На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 238 (2006 г.).
Май-июнь.
Сначала о поездке по маршруту Москва-Ярославль-Вологда-Нижний Новгород-Москва.
Первая остановка, деревня Васильково, микропивоварня "ЭлписФорте". Пивовар Юра рассказал об изменении в технологии - практически полный отказ от несоложенки, новые дрожжи. На вкус это сказалось положительно. Усилился аромат, увеличилась горечь. На мой взгляд, вкус стал меньше похож на пиво от "Тедди-бир" и больше на то, что варят в "Бирмашин". "Адмирал, лагер премиум" - в светлом изменения заметны меньше, но фруктовый аромат стал еще более глубокий и богатый. Хмель не выражен, но горчинка чувствуется.
"Адмирал, реал эль" - темный сорт. Вот здесь фруктовый аромат просто потрясающий, выраженный, насыщенный. Карамельный солод заметен не сильно, скорее квасные тона. "Адмирал портер" - все тот же прекрасный фруктовый вкус, легкая горелость, небольшая, но приятная горчинка. Конечно это не классический портер - но очень приятное и ароматное темное пиво.
Ярославль. Первое огорчение - магазин сувениров при заводе закрыт... А ведь это был один из самых богатых магазинов с пивной атрибутикой, где можно было купить все - от бокалов, подставок и пепельниц до зонтов, полотенец, футболок и курток с символикой "Ярпива". "Ярпиво" в городе представлено естественно очень широко, нас интересовали акционные бутылки и банки. Были замечены пока 4 сорта, а тара следующая - банки и бутылки 0,5 л., ПЭТы 1 и 1,5 л. На бутылках и банках "Балтики" появилось упоминание "Ярпива", но пока местных варок не замечено. У реки (да и в парках города) стоит множество шатров, где наливают пиво, и не дорого. С темным как и везде напряженка - "Ярпиво, темное" - встречается редко и купленная бутылка была розлита в декабре. Вкус однако порадовал - длительное хранение придало больше горечи и немного жженки. Карамельный солод хорошо выражен.
Светлые сорта "Ярпива" не очень порадовали (пили в основном в банках, а также в бутылках). "Ярпиво, янтарное" - достаточно чистый вкус, весьма пустой, при этом резкий, так что пьется тяжеловато. Возможно, как пиво американского стиля "Ярпиво" надо пить сильно охлажденным - тогда излишняя жесткость и резкость не будет так заметна. А еще лучше пить его разливным - когда оно уже достаточно охлаждено и насыщено углекислотой.
"Ярпиво, светлое" - легкий сорт, наиболее пустой, но зато показался наименее резким. Описывать такое пиво сложно - во вкусе почти ничего не чувствуешь - да, где-то на периферии солод, хмель едва-едва уловим и это все...
"Ярпиво, оригинальное" - вот его пили и разливным. Чуть кислило, но потреблялось лучше чем тарированное. Вкус казался более полный, даже были заметны легкие фруктовые тона (хотя может это от кислинки?). Бутылочное и баночное можно опять описать так - достаточно чистое и пустое.
"Ярпиво, крепкое" не пили - этикетку подобрали.
В магазине "Магнит" был куплен ПЭТ "Хмельной бочки" от Тверского завода, сваренный для этой сети. Вкус стандартный - в целом чистый (хотя с характерной, едва заметной горелостью), солод и хмель выражены не сильно (хотя конечно побогаче "Ярпива"). Также была куплена бутылочка "Жигулевского" от Сергиево-Посадского "Золотого кольца" - с измененной этикеткой. Вот здесь вкус действительно богатый и насыщенный, хотя и не такой чистый - но пить-то такое приятнее!
Из Ярославля отправились в Вологду. Старый вологодский завод "Вагрон" закрыт, но в городе работает минипивоварня "Север ЗИП БИР" расположенная на окраине. На отличном оборудовании варится отличное пиво. Пиво фильтруется, его можно попробовать в розлив (или попросить налить в ПЭТ) в палаточке при заводе. Вкус типичный для минипивоварен - чистый и не пустой - насыщенный, ароматный (привкусы разные, но достаточно скромные, так что придется по вкусу всем). Хмеля много не кладут - не уважают у нас потребители пока горького вкуса...
Кроме пива разливают и квас. В отличие от большинства крупных производителей кваса он не пастеризованный и не фильтрованный, так что ближе к тому "советскому" квасу, который мы пили в детстве. После розлива начинается вторичное брожение, сладость уменьшается, квас становится кислее и крепче. Именно таким и был этот квас - хлебный, ржаной, не слишком сладкий, кисловатый (но в меру) - отлично утоляет жажду и освежает!
Также посетили магазин "Магнит", фирменных сортов не было, но прикупил "Ice" от запорожского "Славутича". Типичное "европиво" - кристально чистый вкус, полноты не наблюдается, хотя солод и хмель все же заметны, так что есть чем порадовать язык.
По пути из Ярославля в Нижний Новгород заехали на пивоварню в Сухоногово. Работа на пивоварне кипит - пивной сезон открылся, мощности загружены, пиво льется рекой. Приобрести пиво можно в торговой сети "Стометровка", ее хозяева наблюдая успех "живого" пива решили открыть и свою небольшую пивоварню. Нам дали попробовать продукцию конкурентов - пиво от "Стометровки" было с заметной кислинкой, впрочем довольно приятной (явно не от того, что пиво прокисло), так что пьется хорошо и хорошо освежает.
Теперь о пиве самой "Костромской ПК". "Наша пропаганда, пильзенское" - на мой взгляд просто образец минипивоваренного вкуса. Чистый, но полный вкус с очень насыщенными тонами - солодовыми, дрожжевыми. Хмель умеренный. Легкий фруктовый аромат. Еще больше понравилось "Наша пропаганда, премиум" - очень плотное (15%) и умеренно крепкое (5,4%) пиво. Вкус богато фруктовый, плотный. Чувствуется что пиво крепкое, но спирт хорошо скрыт плотностью.
Жаль не удалось попробовать темного...
Завод в Городце закрыт, так что перехожу к Нижнему Новгороду, где правит бал "Волга" принадлежащая теперь Хейнекену. Реконструкция завода в разгаре, при нас готовили площадку под огромные ЦКТ, уже доставленные на завод. Этикетки завода сменили дизайн, их можно посмотреть здесь, а пока о пиве.
"Окское, бочковое" - пил разливным - вкус чистый, мягкий, несколько пустоватый, но хорошо утоляющий жажду и освежающий. Пил как раз под "фаст фуд" - очень хорошо пошло, Макдональдс много теряет у нас не разливая пиво, брали бы пример с Румынии, где пиво в Макдональдсе обычное дело.
"Русич, классическое" - реконструкция дает о себе знать - вкус стал достаточно чистый, но пиво теряет свое лицо. Если раньше можно было понять что да - это пиво от "Волги", то теперь вкус усредняется. Пиво и пиво.
"Окское, экстра" - крепкий сорт, чистый вкус, заметен винный привкус. Спирт не давит, пьется нормально.
На примере этих этикеток можно судить об новом дизайне этих брендов.
Из пива Лысковского завода попил только "Макарий, живое" (хотя хотел "Бархатное"). Вот здесь своеобразие завода на лицо - вкус грязноватый, узнаваемый. Жаль привкусы не слишком приятны, слегка отдает "гнильцой". Пил и квас от этого завода - как разливной, так и в ПЭТ. Привкус присутствовал и в нем, все же старое оборудование дает о себе знать. С другой стороны, заменят его и не будет больше такого вкуса, появится очередное "просто" пиво...
"Осирис" из Кудьмы пива не варит, но в палатке рядом с заводиком еще осталось пиво февральской варки. "Триумф, золотое" - плотное, сладковатое с фруктовыми тонами пиво, в послевкусии сильно вяжущее, есть небольшие нотки старения, но никакой кислоты. Если охладить, да и посвежее - было бы великолепно, так что надеемся что варки возобновятся. Еще этикетки - здесь.
В Нижнем Новгороде открылась новая пивоварня-ресторан ABS. Атрибутики (кроме фирменный кружек) пока нет, поэтому иллюстрирую еще одним пивом для сети "Магнит" (на этот раз из Дзержинска). Но вернемся к пивоварне. Было представлено 4 сорта. "Пилс" (12% на 4,2%) - хоть я люблю темное, это пожалуй было лучшее. Аромат скорее подвальный, при этом отличный чистый вкус, в первых глотках богатый фруктовый привкус, значительная горчинка, но достаточно мягкий и ароматный хмель. Можно действительно назвать пилснером, хотя дрожжевой привкус относит это к пиву, которое в Чехии зовут "квасницовое".
"Мерцен" (13% на 5,1%) - красное пиво, аромат вишневый, вкус солодовый и фруктовый, тоже с легкими вишневыми тонами. Умеренно горчит, карамель выражена на сильно. "Экстра" (18% на 6,8%) - тоже красное, но гораздо более плотное и крепкое. Похожий солодовый с выраженными фруктовым (тоже похожими слегка на вишню) тонами и чуть горьковатым вкусом (в данном случае уже и от спирта), хотя в целом не кажется крепким. Вкус чуть вяжущий. "Бархат" (14% на 5,6%) - черное пиво, аромат карамельный, вкус солодовый, в послевкусии очень сильна жженка и карамель. Фруктовый аромат также заметен, горечь выше средней, поэтому чем-то напоминает эли (горечью и фруктовостью) с одной стороны и питый недавно так называемый немецкий портер (жженкой и карамелью) с другой. Цены довольно высокие, но ниже заведений подобного уровня в Москве.
В одном из ресторанов сети "Пирушка" встретились с нижегородскими любителями пива. Наливают там дзержинский "КЭП" под собственным именем. Всего 25 р. за нефильтрованную версию. Отличный чистый вкус, достаточно ароматный и богатый, слегка охмеленный, скорее сладковатый с легкими фруктовыми тонами. В самом Дзержинске встретились с Димой, автором сайта Нижегородское пиво, заехали на пивоварню и попили в летнем шатре еще раз нефильрованное, на этот раз за 18 р. кружка!
"Дзержинский пивзавод" действительно превращается из минипивоварни в настоящий большой завод, уже установлены ЦКТ (конечно не столь огромные как на "Волге", но подобных размеров видел рядом с Москворецким), и скоро число танков будет увеличено, так что мощность будет близка к миллиону. Варится 2 сорта пива - "КЭП, классическое" - легкое, чистое, ароматное непастеризованное пиво, с небольшой горчинкой. Более плотное "КЭП, оригинальное" - также с насыщенным вкусом более солодовым нежели хмелевым.
Из Дзержинска мы отправились в Ковров, на пивоварню "Любецъ" Пиво этой пивоварни можно попробовать под разными именами и в Нижнем, и в Москве ("Корытофф" и судя по всему и в "Дурдине"). Оно действительно того стоит. "Стародубъ, классическое" - светлое пиво, с настоящим "самоварным" вкусом - богатым, насыщенным, дрожжевым. Хмелевой аромат не сильный, опять стоит посетовать, что не любят у нас горькое и пивовары все меньше варят такого пива.
"Стародубъ, красное" - плотное и достаточно крепкое пиво. Вкус мощный, солодовый, фруктовый. Небольшая горечь от спирта (хотя в целом он не заметен), хорошо пьется и изрядно пьянит.
Также был испит и квас от "миниквасоварни" из Вязников. Классический ржаной, хлебный вкус, умеренная сладость и правильная кислинка.
Другие новости. Пензенская Самко выпустило "премиум" сорта. Этикетки целиком англоязычные. "Samko" (на контрэтикетке переведено как "Самко-сильвер, премиум") - вкус не слишком и чистый, есть едва заметная посторонка, в целом не портящая впечатление от пива (по крайней мере есть свое лицо). Хмель весьма умеренный. Также пили "Penza" - этикетка в стиле "Крушовице". Впечатления аналогичные. Не плохое пиво, но не знаю, потянет ли на "премиум" (а по цене тянуло и на "суперпремиум").
Московские новинки. "Венское" от "малого завода Венер-бир" сменило галстук на ПЭТ, теперь вместо синего фона - небо с облаками. Вкус как всегда был превосходный - плотный, мощный, выраженный. Даже по цвету можно сказать насколько богат вкус - цвет темно-коричневый, почти как у темного, хотя пиво светлое. Просто не переброженное и нефильтрованное.
"Русское, классическое" - от "Русской ПК" из Рязани. Дизайн этикетки привели в соответствие с новым брендом "Хмелефф". Вкус чистый, пустоватый. Практически "евролагер".
Пара баночек от Сан Интербрю, розлитых на бывшем заводе Тинькова в Пушкине. "Бекс" и "Стелла Артуа". "Бекс" - не плохой пилснер в немецком стиле - кристально чистый, но не пустой - с заметным хмелевым ароматом, слегка сернистым вкусом и приятной горчиной. "Стелла" была не столь богатая на вкус - чистота не дополнялась полнотой. Интересно, что питое недавно это же пиво из алюминиевых бутылок произвело ровно обратное впечатление - "Стелла" была побогаче и чуть фруктовое, "Бекс" - пустой. То же можно сказать о "Ловенбрау, оригинальное", который в баночной версии был гораздо пустее, чем в бутылочной. Неровность варок?
В заключении об "Очаковском квасе" - на этикетке появился адрес четвертого филиала - в Тюмени. Хотя первые варки там будут осуществлены только через месяц-другой. Сам квас, как всегда не плох.
И о сидре "Яблоневый цвет, полусладкий" московского производителя "Яблочный Спас". Настоящий сидр - легкий, игристый, бодрящий. Вкус яблок не давит, сладости почти нет. Крепость 5%. Побольше бы подобных натуральных продуктов!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ