На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 157 (2003 г.).
Начало августа.
Этот выпуск посвящен Эстонскому, Казахскому и Английскому пиву. За Эстонское спасибо Олегу Пененкову и Margus Maiste.
Начнем с завода в городе Тарту носящего имя Albert Le Coq и сваривший новое пиво под тем же именем. Это типичный европейский лагер, с чистым и полным вкусом и неплохим хмелевым ароматом.
И теперь о крупнейшем в Эстонии заводе Saku, расположенном в пригороде Таллинна и входящем в Baltic Beverages Holding. "Saku Ice Tequila" - ледяное пиво со вкусом текилы. Привкус текилы действительно ощущался, при этом пиво было не сладким и не отдавала лимонной кислотой, в отличие от многих подобных пивных коктейлей. Довольно оригинально, но на любителя.
"Presidendi, Pilsner" и "Rock" - пил из банки, причем "Rock" как из 0,5 так и 0,33 л. Типичные легкие лагеры, придраться особенно не к чему, вкус чистый и главное полный - солод и хмель выражены хорошо, хмелевой аромат приятный и гармоничный.
Больше всего понравилось "Saku, Tume" - плотное и довольно крепкое темное пиво, насыщенное, карамельное, напомнившее мне "Останкинское, темное" в его лучшие годы. "Hard Rock" - крепкое пиво, каких не мало в Эстонии. Вкус плотный, но спирт заметен и пьется все это дело тяжело. В общем еще один вариант небезызвестного Белого медведя.
Казахское пиво было куплено на ВДНХ, где проходила выставка продукции Казахстана. Пиво от ЗАО "Арай", что в городе Лисаковск. "Арай, элитное" - во вкусе заметна очень легкая и не совсем приятная постороночка - и в этом Арай похож на многие провинциальные заводики России. Хотя в целом вкус насыщенный и горько-хмелевой.
"Джонни-добряк" - здесь вкус был чистый и ничего постороннего не чувствовалось, но не знаю хорошо ли это - пиво совершенно потеряло свое лицо и стало похоже на множество других вполне стандартных лагеров с довольно чистым и довольно пустым вкусом. Однако такое пиво придется по душе абсолютному большинству потребителей.
"Karl Balling" - химик, который ввел в пивоварение понятие "градусы" ("градусы Баллинга" - сейчас их называют "экстрактивностью начального сусла", в просторечии "плотность"). Пиво сварено по технологии и под наблюдением одноименной фирмы. Напомнило "Арай, элитное" - богатый вкус, с хорошей горечью, но легкой посторонкой.

В одном из прежних выпусков писал про "St.Peter's Honey Porter" сваренный "St.Peter's Brewery" ("Санкт Питерс Брюери", СтПитерс Холл, Бангей, Саффолк, Великобритания). И вот в супермаркет "Евро-Спар" завезли его, а также еще 11 сортов эля этой пивоварни. Цены от 83,90 р. до 95,90 р. за фирменную поллитровую бутылку, необычной для пивной тары формы.

"St.Peter's Old Style Porter" ("Санкт Питерс Олд Стайл Портер", 5,1%) - пиво с типичным портерным вкусом, карамельное и очень, очень горькое. Не слишком плотное и крепкое и в этом смысле напоминает "Ярпиво, портер", только гораздо горчее.

"St.Peter's Cream Stout" ("Санкт Питерс Крим Стаут", 6,5%) - более плотное и крепкое пиво, но здесь горечь умеренная, даже присутствует некая сладость и отличный, выраженный кофейно-карамельный вкус. Очень понравилось - превосходное темное пиво!

"St.Peter's Wheat Beer" ("Санкт Питерс Уит Бир" - пшеничное, 4,7%) - имело совершенно неожиданный вкус - это отнюдь не пшеничное, а типично копченое пиво больше всего похожее на "Rauchbier, Weizen" из немецкого Бамберга, пшеница придает этому копченому пиво большую мягкость, но не более того. А из наших аналогов на ум приходит "Выборгское, копченое".

"St.Peter's Organic Ale" ("Санкт Питерс Органик Эль", 4,5%), "St.Peter's Golden Ale" ("Санкт Питерс Голден Эль" - золотое, 4,7%) - эль - типично английский напиток, в нем используются верховые дрожжи и сбраживание происходит быстрее и при более высокой температуре. Это придает несколько не привычный для нас привкус, который тяжело описать - надо попробовать!

"St.Peter's Strong Ale" ("Санкт Питерс Стронг Эль" - крепкое, 5,1%) - цвет у этого эля уже довольно темный, коричневый. Вкус богатый и насыщенный, и я бы не назвал его крепким, спирт совершенно не ощущается, хмелевая горечь довольно сильная и несколько жестковатая.

 

"St.Peter's Summer Ale" ("Санкт Питерс Органик Саммер Эль" - летний эль, 6,5%) - почему летний? Я бы назвал его зимним, так как крепость здесь уже существенная. Хотя она не сильно заметна за превосходным чистым, плотным и горьким вкусом.

"St.Peter's Fruit Beer" - Elderberry ("Санкт Питерс Фруктовое" с пшеницей и ягодами рябины, 4,7%) - покупая это пиво, боялся что вкус у него будет как у бельгийских ламбиков - где малина или вишня забивает само пиво. Однако этот эль был превосходен! Рябина придает скорее горечь, нежели сладость и лишь легкую фруктовость, пшеничный вкус выражен великолепно, в целом создается оригинальный и незабываемый аромат!

"St.Peter's Best Bitter" ("Санкт Питерс Бест Биттер", 3,7%) - очень легкий эль, с небольшим содержанием алкоголя. Вкус при этом весьма богатый и ароматный, хмелевая горечь довольно сильная и пиво горькое, оправдывая свое название - вот каким должно быть легкое пиво - мало спирта, но много вкуса!

"St.Peter's Organic Best Bitter" ("Санкт Питерс Органик Бест Биттер", 4,1%), "St.Peter's Suffolk Gold" ("Санкт Питерс Саффолк Голд" - золотой эль, 4,9%) - и два последних сорта пива с характерным привкусом эля опять же довольно горькие (особенно Биттер), как всегда при чистом вкусе ароматные и насыщенные.


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ