|
|
№ 232 (2006 г.). Конец февраля - начало марта.
|
|
Поговорим, сегодня, о пиве зарубежном. Компания "Русская традиция", кроме "Черновара", представила и еще один бренд - "Пражечка". Типичная чешская "деситка" (плотность 9,7%), сваренная на том же Платане. Вкус чистый, с едва заметными фруктовыми тонами и хмелевой горечью (богатой если сравнивать с нашими сортами и в общем умеренной, если сравнивать с чешскими). Торговые марки "Черновар" и "Пражечка" принадлежат Germany International Beverages Limited (кстати как и "Glotwerg" и "Liebenweiss"). Цена много более 60 р. за бутылку и мне кажется несколько завышенной (особенно после поездки в Чехию, где подобное пиво стоит раза в 4-5 дешевле :-) Радует, что не забыты и коллекционеры пивной атрибутики, кроме этикетки, можно встретить и фирменные бирдекели. |
|
"Old Bob" (5,1%), Ridley & Sons, Харфорд Энд, Эссекс. Этим пивом, старинной семейной пивоварни, купленном в Пивной академии, начну рассказ об английских элях. Олд Боб - так называют в Англии, человека в веселящейся компании, который не пьет вместе со всеми, так как вечером, будет развозить подгулявших друзей по домам :-) Аромат этого эля превосходен! Так и пахнет фруктовым садом и хмелевыми шпалерами. Да и во вкусе аромат богатейший - насыщенно фруктовый, но с заметной хмелевой горечью, очень гармонично между собой сочетающихся. Изумительно приятно пьется, просто горькая услада для истосковавшегося по такому богатству языка! |
|
Остальные эли, были куплены в пивном магазине "Пилигрим". "Christmas Ale" ("Крисмас", 6%), Shepherd Neame (Шеперд Ним), Февершем. Одна из старейших английских пивоварен (1698 г.) сварила ограниченную партию специального зимнего сорта - Рождественского эля. Аромат фруктовый, сладковатый. Вкус - мультифруктовый, ароматный и насыщенный. Хмель присутствует, но весьма умеренно, пиво скорее сладковатое, хотя с горьким послевкусием (не только от хмеля, но и от алкоголя). Кроме горечи во вкусе и общего согревающего эффекта, спирт больше не проявляется, пьется очень легко. |
|
"Oyster Stout" (11%, 4,5%), Marston's (Марстонз), Бертон на Тренте. "Устричный стаут" - не в том смысле, что из устриц, а в том, что под устрицы. Устриц под рукой почему-то не оказалось, пришлось потреблять под мясо :-) Аромат у эля немного шоколадный, ну а вкус достаточно сухой и даже пустоватый. Тона карамели заметны, но быстро проходят, и остаются только в послевкусии. Совсем не горькое. Таким темным пивом, действительно лучше чего-нибудь запивать, так как кристально-чистый вкус, не будет мешать получать удовольствие от основного блюда. Сорт впервые сварен в 1995 году, хотя пивоварня основана в середине XIX века, и до сих пор пользуется системой "Union" - когда брожение происходит в дубовых бочках, соединенных в ряд, где сусло циркулирует - переливаясь через край в специальный чан, откуда возвращается обратно в бочки. |
|
"Yang & Co's Brewery (Янг и Ко'с Брюери), Лондон. Хотя датой основания пивоварни считается 1831 год, Янги выкупили пивоварню основанную еще в 1581 году. "Young's Oatmeal Stout" ("Янгс Оутмил Стаут", 5,2%). "Овсяной стаут"- полная противоположность устричному. Аромат - карамельный с дымком, вкус ярковыраженный, карамельный, жженый, с заметным копченым ароматом, как у немецкого раушбира. Копченое послевкусие, но не очень длительное. В отличие от раушей, копченость не так давит, хотя и доминирует. При этом не слишком горькое, и совсем не хмелевое. На русской наклейке, рекомендуют употреблять неохлажденным (ну так я зимой все употребляю при комнатной температуре :-) |
|
"Young's Waggle Dance" ("Янгс Вагл Дэнс", 12%, 5%). Waggle Dance - танец пчел. Пиво с медом, аромат солодовый, действительно есть едва уловимый запах меда. Вкус также солодовый, совсем не горький. Вернее по сравнению с другими элями нет резкой хмелевой горечи, но по сравнению с "Медовым" от Балтики - можно считать весьма горьким. Во вкусе заметен привкус (как и в "Медовом" от Балтики) который явно связан с медом (то, что остается от него после сбраживания), но мне он не слишком нравится, хотя это привкус заметен только в первых глотках и не так давит как в Балтике. Фруктовый аромат почти отсутствует. |
|
"Young's Champion" ("Янгс Чемпион", 12%, 5%). "Real ale" - то, что у нас зовут "живым пивом", что подтверждено специальной печатью CAMRA (Campaign for Real Ale - Кампания за настоящий эль). Цвет янтарный, достаточно мутный, аромат хмелевой. Хотя аромат больше хмелевой, вкус более фруктовый - аромат фруктов выражен отлично, хотя хмель тоже великолепен - насыщенный, бархатный. Горечь заметна в меру, вкус сбалансирован. Послевкусие менее насыщенное. Хоть пиво и не фильтрованное, дрожжевого вкуса не заметно. |
|
"Young's Special" ("Янгс Спешл", 11%, 4,5%). Аромат фруктово-хмелевой, цвет ближе к полутемному. Вкус фруктовый, с легкой кислинкой. Фруктовый привкус преобладает, хотя и хмель заметен, во вкусе горечи не так уж много, но в послевкусии остается именно горечь. Пиво легкое, но от насыщенности вкуса, возникает ощущение большей плотности. |
|
"Young's Special London Ale" ("Янгс Спешл Лондон Эль", 16%, 6,4%). Еще один "реальный эль". По цвету достаточно темное, мутное (нефильтрованное), аромат не сильный, слегка фруктовый. Вкус - очень богатый, весьма горький (хмель проявляется именно в горечи, а не в аромате, как у немецких пилснеров), горечь также от спирта, хотя крепость совсем не ощущается, даже возникает ощущение что пиво, не такое уж и плотное (хоть вкус очень полный). Горькое послевкусие держится довольно долго. |
|
"Young's St. George's Ale" ("Янгс Санкт Джодж Эль", 13%, 5,2%). Аромат хмелевой с фруктами, цвет янтарный (ближе к светлому). Вкус - типичный для эля - гармоничный, фруктово-хмелевой. Горечь не так уж и заметна, пиво конечно горькое, особенно по сравнению с большинством наших "евролагеров", но по сравнению с большинством других испробованных элей, хмель в целом умеренный, скорее бархатный, нежели резкий. Послевкусие тоже умеренно горькое, хотя плотность уже приличная, оно не кажется плотнее предыдущих, крепость тоже совсем не заметна. |
|
"Young's Dirty Dick's" ("Янгс Дерти Дикс", 5,2%). Аромат скорее хмелевой, цвет ближе к темному. Хмелевой вкус чуть преобладает, хотя горечь не так уж и сильна и достаточно мягкая. Солодовая составляющая выделена не менее (в том числе чувствуется и небольшой карамельный привкус). Фруктовый аромат умеренный. В целом, как обычно, интересное сочетание совершенно разных вкусов и ароматов, делающих эль полным и гармоничным. |
|
И наконец, "Young's Double Chocolate Stout" ("Янгс Дабл Чоколит Стаут ", 13%, 5,2%) - двойной шоколадный стаут, на наклейке, традиционная для темных сортов этой фирмы фраза "употреблять не охлаждая". Аромат - шоколадный, цвет очень темный, но не черный. Вкус - конфетный, не чисто шоколадный, а скорее дешевых шоколадных батончиков, хотя в послевкусии именно благородный горький шоколад. Чуть кислит. Хмель почти не чувствуется, не слишком горькое, но и не сладкое, скорее сухое. Сорт довольно молодой, его варят с 1997 года. |
|
Wychwood Brewery (Вичвуд Брюери), Уитни. Маленькая пивоварня, основанная в 1983 году в старой солодовне (хотя сейчас переехала в более просторное помещение). Вичвуд - лес, когда-то бывший королевскими охотничьими угодьями. "Black Wych" ("Блэк Вич Стаут", 5%). Темный эль, аромат хмелевой и карамельный. Вкус - весьма горький, хмель в послевкусии держится особенно долго. Достаточно сухое, карамель умеренная, фруктовые тона эля ярко выражены. Прекрасный вкус и прекрасное (хотя несколько чернушное) оформление этикеток. В составе указана овсяная мука, но с овсяным стаутом от Янгса ничего общего. Хотя тоже рекомендуется употреблять неохлажденным. |
|
"Hobgoblin" ("Хобгоблин", 5,2%). Пиво ближе к темному, цвет как у "Балтики 4", хотя аромат в отличие от последней чисто хмелевой. Вкус типичный для элей - выражено фруктовый, с заметной хмелевой горечью и умеренно сухой. Как ни странно, такое сочетание фруктового и горько-хмелевого аромата вполне гармонично и очень радует язык. Умеренная крепость приятно расслабляет. |
|
"Circlemaster" ("Серкл Мастер", 4,7%). Светлый, прозрачный эль с фруктово-хмелевым ароматом. Опять же типичный для элей, выраженный (но мягкий) фруктовый аромат, и с выраженной (но мягкой) хмелевой горечью. Горечь хорошо заметна, но она бархатная и не давит. |
|
"Fiddler's Elbow" ("Фидлерз Элбоу", 5,2%). Пшеничное пиво, по цвету ближе к полутемному, аромат не сильный, едва хмелевой и чуть фруктовый. Вкус очень мягкий (вероятно сказывается пшеница), но ничем не напоминающее ни немецкое, ни бельгийское "белое" пиво. Фруктовый аромат не сильно заметен (а банановых тонов, характерных для баварского пшеничного, и вовсе нет), но аромат слабый именно по сравнению с другими элями и по сравнению с ними вкус пустоватый, хотя и более разнообразный, чем в "евролагерах". Хмелевая горечь не сильная (опять же, по сравнению с предыдущими сортами, хмель все равно больше чувствуется, чем в наших лагерах, да и в послевкусии, хмелевая горечь долго остается). |
|
А теперь пересечем Ла Манш и поговорим о французском пиве. "Ch'ti, Ambree" ("Шти Амбре", 14%, 5,9%, 46 ккал.), Brasserie Castelain (Пивоварня Кастелен), Бенифонтэн. Шти - на диалекте северной Франции значит "забойщик" - очень интересное и оригинальное французское "шахтерское" пиво в стиле "biere de garde". В составе также указан пшеничный солод. Аромат фруктовый, цвет янтарный, вкус - слегка карамельный, едва кисловатый в стиле "красного". Скорее элевый характер, насыщенный, плотный. Есть отдаленное сходство с бельгийскими монастырскими сортами. Бархатное карамельное послевкусие. Возникает впечатление дрожжевого вкуса, хотя пиво фильтрованное. Вообще, чрезвычайно сложный вкус и аромат - описать очень тяжело, слишком уж разное впечатление в процессе пития. |
|
"Ch'ti, Brune" ("Шти Бруне", 14%, 6,4%, 46 ккал.) - темное пиво со сладковатым, винно-карамельным ароматом. Вкус игристый, черносмородинный (а может с привкусом черноплодной рябины?), почти винный. Такое же винное послевкусие. Да и крепость заметна. Карамельный солод затушеван ягодным вкусом. Этакое плодово-выгодное вино на солодовой основе :-) |
|
И в заключении, о немецком пиве - Kulmbacher Brauerei (Кулмбахер). "Kapuziner, Winter-Weissbier" (на русскоязычной наклейке, назван "Капуцинер, Кристалл", 12,5%, 5,4%, 45,8 ккал.). Судя по всему, это действительно стандартный сорт, просто с праздничной этикеткой. Хотя отнесен к типу "Кристалл" - по цвету пиво темноватое, да и чуть-чуть мутное, отфильтровано не до конца. Аромат - фруктовый, вкус - истинно "пшеничный" - бананово-фруктовый, слегка дрожжевой, не кислый, скорее сладковатый (чем разительно отличается от "Балтики 8"), очень плотный и насыщенный. Для зимы действительно сойдет. Хотя уже весна идет, весне дорогу! |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|