На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 160 (2003 г.).
Конец сентября.
Уфимский завод Амстар прикупила группа Эфес (теперь в России 3 завода Эфес, включая недавно отрытый в Ростове). С новым хозяином пришла новая реклама и новое оформление. "Белый медведь, безалкогольное" - представляет из себя недоброженное низкоплотное сусло, но почему-то, в последнее время, такой "солодок" мне нравится, вот если бы стоил подешевле - пил бы постоянно, вместо воды.

"Белый медведь, светлое" - хороший лагер с чистым вкусом, солод и хмель выражены хорошо, качество отличное. "Белый медведь, крепкое" - довольно крепкое, немного спиртуозное и пьется тяжеловато. Выпущены эти "медведи" как в бутылке, так и в ПЭТ на полтора литра оригинальной формы.
"Балтика 0, безалкогольное", в отличие от "медведя" изготавливается дорогим способом (диализ спирта), так что больше похоже на пиво. Но с другой стороны, все же спирт также важен для вкусовых качеств пива, как солод или хмель и без него пиво выглядит блекловато, не "играет". На этикетке появился номер варианта оформления.
"Балтика 3, классическое" - здесь изменения в дизайне более сильные - убрали надпись "Пиво сварено для вас", оставив только подпись Балоева и в ответ на критику, что в "Балтике 3" не хватает хмеля добавили на этикетку, к колосьям ячменя, 2 веточки хмеля. К сожалению хмель добавлен только на этикетку, а в пиво его больше класть не стали, так что вкус был стандартный - солодовый и не горький.
Еще одно безалкогольное пиво - "ПИТ, безалкогольное", сварен в Новотроицке, до этого встречал только Калининградский вариант. Как и "Белый медведь, безалкогольное" представляет собой недоброженное низкоплотное сусло с соответствующим вкусом. Как уже сказал выше, хорошо потреблять вместо кваса.
В Москве проездом был Владимир Венедиктов, по этому поводу продегустировали несколько экзотичных для Москвы сортов. Было представлено Сыктывкарское пиво (от Дмитрия Снигирева) "Застольное" и "Вечерний Сыктывкар" - к сожалению оно уже подкисло, хотя во вкусе еще можно было угадать насыщенность и сладость. Не впечатлило и "Гусарская удаль" от Букета Чувашии - заметной посторонкой во вкусе. Зато "Бавария, темная" была как всегда хороша - практически "красное" по вкусу пиво.
Ереван продолжает нас радовать вкусом своей "Киликии". В этот завоз, два юбилейных сорта, были уже с названием и на русском языке. "Киликия, праздничное" ("Kilikia, Celebratory") - отличается очень сильной хмелевой горечью. Мне этот вкус чрезвычайно нравится, хотя многих такая горечь отпугивает.
"Киликия, юбилейное" ("Kilikia, Jubilee") - при той же плотности имеет чуть меньшую крепость и гораздо меньшую хмелевую горечь. Конечно, вкус более сбалансированный, но пиво от этого несколько теряет свою индивидуальность - хотя это и правильно, когда есть пиво на совершенно разные вкусы.
"Оболонь, свiтле" - на этикетках от ПЭТов (1 и 2-х литровых) стали печатать известный слоган от Оболони - "Перше пиво Украiни" ("Первое пиво Украины"). На Украине это действительно одна из самых популярных марок. Вкус довольно чистый и ровный, заметен привкус аскорбиновой кислоты, столь популярной в производстве пива на Украине.
27-28 сентября, в Донецке, проходила очередная, 18-я Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Об этой встрече, а также о пиве выпитом в Донецке и Киеве читайте в следующем выпуске "Ящика пива".
А в заключении - об импортном пиве. Сначала о пиве с юга Европы, которое привезли из своей поездки Влад Шамов и Виталий Педченко.
"Sarajevsko" (11,6%, 4,5%), Sarajevska Pivara d.d., Сараево, Босния и Герцеговина. На первый взгляд хороший лагер, но почти сразу начинается чувствоваться сильный фруктовый привкус, делающим пиво похожим на лимонад.
"Tuzlanski pilsner" (11,2%, консервант - сорбат калия), Pivara Tuzla d.d., Тузла, Босния и Герцеговина. Это пиво также обладало заметным фруктовым привкусом, вкус же солода и хмеля был сильно затушеван.
"Zlatorog" (4,9%), Lasko, Словения. Пиво с кисловатым, но ровным вкусом, умеренно горькое.
"Old Bohemian" (5%), Daruvarskoj Pivovari d.o.o., Дарувар, Хорватия. Как и пиво из Боснии и Герцеговины имело заметный фруктовый привкус, и опять же больше смахивало на лимонад, чем на пиво.
"Kamenitza" (10,5%, 4,4%), Каменица, Пловдив, Болгария. А Болгарское пиво имело стандартный вкус лагера и лишь легкий привкус фруктов указывал на южное происхождение этого пива.
Перейдем к пиву сваренному на берегах туманного Альбиона. "St.Peter's Honey Porter" ("Санкт Питерс Хани Портер" - медовый портер, 5,1%) сваренный "St.Peter's Brewery" ("Санкт Питерс Брюери", СтПитерс Холл, Бангей, Саффолк, Великобритания) - последний из линейки сортов этой пивоварни представленной в магазине Евро-Спар. Отличный портерный вкус, горечь карамели сбалансирована сладковатым медовым привкусом, совсем не крепкий - просто великолепно!
"Caffrey's" (4,2%), Coors Brewers Ltd, Barton on Trent, Великобритания. Баночное пиво, в дно банки была вмонтирована капсула с азотом, которая дает при открывании шикарную и долго не спадающую пену. На вкус это легкий эль, мягкий, но довольно горький, прекрасно освежающий и утоляющий жажду.
"Alt-Osteheimer, Schankbier" ("Альт-Остхаймер, шанкбир" - "Старое Остхаймерское, безалкогольное", 7,3%, 30 ккал.), Eder & Heylands" Brauerei (Пивоварня "Эдерс & Хейлендс"), Гросостхайм, Германия. Пиво сварено якобы в соответствии с Баварским законом о чистоте пива. Судя по технологии - это также недоброженное малоплотное сусло, поэтому его не легко отличить от описанных выше безалкогольных "Белого медведя" и "ПИТ" - недобродившее пивное сусло, оно и в Германии - недобродившее пивное сусло :-)
"Eder's Radler" ("Эдерс Радлер", 10,6%, 2,5%, 38 ккал) - пиво типа "экспорт", разбавленное наполовину лимонным соком. Наш аналог - "Балтика 2, лимон". Ни вкусом, ни цветом, ни запахом практически не отличаются. Опять добавлю - бирмикс - он и в Германии бирмикс :-)
"Heyland's Edel, Export" ("Хейландс Эдель Экспорт", 12,3%, 5,5%, 38 ккал.) "Варится по уникальному рецепту, принадлежащего только пивоварне Хейландс, исключительно из хмеля, растущего в области Заац и долине Халлертау, а также из солода, выращиваемого в Нижней Франконии и Пфальце" - это агитка с русской наклейки, хотя довольно правдивой, так как на вкус это было превосходное пиво с чистым, ровным и полным вкусом солода и богатым ароматом хмеля.
"Schneider Weisse, WeizenHell" (4,9%), Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn, Kelheim, Германия. Ну вот, наконец, добрались и до пшеничного пива. А с пшеничном в Германии все в порядке - вкус выраженный, богатый, мягкий и приятный. Чуть кислит, но как уж без этого в пшеничном!
"Schneider Weisse, Original" (5,4%). Этот сорт отличался чуть более темным цветом и едва заметным карамельным привкусом, хотя это все же скорее светлый сорт, чем полутемный. Пшеничный вкус выражен отлично, пьется легко и приятно.
"Tucher" (на русской наклейке - "Тукер", 12,5%, 5,3%, 48 ккал. и указано что сварен в соответствии с ГОСТ Р 51174-98! То есть - на всякий Баварский закон о чистоте пива - всегда найдется соответствующий Российский ГОСТ :-) Забавно, что на самом деле это пиво ГОСТу не соответсвует, так как сварено с применением пшеничного солода, как впрочем и Баварскому закону, ведь этот закон и принимали что бы запретить варить пиво из пшеницы! Tucher Brau, Furth, Германия. Довольно дешевое для пшеничного пива - 50 р. за поллитра. В целом неплохое пиво, пшеничный вкус не слишком богатый, похожий на пшеничное от Сармата или Оболони.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ