На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 166 (2003 г.).
1-2 ноября.
1-2 ноября, в Москве, проходила 6-я обменная биржа коллекционеров пивной атрибутики. Организатором встречи выступил Московский клуб коллекционеров пивной атрибутики при поддержке Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково". Встреча, как обычно, проходила в здании фабрики-кухни "Салют". Очаково выставило 8 кегов пива, поэтому с него и начнем :-)
"Очаково, оригинальное нефильтрованное" было как всегда вельми хорошо - насыщенное, плотное, вкусное пиво. Большое достоинство (и недостаток при розливе) - шикарная пена, слишком шикарная. Жаль бывает только кеговым. А представлены этикетки от "Очаково, оригинальное" в новом ПЭТе на поллитра и в литровом ПЭТе с розыгрышем. Фильтрованная версия более пустая и бедная на вкус.
"Очаково, специальное" тоже вышло в поллитровом ПЭТе. Вкус был грязноватый, явно чувствовались "болотные" нотки.
К юбилею комбината выпущен элитный сорт "Очаково, юбилейное". Пиво плотнее обычного (да уж, 13% теперь - плотное пиво...) - вкус чистый, приятный, довольно плотный, с небольшим фруктовым, хотя и чуть "химическим" послевкусием.
Поскольку на биржу съехалось более 200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Смоленска и многих других городов России, а также коллекционеры из ближнего и дальнего зарубежья - Украины, Беларуси, Армении, Казахстана, Литвы, Узбекистана и Словакии, то самое время перейти к подаркам.
Делегация Словацкой ассоциации истории пивоварения порадовало пивом "Martiner", из родного города президента ассоциации Яна Покревка - Мартина. Это отличный лагер с чистым и полным вкусом с приятным хмелевым ароматом. А вот "Tartan" из Попрада, напротив, имел небольшую посторонку во вкусе, пиво немного сладковатое, даже с легкими тонами жженого сахара.
От Владимира Венедиктова приехало пиво "Kamenitza, твърдо", Пловдив, Болгария (Владимир посещал Болгарию по делам). Это очень плотное и крепкое пиво (плотность 20% на 9% алкоголя). Пиво не слишком сильно сброженное, поэтому чуть сладковатое и одновременно с весьма горьким хмелем. Пьется, конечно, тяжеловато. Хотя тянет на хороший немецкий "двойной бок".
Владимир же, где-то на оптовом рынке под Санкт-Петербургом, достал и эстонское пиво, которое легально практически не возится в Россию. Это еще одно крепкое пиво, того же стиля "бок", поэтому и названо просто и понятно - "Bock" :-) Варят этот сорт в Тарту. Пиво плотное, умеренно крепкое, насыщенное. Чуть спиртуозное.
Маша Анисимова, еще за несколько дней до встречи, привезла из Саратова моего любимого Балаковского. Итак - "Балаковское, полутемное", полутора литровый ПЭТ. На пределе срока годности. Но темное пиво со временем становится только благороднее. Так и это - имело богатейший медовый вкус с мягким сладковатым карамельным послевкусием. Получил истинное наслаждение!
Сергей Колесников из Усть-Каменогорска (посетите его WEB-страничку посвященную пиву в этом Казахстанском городе) угостил местным пивком. "Сибинское" - легкое, светлое пиво. Небольшая посторонка во вкусе, характерная для многих небольших провинциальных пивзаводиков, не портит общее впечатление, так что вкус вполне удобоваримый. Кому надоели безликие "европейские" лагеры - рекомендую (если будете в тех местах).
"Речицкое, хмельное" из Белорусской Речицы. Плотное, темное пиво. Было на удивление хорошо! Богатейший карамельный вкус, чуть сладковатый и квасной, но весьма приятный и насыщенный. Посторонних привкусов не заметно именно из-за все подавляющей карамельности. Не ожидал...
Киевлянин Константин Гудов привез, по нашей просьбе, и украинское, и зарубежное пиво. Наибольший интерес вызвало "Пшеничне, еталон" Радомышльского завода. Этикетка сделана в стиле немецкого Эрдингера, но пиво лучше Эрдингера! Деньги заводчане потратили не зря и возвели производство способное варить настоящее пшеничное пиво в немецком стиле. Пиво нефильтрованное, насыщенное, дрожжевое, с превосходно выраженным пшеничным вкусом и, что редкость, практически не кислит. Так держать!
Кроме Радомышльского были представлены новые Черниговские банки - "Taller, ice" и "Чернiгiвське премiум". Пиво представляло собой отличный "европейский" лагер - вкус чистый и главное полный, хмелевой аромат выражен хорошо. Единственный минус - эти 2 совершенно разных сорта были похоже как друг на друга, так и на все другие подобные лагеры, сваренные в разных странах мира транснациональными корпорациями.
Было опробована также банка пива "Gubernijos" из Литовского Шауляя, сваренная для сети магазинов "VP Market". Опять же, хороший европейский лагер и не более того. Гораздо больше порадовал "Beamish, Irish Stout" и "St.Peter's Old Style Porter" - но на этих превосходных элях уже не раз останавливался в предыдущих выпусках, поэтому просто еще раз похвалю их богатый карамельный вкус.
Дмитрий Снигирев привез из Питера Выборгского пива. "Выборгское, пшеничное" - первое российское пшеничное пиво, хотя кто уже об этом помнит? Вкус однако не вдохновил - пшеница совершенно не чувствуется, зато хорошо чувствуется "болотный" привкус. "Выборгское, рубин" имело гораздо более чистый вкус и приятное, но не сильное карамельное послевкусие.
Из Московских новинок (угощал Алексей Ларин) стоит отметить "Berg's black lager" - второе рождение "Останкинского" (именно так назывался этот сорт изначально - просто "Останкинское" и подразумевалось что это именно темное, в отличие от появившихся позже "Останкинского, светлого" и т.д.). Теперь почему-то этот сорт варят по чьей-то лицензии и продают по соответсвующей цене. Но вкус прежний - плотный, карамельный, умеренно крепкий и чуть кисловатый.
Раз уж заговорили про Останкино, то стоит упомянуть очередную вариацию "Жигулевского" от ОПЗ - теперь срок годности на этикетке указан как "4 месяца". Сильнее стали пастеризовать или лучше фильтровать? Сразу и не поймешь - вроде все те же Жигули - чуть жидковатые, достаточно горькие и с легким цветочным привкусом. Пожалуй одни из лучших Жигулей сейчас в России.
"Великорецкое" - пиво от минипивоварни из Кирова. Не совсем понял по какой технологии варит пиво эта минипивоварня (на этой этикетке указан и солод и хмель, хотя есть этикетки со все говорящим за себя названием - "Тедди Бир"). Итак - это было очень кислое пиво, мутное, вкус скорее элевый, то есть это больше похоже на пиво из концентрата, хотя может просто пиво подкисло в дороге, хотя и было изначально сварено традиционным лагерным способом.
И в заключении новый дизайн ПЭТа из Рязани - "Русское пиво, классическое". В продаже замечены как литровый, так и 2-х литровый вариант. Выпито во второй день биржи. В целом неплохой лагер но опять же - безликий. Вкус чистый, хмелевого аромата маловато. Вот и все, что можно сказать.
  Вот биржа и завершилась. Хотя практически все время отдал дегустации пива, однако свыше 200 этикеточек в коллекции прибавилось. За что спасибо Диме Снигиреву, Николаю Суверову, Олегу Султанову, Андрею Кругляку, Олегу Пененкову, Валентину Воложинцу, Сергею Пасечнику и Юрию Емельянову.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ