На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 230 (2006 г.). Январь - февраль.
Продолжу чешскую тему поднятую в последних выпусках. "Русская традиция" заказала на Протвинском Платане пиво и стало продавать его под брендом "Черновар" (торговая марка принадлежит Germany International Beverages Limited). "Черновар, классическое светлое" (11,6%) - классический чешский "лежак" - то есть выдержанное пиво. Вкус чистый, слегка фруктовый и в целом хмелевой. "Черновар, классическое темное" (11,4%) - еще один "лежак", на этот раз темный. Очень хорошо выражен карамельный солод, вкус бархатный, немного квасной.
Из Чехии я привез и не "классическое" пиво - вроде бы и "деситку" - но 10,5% - это не плотность, а крепость пива! Автор этого самого крепкого серийно варимого чешского пива - все тот же Платан. "Schwarzenbergske, Knizeci" - светлое пиво с плотностью 21%, вкус солодовый, с заметными винными тонами (прям портвейн!). Горечь скорее спиртовая. Вообще, походил на нашу "Охоту, крепкую" - пился также умеренно тяжело, хотя гораздо крепче и плотнее последнего.
Пардубицкий "Porter" - 19% на 8%. Еще одно не "классическое" чешское пиво. На Таборском фестивале пил разливным, а в Москве бутылочное разного объема - от 0,33 до 2 литров. О вкусе уже писал, здесь только повторюсь - хорошо карамельный, но не жженый, умеренно крепкий, с небольшим привкусом, который я бы посчитал посторонкой, но может так и задумывалось?
"Black Drak" (13%), Starobrno, Брно. Отличное темное пиво - оригинальное оформление - маленькая бутылочка, пробка с кольцом. Богатокарамельный и чрезвычайно бархатный вкус. Достаточно чистый, плотный, без квасных тонов, горечь не большая, тоже бархатная - именно такая допустима в темном пиве.
Ну а про баночный "Velvet" и бутылочный "Gottschalk" повторяться не буду, читайте предыдущие выпуски.
Завершу чешскую тему акционной этикеткой ("Веселью время!) от "Велкопоповицкого Козла", сваренного в Калуге. В целом не разочаровал - легкий вкус (все таки плотность 9,75%), солод едва заметен, вкус горьковатый, но хмелевого аромата почти нет, очень чистый, отсюда и излишне пустой.
Теперь о пиве привезенном друзьями, из разных уголков России, за что им низкий поклон!
"Эконта" - тот же "КЭП" от Дзержинской ПК, но специально для торговой сети. "Классическое" понравилось чуть больше "Оригинального", хотя второе плотнее. Зато хмель больше чувствуется в первом. Вкус у обоих достаточно чистый и насыщенный. Немного заметен и привкус характерный для минипивоварен. В целом очень хорошо.
"Русич, крепкое" от нижегородского завода Волга. Рисунок изменился, да и пиво показалось более "европеизированным" - достаточно чистым, солодовым с немного заметным спиртовым и винным ароматом. Все таки новый хозяин - Хейнекен, дает о себе знать. Получилась местная версия "Охоты, крепкой".
"Lagrand 11, classic" - лицензионное пиво от Булгар-пиво из Набережных Челнов. Хорошо сброженное, хмелевая горечь умеренная, но она есть. Чуть заметный молочный привкус, хотя вкус достаточно чистый. "Во! Брат" - чуть плотнее, чуть менее горькое. Опять же сильно сброженное, так что вкус довольно пустой.
"Чепецкое 1" из Глазово. Фирменная оригинальная бутылка, пробка дополнительно закрыта пластиком. Оформление на высоте, а вкус подкачал. Появилась небольшая "болотная" постороночка, вкус потяжелел. "Чепецкое 3" - моя любимая 14% плотность и 4,8% крепость - так что вкус богатый, сложный, но посторонка, к сожалению, дает о себе знать и здесь.
"Абаканское" от Аяна. По поводу этого пива и этикетки шли бои Абаканского завода с Томским и Плотниковским. Хотя не пойму стоила ли игра свеч? Ну непастеризованное пиво. И это все. Но кого сейчас удивишь таким? А в целом вкус вроде и не чистый, но и посторонок особых нет. Чуть горчит, но хмелевого аромата нет. Сброжено хорошо, так что и полноты вкуса не чувствуется. В целом не так уж плохо, но не более того.
"Старая Пенза", минизавод Коникс из-под Пензы. Хотя этикетка стала смахивать на Самко, а пробка так и вовсе была от Визита. Этакий винегрет. Пиво шедевром не назовешь, но и критиковать особо не за что. В меру чистый вкус, хмелевой аромат отсутствует, хотя легкая горечь есть. Вполне годится для ежедневного употребления.
Новгородская Дека и их ПЭТы с новым дизайном. "Золото скифов" - Дека славилась своим выраженным "болотным" (некоторые называют его вкусом вареной кукурузы или меда), но сейчас вкус стал почище (хотя не знаю лучше ли это), есть "молочный" привкус. Вкус все рано очень грязный и пить тяжело. "Черный принц" - темный, плотность 15%, но она не заметна, но зато и крепости не чувствуется. Карамельный солод есть и он сглаживает достаточно грязный вкус. Пить уже можно.
Было также испито якутское пиво двух их пивзаводов (а представлена этикетка старого завода в Якутске). Итак: "Якуцкое" (именно с таким написанием) - вкус в меру чистый и с очень сильным цветочным привкусом - просто лимонад какой-то. Хмелевой горечи нет. "Элей" - вкус тоже грязным не назовешь, хотя также есть заметный фруктовый привкус. Вкус более гармоничный, хотя возникает ощущение что добавили аскорбинки (в предыдущем это чувствуется еще больше).
"Берегiвське, бархатне" - фирма Новотех, Карпатские пивоварни. Этикетка, как обычно, очень выразительна, выполнена в виде листа дерева. Вкус хорош - мягкий, карамель скорее ирисочного типа, но она чувствуется, пиво приятно обволакивает, вкус плотный (хотя плотность всего 12%).
"Алiварыя, рождественское", Минск, Белоруссия. Для "рождественского" жидковато - всего 13% плотности. Хотя вкус достаточно насыщенный и в целом чистый. Хмель, как всегда, едва заметен. Не плохо, но ожидал что-нибудь гораздо более плотное.
Еще пара новогодних этикеток. "Жигулевское" и "Фон Вакано", Жигулевский завод, Самара. Писал об этом пиве в прошлом выпуске. Повторюсь - в "Жигулевском" заметен "болотная" посторонка, в "Фон Вакано" тоже, но в меньшей степени. К тому же плотность дает о себе знать достаточно богатым вкусом.
И еще одна этикетка от "Жигулевского". На этот раз ПЭТ, 2 литра. 125 лет - именно столько стукнуло знаменитому Жигулевскому заводу! Кстати, на предыдущих поллитровках, эта дата тоже была отмечена праздничными кольеретками.
"Жигулевское" от Сергиево-Посадской пивоварни. Специально для сети Spar. Стоит в Спаре 9.90 р. Вкус несколько гуляет. В одной партии был слегка "болотным", зато в другой - просто отличный (особенно за такие деньги!) - чистый, насыщенный, чувствовалось что пиво именно с минипивоварни.
Еще одна подмосковная минипивоварня - Корунд из Ивантеевки. Варит эли из концентрата по технологии Тедди-бир. На одной из этикеток сменили ТУ по которому варили с 97-го на 2004 год, на другой вовсе убрали. На вкусе это не отразилось - "Майлд" был сильно дрожжевым (хотя отстаивался сутки), с легким карамельным и квасным вкусом, несколько кисловатый. "Йоркшир-биттер" - полутемное, карамельный вкус почти не заметен, фруктовое, дрожжевое. Во вкусе также была заметна небольшая жесткость, явно от используемой воды.
Одна из последних акционных этикеток Очаково - на этот раз "Очаково, светлое". Как и у "Жигулевского" от Рановы - вкус у этого сорта гуляет - от легкого "болотца" до отличной "деситки" с хорошим хмелевым ароматом. В этот раз было второе. Отличный чистый легкий вкус, в купе с заметным хмелевым ароматом - просто отлично! Такое пиво, конечно, нужно пить в жару, а не в 30-ти градусный мороз, но для пива нет плохой погоды!
Москва-Эфес не редко радует коллекционеров оригинальными пивными банками - и к новому году, и к музыкальному фестивалю, и к футбольному чемпионату, а вот и баночка к премьере фильма. "Старый мельник - Дневной Дозор" с ЗИЛком Горсвета смотрится весьма оригинально! Да и пиво не плохо - чистый вкус, хмелевой аромат с сернистыми тонами - в стиле немецких пилснеров.
"Белый медведь, с пасеки" - уфимский бренд, но сварено в Москве. Все таки не нравятся мне медовые сорта - мед в них какой-то "химический", с неприятной отдушкой. Вкус не облагораживается, а скорее становится более грязным. Хотя не буду навязывать свое мнение, может кому такое по душе.
"Карлсберг", бутылочка 0,33 литра. В качестве производителей указаны Балтика-СПб, Балтика-Тула и Вена. Сварено на Вене. Глобализация в действии. Вкус типичный - кристально чистый, и было бы совсем хорошо, но хмелевой аромат явно слабоват, хотелось бы большей полноты вкуса.
"Gold, Premiun" - праздничное, специальная партия под брендом тверского Афанасия. Судя по всему, все тоже "Золотистое", но в новой одежке. Вкус несколько тяжеловат - очень плотный и насыщенный, жалко что эта мощь была слишком грубая - вот уж чистым его не назовешь и к "евролагерам" не отнесешь. Чувствуется характерная тверская горелость, хоть пиво и светлое. Зато на фоне других "премиумов" смотрится весьма оригинально :-)
"Першинъ, мед с перцем" - новинка из Сасово. В отличие от "Збитней" вкус более "сухой", не столь сладкий. Как ни странно, хотя мед чувствовался, был заметен и яблочный привкус (хотя может это указанный в составе "настой лимонный"?). В послевкусии хорошо заметен красный перец. Крепость высока (8%) и она ощущается. Хотя пьется нормально. В общем стоит только порадоваться что в той или иной мере возрождается медоварение. Конечно до "ставленых" медов (которые выстаивались по 5-10, а то и по 40 лет) еще далеко, но и на том спасибо.
И подарок на день рождение от Маши Анисимовой - шотландские эли от Траквар Хауз Брувери. "Traquair House Ale" (7,2%, на русской наклейке указана и плотность - 10,7%, но что-то слабо верится, скорее 17%), срок годности - до декабря 2015 года!, даже на "Шимее" больше 5-ти лет не указывают, а тут 10! Вкус похож на темные бельгийские эли - фруктовый, карамельный, ароматный (превосходные эпитеты можно продолжать), только более сухой и гораздо более горький. Именно заметная хмелевая горечь в стиле стаутов-портеров отличает этот эль от бельгийского. Превосходно!
"Traquair Jakobite Ale" (8%, на нашей наклейке плотность опять указана как 10,7%). Если предыдущий эль был хорош, то этот - просто бесподобный! Вот именно такое пиво я люблю - мощное, богатое, насыщенное, карамельный солод выражен превосходно, кроме этого ощущается богатейший фруктовый аромат. Крепость совершенно не заметна, пьется очень легко. Очень напоминает фирменный сорт бельгийского пива "Абей де рок" с похожими параметрами. Спасибо Машенька - уважила!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров