|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 157 (2003 г.). Начало августа. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Этот выпуск посвящен Эстонскому, Казахскому и Английскому пиву. За Эстонское спасибо Олегу Пененкову и Margus Maiste. Начнем с завода в городе Тарту носящего имя Albert Le Coq и сваривший новое пиво под тем же именем. Это типичный европейский лагер, с чистым и полным вкусом и неплохим хмелевым ароматом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И теперь о крупнейшем в Эстонии заводе Saku, расположенном в пригороде Таллинна и входящем в Baltic Beverages Holding. "Saku Ice Tequila" - ледяное пиво со вкусом текилы. Привкус текилы действительно ощущался, при этом пиво было не сладким и не отдавала лимонной кислотой, в отличие от многих подобных пивных коктейлей. Довольно оригинально, но на любителя. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Presidendi, Pilsner" и "Rock" - пил из банки, причем "Rock" как из 0,5 так и 0,33 л. Типичные легкие лагеры, придраться особенно не к чему, вкус чистый и главное полный - солод и хмель выражены хорошо, хмелевой аромат приятный и гармоничный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Больше всего понравилось "Saku, Tume" - плотное и довольно крепкое темное пиво, насыщенное, карамельное, напомнившее мне "Останкинское, темное" в его лучшие годы. "Hard Rock" - крепкое пиво, каких не мало в Эстонии. Вкус плотный, но спирт заметен и пьется все это дело тяжело. В общем еще один вариант небезызвестного Белого медведя. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Казахское пиво было куплено на ВДНХ, где проходила выставка продукции Казахстана. Пиво от ЗАО "Арай", что в городе Лисаковск. "Арай, элитное" - во вкусе заметна очень легкая и не совсем приятная постороночка - и в этом Арай похож на многие провинциальные заводики России. Хотя в целом вкус насыщенный и горько-хмелевой. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Джонни-добряк" - здесь вкус был чистый и ничего постороннего не чувствовалось, но не знаю хорошо ли это - пиво совершенно потеряло свое лицо и стало похоже на множество других вполне стандартных лагеров с довольно чистым и довольно пустым вкусом. Однако такое пиво придется по душе абсолютному большинству потребителей. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Karl Balling" - химик, который ввел в пивоварение понятие "градусы" ("градусы Баллинга" - сейчас их называют "экстрактивностью начального сусла", в просторечии "плотность"). Пиво сварено по технологии и под наблюдением одноименной фирмы. Напомнило "Арай, элитное" - богатый вкус, с хорошей горечью, но легкой посторонкой. | |||||||||||||||||||||||||||||||
В одном из прежних выпусков писал про "St.Peter's Honey Porter" сваренный "St.Peter's Brewery" ("Санкт Питерс Брюери", СтПитерс Холл, Бангей, Саффолк, Великобритания). И вот в супермаркет "Евро-Спар" завезли его, а также еще 11 сортов эля этой пивоварни. Цены от 83,90 р. до 95,90 р. за фирменную поллитровую бутылку, необычной для пивной тары формы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Old Style Porter" ("Санкт Питерс Олд Стайл Портер", 5,1%) - пиво с типичным портерным вкусом, карамельное и очень, очень горькое. Не слишком плотное и крепкое и в этом смысле напоминает "Ярпиво, портер", только гораздо горчее. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Cream Stout" ("Санкт Питерс Крим Стаут", 6,5%) - более плотное и крепкое пиво, но здесь горечь умеренная, даже присутствует некая сладость и отличный, выраженный кофейно-карамельный вкус. Очень понравилось - превосходное темное пиво! |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Wheat Beer" ("Санкт Питерс Уит Бир" - пшеничное, 4,7%) - имело совершенно неожиданный вкус - это отнюдь не пшеничное, а типично копченое пиво больше всего похожее на "Rauchbier, Weizen" из немецкого Бамберга, пшеница придает этому копченому пиво большую мягкость, но не более того. А из наших аналогов на ум приходит "Выборгское, копченое". | |||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Organic Ale" ("Санкт Питерс Органик Эль", 4,5%), "St.Peter's Golden Ale" ("Санкт Питерс Голден Эль" - золотое, 4,7%) - эль - типично английский напиток, в нем используются верховые дрожжи и сбраживание происходит быстрее и при более высокой температуре. Это придает несколько не привычный для нас привкус, который тяжело описать - надо попробовать! |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Strong Ale" ("Санкт Питерс Стронг Эль" - крепкое, 5,1%) - цвет у этого эля уже довольно темный, коричневый. Вкус богатый и насыщенный, и я бы не назвал его крепким, спирт совершенно не ощущается, хмелевая горечь довольно сильная и несколько жестковатая.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Summer Ale" ("Санкт Питерс Органик Саммер Эль" - летний эль, 6,5%) - почему летний? Я бы назвал его зимним, так как крепость здесь уже существенная. Хотя она не сильно заметна за превосходным чистым, плотным и горьким вкусом. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Fruit Beer" - Elderberry ("Санкт Питерс Фруктовое" с пшеницей и ягодами рябины, 4,7%) - покупая это пиво, боялся что вкус у него будет как у бельгийских ламбиков - где малина или вишня забивает само пиво. Однако этот эль был превосходен! Рябина придает скорее горечь, нежели сладость и лишь легкую фруктовость, пшеничный вкус выражен великолепно, в целом создается оригинальный и незабываемый аромат! |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Best Bitter" ("Санкт Питерс Бест Биттер", 3,7%) - очень легкий эль, с небольшим содержанием алкоголя. Вкус при этом весьма богатый и ароматный, хмелевая горечь довольно сильная и пиво горькое, оправдывая свое название - вот каким должно быть легкое пиво - мало спирта, но много вкуса! | |||||||||||||||||||||||||||||||
"St.Peter's Organic Best Bitter" ("Санкт Питерс Органик Бест Биттер", 4,1%), "St.Peter's Suffolk Gold" ("Санкт Питерс Саффолк Голд" - золотой эль, 4,9%) - и два последних сорта пива с характерным привкусом эля опять же довольно горькие (особенно Биттер), как всегда при чистом вкусе ароматные и насыщенные. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|