|
|
№ 249 (2006 г.). Декабрь.
|
|
Начну с выставки "Покупайте Российское", проходившей на ВВЦ. Пиво предлагали 4 пивзавода. Поморские пивоварни, известные прежде всего своей торговой маркой "Боброфф" предлагали свои классические сорта - "Золотое", "Медное", "Янтарное" (как разливное, так и бутылочное), а также новый сорт, представленный и на прошедшей выставке - "Сарское". Это весьма плотное (18%) темное пиво, которое однако не кажется тяжелым, карамельный солод выражен не плохо, заметна небольшая постороночка, но в целом отлично пьется. |
|
|
ИП Галкина И.Л. из Вельска Архангельской области - это небольшая пивоварня с мощностью 15 тонн в месяц. Наливали (а также предлагали и в ПЭТах) два сорта своего пива. Хотя пивоварня маленькая и достаточно молодая, вкус был несколько "ностальгическим" - чувствовалась легкая посторонка, да и кислинка. Хотя в богатстве вкуса пиву не откажешь. Отведал "Юбилейное" (12%) и более плотное "Вельское" и купил домой, о чем в прочем не пожалел. |
|
Арктикрус из города Колы. Попробовал в розлив 3 сорта. "Золотое" - плотное, насыщенное, правда с заметной посторонкой. "Жигулевское" - слегка водянистое, зато и посторонка гораздо менее заметна (думаю под воблу пойдет замечательно!) и новый сорт "Кружка" отличавшийся повышенным содержанием хмеля - действительно - хмелевой аромат был более выраженным, да и горчинка заметнее. Посторонка тоже присутствовала - хотя ведь подобный привкус - это своего рода визитная карточка завода. Кто, кроме специалиста, отличит Балтику от Клинского, а его от Бочкарева? А вот Кольское пиво узнает каждый, кто его хоть раз попробовал. |
|
|
Ну и Сыктывкар, который представлял свой богатейший ассортимент как в розлив, так и в бутылках и в ПЭТах. Не забыли заводчане и коллекционеров - предлагая свою атрибутику, в том числе и комплекты этикеток. "Пивко, классическое" - 13%. Мне нравятся плотные сорта от Сыктывкара, в их более легких сортах (включая этот) заметна небольшая постороночка, хотя очень и очень небольшая, практически не влияющая на вкус. Плотные сорта уже практически чистые. |
|
|
"Пивко, праздничное" - мои любимые 14% на 4,8%. Плотный, мощный, чистый и богатый вкус. Очень приятно пьется, имеет небольшой фруктовый привкус, хотя в целом - солодовый вкус, хмель не слишком заметен. "Донское казачье" - весьма похоже как по параметрам, так и по вкусу. "Пивко, ядреное" - еще более плотное, еще более насыщенное, вкус солодовый с винно-фруктовыми тонами. Мягкое, легко пьющееся, хотя уже и довольно крепкое. |
|
|
"Вечерний Сыктывкар" - пил как разливное, так и бутылочное, последнее показалось не столь агрессивным. Это редкое для нас ржаное пиво. Ржаной вкус отлично выражен, пиво очень плотное и достаточно крепкое, хотя не кажется таким. Слегка кислит, особенно разливное. И "Усть-Сысольское", также пил разливное и бутылочное и опять же бутылочное показалось вкуснее. Превосходное и очень коварное пиво. 20% плотность не чувствуется, легко пьется, имеет кисловатый винный и солодовый вкус. Крепость в 7,9% не ощущается, но после испития кружки может запросто свалить с ног. Особенно если кружка была не одна :-) |
|
|
Немного этикеточных новинок. Москва-Эфес продолжает смену дизайна своих основных брендов. "Старый мельник, безалкогольное" - исчезло упоминание о плотности. По вкусу больше похоже на технологию диализа - вкус пива, а не сусла. Несколько кисловатое и мало хмеля. А вот в "Старом мельнике, классическое" хмелевой аромат просто бесподобный! Не во всяком немецком пиве он столь шикарен. Горечь умеренная, хмель именно в аромате, имеющем несколько сернистые тона. Великолепно! Сварено на Ростовском филиале. |
|
"Степан Разин, крепкое" - новый дизайн этикеток. Хотя и вариаций этого дизайна уже две - со значком (R) и без. Вкус солодовый, винный. Горечь спиртовая, сам алкоголь чувствуется, но не давит. Не сторонник я такого пива... |
|
"Невское, оригинальное" - вот и этот сорт появился в шикарной бутылке с тиснением. Хотя встретить его в Москве очень не просто. Все больше "Классическое", да "Светлое". Плотность в 13% дает о себе знать - вкус достаточно плотный. Можно выделить солод, хмель слабее. Никаких других привкусов практически не заметно. Сварено не на Вене, а в Ярославле, на Ярпиво. |
|
Чистополь, Восток-Энерго, Чистопольская минипивоварня - "Приятельское, классическое". ПЭТик на 0,6 литра, стандартные для "классического" 12% плотности, хоть и минипивоварня - фильтрованное и пастеризованное. Вкус не слишком чистый, но плотный и насыщенный. Хмель и горчинка как всегда не так уж и сильно заметны, пены к сожалению практически нет, но в остальном не так уж плохо! Кстати, вторая бутылка оказалась еще лучше, стали видны "минипивоваренные" корни, а бархатный вкус уже мог соперничать с тем же "Пятым океаном". Жаль, что пены так и не наблюдалось, а "гуляние" вкуса все таки подтверждает, что подобное пиво не любит перевозок, даже если оно пастеризованное. |
|
Теперь о забугорном пиве и начнем с Туманного Альбиона. "Young's, Christmas Pudding ale" ("Янгс, Крисмас пудинг эль", 13,5%, 5,5%), Young & CO.'S Brewery (Янгс & Ко'с Брюери), Лондон. Цвет - черно-красный, аромат миндаля, вкус тоже миндального ореха, умеренно горький, слегка фруктовый. Послевкусие как от ликера Амарето, столь популярного в пост-перестроечное время. Весьма пикантно и очень вкусно! |
|
"Young's, Old Nick barley wine ale" ("Янгс, Олд Ник", 22%, 7,2%). Цвет примерно как у "Балтики 4", аромат карамельный с хмелем. Вкус плотный, карамельный, горький. Спирт не сильно, но заметен - все таки "ячменное вино"! Хорошо пьется. Послевкусие конфетное, с горечью, долго остающееся. |
|
|
"Guinness, Draught stout" ("Гиннесс", 10%, 4,2%), Guinness & Co (Гиннесс и Ко), Дублин, Ирландия. Бутылка с этикеткой в виде термоусадочной пленки, на которой есть и надписи по русски. Банка - нового дизайна, но для России видно не предназначалась, хотя надписи на кириллице присутствуют - для Казахстана :-) Виджет (капсула с азотом) был в обоих емкостях. Пена превосходная, кремовая, цвет - абсолютно черный, вкус классический - горький, жженый, очень "сухой". С кофейными тонами. Очень легкое. Замечаю, что одной такой бутылочки или баночки явно не хватает - пить Гиннесс надо пинтами! |
|
"Leffe, Brune" ("Леффе, брюн", 15,6%, 6,3%), SA Interbrew NV (С.А. Интербрю Н.В.), Бельгия. Дистрибьютор - Сан Интербрю, Клин - из-за гуманной цены и бросающимся в глаза адресом в Клину часто принимается за лицензионное, но это оригинальный бельгийский аббатский эль. Плотный, ароматный - превалируют тона сухофруктов, немного карамели. Спирт ощущается, но где-то на периферии. |
|
Теперь о немецком пиве. "Schwarzer Hahn" (4,9%), Original Rhoner Landbier, Hochstiftliches Brauhaus Fulda. Цвет темно-темно красный, аромат шоколадный. Вкус жжено-копченый, так что больше тянуло на "раушбир". Достаточно "сухое" и почти без послевкусия. Но чем больше пьешь, тем больше чувствуется карамель и тем больше конфетное послевкусие. |
|
"Oko Bier & Apfel" (3,1%), Rother Brau, Rhon (65% Oko-Vollbier (Oko - сваренное только из экологически чистого сырья) и 35% яблочного сока, естественно экологически чистого и натурального :-) Аромат солодовый и слегка пшеничный. Цвет - мутный, желтый. Вкус - тоже солодовый но и заметно яблочный, хотя на сидр не похоже, скорее ближе к пшеничному пиву, где вместо бананового - яблочный аромат. Чуть дрожжевое, с легкой кислинкой. Послевкусие яблочное, хотя яблоки не превалируют, а просто хорошо заметны на периферии вкуса. |
|
"Einsiedles, Landbier" (5%), Einsiedler Privatbrauerei, Einsiedel. "Деревенское" пиво, хотя ближе всего к "пилсу" - чистый, но полный вкус с хорошо выраженным хмелевым ароматом несколько "сернистого" толка. Хмель чувствуется именно в аромате и он слегка "вяжущий", горечь умеренная. |
|
"Dingslebener, Hefe-Weissbier" ("Дингслебенер, Вайцен", 11,5%, 4,9%), Dingslebener Privatbrauerei Metzler, Дингслебен. Пшеничное, нефильтрованное пиво. Несколько тяжеловато, можно сказать излишне "маслянисто", хотя вкус классический - фруктово-дрожжевой с тонами бананов. |
|
"Edel, Pils" ("Эдель, пилс", 11%, 4,8%), Postbrauerei Karl Meyer (Постбрауерай Карл Майер), Нессельвант. Классический "пилс" - чистый, достаточно полный вкус, аромат хмеля на хорошем уровне, хотя горечи можно было бы и еще прибавить! |
|
"Posthorn, Gold" ("Почтовый рожок, золотое", 12%, 5,1%). Ближе к "экспорту" - очень чистый вкус, сильносброжженый, так что слегка чувствуется алкоголь. Зато весьма приятное и бархатное послевкусие. |
|
"Flensburger, Gold" (11,3%, 4,8%), Flensburger Brauerei Emil Petersen, Flensburg. Фирменная бутылка, керамическая пробка с рисунком, на контрэтикетке есть перевод и на русский язык и все это удовольствие дешевле 45 рублей за 0,33 в Свиблово! Цвет действительно золотой, вкус достаточно плотный, сильно выраженный, сернисто-хмелевой. Заметны легкие фруктовые тона. |
|
"Flensburger, Dunkel" (11,3%, 4,8%). Классическое темное немецкое пиво. Цвет темно-красный, аромат карамельный, достаточно легкое. Вкус чистый, карамельный, гармоничный. Цена не кусается. Что еще надо? |
|
"Engel Bock, Hell" (7,2%), Engel-Brau G. Fach, Крайльсхайм. Светлый, пшеничный "бок". Достаточно плотный и крепкий. Пьется однако хорошо. Привкуса, типичного для пшеничного не заметно, хотя в целом пиво мягкое. Козел, на этикетке, очень хорош! :-) |
|
"Aecht Schlenkerla Rauchbier, Weizen" ("Раухбир Вайцен", 14%, 5,2%), Schlenkerla (Пивоварня Шленкерла), Бамберг. Контрэтикетка целиком на русском языке, на которой, среди всего прочего рассказано об истории и технологии копченого пива. Вкус выражено копченый, жженый, карамельный, но явно смягчен присутствием пшеницы. Поэтому копченость не давит, замечательно пьется, радуя язык богатством вкуса. В Свиблово 77 р., что рублей на 40 дешевле чем в среднем по Москве. |
|
"Staropramen, Granat" ("Старопрамен, гранат", 4,8%), Pivovary Staropramen (Пивовар Старопрамен), Прага, Чехия. Полутемное пиво - карамель выражена, ее дополняют приятные фруктовые тона, характерные для "красного" пива. Цвет действительно красный, послевкусие бархатное. |
|
Несколько сортов словацкого пива от Яна Покревки. "Starocesko" (10%, 3,8%), Pilsberg, Попрад. Классическая чешская "деситка" - очень легкая, мягкая, бархатная, питкая, однако не "пустая" - горечь чувствуется. |
|
"Edelmann, Pilsener" (3,8%) - сварено в Словакии на том же заводе в Попраде, но для польского Van Pur. Сильных различий с предыдущим пивом не заметил - похожий вкус - весьма чистый и достаточно полный. Хочется опять отметить потрясающую питкость - выпил такую баночку и рука сама тянется за следующей :-) |
|
"Topvar, Svetle Vycapne" (4%), Topvar, Топольчаны. Еще одна "деситка", теперь от Топвара, но все тот же мягкий, горьковатый вкус легкого пива для ежедневного потребления под хороший ужин. |
|
"Harbin" ("Харбинское, традиционное", 12%, 5,5%), Харбинское пиво, Китай. Контрэтикетка на русском языке, но зачем то была заклеена сверху еще одной самоклейкой, так же на русском. Аромат - сернисто-хмелевой, вкус полный, чуть фруктовый, с легким, но заметным хмелевым ароматом. Чуть сернистое. Мягкое и легкое. При том, что хмель чувствуется не плохо - совсем не горькое. Послевкусие бархатное. Явно сварено в немецком стиле, хотя кажется легче и водянистей классических "пилсов". |
|
"IBC, Diet Root Beer", Mott's Inc., Stamford, США. Оригинальная черная бутылка с тиснением, а вся информация вынесена на пробку. Безалкогольное, привезено из Эмиратов. На что это похоже? На мятный квас, к тому же перемешанный с "Тархуном" и "Байкалом". Чувствуется некая "химичность", и все затмевает богатейший мятный и пряный аромат трав. При этом очень сильно газированное и открывается как шампанское. Сильнейшее послевкусие. Хотя указано что не содержит кофеина, рот вяжет как от кока-колы. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|