бочки в качестве танков брожения! Две вертикальные, открытые, для основного брожения и десяток горизонтальных, для дображивания. В подвале ресторана очень богатый магазин пивной атрибутики, где можно купить все - от кружек и до футболок с куртками. Фирменное пиво - "Old Gott, Lezak", полутемное. Цвет красный, вкус тоже "красного" пива - богатофруктовый с заметной горчиной. Горечь не только от хмеля, но и от нефильтрата, поэтому достаточно жесткая. Но прежде всего - фруктовый аромат! В послевкусии горечь проходит, а фруктовое послевкусие остается. Ощущение вяжущие, как будто пожевал рябину. Кстати сейчас на пивоварне дображивает пиво с 33% плотностью! Готово будет только к 8 марта.
Далее был бар "Kralovstvi" с пивом от "Cerni Hora". 12%, светлое - бархатный хмелевой вкус и аромат, едва угадывается и фруктовость. В послевкусии умеренная горечь, однако она хорошо ощущается. Отлично освежает.
"Kvasar" (с медом), 14%. Действительно во вкусе едва заметен след меда, но практически он не чувствуется, зато ощущается высокая плотность и насыщенность. Вкус весьма чистый, заметен только солод, немного сладости и немного горечи от хмеля.
12%, темное - пил повторно. Во вкусе пены был заметен богатый кофейный и карамельный аромат, в самом же пиве вкус гораздо пустее, хотя заметна карамель и бархатная хмелевая горечь. Ощущалось плотнее чем в прошлый раз.
И, наконец, бар "Hrom Do Police" с пивом из Полички. "Policka" - светлый лежак, квасницовое, 11% - действительно нефильтрованное, вкус в целом насыщенный и полный, слегка дрожжевой, с несколько вяжущим хмелевым послевкусием.
12%, квасницовое - очень похоже на предыдущее по вкусу - слегка дрожжевое, ароматное, с горчинкой, но чуть-чуть поплотней.
10%, темное - пена опять же потрясающе вкусная - карамельная и кофейная. Вкус опять же чуть пустее. Заметна легкая водянистость, но для "деситки" это нормально и вкус в целом плотный. Чуть сладковатое, в меру карамельное, послевкусие не очень богатое.
Неделя пролетела, по дороге в аэропорт Пардубице удалось угоститься на заправках только бутылочным и баночным пивом. Итак "Velvet" (банка) - хорошая пена от виджета - капсулы с азотом. Ее и надо пить, вкус слегка кофейно-карамельный. В самом пиве карамель заметна меньше, больше заметна горечь, особенно в послевкусии.
"Pernstejn", светлый лежак, Пардубицы (бутылка) - вкус плотный, обволакивающий. Хорошо выражена как солодовая, так и хмелевая составляющая. В аромате заметен хмель, во вкусе больше горечь, нежели хмелевой аромат.
"Staroptamen, Granat", (бутылка) - бархатный, карамельный вкус, хотя карамельный солод выражен достаточно умеренно, но присутствует бархатная хмелевая горечь. Хотя заметен и хмелевой аромат с небольшими фруктовыми тонами. На этом пожалуй все, но не прощаюсь, впереди выпуск про фестиваль в Таборе.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ