На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2003: | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 164 (2003 г.). Середина октября.
ОАО "МГКЗ", город Видное, Московской области. Пиво "Видновское", светлое. Пили еще перед поездом в Донецк, так как разливают это пиво на Курском вокзале. К сожалению пиво в кеге уже подкисло (видно не пользуется большим спросом), так что насладится полностью вкусом не удалось.
"Волга, янтарное" - вслед за Балтикой, Ярпиво тоже стало экономить на бумаге и ликвидировало контрэтикетку. Вся информация (включая штрих-код) перенесена на лицевую этикетку. Пили уже в поезде на Донецк, так что это все отдаю старые долги. Вкус был малозапоминаюшийся - пиво, как пиво. Солод вроде есть, хмель не слишком заметен, легкая фруктовая кислинка.
"Белый медведь, светлое" от Уфимского Амстар. Полуторалитровый ПЭТ. С медведем, хорошо узнаваемым по рекламным роликам. Вкус недалеко ушел от Ярпива - сказать про него ничего хорошего, да и плохого нельзя - просто пиво, хорошо подходящая под любимые блюда, что бы не отвлекать своим вкусом от них.
"ПИТ, экспорт" - вообще-то, этот сорт пива раньше варился на Амстаре по заказу ПИТ (о чем сообщала контрэтикетка). Теперь Амстар купила "Москва-Эфес" и видно решила варить свои бренды, поэтому это пиво уже сварено на самом ПИТе, в Новотроицке. Кроме того повысили плотность до 12% (и это правильно, что это за сорт "экспорт" с 11% плотности? Ведь "экспорт" - это более крепкий лагер). Вкус не подкачал - хороший, насыщенный лагер, где есть место как солоду, так и хмелю.
"Konigsberg, dunkel" - Калининградского филиала ПИТа. Этикетка на заграничных языках, но хоть контрэтикетка на русском. Неплохое пиво, хотя больше потянет на полутемное - слишком чистый вкус и карамельный солод выражен слабовато. Плотность не велика.
"Lowenbrau, original", сваренное на пивоварнях Хейнекен, Санкт-Петербург. Полная глобализация в действии. Пиво выпущено в новой таре - 0,33 литра. Кому повезло, тот мог купить подарочный набор, который включал литровую фирменную кружку. Само пиво было вполне на уровне, но не восхищало - хмель выражен, но весьма умеренно, бывало и получше.
"Поручик Ржевский, премиум" - вот уж от кого не ожидал пива "премиум", так это от Ржева. Однако, как ни странно, хотя это на "премиальное" пиво конечно не тянуло, вкус был ровный, довольно чистый, ржаной и в целом вполне приятный. Так держать!
"Русское пиво, темное" из Рязани. Темные сорта редко сейчас встретишь в продаже, тем радостнее было обнаружить это. Вкус довольно плотный, чистый, карамельный солод выражен умеренно, пьется легко и замечательно.
Вот интересная этикетка! Все на ней не правда. Сам дизайн полностью повторяют Гиннесс, но это не Ирландия, на контрэтикетке слоган про "9 с половиной глотков здоровья", но это не Питерское Шико. Указан производитель - пивоварня Лапландия при Тедди-Бир, но и это, судя по всему не правда, так как вероятно это пиво сварено в Рыбинске из концентрата Тедди-бир. Итак "Гладиатор" - легкий, светлый эль, весьма похожий на светлый квас, сильно газированный, дрожжевой и весьма слабенький.
Кроме "Гладиатора" Маша Анисимова привезла из Иванова и местного пива. "Премьер I, классик" - легкое пиво, вкус в целом чистый, хотя наблюдается небольшой, но неприятно жесткий привкус, немного кислит, хмель малозаметен.
"Премьер II, светлое" - чуть более плотное, вкус стал ровнее, привкус практически не заметен, хотя все равно пиво блекловато, солод еще можно различить, хмель уже практически нет.
  "Премьер III, экстра" - плотное и умеренно крепкое пиво. Это конечно еще не немецкий бок, но по крайней мере стараются :-) Вкус плотный, солодовый, насыщенный. Спирт не сильно заметен и это радует.
  Еще одно пиво пытающее дорасти до немецких боков. "Окское, экстра" Нижегородского завода Волга. Пиво не пастеризованное, тоже весьма плотное и насыщенное, тоже солодовое и тоже с малозаметным спиртовым привкусом. При этом пьется еще лучше, так как "живое".
  Весьма порадовал "Ординаръ" от Степана Разина. Вот практически идеальный лагер - чистый, гармоничный вкус включающий и сладость солода и горький аромат и душистость хмеля. Единственное замечание - это полный бред на контрэтикетке про то, что пиво сварено по рецептам 1795 года - тогда варили верховое пиво, а фильтрованные лагеры (к коим "Ординаръ" и относится) стали варить на полвека позже.
На "фидопойке" с участием модератора конференции RU.BEER Маши Анисимовой, комодератора Сэма Спиридонова, фидошника Васи Бочарова ну и меня, было также испито и весьма экзотическое импортное пиво. Для начала - "Yanjing" ("Ядзинь, специальное, 11%, 4%), Beijing Yanjing Brewery Co. Ltd. (Бейджин Яньдзинь Груп Корпорейшн), Пекин, Китай. Неплохой лагер, мягкий, хмелевой аромат слабовыражен.
"Yanjing" ("Ядзинь, премиум, 12%, 4,3%) - в составе естественно указан рис, вероятно отсюда и мягкий вкус. Это пиво поплотней и побогаче, но хмелевого аромат тоже не наблюдается. Импортер - ЗАО "БирБаух" с интернет-адресом практически скопированным с нашего - www.nubo.net. Сайт пока на реконструкции.
  "Sagres" ("Сагрэз, пилзнер", 11,8%, 5,1%), Sociedade Central de Cervejas S.A. (Централ де Червесас СА), Виалонга, Португалия. Наиболее известное португальское пиво. Типичный лагер - чистый вкус, хмелевой аромат выражен умеренно. В пиве активна использована несоложенка и антиоксиданты.
  "Fohrenburger #1" ("Форенбургер #1", 12,9%, 5,5%), Brauerei Fohrenburger GmbH & Co. (Браурей Форенбург ГМБХ & Ко), Блуденц, Австрия. Австрийские пивные традиции побогаче португальских, поэтому и вкус был боле выраженным и хмелевым, хотя в составе все те же несоложенные продукты и антиоксиданты.
Но перейдем к немецкому пиву. "Furstenberg, premium lager" ("Фюрстенберг, премиум лагер, 11,5%, 5,1%, 41 ккал.), Furstlich Furstenbergische Brauerei KG (Фюрстлих Фюрстэнбергиш Браурай КГ), Донаушинген. Немцы, от своей традиции варить пиво в соответствии с "заповедью чистоты" пока не отошли. Да и хмельку они не жалеют. Так что вкус был чистый, с богатым хмелевым ароматом. Новое только в упаковке - этикетка напечатана на прозрачном пластике и приклеена резиновым клеем.
  "Furstenberg, premium pilsner" ("Фюрстенберг, премиум пилснер, 11,3%, 4,8%, 41 ккал.). Пилснер обычно имеет еще более выраженный аромат хмеля и этот сорт не подкачал. Хотя и наш "Ординаръ" питый чуть раньше, ни в чем немецкому не уступит.
"St.Peter's Cream Stout" ("Санкт Питерс Крим Стаут", 6,5%), St.Peter's Brewery (Санкт Питерс Брюери), СтПитерс Холл, Бангей, Саффолк, Великобритания - про это пиво уже писал - отличный плотный и умеренно крепкий стаут, с выраженным кофейно-карамельным вкусом, умеренной горечью, смягченной и сладостью карамельного солода.
Теперь о Бельгийском пиве. О первых двух уже писал. "Floreffe, Triple" (18%, 7,5%), Brasserie Lefebvre, Quenast. Типичный "тройной" светлый бельгийский эль - очень плотный, насыщенный с богатым фруктовым ароматом, не слишком сладкий, крепость совершенно не заметна.
  "Altitude 6" (12%, 6%), Brasserie L'Abbaye Des Rocs, Honneles. Для Бельгии, такое пиво считается легким :-) Пиво сброжено практически на сухо, поэтому сладости не заметно, хотя фруктовый вкус выражен хорошо. Заметен дрожжевой привкус, ведь пиво не фильтрованное и дображивает в бутылке. Бутылка из-под шампанского с пробковой пробкой.
"Val-Dieu, Brune" ("Валь Дью Бруне", 18%, 8%, 52 ккал), Brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu (Пивоварня аббатство Валь Дью), Аубель. Пиво розлито в бутылки из-под шампанского с пробковой пробкой, удерживаемой проволокой, после удаления проволоки пробка вылетает с огромной силой. Привкус пробки был весьма заметен, и вообще пиво отдавало сырым и затхлым подвалом. Карамельный солод выражен не сильно, фруктовый вкус присутствует во всей красе, хотя пиво суховато.
"Val-Dieu, Triple" ("Валь Дью Трипль", 9%) - светлый, "тройной" эль понравился даже больше темного. Хотя привкус пробки и затхлость подвала были заметны, основной вкус был фруктовый, очень плотный, богатый, немного дрожжевой и пряный. Огромная крепость совершенно не была заметна.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров