На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2003: | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 167 (2003 г.). Конец октября - начало ноября.
Почин Бадаевского завода с "Жигулевским, крепким" поддержал Москворецкий, выпустив "Московское, крепкое" (жаль, что не темное...). Пиво появилось как в пол-литровой бутылке, так и в полутора литровом ПЭТе. Пиво умеренно крепкое, довольно плотное, так что пьется не так уж плохо, но все же я не сторонник такого пива.
В Москве не часто встретишь новые, 1,65 литровые ПЭТы Останкинского пивзавода. В этот раз купил "Старую бочку, светлое" (оно же "Останкинское, светлое") и "Старую бочку, крепкое" ("Останкинское, крепкое"). Первое - мое любимое пиво от ОПЗ. Плотное, насыщенное, вкус немного грязноват, но послевкусие приятное - с цветочными тонами.
"Старая бочка, крепкое" - пьется очень хорошо. Вкус приятный, слегка винный и цветочный. Спирт совершенно не заметен. Однако похмелье от такого пива довольно тяжелое.
"Москва-Эфес" порадовала праздничным оформлением этикетки "Эфес, пилсенер". Море, песок, пальмы - красиво, притягивающе, завораживающе. Да и пиво вполне приятное - отличный, хотя и стандартный, лагер с чистым вкусом и неплохим хмелевым ароматом.
Совсем не по сезону, сразу две пивоварни, отметились своими бирмиксами. Калужская пивоваренная компания выпустило "Редд'с колд" - смесь пива с сидром (вернее яблочными ароматизаторами). На мой взгляд несколько слишком сладковато, хотя вкус интересный. Но цена для такого микса высоковата и сильно сомневаюсь, что это будет пользоваться спросом, тем более зимой.
"Тинькофф, текиза" - бирмикс от пивоварни Тинькофф. В пиво добавлены ароматизаторы текилы и прочих латиноамериканских прелестей. Вкус лимонный, но с долгим алкогольным послевкусием, как от крепкого спиртного напитка.
Ну, а у Красного Востока само пиво чем-то смахивает на бирмикс. Хотя "Красный Восток, красное" (купленное мною как в бутылке, так и в ПЭТе) могу похвалить. Вкус очень сложный - здесь и солод и неплохая карамельная сладость и небольшой хмелевой аромат и все это с послевкусием красного вина, типа Изабеллы.
"Красный Восток, крепкое" в 0,6 литровом ПЭТе (а теперь у КВ есть ПЭТы в 0,6 и 1 и 1,5 литра). Крепкое пиво и должно иметь винный привкус, но здесь его слишком с избытком. Вкус кисло-сладкий, как у белого вина, но этот привкус полностью скрывает спиртовой привкус, так что не ощущается неприятного алкогольного привкуса, как во многих крепленых пивах и этим пиво здорово выигрывает.
Еще одно крепкое пиво - "Белый медведь, крепкое" от Уфимского Амстара. Здесь винный привкус есть, но он не сильный. Пиво умеренно крепкое, спирт не давит, так что можно употреблять без усилия.
От крепкого перейдем к безалкогольному. Возрождение сорта "Кронверк" в безалкогольной ипостаси. Вена выпустила его в пол-литровой бутылке и банке, а также бутылочке 0,33. Пиво имеет плотность 11%, спирт удален методом диализа, так что вкус вполне пивной. Хотя превалирует солод, а хмель малозаметен. Легкая кислинка и не хватает "игривости" букета от отсутствия алкоголя.
Над Тульским Арсенальным поработали дизайнеры - теперь название сорта написано на красном фоне. По этому поводу прикупил "Арсенальное, классическое" - практически полный клон "Балтики 3" - вкус выражено солодовый и "Арсенальное, традиционное" - более плотное, солодовый вкус преобладает, хотя уже и хмель дает о себе знать.
Ярпиво отметилось двумя новыми сортами - "Ярпиво, золотое" - вкус чистый и пустой, имеется "химическое" послевкусие и такой же не пивной запах. "Ярпиво, платиновое" - более плотное, пиво понасыщенней, но опять же довольно безлико. Хотя по этой безликости можно и догадаться, что это вероятно продукция BBH.
"Славутич, темне" с акционной этикеткой. Акции на Украине проводятся регулярно, так что коллекционерам этикеток и пробок скучать не приходится. Славутич встречается в Москве, хотя темное бывает весьма редко. Пиво порадовало хорошим, плотным, весьма карамельным и насыщенным вкусом. Темные сорта у BBH как раз получаются весьма разнообразными, вот бы их побольше!
По совету Влада Драскова посетил супермаркет Алые паруса на Щукинской и был удивлен богатым выбором импортного пива, особенно бельгийского, но начну с Австрийского. "Lager Extra-Dry" ("Форенбургер Лагер Экстра Драй", 11,9%, 4,9%), Brauerei Fohrenburger GmbH & Co. (Браурей Форенбург ГМБХ & Ко), Блуденц. Сильносброженный лагер, вкус чистейший, хмелевой аромат богатый, но больше сказать нечего.
"Dentergems, wit.blanche" ("Дентергемс Био", 5%, 45 ккал.), Riva N.V., Дентергем, Бельгия. Русская наклейка гордо сообщает, что это единственный сорт в мире, получивший право называться БИО (хотя я пил и немецкое БИО-пиво). Вкус однако, был как у просроченного "Бочкарева белого пшеничного", которое покупал летом на рынке (ББП, как известно, давно уже не варится). Хотя может это достоинство Бочкарева, а не недостаток Дентергемса? Вкус кисловатый, затхлый, в целом пшеничный и сильно фруктовый.
"Liefmans Gluhkriek" ("Лифманс Глюкрик", 6%), той же компании, но пивоварни Liefmans, Oudenaarde. Пиво-глинтвейн, варится на основе пива "Лифманс Крик" с добавлением специй. Рекомендуется употреблять при 70 градусах. Ну, до 70 я не разогрел, но пил горячим. Весьма интересный вкус. Действительно похоже на глинтвейн с сильным вишневым вкусом, но c пивным солодовым послевкусием. Хотя я не сторонник таких ламбиков, выпил с удовольствием.
И еще один сорт той же фирмы - "Lucifer" ("Люцифер", 8%). Содержит антиоксидант E300 и стабилизатор E405. И это при том, что пиво подается как изготовленное методом "шампанизации" с вторичным брожением в бутылке. Однако вкус не подкачал - действительно, превосходный золотой эль, немного суховатый, с фруктовым ароматом.
От Люцифера перейдем к дьяволу (что-то сегодня одна чертовщина прет :-) "Duvel" ("Дювель", 8,5%), Br. Duvel Moortgat, Пуурс. Бельгийский эль с тройной ферментацией, хорошо известный во всем мире. Превосходное пиво! Богатейший, насыщенный вкус, скорее пшеничный, дрожжевой, великолепное обволакивающее послевкусие с ароматом фруктов и специй.
"Maredsous Brune" ("Маредсу Браун", 8%), того же Дювеля. Варится по рецептам монахов-бенедектинцев аббатства Маредсу. В рекламке указывается, что имеет послевкусие горького шоколада с кофеем, но это отнюдь не стаут. Вкус скорее фруктово-ягодный, типичный для бельгийских, а не темных английских элей и карамель выражена весьма умеренно. Пьется превосходно, даже и не задумываешься, что крепость то, как у "Балтики 9"!
И еще одно знаменитое бельгийское пиво - "Tripel Karmeliet" ("Трипл Кармелит", 8%), Br. Bosteels, Buggenhout. Пиво варится по рецепту 1679 года из солода трех зерновых культур и окончательно дображивает в бутылке. Ничем не уступит Дювелю - все тот же фруктово-ягодный, пшенично-дрожжевой аромат, пиво сброжено не на сухо, поэтому сладковато, но в меру, и при своих 8% алкоголя пьется как амброзия.
"Floreffe, Prima Melior" (8%), Bras. Lefebvre, Quenast. Отличный темный бельгийский эль. Фруктово-ягодный вкус сочетается с приятной карамельным послевкусием, и заметными пшеничными тонами во вкусе. Крепкое и плотное, но крепость как всегда не заметна и пиво пьется с наслаждением. Розлито пиво в бутылку 0,75 литра, и закрыта пробковой пробкой, открывается как шампанское.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров