На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2006: | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 |


№ 240 (2006 г.). Начало июля. 8-ой Большой Московский фестиваль пива.
Начну с Большого Московского фестиваля пива, 8-ой год подряд проводимого в Лужниках. Еще перед входом было перепробовано множество пива привезенного из Питера, Воронежа, да и дальнего зарубежья. Псков был представлен "Чудским", "Балтийским" и "Псковским полутемным" - к сожалению путешествие это пиво перенесло с трудом, кислило, но во вкусе угадывались "болотные" тона так характерные для данного региона :-) Таким же "болотным" привкусом отличалось и "Кольское янтарное и золотое". А вот Воронеж наоборот, отличился. Как "Рюген", так и "Артель" - чистый, плотный вкус, сразу видно - живое, с минипивоварни!
Из импортного остановлюсь на финской Nokian (не телефонной, а пивоваренной компании :-) "Laivuri" (4,5%) - легкое пиво с очень чистым и не сказал бы что уж совсем пустым, но пустоватым вкусом. Солод впрочем чувствуется, хмель малозаметен. Претензий к качеству никаких, хорошо пьется, но и "изюминки" нет. Спасибо Дюку с Примы.
"Пивные скважины" представляли "кабинетное" пиво сваренное на ковровской пивоварне "Любец". Можно было приобрести пиво и в ПЭТ, с оригинальным "галстуком". "Белый кабинет" - имел достаточно чистый вкус с легкой кислинкой и заметной горчиной. Вкус достаточно насыщенный и типичен для минипивоварен, кислинка уже указывала, что пиво на пределе - все таки срок хранения очень ограничен, особенно на такой жаре.
"Красный кабинет" - полутемное пиво, здесь кислинка была к месту, чувствовался солодовый вкус, хотя карамельный солод был едва заметен. С одной стороны пиво было обволакивающее, с другой несколько резковато.
"Черный кабинет" - сильно выраженный карамельный вкус с легкой кислинкой и достаточно долгим конфетным послевкусием. Несколько негармоничный. В самом Коврове пиво производило лучшее впечатление, все таки пить пиво надо там где оно сварено и сразу как сварили! :-)
Постоялый двор "Русь" из Серпухова после прошлогоднего перерыва (хотя они были представлены в Лужниках на празднике МК) вновь порадовал нас своим пивом. На мой взгляд их "Мюнхенское" было лучшим темным пивом на фестивале. Очень гармоничный, мощный, насыщенный вкус. Чуть сладковатый, карамельный с приятным послевкусием. Плотность достаточно высока, алкоголь полностью скрыт. Великолепно! Да и светлое "Пльзеньское" весьма хорошо. Практически чистый вкус, тоже слегка сладковатый, достаточно плотный и насыщенный. Пиво также можно было купить в ПЭТ, с фирменной этикеткой-самоклейкой.
Весьма порадовало пиво с новой пивоварни расположенной под Коломной. Пиво варится на родниковой воде, оборудование известной фирмы Zip. "Коломенское" - было представлено фильтрованной и нефильтрованной версией. Вкус очень плотный (в нефильтрованной версии кажется более плотным чем есть на самом деле), чистый, насыщенный. Слегка ощущался чуть копченый привкус. Пожалуй из светлых сортов произвело самое сильное впечатление.
"Николина гора" представляла свои три классических сорта. Конечно самый интересный - "Никологорское, красное" - выраженный вкус кориандра делает это пиво необычным и незабываемым. При этом пряность заметна, но мера выдержана, и пиво не превратилось в бирмикс. Вкус весьма чистый, слегка карамельный и очень приятный. Пожалуй из "красного" - лучшее пиво на фестивале.
"Никологорское, светлое" имело сильно выраженный вкус с заметным и весьма приятным фруктовым послевкусием. Достаточно насыщенное, плотное, ароматное. Заметная горчинка в послевкусии. "Никологорское, темное" - гармоничный, чистый и карамельный вкус. Может слегка уступает "Руси", но все равно весьма приятно пьется. Имеет кофейно-ирисочный привкус и достаточно длительное послевкусие.
  "Малвар" - пивоварня расположенная в Лужниках несмотря на трудности представило свое пиво. Вкус типичного чешского "квасницового" (нефильтрованного) - исключительно чистый, горький, сильносброженный. Заметное хмелевое послевкусие. Когда пробовал в первый раз - была заметна кислинка, в последующих кегах ее не было.
"Строгинские пивоварни" (бывший "Норд-Вест") один из главных поставщиков всем известной сети ресторанов "Дурдинъ" к счастью наливал свое пиво не по "дурдинским" ценам. "Янтарное" - солодовое, насыщенное, плотное, ровное, не горькое, хотя в послевкусии горчинка чувствуется. Легкий фруктовый аромат.
"Светлое" - сильный подвальный аромат (то что у немцев зовется Келлерс-бир) с хмелем. Вкус довольно плотный, дрожжевой, хмель чувствуется. но также в аромате, само пиво не горькое.
Микропивоварня "Адмирал" перебазировавшись поближе к Москве (из Дубны в Мытищи) продолжает радовать нас "живыми" элями. Тем более что теперь и чистейшая мытищинская водичка им в помощь. "Черный адмирал, мягкий эль" - сильно дрожжевой, даже бражечный эль с богатыми фруктовыми тонами и легкой кислинкой. "Черный адмирал, портер" - конечно не портер, а темное пиво с выраженным дрожжевым вкусом, не сильной карамелью, заметной кислинкой и богатым фруктовым ароматом. От привычного нам пива - очень далеко, но надо помнить, что пиво было, есть и будет РАЗНОЕ!
Средние заводы в России сейчас переживают тяжелые времена, им трудно конкурировать с пивгигантами, а снизу их подпирают минипивоварни, которых в стране уже несколько сотен. "Сыктывкар-пиву" удается остаться на плаву и порадовать нас вкусом "советского" пива (в лучшем понимании), пива еще не "исправленного" новейшими достижениями техники и технологии. Линейка сортов обширная, причем это не одинаковые 11-12% лагеры, а действительно разное и своеобразное пиво. Особенно удаются плотные сорта.
"Бархатное" - бывает только в розлив. Имело чистый вкус, весьма карамельный, достаточно легкий, с заметной кислинкой.
"Донское казачье" - пример моего любимого 14% пива. Вкус чистый, плотный, насыщенный, а алкоголь совсем не заметен. Еще лучше было "Майское победное" с теми же 14% - слегка дрожжевой и фруктовый привкус, все такое же плотное и все такое же не крепкое.

"Исетское" (16%) - вкус достаточно чистый, солодовый, пряно-хмельной, плотный и насыщенный. Хотя хмелевой аромат умеренный, но хорошо чувствуется. Алкоголь практически не заметен, хотя крепость высока и пиво пьянит весьма сильно.
"Вечерний Сыктывкар" - редчайший для России пример ржаного пива. Ржаной привкус (схожий с квасным) хорошо выражен, также заметен и карамельный солод. Очень сильное послевкусие. Заметная кислинка. При плотности 18% пьется весьма легко, а 7% алкоголя заметны только по теплоте в желудке, но не во вкусе.

И, наконец, "Усть-Сысольское" - 20%. Аромат фруктовый, вкус тоже слегка фруктовый, чистый, солодовый. Крепость не ощущается, хотя кажется что пиво хорошо сброжено, а значит исключительно крепко. Пьется легко, но весьма заметно пьянит. Вообще очень коварный сорт - несколькими кружками, при всей легкости пития можно напиться до чертиков или белочки :-)
Судя по имеющимся этикеткам в первый день фестиваля пил еще "Застольное" (16%) и "Пивко, праздничное" (14%) - нюансы вкуса подзабыл, но легкость пития при убойном действии запомнил хорошо :-)
"Русская пивоваренная компания" из Рязани представила пару сортов, в том числе нефильтрованный "Хмелефф". В первый день он мне показался достаточно чистым, но питый во второй раз имел слегка грязноватый (кислый и молочный) привкус - видно кег открыли накануне, а пил с утра. Однако в целом вкус был достаточно приятным, плотным и в меру дрожжевым.
На фестивале было замечено и "Лакинское" пиво одноименного завода. В отличие от "Сыктывкар-пиво" вкус достаточно грязный, заметна посторонка типа "гнильцы". В разливном виде посторонний привкус не так давит, так что пить можно, но большого удовольствия не получите.
Теперь о пиве наших пивгигантов. Из Очаковского попробовал их "премиум" сорта. "Черное, легкое" - вкус черносливовый, карамельный, чистый и сильносброженный. Квасных тонов заметно не было. Может несколько водянистый. В целом пример отличного "черного" пива скорее немецкого, чем чешского стиля.
"Рубин" - чистый, плотный вкус, солодовый с солодовым же послевкусием, чуть фруктовый. Хоть пиво и темное - карамель выражена слабовато.
"Изумруд" - цвет просто потрясающий - действительно изумрудный, практически "Тархун" :-) Очень сухой вкус лайма, достаточно горький, но не хмелевой, горечь скорее от того же лайма, естественно фруктовый и чуть кисловатый. На пиво, конечно, мало похоже, но что-то в этом есть. Особенно для жары.
"Очаково, оригинальное нефильтрованное" - чистый вкус, достаточно богатый и насыщенный и умеренно горький. В общем не сильно уступит минипивоваренному, так что странно что его так слабо продвигают.
От "Балтики" отведал мою любимую "Балтику 8, пшеничное". Умеренно кислый пшенично-дрожжевой вкус великолепно выдержан и является примером для пшеничного пива баварского типа. Отлично освежает и бодрит.
Из продукции Сан Интербрю попробовал только импортный "Tennent's" продвигаемый ныне на наш рынок разливного пива. Характер пива ближе к элевому, довольно богатый фруктовый и хмелевой аромат (хотя хотелось бы еще большего), вкус однако совсем не горький, скорее бархатный. Претензий к пиву нет, но цена все таки высоковата, а учитывая что в барах будет еще дороже...
Вообще импорт был не плохо представлен. Немецкий "Flensburger" предлагал свое пиво в банках, да еще стакан в придачу и по весьма соблазнительной цене. Вкус типичного немецкого пилснера - чистый, немного пустоватый, но и солод и хмель выражены. В отдельной палатке предлагали и другие немецкие бренды от российских импортеров, но до них руки не дошли.
Чехия была представлена Раковниковским "Bakalar". Типичное чешское светлое - слегка фруктовое, горькое, типичное чешское черное - легкое, карамельное, квасное. Кстати отзывы слышал противоположные, хотя на мой взгляд это именно настоящее чешское пиво, а Пльзеньский Праздрой, Старопрамен и прочие - это уже стандартизированные "евролагеры".
Еще из импортного попробовал Лаоское пиво (оно было представлено и в прошлом году). "BeerLao, Lager" (5%), Lao Brewery, Вьентьян. Типичный "южный" лагер. Чистейший вкус с легкой фруктовостью (в остальном довольно "пустой"). Хотя при этом и про хмель не забыли. Довольно сильно выброженный, хорошо освежает в жару.

Осталось упомянуть что еще было на фестивале, но не попробовал - это в основном наши вездесущие и раскрученные бренды - Эфес со Старым мельником (и не только), Хейнекен с Бочкаревым, очень широко было представлено BBH - Кроненбург, Туборг, Фостерс, Карлсберг, Кулер, Невское, Арсенальное, Ярпиво, ну и естественно Клинское с Сибирской короной и лицензионными сортами от Сан Интербрю. Из малых пивоварен пропустил Вагант, ну и как же не упомянуть об Оболони, второй год подряд демпенгующих ценами на свое пиво.

И немного новостей не имеющих отношения к фестивалю. Давно замеченная в телевизионной рекламе бутылка "Старого мельника, светлого" с новой этикеткой повсеместно появилось в продаже. Вкус естественно остался прежним - чистым, довольно полным - сернинистым и хмелевым. Но это еще не все! Традиционно, к фестивалю "Крылья", "Старый мельник" разливается в специально оформленную к этому событию банку. В этом году традиция не была нарушена и фестивальная баночка уже замечена в продаже. Так держать!
Ну и ждем от Эфеса "мексиканский" "Sol".
Если предыдущее московское пиво есть в каждом киоске, то вот это ("Останкинское, светлое") найти очень тяжело. По крайней мере мне оно не попадалось, спасибо купили, угостили. Это мой любимый сорт от ОПЗ. После того как "Старая бочка, светлое" и "Московское бочковое, светлое" полегчали с 14% до 11% я уж испугался, что подобная судьба постигнет и "Останкинское, светлое", но слава Богу нет, пиво осталось прежним - плотным, насыщенным, в общем довольно вкусным, только с небольшим привкусом водопроводной воды. Да и этикетка теперь стала очень изящной и привлекательной.
"Хейнекен" объявил, что сварена первая партия пшеничного нефильтрованного пива "Edelweiss". Ждем-с. "Бочкарев, белое пшеничное" было чудо как хорошо, надеюсь и "Эдельвейс" не подкачает. А пока прикупил "Бочкарева, светлого" разлитого в литровый ПЭТ (в след за розливом в такой же ПЭТ сверхпопулярной "Трешки"). Вкус "евролагера" - чистый, в меру пустой, с легким привкусом типичным для Бочкарева.
"Медовуха, хмельная" - под брендом "Новой медоварни", но сварена в Липецке, на Липецпиво. Все таки это ближе к медовому пиву, нежели к чистой медовухе. Кроме медового вкуса хорошо чувствуется солодовый, плотность ощущается (18%), а крепость нет (6,6%). Пьется довольно легко, сладость умеренная. Мне очень понравилось. Цена жалко высоковата.
И завершу сегодняшний выпуск бирмиксом от фирмы "Колос" села Новое, Ярославская области. "Европа клаб, грейпфрут" - довольно гармоничное сочетание пива и грейпфрута, который не слишком сластит, зато подчеркивает горчинку. Так что пьется очень хорошо. Только надо сразу понимать, что это все таки не пиво, а пивной коктейль :-)

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров