На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 233 (2006 г.).
Март.
В московских супермаркетах наблюдается просто бум "живого" пива от минипивоварен. Множество производителей, множество сортов. Вот с этого и начнем.
"Вагант, праздничный" - несколько агрессивная цветочная посторонка, немного кислил. Вкус в меру дрожжевой, достаточно жесткий.
"Вагант 1516" - аналогичный цветочный и немного грубоватый привкус. Хотя более плотный, вкус помягче и пьется лучше.
Атрибутика - "галстуки" которые вешают на горлышко ПЭТа. В дизайне произошли незначительные изменения (сменился шрифт в оформлении).
"Афанасий Доброе, светлое нефильтрованное" - имел 4 дня от роду, но на вкусе это сильно не сказалось - действительно стойкость повысили до 5 суток. Вкус цветочный, но в отличие от Ваганта мягкий, тоже дрожжевой, также заметна легкая кислинка. Весьма легкое, так что приятно освежает.
Бережливость - Зеленоград. "Светлое" - очень легкое, жидковатое и водянистое, богатофруктовое, не сильногазированное, этим даже чем-то напомнило эль вроде того, что льют в "16 тонн". Фруктовый привкус забивает солодовый вкус. Хмель не чувствуется, хотя в послевкусии слегка горчит. Крепость вообще не ощущается, поэтому пьется очень легко. "Темное" - более плотный и жесткий вкус, фруктовый аромат также присутствует. Карамель выражена, но умеренно.
Строгинские пивоварни (Норд-Вест). "Светлое" - не слишком примечательный самовар - вкус чуть жестковатый, в меру дрожжевой, с заметной "молочной" постороночкой. Хмель также не выражен. Получилось так, что вроде раскритиковал пиво, но конечно не все так плохо, вполне приличное пивко, но не для такой цены...
"Красное" - ближе к темному. Солодовый, в меру карамельный вкус. Слегка фруктовый. Достаточно плотное, но не крепкое. Весьма не плохо, но цена опять не радует.
Атрибутика - тоже "галстук", который еще играет и роль ценника.
"Эммер". Боярин и Ко, адрес указан старый, московский, хотя пивоварня куплена Эммером, давшее и имя пиву. Уже ставшее типичным светлое нефильтрованное пиво с дрожжевым и слегка фруктовым ароматом, умеренным хмелем, богатым и насыщенным вкусом.
"Романовское, золотое" - третий сорт пивоварни из Тутаева. Самый плотный (13%) и пожалуй самый интересный. Вкус чистый, плотный, в меру насыщенный. Хмелевой аромат умеренный. Хотя нет никакой изюминки (может чуть фруктовый привкус).
"Английский эль, лагер" - вот такое парадоксальное название - эль, но лагер... Дал отстояться в течении 4-х дней, но все равно полностью прозрачным стало только полбутылки - видно надо держать неделю, а лучше две. Хотя дрожжи были не такими уж противными, так что первая кружка почти прозрачного эля конечно отличалось от второй, достаточно мутной, но не в худшую сторону. Вкус прежде всего дрожжевой (естественно первая часть менее дрожжевая), фруктовый, кисловатый. Хмель почти не заметен.
Возможно если пить "Английский эль, пилснер" одновременно с "Лагером", то можно заметить разницу, но я их пил в разные дни и уловить отличия не смог.
Теперь о крупных пивзаводах. "Клинское, светлое" - давно не пил этот сорт (а тут еще и этикетку в коллекцию пришлось положить - значок типографии другой) - с первым глотком показалось, что есть хмелевой аромат! Но с дальнейшими уже ничего подобного не чувствовалось. Вкус достаточно чистый, достаточно пустой. Не горький, не сладкий - типичный "евролагер" для молодежи.
"Клинское, redкое" - этикетку тоже положил в коллекцию из-за другого значка типографии, хотя покупал именно ради вкуса, и он не подкачал! Пиво не слишком свежее, но для плотного темного пива выдержка в квартал-другой только идет на пользу. Вкус был плотный, мягкий, округлый. Солодовый, с хорошими карамельными тонами. В конце ощущался богатый бархатный хмелевой аромат. Просто отлично! Сварено в Клину.
"Жигулевское" - интересный дизайнерский ход Очаково - этикетка на бутылке отсутствует, а все информация размещается прежде всего на кольеретке (напоминающей "банан" советских времен) и маленькой контрэтикетке. Вкус в целом порадовал - чистый, без каких либо посторонок, а главное и не пустой - хмелевой аромат чувствовался, именно аромат, не горечь. Бутылочка была выпита на Ура! Хотя это конечно не классическое "Жигулевское", скорее "евролагер".
"Московское бочковое, крепкое" - поллитровая бутылка, новая этикетка. Вкус был чистый, посторонних привкусов не наблюдалось (кроме сильного "винного", но это допускается для крепкого пива). Сладковатое (хотя есть и горечь, но не хмелевая, а спиртовая) - в целом скорее солодовый вкус. Крепость чувствовалось (обычно этот сорт отличался коварством - крепость не чувствовалась, но пиво очень сильно пьянило). Но так ведь крепость и возросла (на этикетке ее стали указывать как 7,8%, вместо прежних 7,5%).
"Старый мельник, светлое". Надпись на этикетке стала крупнее, хотя купил не только ради нее, но и ради пива. Сторонник я пива местного разлива, а завод расположен на соседней улице. Жаль только что не продвигает он активно свое разливное пиво, приходится обходиться бутылочным. Вкус правильный - чистый, полный. Хмелевой аромат выражен. Практически не уступит немецким пилснерам.
"Белый медведь, безалкогольное" - поллитровая бутылка, этикетка теперь с вырубкой и на фольге. Сварено на Амстаре, теперь указана и крепость - 0,5%. Вкус типичный для технологии слабого сбраживания - как будто пьешь сусло, а не пиво. Вкус сусла прежде всего (хотя сладость умеренная). Хмель не слишком заметен.
"Балтика 7, экспортное" - акция "Мечтай смелее" коснулась только "Семерки", зато как баночного, так и бутылочного. Аромат у пива был на удивление хмелевой, в первом глотке неожиданно уловилась сладость, но в последующих ощущался только солодовый вкус. Не назвал бы его кристально чистым, хотя никаких посторонок нет. Может излишне "химический" привкус. В отличие от запаха во вкусе хмель ощущается не сильно.
Пару слов о разливном. Колбасофф - Москва. Пиво наливают под собственным брендом. "Пшеничное" - типичное белое пшеничное пиво, бельгийского толка с кориандром. Скорее всего "Сибирская корона, белое" или "Толстяк, пшеничное". "Светлое" оно же "Фестивальное" - светлое фильтрованное. Достаточно плотное, скорее всего "Сибирская корона, классическое", хотя может и "Праздничное". Хотя тут поле для гадания большое, это не "белое" коих в России раз-два и обчелся, а стандартный "евролагер". Вкус чистый, хмелевой аромат не слишком выражен. "Темное" - хотя скорее полутемное. Ближе всего подходит "Триумф" от Вены. Тот же цвет, вкус солодовый, слегка карамельный, мягкий.
Немного о пиве наших соседей. "Оболонь, бархатное" - на этикетку повесили очередную медаль. Сварено на фастовском филиале Оболони. Плотный, в меру карамельный вкус, чистый, но не кристально, слегка чувствуется что-то постороннее. Кроме карамели хорошо заметна жженая составляющая, даже несколько грубоватая, а не бархатная.
"Речицкое, портер" - подарок из Белоруссии. Очень плотное, карамельное темное пиво. Вкус достаточно чистый, насыщенный. Сладость умеренная, спирт не сильно заметен - он хорошо замаскирован плотностью. До классического портера не дотягивает, но как плотное темное пиво - просто отлично!
Тверской завод (Брау Сервис, более известный своим брендом Афанасий) тоже решил заняться квасом. Технология похожая, затраты меньше, а цена почти как на пиво. "Бочковой" - настоящий квас, с хорошим ржаным вкусом, чуть кисловатый и не слишком сладкий (хотя довольно калорийный - 34 ккал). Фильтрованный и пастеризованный. Указана и крепость - не более 1% алкоголя. Этикетка оформлена в ностальгических тонах - сам пивал в детстве из таких бочек - по 3 копейки за стакан (маленькая) и 6 копеек за поллитровую кружку (большая).
"Суздальская медовуха, казачья". Этакий слабоалкогольный напиток в 8,3% алкоголя! Кроме меда (не менее 120 гр. на литр), содержит сахар, а также можжевельник и красный перец. Можжевельник и перец практически не чувствуются, только создают остроту и пикантность. Медовуха хорошо сброжена, конечно не "до суха", сладость есть, но небольшая, отнюдь не приторная. Алкоголь не заметен вообще. Пьется как пряная сладкая водичка, но по голове дает о-го-го!
И чуток импорта. "Tsingtao" - (11%, 4,3%), Tsingtao Brewery, Qingtao, Китай. "Циндао" не редкость на московском рынке, но эта баночка привезена из Китая. Вкус очень легкий, воздушный. Скорее солодовый, чуть сладковатый, хмель не заметен. Крепость не чувствуется, пьется как газированная вода.
В заключении, отдаю небольшой должок - несколько этикеточек, от пива которое описывал в предыдущих выпусках, а картинки не приводил: "Элей, золотое" и "Якуцкое" из Якутска и "Rausch" из Моршанска.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ