На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 239 (2006 г.). Июнь.
Начну с пива привезенного из Сибири Алексеем Ларичкиным и опробованным на последней встрече ККПА. Картинок мало, да и о пиве скажу кратко.
Барнаульский пивзавод. "Ворсин, полутемное" - вкус ирисочный, с карамельными тонами. При этом пиво весьма горькое, особенно в послевкусии. Сам вкус чистотой не отличается.
"Медея" - плотное, насыщенное пиво с выраженной сладостью, действительно напоминающее мед. Грязновато, но явно выделяется среди других "медовых" пив имеющих скорее "химический", нежели натуральный привкус.
"Златогорье" - чуть грязноватый вкус. Заметен "травянистый" привкус пряностей (точнее пантогематогена).
"Ворсин, особое" - очень легкое, кисловатое, грязноватое и горьковатое пиво. Но для жары то, что надо.
"Ворсин, классическое" - поплотней предыдущего, но тоже имеет характерную посторонку уравновешенную горечью.
"Большое, светлое" (Томский пивзавод) - действительно "большое" - 3-х литровый ПЭТ! Вкус достаточно чистый, есть и небольшой хмелевой вкус.
Пивзавод Сибирь. "Баварское" - жидковатое, грязный "болотный" привкус, но и весьма хмелевое, что прежде всего выражено в горечи. Получилась горькая водичка.
"Heidelberg, pilsener" - вкус тоже грязноватый, но умеренно. Горечь умеренная, но хорошо заметная. Похоже скорее не на немецкое, а на чешское от небольших пивзаводов.
"Heler bock" - вкус солодовый, немного кисловатый, крепость умеренная, спирт не слишком давит.
"Пражская крепость" - Бочкаревский пивзавод (от села Бочкари, а не от пива "Бочкарев" :-) Плотное (15%) пиво, вкус выражено солодовый, кисловатый. Спирт не заметен (хотя крепость 5,8%).
"Волчихинское, хмельное" - Волчихинский пивзавод. Вкус весьма грязный, но радует и весьма высокая горечь, которую уже не встретишь в пиве от наших пивгигантов.
"Краснозерское" - Краснозерск. Опять можно отметить отличительные черты небольших заводиков Сибири - грязноватый, но весьма горький вкус. Хотя в целом пиво имело солодовый характер.
Теперь пиво от пивоварен соседних с Москвой областей (спасибо Сергею Опалеву). Смоленск. "Бахус, светлое" - достаточно чистый, умеренно плотный и также умеренно хмелевой вкус. Довольно типичный для минипивоварен. "Бахус, темное" - вкус имеет ирисочный тона, карамельный солод выражен умеренно. Достаточно горькое для темного пива.
"Хмелефф" - Рязань, "живая" версия, разливаемая в ПЭТ из кега. Чистый, приятный, освежающий, при этом достаточно насыщенный вкус.
"Крынiца, старажытнае" - мой давно любимый сорт белорусского пива. И после модернизации вкус остался прежним - хорошо выраженный карамельный солод, пиво достаточно легкое, но с богатым вкусом, алкоголь не ощущается вообще. Отлично!
"A. Le Coq, porter" - Тарту, Эстония. На портер, в общем, не тянул - отличное темное пиво, карамельное, в целом даже легкое, но совсем не жженое. Нет характерного "портерного" вкуса.

От ближнего зарубежья - к дальнему. Япония, пивзавод Asahi, Токио. "Asahi, black" ("Асахи (Куракама), темное", 11,2%, 5%, 39 ккал.). В составе на первом месте стоит рис и кукурузный крахмал, потом уж солод. Импортер - ИП Чепан, Владивосток. На этикетке стиль пива указан как "Мюнхенский". Действительно пиво имело приятный карамельный вкус, чистый, достаточно сухой. Хорошо пилось, но и быстро надоедало.
"Asahi, dry" (5%, 42 ккал.) - "сухое", то есть хорошо выброженное пиво. Вкус действительно чистый и сильносброженный, хотя пустым его не назовешь, силен хмелевой аромат, который удачно балансирует вкус.
"Fujisan" ("Фуджисан", 11,2%, 5%, 39 ккал.) - также на первом месте рис с кукурузой. Вкус однако не плох - чистый, хорошо сброженный, не пустой, хмель чувствуется.

Из Азии отправимся в Америку. Cerveceria Bucanero, Holguin, Куба. "Bucanero, fuerte" (5,4%). "Южный" лагер. Хорошо выражен фруктовый привкус (чуть грубоватый), хотя в целом вкус чистый, хмель практически не заметен. Вполне можно употреблять в жару литрами.

Вернемся к московским делам. В супермаркетах Ашан проходит фестиваль пива. Присутствует прежде всего продукция удаленных от Москвы заводов ББХ и Хейнекена, цена очень привлекательная - примерно по 11 р. за бутылку.

"Шихан, светлое" (Стерлитамак) - вкус достаточно чистый, но с легкими молочными тонами. Скорее солодовый, хотя горечь чувствуется - но именно горечь, а не хмелевой аромат.
"Степан Разин, Петровское" - облегченная по плотности до 12,5% версия. Чистый вкус, достаточно насыщенный, может былой плотности и не чувствуется, но пиво сохранило свои лучшие черты.
Екатеринбургская Патра была представлена "Стрельцом, классическим" - вкус чистый, чуть кисловатый, солод выражен умеренно, хмель тоже весьма умеренный. Постепенно кислинка переходила в приятный фруктовый привкус.
"Патра, особое" - чистый, плотный вкус, в целом скорее солодовый, хотя и горечь заметна. Вкус и полный, с очень легким фруктовым привкусом и таким же легким хмелевым послевкусием.
Челябинский филиал Вены - "Уральский мастер, светлое" пиво в стиле чешских "деситок". Очень легкое, кристально чистое, но и не пустое - хмелевая горчинка хорошо чувствуется.
"Челябинское, светлое" - более плотное пиво. Вкус также чистейший, может чуть кисловато-аскорбиновый. Хмель заметен, но где-то на периферии.
"Дон, светлое" - ростовский филиал Балтики. Типичный "евролагер" с достаточно чистым и достаточно пустым вкусом. Может слабее чем в питерской Балтике выражен солод и сильнее хмель.
"Дон, южное" - плотное и достаточно крепкое пиво. Хотя хорошо охлажденным пьется довольно легко. Вкус солодовый, горьковатый, но скорее от спирта, чем от хмеля. Небольшая кислинка постепенно уходит в винные тона.
Букет Чувашии: "Пенная коллекция, пенная прохлада" - легкий сорт пива. В меру чистый, в меру солодовый, горечь заметна, хмелевого аромата нет.
"Пенная коллекция, пенное серебро" - поплотней, понасыщенней. Вкус также достаточно чистый (но отнюдь не кристально - так что пока это еще не "евролагер"). Хмель опять же чувствуется в горечи, он не ароматный, но и эта горчина весьма радует.
"Визитное" - аромат близок к хмелевому. Вкус плотный, солодовый, но с заметной горчиной, причем несколько грубоватой. Вкус не слишком чистый, хотя ярко-выраженной посторонки и нет. В послевкусии чуть-чуть заметны фруктовые тона и остающаяся горечь.
"Чебоксарское" - схожие параметры, схожий вкус. Хотя показалось чуть менее хмелевым.
"Пенная коллекция, пенный бархат". Превосходное темное пиво. Можно сравнить с наиболее распространенным у нас темным пивом - "Балтикой 4", хотя у Букета Чувашии оно чуть полегче, при этом превосходный вкус карамельного солода, плотный, богатый, обволакивающий. Крепость умеренная, хотя она чувствуется. Немного сладости. Для лета тяжеловато, но для зимы - лучше не придумаешь!
И лучшее пиво по соотношению цена/вкус. "Золотое кольцо, премиум" и "Золотое кольцо, экспортное". При цене менее 8 рублей имеет плотный вкус, достаточно чистый (хотя заметен небольшой посторонний привкус), в меру горький. Минипивоваренные корни заметны и на фоне 50-ти рублевой поллитровки от Пятого океана смотрится просто аттракционом неслыханной щедрости!
Еще одно минипивоваренное пиво - "Романовское, золотое" из Тутаева. Вкус типичный для минипивоварен - богатый и насыщенный. Может чуть излишне кисловато, однако плотненькое и вкусненькое, с фруктовыми тонами.
И завершу осмотр ашановского ассортимента парой импортных сортов. Выбор был достаточно богатый, но все это уже было в Ашане в прошлом году.
"Vivat" ("Виват", 16%, 6,5%, 60,5 ккал.), Brasserie Historique de l'Abbey du Cateau (Би дю Като), Франция. Вкус солодовый, со слегка карамельными тонами, характер скорее лагерный, но фруктовый привкус весьма силен, что роднит это пиво с элями. Умеренно крепкое, отдаленно напоминает бельгийские монастырские эли, но гораздо жестче и тяжелее пьется.
"Boddingtons, Pub Ale" ("Эль Бодинтонс Паб", 10,9%, 4,7%), Интербрю, Великобритания. Капсула с азотом (виджет) при открытии банки дает шикарную кремовою пену, которую быстро и надо пить. Самое удовольствие именно в этом! Сам эль легкий, в меру горький, фруктовый аромат есть, но весьма умеренный.

Немного о пиве от Сан Интербрю. "За общение без понтов" - этот лозунг украсил бутылки, банки и ПЭТы "Клинского, светлого". Бутылочное и баночное пил клинского розливу, двух с половиной литровый ПЭТ волжского. Вкус чистый, пустой, скорее солодовый. Хмель выражен слабо. В общем не напряжное пиво для молодежи.
"БагБир, светлое", полуторалитровый ПЭТ - ивановский розлив. В меру чистый и в меру пустой вкус. Для жары и дачи сойдет, как впрочем и следующее - "Толстяк, светлое", двух с половиной литровый ПЭТ, саранский розлив. Опять же достаточно чистый и пустой вкус. "Евролагер" - и не более того.
"Клинское, аррива" - полуторалитровый ПЭТ. Чей розлив уже и не упомню. О вкусе сказано выше.
Вернемся к ББХ. "Арсенальное, классическое", "Арсенальное, традиционное" - поллитровые бутылки, акция "Лето удачи", розлив Ярпиво, Ярославль - вот такой кросс-брюинг! "Классическое" - чистое, пустое, жестковатое. "Традиционное" - плотней, поэтому несколько побогаче, солодовый вкус превалирует над хмелевым.
"Балтика 3, классическое", литровый ПЭТ, розлив Ростов-на-Дону. Объем удобный, не понимаю, почему подобный ПЭТ не слишком у нас распространен - на Украине - он один из самых популярных. Вкус чистый, пустоватый, более солодовый, хотя и хмель заметен где-то в далеке.
"Карлсберг" - третьлитровая бутылка. В отличие от поллитровки, где указаны несколько производителей, здесь только один - Вена, Санкт-Петербург. Вкус кристально чистый, но к сожалению не блещет полнотой, хмелевой аромат не выражен, хотя горчинка есть.

Хейнекен. "Гессер", сварено в Калининграде, на Пивоварнях Ивана Таранова. Один из старейших лицензионных сортов в России и при этом довольно удачный. Вкус чистый, хорошо выражен солод, да и хмель заметен не плохо. Так что не стыдно показать такое пиво и в Европе :-)
"Бочкарев, светлое" - баночная версия. Как и на этикетках, после названия сорта приписали значок R. Тоже "евролагер" - чистый вкус, хотя заметен типичный для Бочкарева небольшой привкус. Горчина весьма умеренная, но она чувствуется.
Москва-Эфес. "Эфес, пилсенер" - третьлитровая бутылочка, этикетка горловая. Грамотный вкус пилснера, скорее немецкого типа - чистый, с хмелевым и сернистым ароматом.
"Белый медведь, светлое", полуторалитровый ПЭТ. Тоже очень неплохой "евролагер" - чистый вкус сочетается с полнотой, выраженной в небольшом, но заметном хмелевом аромате.
Очаково, "Ячменный колос", полуторалитровый ПЭТ, пензенский розлив. Не претендующее на элитность пиво, однако без существенных недостатков, вкус в целом чистый, ближе к солодовому, хмель не слишком заметен, но это беда большинства российского пива, зато есть небольшой фруктовый привкус.
Еще о пиве стран ближнего зарубежья, которое можно встретить в продаже в Москве. Белоруссия, минский комбинат Крынiца. "Крынiца, класiчнае" - поллитровые бутылка и банка. После реконструкции вкус у пива этого завода стал чистым, почти "европейским". Посторонних привкусов нет, солод заметен, хмель тоже, но меньше. Вполне на уровне!
"Александрыя", также в поллитровой бутылке и банке. Плотное пиво (14%), но не крепкое - то есть то, что я люблю. Вкус действительно мощный, достаточно насыщенный, при этом чистый. Спирт почти не ощущается, пьется очень хорошо. Солод превалирует, пиво горьким не назовешь.
Украина, донецкий Сармат. "Сармат, легке" - действительно легкое пиво, достаточно чистый вкус, чуть жидковатый, однако и с заметной горчинкой.
"Кальтенберг, пилс" - лицензионный сорт. Вкус естественно чистый, но все же пустоватый, хотя хмелевая горчинка есть, но именно горчинка, не аромат.
"Эль" - хоть и называется эль - а характер лагерный. Есть, конечно, приятный фруктовый аромат столь характерный для элей, да и горечь чувствуется (хотя весьма умеренная), однако вкус все таки ближе к привычным нам лагерам.
"Ра" - "египетский" рецепт с чаем каркаде. Каркаде в этом пиве кот наплакал - есть едва заметный привкус, но не более того, а в целом чистый вкус, хмель почти не заметен, пьется достаточно приятно, из-за каркаде вкус пустым уже не назовешь.
"Оболонь, пшеничное" - фастовский филиал Оболони. Русскоязычная этикетка с добавленной 3-ю медалью. Пшеничных пив баварского стиля у нас раз-два и обчелся, так что радует постоянное наличие этого сорта в московских магазинах. Вкус настоящего пшеничного пива - кисловатый, дрожжевой, с фруктово-банановым ароматом. Очень хорошо!
В заключении о квасах и медовухах.
Очаково стало лить свой квас в бутылки 2,5 литра. Этикетка пластиковая. Вкус классический - ржаного хлеба, умеренно сладкий, с едва уловимой кисломолочной кислинкой.
Славичъ, Зарайск - "Бражник, похмельный" - более калорийный и насыщенный, чем Очаковский, с таким же классическим вкусом ржаного хлеба. "Бражник, с хреном" - в отличие от "Очаковского, с хреном" - хрен практически не заметен, только едва уловимый травяной привкус, поэтому больше похож на своего "без хренового" собрата.
"Квас, Останкинский" - замечен в ПЭТах 1,5 и 2,25 литра. При купажировании этого кваса явно добавляют сусло, отсюда его вкус несколько отличается от того же Очаковского (хотя этикетка явно копирует последний) - кроме хлебного вкуса силен вкус сусла, кислинки практически не ощущается, сладость умеренная.
В СССР квас для окрошки был заметно менее сладкий и плотный. "Никола, для окрошки" от новгородской Деки, тоже следует этой традиции, но лишь чуть-чуть. Да, он чуть менее сладкий чем тот же "Никола, классический", но лишь совсем немного. А так - типичный ржаной вкус и аромат с характерной кислинкой и умеренной сладостью.
А вот квас от Агрофенушки несколько иной - мята, чабрец, шалфей придают ему освежающий характер трав, ржаной вкус несколько затушеван, сладость умеренная, но она чувствуется. Яблочный сок придает дополнительную кислинку. Радует, что производители не зацикливаются на одном и том же рецепте.
Суздальская медовуха "Опричная" - с пряностями. Корица, гвоздика, имбирь добавлены в небольшом количестве, они придают медовухе приятный аромат, хотя не доминируют в явной мере. Вкус меда выражен, хотя в последних своих новинках мед дополнен сахаром, что к счастью не сильно повредило вкусу, но здорово снизило цену. Сладость есть, но умеренная.
И фирма Хлебное, которая продолжает расширять свою линейку сортов под брендом Medovarus. "Medovarus, легкий" - действительно легкий мед, алкоголь не заметен вообще, зато заметны пряные травы, которые делают напиток ароматным и освежающим.
"Medovarus, яблочный" - это не сидр, а именно яблочный мед. Доминирует именно сладкий вкус меда, который приятно дополнен кисловатым яблочным вкусом. Алкоголь есть, но он также практически не заметен.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров