На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 237 (2006 г.).
Май.
Очаково сменило дизайн этикеток на полуторалитровках. В планах отказ от емкости 2,25 литра и переход на 2,5. Для лета - самое то. Судя по всему, могут исчезнуть литровки, вот это зря - если пить не в компании, то довольно удобный объем.
Итак: "Очаково, специальное" - легкое пиво, вкус достаточно чистый, хотя небольшой привкус чувствуется. Хмель не заметен, вкус полным не назовешь.
"Очаково, классическое" и "Очаково, оригинальное" - вкус плотнее и уже совсем чистый. Хмель выражен лучше, но пиво отнюдь не горькое. "Классическое" более жесткое, "Оригинальное" помягче. В производителях указаны три филиала - в Москве, Краснодаре, Пензе. Все было московского розлива.
Раз уж заговорил об Очаково, расскажу и об их квасе. Благо летний сезон на носу. Новый сорт - "Очаковский, овсяной". Не скажу чтобы напомнило мне овсянку, скорее имелся богатый фруктовый вкус, несколько химического толка, который забивал характерный хлебный вкус. Кисло-сладкий, слегка напоминал легкие эли. Разлит в литровый ПЭТ.
Также была куплена и литровка "Очаковского с хреном". Это мой любимый квас, может потому, что люблю я жгучий и ароматный вкус хрена, а в этом сорте хрен выражен превосходно. Вкус скорее кислый, чем сладкий, так что отлично утоляет жажду.
И, наконец, стандартный "Очаковский". Полуторный ПЭТ - краснодарского розлива, поллитровая банка (теперь двуязычная) - московского. Классический ржаной, хлебный вкус, умеренно сладкий, чуть кисловатый. Краснодарский имел едва заметный привкус, скорее фруктового плана, видно сказывается вода. Московский более чистый.
Перейдем к другому московскому производителю - пивоварне Москва-Эфес. После покупки ПИТа Хейнекен перестал варить в Калининграде многие лицензионные сорта. В частности лицензию на Баварию перекупил Эфес. Итак "Бавария, премиум пилзнер" - поллитровая банки и третьлитровая бутылка с пробкой твист-офф. Что можно сказать? Это просто пиво. Хорошее пиво, но просто пиво. Очень чистый вкус, солод и хмель выражены умеренно, гармонично. Ничего не выделяется и не выпирает. Все очень ровно. Ругать абсолютно не за что, но и хвалить можно только за то, что сварена выдающееся посредственность. Оформление и этикетки и банки стандартное, хотя есть незначительные нюансы от ПИТовских.
Еще один лицензионный сорт - "Эфес, пилсенер" (интересно, почему Эфес - пилсенер, а Бавария - пилзнер?). Новомодная нынче тара - алюминиевая бутылка в треть литра. На мой взгляд Эфес - лучшее светлое лицензионное пиво варимое у нас. Вкус чистейший но главное и полный. Отлично выражен как солод, так и хмелевой аромат. Именно аромат, горечь не сильная, а аромат напоминает немецкие пилснеры. Приятно пьется и отлично освежает.
"Старый мельник, безалкогольное" - в редко встречающейся таре - бутылка 0,33 л. Алкоголь удален методом диализа, так что это все таки пиво, а не недоброженное пивное сусло. Может излишне кисловато и отсутствие спирта сказывается на общей "игристости". Не "играет" это пиво, не "играет"...
Кроме Баварии лишился Хейнекен и Ловенбрау (этот бренд вернул себе концерн InBev в лице Сан Интербрю). Да и марка "Курс, лайт" под вопросом. Хотя Хейнекен попытается взять реванш скандально известным "Бадом". Итак "Ловенбрау, оригинальное" - в бутылке было чудо как хорошо - отличный чистый и полный вкус. Хмелевой аромат великолепно выражен и действительно напоминает немецкие сорта. Я уж удивился, неужели Клин взялся за ум, но потом вспомнил, что розлив осуществляется на бывшем заводе Тинькова в Пушкине. Ну что - отлично! А вот баночное несколько подкачало - вкус был уже далеко не полный и несколько не внятный, с молочнокислыми тонами, хотя с чего это, ведь однозначно свежайшее...
Продолжу о продукции Сан Интербрю. "Т, светлое", сварено вестимо на том же заводе в Пушкине. Очень не плохо - легкое пиво, но с достаточно полным вкусом. Хмелевой аромат не велик, но он есть и заметен. Вкус при этом чистый. Для жары - самое то! И акционный "Волжанин, светлое". Акция проводится в Поволжском и Южном регионе, но пиво завезли и в Москву. Сварено на Курском филиале. Вкус в меру чистый, по крайней мере никаких посторонок идентифицировать не удалось. Хмель выражен слабовато, солод нормально. В общем вполне удобоваримо.
Новинка от питерской Вены - "Туборг, твист". Бутылки оригинальной формы 0,33 и 0,5 литра, пластиковая этикетка, пробка с кольцом. Интересно что поллитровую версию кроме Вены могут разливать на филиалах Балтики, а на третьлитровой забыли указать плотность (11%). В целом это легкое пиво с лимоном. Лимон придает некую горечь, так что неплохо освежает. Хотя если уж кому нравится такой вкус, то вполне можно выжать лимонную дольку в пиво, зачем для этого городить целый сорт? Уж лучше бы сварили "Туборг, портер" - вот было же когда-то в продаже столь изумительное пивко!
Столько раз поминал Хейнекен, но вот добрался и до него. На этикетках Охоты добавили значок R. "Охота, светлое" - чистый и немного пустоватый вкус. "Охота, крепкое" - выраженный фруктово-винный аромат, который скрывает значительное присутствие алкоголя и спирт чувствуется только в горечи. Я не сторонник подобных сортов, но в целом вполне приемлемо пьется, так что популярность этого сорта понятна.
И еще одно крепкое пиво от завода Хейнекена в Нижнем Новгороде. "Русич, крепкое". Опять же выраженные фруктовые и винные тона, маскирующие высокую крепость. Достаточно чистый вкус, спиртовая (а не хмелевая) горечь. Опять - вполне питкое, хотя, опять же - в восторге от него не будете, но "набраться" можно не хило...
Новинка рынка - пиво "Великая Русь" от фирмы Колос село Новое, Переяславского района, Ярославской области. Фирма специализируется в основном на спиртных (и пивных) коктейлях. Вкус чистейший и пустейший. Ничего более сказать нечего. Молодежи должно понравиться.
И еще одно "молодежно-тусовочное" пиво - "Миллер, дженьюин драфт" в новой, поллитровой таре. Сварен соответственно на Калужском заводе корпорации Саб-Миллер. Вкус тоже чистый, пустой. Несколько мыльноватый. Пожалуй тоже больше сказать и нечего.
От Сергея Опалева подборка пива Ржевского пивзавода. "Жигулевское" - вкус грязноватый, но в меру. Небольшая посторонка не слишком приятного толка присутствует, но не давит. Вкус выражено хлебный, чуть водянистый. Пьется вполне нормально. "Поручик Ржевский, классическое" - отличить затруднительно, может не столь водянистое.
"Поручик Ржевский, премиум" - на "премиум" конечно не тянет (если только этикетка). Чуть более плотное. Похожий, чуть грязноватый хлебный вкус. И "Поручик Ржевский, светлое" - самое плотное (13%), хотя опять же, на вкусе это сильно не сказалось и пиво не сильно отличается вкусом от других сортов.
И новая минипивоварня (баварская) в Липецке - ООО "Пивовар" с пивом de Bassus. Спасибо Лене (Сашкиной) за возможно отведать пару сортов. "Светлое" - цвет мутный, вкус чистый, мягкий, насыщенный и умеренно дрожжевой. Никаких привкусов не замечено, действительно - сварено в немецком стиле. "Темное" - вкус опять же чистый, но слабо выраженный. Карамель чувствуется, но весьма слабо. Хоть я и любитель темного, в данном случае светлое было явно побогаче. Но в любом случае радует появление еще одной отличной минипивоварни.
Немного о медах. "Medovarus, традиционный" - хорошо зарекомендовавший себя хмельной мед из Пушкина под новым брендом. Умеренно сладкий, достаточно легкий мед с богатейшим набором трав. Вкус чуть кисловатый, пряной, освежающий. Великолепно!
"Першинъ, мед гречишный" - плотный, мощный и довольно крепкий мед (хотя алкоголь почти не заметен за насыщенным сладким вкусом). Вкус действительно достаточно сладкий с приятным привкусом (скорее яблочным, нежели гречишным). Пьется достаточно легко, пьянит сильно. Варится сие чудо в Сасово, Рязанской области.
Пару слов о пиве ближнего зарубежья. Донецкое пиво "Сармат, Баварское" - двухлитровый ПЭТ с этикеткой нового дизайна. Куплен на даче, там же и распит. Весьма порадовал достаточно богатый хмелевой аромат и хмелевая горечь при общей чистоте вкуса, вот уж действительно Баварское!
"Александрыя, легкае" - минского завода Крынiца, прямо из Белоруссии от Михаила Пинчука. Банка с логотипом клуба "Юность". Вкус достаточно чистый, очень легкий, хмель малозаметен. Для "деситки" нормально.
Теперь финское (и не только) пиво привезенное из Финляндии Олегом Пененковым. "Marsalkka" (5,2%), Saimaan Panimo, Lappeenranta. Хотя это явно лагер, пиво слегка напоминало эль - своим приятным горьким и фруктовым вкусом и с отличным горьким послевкусием. После мало охмеленных российских сортов просто амброзия!
"Stallhagen, Export" (5,5%), Alands Bryggeri, Aland. Чистый вкус стандартного лагера, сильносброженного (все таки стиль "экспорт"), в прочем хмель заметен и послевкусие достаточно горькое, да и пустым не назовешь, присутствует легкий фруктовый привкус.
"Keisari, Strong" (5,7%), Nokian Panimo, Nokia. Крепкое пиво в стиле мартовского/октоберфест от пивоварни с "телефонным" названием. По вкусу можно отнести к полутемному - хорошо чувствуется солод и чувствуется что он слегка поджарен. Достаточно крепкое, хмелевое и насыщенное. Пьется хорошо, все таки содержание алкоголя более чем умеренное.
Пара темных сортов от компании Sinebrychoff из города Kerava. "Velvet" (4,7%) - очень легкое темное пиво с выраженным карамельным вкусом, достаточно сухим. Возможно для полного удовольствия не хватало капсулы с азотом, как в чешском "Вельвете". Богатая пена тут бы не помешала.
"Porter" (7,2%) - классический портер "балтийского" стиля. Плотный, достаточно горький (скорее спиртовой, нежели хмелевой), заметно карамельный и слегка горелый вкус. Алкоголь отлично согревает. Можно заметить небольшие кислые фруктовые тона как от чернослива. Характер скорее лагерный, нежели элевый.
И еще один "Портер", от компании Hartwall, Хельсинки (известной прежде всего как одной из основателей BBH, нынешнего лидера российского рынка). Это легкий портер (4,5%), но такие портеры встречаются и на родине этого сорта пива. Аромат портерный - карамельно-жженый. А вот во вкусе характерной портерной жженки уже не чувствуется, пьется как обычное темное пиво, достаточно карамельное, легкое и в прочем насыщенное.
Переместимся теперь на родину портеров, в Великобританию, но попьет пиво, которое скорее можно отнести к "ячменному вину", а сами производители обозвали "крепким элем". "Old Tom" (8,5%), Frederic Robinson Ltd, Stokport. Оригинальная бутылка, еще более оригинальная пластиковая этикетка. Названо пиво в честь котов, спасавших на пивоварне солод от мышей. Очень плотное и крепкое пиво, в послевкусии даже спиртовое (чем напоминает крепкие европейские лагеры), достаточно карамельное и слегка винное.
А теперь о пиве знаменитой американской The Boston Beer Company, прославившейся своими сверхкрепкими сортами от "Трипль бок" с 17,5% до "Утопии" с 24% алкоголя. "Samuel Adams, Cream Stout" (4,7%) - богато карамельное, с кремовыми тонами пиво, очень плотное и насыщенное на вкус, сладкое и горькое одновременно. Послевкусие тоже сладко-горькое, продолжительное. Возможно излишне навязчивое (пожалуй я впервые пожаловался на излишне полный вкус :-)
"Kaiser, Pilsner" (5%), сварено в Греции на Mythos Brewery по лицензии немецкого Henninger. Получился действительно отличный немецкий пилснер - вкус чистый, полный, солод выражен, хмелевой аромат богатый.
И еще одно греческое пиво "Captain" - поллитровая банка. Здесь вкус был гораздо беднее и пустее. Хмель не выражен, вкус достаточно чистый, но заметен небольшой фруктовый привкус.
Вот пожалуй и все.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ