|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 238 (2006 г.). Май-июнь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Сначала о поездке по маршруту Москва-Ярославль-Вологда-Нижний Новгород-Москва. Первая остановка, деревня Васильково, микропивоварня "ЭлписФорте". Пивовар Юра рассказал об изменении в технологии - практически полный отказ от несоложенки, новые дрожжи. На вкус это сказалось положительно. Усилился аромат, увеличилась горечь. На мой взгляд, вкус стал меньше похож на пиво от "Тедди-бир" и больше на то, что варят в "Бирмашин". "Адмирал, лагер премиум" - в светлом изменения заметны меньше, но фруктовый аромат стал еще более глубокий и богатый. Хмель не выражен, но горчинка чувствуется. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Адмирал, реал эль" - темный сорт. Вот здесь фруктовый аромат просто потрясающий, выраженный, насыщенный. Карамельный солод заметен не сильно, скорее квасные тона. "Адмирал портер" - все тот же прекрасный фруктовый вкус, легкая горелость, небольшая, но приятная горчинка. Конечно это не классический портер - но очень приятное и ароматное темное пиво. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ярославль. Первое огорчение - магазин сувениров при заводе закрыт... А ведь это был один из самых богатых магазинов с пивной атрибутикой, где можно было купить все - от бокалов, подставок и пепельниц до зонтов, полотенец, футболок и курток с символикой "Ярпива". "Ярпиво" в городе представлено естественно очень широко, нас интересовали акционные бутылки и банки. Были замечены пока 4 сорта, а тара следующая - банки и бутылки 0,5 л., ПЭТы 1 и 1,5 л. На бутылках и банках "Балтики" появилось упоминание "Ярпива", но пока местных варок не замечено. У реки (да и в парках города) стоит множество шатров, где наливают пиво, и не дорого. С темным как и везде напряженка - "Ярпиво, темное" - встречается редко и купленная бутылка была розлита в декабре. Вкус однако порадовал - длительное хранение придало больше горечи и немного жженки. Карамельный солод хорошо выражен. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Светлые сорта "Ярпива" не очень порадовали (пили в основном в банках, а также в бутылках). "Ярпиво, янтарное" - достаточно чистый вкус, весьма пустой, при этом резкий, так что пьется тяжеловато. Возможно, как пиво американского стиля "Ярпиво" надо пить сильно охлажденным - тогда излишняя жесткость и резкость не будет так заметна. А еще лучше пить его разливным - когда оно уже достаточно охлаждено и насыщено углекислотой. "Ярпиво, светлое" - легкий сорт, наиболее пустой, но зато показался наименее резким. Описывать такое пиво сложно - во вкусе почти ничего не чувствуешь - да, где-то на периферии солод, хмель едва-едва уловим и это все... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Ярпиво, оригинальное" - вот его пили и разливным. Чуть кислило, но потреблялось лучше чем тарированное. Вкус казался более полный, даже были заметны легкие фруктовые тона (хотя может это от кислинки?). Бутылочное и баночное можно опять описать так - достаточно чистое и пустое. "Ярпиво, крепкое" не пили - этикетку подобрали. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В магазине "Магнит" был куплен ПЭТ "Хмельной бочки" от Тверского завода, сваренный для этой сети. Вкус стандартный - в целом чистый (хотя с характерной, едва заметной горелостью), солод и хмель выражены не сильно (хотя конечно побогаче "Ярпива"). Также была куплена бутылочка "Жигулевского" от Сергиево-Посадского "Золотого кольца" - с измененной этикеткой. Вот здесь вкус действительно богатый и насыщенный, хотя и не такой чистый - но пить-то такое приятнее! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Из Ярославля отправились в Вологду. Старый вологодский завод "Вагрон" закрыт, но в городе работает минипивоварня "Север ЗИП БИР" расположенная на окраине. На отличном оборудовании варится отличное пиво. Пиво фильтруется, его можно попробовать в розлив (или попросить налить в ПЭТ) в палаточке при заводе. Вкус типичный для минипивоварен - чистый и не пустой - насыщенный, ароматный (привкусы разные, но достаточно скромные, так что придется по вкусу всем). Хмеля много не кладут - не уважают у нас потребители пока горького вкуса... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Кроме пива разливают и квас. В отличие от большинства крупных производителей кваса он не пастеризованный и не фильтрованный, так что ближе к тому "советскому" квасу, который мы пили в детстве. После розлива начинается вторичное брожение, сладость уменьшается, квас становится кислее и крепче. Именно таким и был этот квас - хлебный, ржаной, не слишком сладкий, кисловатый (но в меру) - отлично утоляет жажду и освежает! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Также посетили магазин "Магнит", фирменных сортов не было, но прикупил "Ice" от запорожского "Славутича". Типичное "европиво" - кристально чистый вкус, полноты не наблюдается, хотя солод и хмель все же заметны, так что есть чем порадовать язык. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
По пути из Ярославля в Нижний Новгород заехали на пивоварню в Сухоногово. Работа на пивоварне кипит - пивной сезон открылся, мощности загружены, пиво льется рекой. Приобрести пиво можно в торговой сети "Стометровка", ее хозяева наблюдая успех "живого" пива решили открыть и свою небольшую пивоварню. Нам дали попробовать продукцию конкурентов - пиво от "Стометровки" было с заметной кислинкой, впрочем довольно приятной (явно не от того, что пиво прокисло), так что пьется хорошо и хорошо освежает. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве самой "Костромской ПК". "Наша пропаганда, пильзенское" - на мой взгляд просто образец минипивоваренного вкуса. Чистый, но полный вкус с очень насыщенными тонами - солодовыми, дрожжевыми. Хмель умеренный. Легкий фруктовый аромат. Еще больше понравилось "Наша пропаганда, премиум" - очень плотное (15%) и умеренно крепкое (5,4%) пиво. Вкус богато фруктовый, плотный. Чувствуется что пиво крепкое, но спирт хорошо скрыт плотностью. Жаль не удалось попробовать темного... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Завод в Городце закрыт, так что перехожу к Нижнему Новгороду, где правит бал "Волга" принадлежащая теперь Хейнекену. Реконструкция завода в разгаре, при нас готовили площадку под огромные ЦКТ, уже доставленные на завод. Этикетки завода сменили дизайн, их можно посмотреть здесь, а пока о пиве. "Окское, бочковое" - пил разливным - вкус чистый, мягкий, несколько пустоватый, но хорошо утоляющий жажду и освежающий. Пил как раз под "фаст фуд" - очень хорошо пошло, Макдональдс много теряет у нас не разливая пиво, брали бы пример с Румынии, где пиво в Макдональдсе обычное дело. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Русич, классическое" - реконструкция дает о себе знать - вкус стал достаточно чистый, но пиво теряет свое лицо. Если раньше можно было понять что да - это пиво от "Волги", то теперь вкус усредняется. Пиво и пиво. "Окское, экстра" - крепкий сорт, чистый вкус, заметен винный привкус. Спирт не давит, пьется нормально. На примере этих этикеток можно судить об новом дизайне этих брендов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Из пива Лысковского завода попил только "Макарий, живое" (хотя хотел "Бархатное"). Вот здесь своеобразие завода на лицо - вкус грязноватый, узнаваемый. Жаль привкусы не слишком приятны, слегка отдает "гнильцой". Пил и квас от этого завода - как разливной, так и в ПЭТ. Привкус присутствовал и в нем, все же старое оборудование дает о себе знать. С другой стороны, заменят его и не будет больше такого вкуса, появится очередное "просто" пиво... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Осирис" из Кудьмы пива не варит, но в палатке рядом с заводиком еще осталось пиво февральской варки. "Триумф, золотое" - плотное, сладковатое с фруктовыми тонами пиво, в послевкусии сильно вяжущее, есть небольшие нотки старения, но никакой кислоты. Если охладить, да и посвежее - было бы великолепно, так что надеемся что варки возобновятся. Еще этикетки - здесь. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В Нижнем Новгороде открылась новая пивоварня-ресторан ABS. Атрибутики (кроме фирменный кружек) пока нет, поэтому иллюстрирую еще одним пивом для сети "Магнит" (на этот раз из Дзержинска). Но вернемся к пивоварне. Было представлено 4 сорта. "Пилс" (12% на 4,2%) - хоть я люблю темное, это пожалуй было лучшее. Аромат скорее подвальный, при этом отличный чистый вкус, в первых глотках богатый фруктовый привкус, значительная горчинка, но достаточно мягкий и ароматный хмель. Можно действительно назвать пилснером, хотя дрожжевой привкус относит это к пиву, которое в Чехии зовут "квасницовое". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Мерцен" (13% на 5,1%) - красное пиво, аромат вишневый, вкус солодовый и фруктовый, тоже с легкими вишневыми тонами. Умеренно горчит, карамель выражена на сильно. "Экстра" (18% на 6,8%) - тоже красное, но гораздо более плотное и крепкое. Похожий солодовый с выраженными фруктовым (тоже похожими слегка на вишню) тонами и чуть горьковатым вкусом (в данном случае уже и от спирта), хотя в целом не кажется крепким. Вкус чуть вяжущий. "Бархат" (14% на 5,6%) - черное пиво, аромат карамельный, вкус солодовый, в послевкусии очень сильна жженка и карамель. Фруктовый аромат также заметен, горечь выше средней, поэтому чем-то напоминает эли (горечью и фруктовостью) с одной стороны и питый недавно так называемый немецкий портер (жженкой и карамелью) с другой. Цены довольно высокие, но ниже заведений подобного уровня в Москве. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В одном из ресторанов сети "Пирушка" встретились с нижегородскими любителями пива. Наливают там дзержинский "КЭП" под собственным именем. Всего 25 р. за нефильтрованную версию. Отличный чистый вкус, достаточно ароматный и богатый, слегка охмеленный, скорее сладковатый с легкими фруктовыми тонами. В самом Дзержинске встретились с Димой, автором сайта Нижегородское пиво, заехали на пивоварню и попили в летнем шатре еще раз нефильрованное, на этот раз за 18 р. кружка! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Дзержинский пивзавод" действительно превращается из минипивоварни в настоящий большой завод, уже установлены ЦКТ (конечно не столь огромные как на "Волге", но подобных размеров видел рядом с Москворецким), и скоро число танков будет увеличено, так что мощность будет близка к миллиону. Варится 2 сорта пива - "КЭП, классическое" - легкое, чистое, ароматное непастеризованное пиво, с небольшой горчинкой. Более плотное "КЭП, оригинальное" - также с насыщенным вкусом более солодовым нежели хмелевым. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Из Дзержинска мы отправились в Ковров, на пивоварню "Любецъ" Пиво этой пивоварни можно попробовать под разными именами и в Нижнем, и в Москве ("Корытофф" и судя по всему и в "Дурдине"). Оно действительно того стоит. "Стародубъ, классическое" - светлое пиво, с настоящим "самоварным" вкусом - богатым, насыщенным, дрожжевым. Хмелевой аромат не сильный, опять стоит посетовать, что не любят у нас горькое и пивовары все меньше варят такого пива. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Стародубъ, красное" - плотное и достаточно крепкое пиво. Вкус мощный, солодовый, фруктовый. Небольшая горечь от спирта (хотя в целом он не заметен), хорошо пьется и изрядно пьянит. Также был испит и квас от "миниквасоварни" из Вязников. Классический ржаной, хлебный вкус, умеренная сладость и правильная кислинка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие новости. Пензенская Самко выпустило "премиум" сорта. Этикетки целиком англоязычные. "Samko" (на контрэтикетке переведено как "Самко-сильвер, премиум") - вкус не слишком и чистый, есть едва заметная посторонка, в целом не портящая впечатление от пива (по крайней мере есть свое лицо). Хмель весьма умеренный. Также пили "Penza" - этикетка в стиле "Крушовице". Впечатления аналогичные. Не плохое пиво, но не знаю, потянет ли на "премиум" (а по цене тянуло и на "суперпремиум"). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Московские новинки. "Венское" от "малого завода Венер-бир" сменило галстук на ПЭТ, теперь вместо синего фона - небо с облаками. Вкус как всегда был превосходный - плотный, мощный, выраженный. Даже по цвету можно сказать насколько богат вкус - цвет темно-коричневый, почти как у темного, хотя пиво светлое. Просто не переброженное и нефильтрованное. "Русское, классическое" - от "Русской ПК" из Рязани. Дизайн этикетки привели в соответствие с новым брендом "Хмелефф". Вкус чистый, пустоватый. Практически "евролагер". |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Пара баночек от Сан Интербрю, розлитых на бывшем заводе Тинькова в Пушкине. "Бекс" и "Стелла Артуа". "Бекс" - не плохой пилснер в немецком стиле - кристально чистый, но не пустой - с заметным хмелевым ароматом, слегка сернистым вкусом и приятной горчиной. "Стелла" была не столь богатая на вкус - чистота не дополнялась полнотой. Интересно, что питое недавно это же пиво из алюминиевых бутылок произвело ровно обратное впечатление - "Стелла" была побогаче и чуть фруктовое, "Бекс" - пустой. То же можно сказать о "Ловенбрау, оригинальное", который в баночной версии был гораздо пустее, чем в бутылочной. Неровность варок? | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении об "Очаковском квасе" - на этикетке появился адрес четвертого филиала - в Тюмени. Хотя первые варки там будут осуществлены только через месяц-другой. Сам квас, как всегда не плох. И о сидре "Яблоневый цвет, полусладкий" московского производителя "Яблочный Спас". Настоящий сидр - легкий, игристый, бодрящий. Вкус яблок не давит, сладости почти нет. Крепость 5%. Побольше бы подобных натуральных продуктов! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|