На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 242 (2006 г.).
Август.
Продукцию Останкинского пивоваренного завода в Москве не так то просто и найти, представлен обычно один сорт - "Московское бочковое, оригинальное". Хотя выпускаются и другие, в чем можно убедиться посетив фирменную палатку при заводе. Да еще и этикетки меняют. "Московское бочковое, светлое" (то, что 11%) - вкус чуть грязноват, присутствует "фирменная" жесткость от воды, а вот фруктовый привкус почти не заметен. Интересно, что ПЭТовая версия ("Старая бочка, светлое") была чище - уже практически "евролагер".
"Московское бочковое, классическое" - плотнее, насыщеннее. Посторонка тоже слегка ощущается, послевкусие немного фруктовое и горькое.
Встретил и "МЭКС" (сварен зимой этого года) - фактически таким станет пиво от ОПЗ если использовать отличную воду. Вкус достаточно чистый и плотный (может лишь чуть излишне приторный), горечь хорошо ощутима. Минералка (на которой пиво варится) почти не чувствуется (лишь ощущается в послевкусии, также в послевкусии хорошо чувствуется и бархатный вкус солода вкупе с хмелем и едва-едва фрукты). Стоило бы это пиво 15 р. (а не 70) - было бы востребовано (по крайней мере мною :-).
"Бавария, малт" - состав: вода, экстракт солодовый концентрированный, ароматизатор натуральный "Пиво". Сварено (или разведено?) на Москва-Эфес. Действительно - вкус солодового сусла с привкусом пива :-) Выпущен как в поллитровых бутылке и банке, так и в бутылке 0,33 л.
Также была прикуплена и алкогольная "Бавария", причем как сваренная на Москва-Эфес, так и на Bavaria NV, Лисхоут, Нидерланды (на этикетке последней надпись "Genuine Imported"). Российское - аромат хмелевой, вкус чистый, довольно полный, в послевкусии горчинка и едва заметная кислинка. Голландское - аромат слабый, вкус довольно полный, больше чувствуется солод, хмель более "бархатный", но менее горький. Фактически - наша версия чуть горчее и может чуть жестче, хотя отличить их можно только потребляя вместе, настолько малы различия.
Еще о пиве от Москва-Эфес. "Старый мельник, светлое", банка с новым дизайном, указаны все заводы Эфеса - Москва, Ростов, Уфа, Казань, Новосибирск. Вкус типичного "евролагера" немецкого стиля - чистый, достаточно полный, с сернистым хмелевым привкусом. Также все заводы указаны и на 2-х литровом ПЭТе "Белого медведя, светлого". Вкус аналогично весьма чистый, может менее полный, хмель выражен слабее.
"Голд-бир" - покупка Красного Востока Эфесом все таки сказалась на вкусе - вероятно поменяли дрожжи и теперь нет надоедливого "винного" привкуса. Пиво стало больше похоже на того же "Белого медведя" - чистый, в меру полный, не слишком хмелевой, практически без привкусов. Может есть чуть "фруктовый" привкус, который был более заметен в новом сорте - "Бархатное". Мне такое пиво нравится больше, но не знаю, хорошо ли, что мы лишаемся еще одного весьма оригинального производителя.
Перейдем к Очаково - появившийся в продаже сорт "Очаково, экстра" с новой этикеткой завершил "ребрендинг" головного бренда этого завода. Вкусом "Экстра" напомнила немецкий "бок" - плотный, в меру крепкий сорт, сильный солодовый вкус, хорошо заметны и карамельные тона (пиво полутемное), но пьется достаточно легко. Пришлось по вкусу, хотя, конечно, тяжеловато.
Перейдем к пиву пивной столицы России. В общем не ради вкуса, а только ради пополнения коллекции банок и этикеток прикупил несколько сортов пива "Бочкарев" (изменения дизайна косметические - добавили значок "R"). "Бочкарев, крепкое" - достаточно крепкое пиво с солодовым вкусом и винным привкусом. Пить можно, но я не сторонник подобного стиля в пивоварении.
"Бочкарев, безалкогольное" - как ни странно, вкус мне нравится - хотя это вкус не пива, а пивного сусла - достаточно ароматного, сладковатого. Приятно пьется, но опять же скажу - это скорее не пиво, а его полуфабрикат (хотя и входящее в моду нефильтрованное пиво тоже можно назвать "полуфабрикатом" :-)
"Бочкарев, классическое" - этот сорт в банке почему-то в Москве не встречается (только в бутылке), купил у себя на даче в Подмосковье. Типичный "евролагер" - вкус достаточно чистый (может едва заметная и типичная для Бочкарева посторонка), в меру полный, может чуть излишне крепкий - сброжено на славу.
В Москве уже не плохо представлена одна из последних покупок Хейнекена - пивзавод Степана Разина. Правда не под своим именем. "Три медведя, классическое" - ПЭТ, сварено на Степане, вкус приятный, гармоничный. Заметен и солод и хмель, хотя очень полным вкус и не назовешь, хотелось бы как всегда чуть больше хмелевого аромата, однако в целом весьма удачное пивко.
Балтика запустила новую акцию с игрой в города. По этому поводу куплен акционный литровый ПЭТ и поллитровая банка сорта "Балтика 3, классическое". Вкус чистый, не слишком полный, с легким превалированием солода над хмелем. Больше сказать нечего - пьется нормально, привкусов никаких нет - чего еще надо? Хотя шедевром по тем же причинам назвать нельзя.
Еще пара баночек. "Уральский мастер, крепкое" - типичный крепкий сорт - солодовый, чуть "винный" со жгучим спиртовым привкусом. Пить можно, но зачем?
"Золотая бочка, светлое" - мода на увешивание этикетки (банки) заработанными медалями возвращается. Под эти цели Калужская пивоваренная компания выделила весь верх банки и верх контрэтикетки. Вкус - вот уж 100% "евролагер" - кристально чистый и почти такой же пустой вкус (хотя вдалеке едва заметная горечь все же ощущается), но не вкуса солода, ни хмелевого аромате не чувствуешь. Хотя для жары конечно самое то, ничто не отвлекает от процесса утоления жажды :-)
А вот старый калужский завод Бахус чистым вкусом не отличается. "Новик №1" и "Новик №2" - не знаю чем они отличаются, кроме как этикетками (новыми кстати). Вкус грязный, но довольно приятный, чувствуешь что пьешь не воду, а пиво :-) Хмеля только не хватает (как и в большинстве российских сортов), все больше солод. Но на безрыбье и рак рыба!
Теперь несколько сортов привезенных Машей Анисимовой и Сашей Мартыновым. "Тинькофф", "Боброфф", "Хмелефф" и прочие "фф" пополнились "Белоффом" от кузнецкого Визита. Вкус чистый и главное полный! Конечно хмельку бы хотелось побольше, но как говорят дегустаторы - "тело" у пива есть. Плотный приятный вкус - просто отлично! И "Визит, вечерний" - еще более плотный и насыщенный вкус. И такой же чистый. Несколько тяжеловат, но тоже пьется превосходно!
"Подмосковное, янтарное" дизайн этикетки в купе с надписью "для ДК Клинкомбинат" явно пытается выдать продукт за Клинское пиво, но это Ржев. Причем, если "Подмосковное, светлое" особого впечатления не произвело, то это было просто великолепным! Аромат слегка подвальный, вкус фруктовый, достаточно чистый, плотный, насыщенный, обволакивающий. В послевкусии есть и хмелевой бархатный аромат. Отлично! А вот "Поручик Ржевский" при тех же параметрах смотрелся гораздо беднее. Чуть грязнее, да фруктового привкуса практически нет.
"Жигулевское, нефильтрованное" из Моршанска. Тоже весьма порадовало. Хороший чистый и насыщенный вкус. Если взболтать дрожжи, то появляется и приятный привкус фруктов. Вот он - путь маленьких заводов - забросить все эти пастеризаторы с фильтрами и предлагать "живое" пиво - вкусное и полезное.
Букет Чувашии - "Леди-ночь" - темное пиво найти в продаже не так-то просто. На память приходит только "Балтика 6 и 4", поэтому и приходится сравнивать с ними. "Леди-ночь" - ничем не уступит "Балтике 4" - чистый, плотный, карамельный вкус, умеренная крепость, долгое послевкусие.
"Т, светлое" - продолжение SMS игры, теперь под лозунгом "Флиртуй" (что и отражено на этикетке). Легкое светлое пиво с чистым и достаточно полным для столь небольшой плотности вкусом.
В преддверии 21-ой встречи коллекционеров в Киеве попил не мало украинского пива. Оболонь - этикетки на русском языке (жаль не поменялись за уже довольно длительный срок). "Оболонь, бархатное" - шикарная пена остающаяся на стенках бокала в виде колец. Вкус похуже - карамель и жженка выражена, но вкус несколько пустоватый (сварено в Фастове). "Оболонь, светлое" - небольшой молочный привкус не слишком красит вкус, в остальном все на уровне. "Оболонь, премиум" - "евролагер" - заметна аскорбиновая кислинка - довольно типичная для Оболони, да и других украинских заводов (хотя в составе часто и не указана).
Сармат - "Сармат, свiтле" - специальная этикетка к юбилею донецкого Шахтера. Достаточно чистый вкус, полным не назовешь, хотя чувствуется и солод и главное хмель. Но хмель весьма умеренный. "Добрий Шубiн" - полутемное пиво с чистым вкусом, карамельный солод выражен не сильно, пиво действительно полутемное, но вкус все таки солодовый, мягкий, обволакивающий. Весьма не плохо.
"Славутич, свiтле" - ПЭТ, сварено в Запорожье. Обычно у Славутича хорошо выражен хмелевой аромат, в данном случае он был не заметен. Вкус конечно чистый, но и пустой. Нормальное пиво, но не более того.
Теперь о прибалтийском пивке. "Aldaris, Pilzenes" - аромат хмелевой, вкус чистый, полный, хорошо заметны сернистые тона, чем похож на немецкие пилснеры, а еще больше на "Старый мельник, золотое". "Bauskas, Specialais Tumsais" - аромат чуть кисловатый и чуть карамельный, вкус - аналогично, карамель выражена весьма умеренно, есть некая пустоватость. Правда постепенно вкус раскрывается, карамель становится более заметной, но и в послевкусии появляется небольшая постороночка.
Немного о пограничных с пивом напитках. "Европа клаб, киви" и "Европа клаб, лимон" - бирмиксы фирмы Колос из села Новое. Довольно удачные - не приторные, чувствуется солодовая составляющая, аромат соответственно киви и лимона выражены, напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Цена только высоковата.
Лето - пора кваса и кваса стало действительно много. Хотя количество производителей пока не велико. Один из них - Курский квас, который расширил свой ассортимент и к бренду "Утоляев", обычно разливаемый в полуторалитровый ПЭТ добавил 2-х литровый "Квас, хлебный". Вкус типичный - ржаной, хлебный, кисловатый. Не слишком сладкий, так что отлично подходит для жары.
"Бражник, классический" - Славичъ, Зарайск. Весьма правильный квас с выраженным ржаным хлебным вкусом и кисловатым ароматом и хорошо сбалансированной сладостью. И новый продукт специально для Перекрестка "квас" от ООО Слимкомпани. Сварен из концентрата "Агрофенушка" с экстрактами мяты и шалфея. Произвел неоднозначное впечатление - мятность придает этому квасу большую схожесть с лимонадами, чем с напитками брожения. Хотя опять же, для жары возможно самое то.
И, наконец, Очаково - теперь и в банке 0,33. Очаково фактически единственная компания которая льет квас в банки, а тут еще и третьлитровка... Вкус классический, повторяться не буду. Хотя не знаю, хорошо ли это, все таки хочется, чтобы и у квасов разных производителей было свое лицо - как у Першина или Агрофенушки.
И еще одни квас? пиво? солодовый напиток? "3 Horses" ("3 коня", 12%, 51 ккал.), "энергетический, мультивитаминный напиток из отборного солода", сварено в Голландии, на пивзаводе De Drie Hoefijzers. Аромат - амбара с сырым зерном. Вкус - аналогично - моченого зерна, весьма сладкий, карамельный. Действительно похож на квас, только вкус не ржаной, а ячменный и нет кисломолочной кислинки.
От карамельного кваса - к карамельному пиву. "Kelt" (4,8%) - Pivovary Staropramen, Прага. На этикетке сменили шрифт, вероятно хотели подать его в виде ирландских рун, но получилось больше похоже на японские иероглифы... Вкус однако превосходный - карамельный, невероятно мощный, насыщенный и очень приятный. Отличная пена. Хотя еще лучшая пена была в баночном "Velvet" (там и азотная капсула для этого есть). Эту пену и стоит пить - сливочную, бархатную, слегка карамельную и необыкновенно вкусную. Само пиво более пустое и не столь привлекательно.
Продолжим тему темного пива. "Innstadt, Extra Schwarze" (12,5%, 5%, 47 ккал.), Innstadt Brewery Passau, Германия. Аромат - карамельный, вкус тоже карамельный, но более сдержанный, сильносброженный - не сладкий, но и не слишком "сухой". Очень легко пьется, в послевкусии все та жа карамель.
И, напоследок, пшеничное. "Innstadt, Neue Weisse" (12,5%, 5%, 46 ккал.) - аромат фруктовый, цвет довольно темный, не не слишком мутный. Вкус плотный и обволакивающий, довольно типичный для пшеничного - фруктовый с легкой кислинкой, но на мой взгляд несколько тяжеловатое - оно не освежает, а насыщает.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ