На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2003: | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 138 (2003 г.). Начало февраля.
Начну с "Московского Форума пива в Сокольниках" и церемонии "Пиво года". Само мероприятие было малолюдным (что большой плюс), изобиловало пивными конкурсами и живой музыкой (очень громкой, что минус). Было представлено не так уж много производителей. Москву представляли минипивоварни.
"Лапландия" - микропивоварня изготовляющая эль из концентрата и на оборудовании Тедди Бир. Были представлены все три сорта пива "Адмирал" в бутылках, а также в розлив.
Разливное "Адмирал, темное" обладало типичным вкусом для такого пива - квасным, кисловатым, но довольно плотным и насыщенным.
Минипивоварня "Семь холмов" тоже представило свое темное пиво, которое я еще не пробовал. Хотя ожидал большего, в целом это отличное темное пиво с заметным карамельным вкусом. Плотное, но немного кислило. Пивоварня также разливало "Семь холмов, биттер" как фильтрованное, так и нет. Оба отличались ароматным хмелевым вкусом, присущем пиву это производителя.
Из экзотических для Москвы пивзаводов отметился "Дарьял" из Владикавказа. Они представили "Дарьял, оригинальное" в бутылках, ПЕТах и в розлив. Пиво очень порадовало. Оно отличалось хорошей хмелевой горечью, при этом вкус был чистый, практически без посторонки. К тому же это было одно из самых дешевых пив на форуме.
Еще один сорт - "Дарьял, Алания" был представлен только в бутылках. Это плотное, 14-ти процентное пиво. В отличие от "Дарьяла, оригинального" пиво было не горькое, а скорее сладковатое, малосброженное с небольшой посторонкой. Хотя я очень люблю именно 14% пиво, я бы здесь отдал пальму первенства оригинальному.
"Красный Восток" представил практически всю свою линейку сортов (кроме самых эксклюзивных, вроде "Богемских"). Пиво, как обычно, отличалось сильнейшим винным привкусом, даже в темных сортах ("Восточная Бавария, темное"), не говоря уж о крепких, вроде "Ак Барса". Пиво было как в розлив, так и баночное, бутылочное и ПЭТовое.
Украина была представлена двумя враждующими пивгигантами. Донецкий "Сармат" привез практически всю линейку своих сортов. Эксклюзивные сорта "Пльзеньске" и "Кальтенберг" как ни странно отличались довольно заметной "болотной" посторонкой, хотя "Сармат, пшеничне" был великолепен. Вкус пшеницы выражен хорошо, пиво приятно пилось. Не огорчил и "Добрий Шубiн" - легкое, полутемное пиво. Кроме разливного, пиво было в бутылках и ПЭТах.
Киевская "Оболонь" привезла только бутылочное (и ПЭТовое) пиво. Вообще это характерно для "Оболони" - не возить разливного пива на фестивали, жаль что это вошло у них в привычку. Отведал я только "Оболонь, бархатное" - и оно не подвело - хорошо насыщенное, карамельное темное пиво с чистым и мягким вкусом.
Дальнее закардонье представлял немецкий "Велтинс", который отметился еще летом на пивном фестивале в Лужниках. Привезли как и в прошлый раз 2 сорта в розлив - ячменное и пшеничное. Наливали по заоблачным ценам, поэтому его покупали единицы. По фестивалю в Лужниках скажу что это отличное пиво, но не более того. Обещали что это пиво вскоре появится в Москве и в бутылках.
На этом закончу свой рассказ о форуме в Сокольниках и перейду к подаркам от друзей.
Евгений Трофимов из Марий Эл угостил пивом завода "Наше пиво", что из Медведево, пригорода Йошкар-Олы. "Наше пиво, живое" - непастеризованный сорт пива, сладковатый с постороночкой во вкусе. Вообще сладость во вкусе довольно типична для многих небольших заводиков Заволжья и Урала.
"Фишка" - тоже 12% пиво, но с претензией на элитность. По рассказам Евгения я понял, что оно продается гораздо дороже других сортов. Хотя вкус был весьма похожим на предыдущее.
"Наше пиво, классическое" - более плотное 14% пиво. Сладость осталось, вкус стал более плотный и насыщенный. Посторонка менее заметная.
"Наше пиво, хмелевое" - 15%. Увеличилась плотность, увеличилась сладость, небольшая посторонка сохранилась. И наконец, "Наше пиво, крепкое" - 16% - крепким его не назовешь, похожий сладковатый привкус, насыщенность вкуса высокая, хотя он и грубоват, но особо отрицательных эмоций не вызывает.
Владимир Венедиктов передал из Питера пиво местного завода "Бавария", а также Новгородскую "Деку". "Бавария, Петербургская" - плотное светлое пиво с богатым цветочным ароматом. В Питере не уважают пиво этого пивзавода, но я всегда его любил за "цветочность". Новое оформление этикетки - с цифрами 1863 - года основания этого завода.
"Дека, традиционное" в новогоднем исполнении. Дизайн простой, но очень стильный. Вкус пива был типичный для Новгорода - "болотный". Хотя уровень посторонки в последнее время несколько снизился и "болотность" придает этому пиву некоторый шарм, но в целом это пиво на любителя. Некоторым нравится такой привкус, но я не его сторонник
"Имбирное" - 2-ой (после "Миндального") бирмикс от Деки. В отличие от "Балтики 2" здесь пиво не разбавляют 50 на 50, а просто добавляют ароматизатор. Поэтому плотность и крепость типичные для пива (12% на 4,4%). Во вкусе прежде всего чувствуется лимонная кислота, потом сильный привкус имбирного ароматизатора и в конце, легкое "болотное" послевкусие. В целом довольно оригинальное пиво, можно иногда попить для разнообразия. Отмечу превосходный дизайн этикетки.
Перейдем от подарков к Московским новостям. ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" отметился новым сортом "Хамовническое, классическое" выполненное в стиле "Хамовнического, оригинального". В палатке при заводе этого пива не было, но продавец уверил, что это тоже самое "Хамовническое", только с другой этикеткой. Купил наборчик из 3-х сортов. "Хамовническое" - было свежайщее (2-х дневной давности), но все равно во вкусе было очень сильная посторонка похожая на плохую водопроводную воду.
Кроме "Хамовнического" и "Золотой пены" в набор входил и лицензионный "Топвар". Вот и появился повод сравнить вкус с основным брендом завода. Стоит отметить, что "Топвар" имел более мягкий вкус, но все равно посторонка была очень сильна. В целом пиво похоже на оригинальный "Товар", но пиво из Топольчан еще мягче, нежнее и привкус хоть и заметен, но не портит общего впечатления от пива.
Ногинский пивзавод разродился целой серией новых этикеток. Представленная здесь этикетка "Баламута, забористого" довольно новая, но и она уже сменилась следующим вариантом дизайна. Вкус у пива был "грубо-цветочный", похожий как на Питерскую "Баварию", так и на Московский ОПЗ.
"Клинское, светлое" в новой таре - "пивопак". "Пивопак" - это более плотный ПЭТ, лучше удерживающий в пиве углекислоту. Объем - 1 литр, пиво разлито в Волжском, на пивзаводе "Поволжье" и более походило на "Волжанин", чем на "Клинское". Пиво было действительно более газированное, чем из обычного ПЭТа. Вкус был довольно чистый и довольно пустоватый, хотя чувствовался приятный привкус присущий пиву из Волжского.
"Толстяк, доброе" - еще один бренд Сан Интербрю, тоже в литровом ПЭТе и тоже разлитый в Волжском. Хотя на ПЭТе не было надписи "пивопак" он сильно его напоминал и формой и плотностью. Во вкусе опять были замечены приятные тона характерные для пива завода "Поволжье", поэтому мне весьма понравилось. Точно описать этот привкус мне сложновато - просто заметен очень легкий "цветочный" привкус.
Перейдем к еще одному общероссийскому бренду - ПИТу. "ПИТ, экспорт" - этикетка превратилась из серебристой в голубую, вероятно что бы не путали с "ПИТом, безалкогольным". Пиво сварено на Уфимском "Амстаре" для "Пивоварен Ивана Таранова". Пил его одновременно с "Варштайнером" от "Москвы-Эфес" и отметил их весьма большую похожесть. Неплохой чистый и полный вкус с заметным хмелевым ароматом. ПИТ только, в отличие от "Варштайнера", имел заметную кислинку.
"Доктор Дизель" еще один бренд "Пивоварен Ивана Таранова". Пил вариант в 0,33 литровой бутылке с отвинчивающейся пробкой. Сварен на Калининградском филиале ПИТа (сейчас носящем название "Балтик-Лайн"), хотя поллитровки обычно сварены на "Калужской пивоваренной компании". Это плотное и умеренно крепкое пиво. Спирт практически не ощутим, поэтому пьется нормально. Во вкусе заметны кисловатые винные тона.
На оптовке у трех вокзалах продолжает расширяться ассортимент Рижского "Алдариса". В этот раз прикупил 4 ПЭТа (2 литровых и 2 полуторалитровых).
"Pilzenes" - хороший стандартный лагер, вкус чистый и довольно полный, хмелевой аромат умеренный.
"Latvijas" - более плотный и крепкий лагер. Вкус более насыщенный, хотя опять же весьма чистый и довольно хмелевой. Пиво от "Алдариса" сейчас встречается в Москве во многих местах по довольно высокой цене, но единственное место где цена вполне умеренная - это рынок на трех вокзалах. Цена литрового ПЭТа - 30 р., полутора литрового - около 40, 2-х литрового - 45 р. Бутылки относительно дороже - по 28 р.
"Aldaris, Tumsais" - приятное темное пиво. Было похоже на "Семь холмов, темное" - насыщенный чистый карамельный вкус, плотность не высока, небольшая кислинка в полевкусии.
"Aldaris, Stiprais" - крепкое светлое пиво. На мой взгляд крепкое пиво должно быть таким - фактически это просто крепкий лагер - вкус чистый с небольшими винными тонами, хмелевой аромат довольно заметный и гармоничный. Спирт практически не заметен, пиво пьется легко. Хорошо для холодной погоды.
Вернемся к пиву с Украины - третий, крупнейший игрок на рынке это BBH и принадлежащие ей заводы "Славутич" и "Львовская пивоварня". "Славутич" изредка появляется на Московском рынке. В этот раз купил "Славутич" и "Славутич, свiтле" (фактически новый сорт, плотность подняли с 10 до 11%). Пиво имело довольно чистый вкус с приятной "фруктово-цветочной" составляющей. Хмель был мало ощутим.
Завершу выпуск, как всегда, импортными сортами пива, представленными в Московских магазинах.
"Festweisse" От немецкой пивоварни "Erdinger". Обычно пшеничное пиво этой пивоварни не обладает выраженным "пшеничном" вкусом. Но в этом плотном, умеренно крепком пиве вкус "пшеницы" был довольно заметен, что меня очень порадовало.
"Monchshof, Bockbier" ("Мюнхсхоф, крепкое" - 12%, 6,6%, 60 ккал.), "Kulmbacher Brauerei" ("Кулмбахер Брауерай"), Кульмбах, Германия. Темный "бок" - довольно плотное и умеренно крепкое пиво с приятным легким карамельным привкусом. Чем-то мне напомнил пиво "Бавария 8,6", хотя более легкое.
И в заключении 4 английских эля. Разлиты они в фирменные поллитровые пузатые бутылки прозрачного стекла на пивоваренном заводе "Shepherd Neame" ("Шеферд Ним"), Февершем, основанном в 1698 году.
"Whitstable Bay" - Organik Ale (4,5%) - вкус эля несколько отличается от вкуса лагера, но именно этот сорт больше всего напоминал обычное пиво, хотя с довольно оригинальным вкусом.
"Spitfire" - Kentish Premium Ale ("Спитфаер", 4,5%). Этот эль уже очень сильно отличался от привычного нам пива - он имел очень горький вкус, но горечь жесткая, как в Гиннессе, а не ароматная, как в чешском пиве. Цвет у эля светлокоричневый, как у наших полутемных сортов и во вкусе хорошо заметны нотки карамельного солода.
"Bishops Finger" - Kentish Strong Ale ("Вишоп Фингер", 5,4%) - более плотный и крепкий вариант эля. Вкус очень горький, сильный привкус карамели, но тоже отнюдь не сладкой, а тоже горькой. Крепость весьма заметна, хотя пьется пиво хорошо.
"1698" - Celebration Ale ("1698, Селебрейшен", 6,5%) - тоже довольно крепкий эль. Вкус горький, хотя несколько более мягкий. Карамельный вкус хорошо заметен. Спирт ощущается во вкусе и пиво довольно сильно пьянит. Действительно создается впечатление, что такой эль могли пить в Английских пабах и 300 лет назад.
Куплено все это в палатке "Пивной рай" у Савеловского рынка по 94 рубля за бутылку.
  Фотографии сделанные на "Московском Форуме пива в Сокольниках" можно посмотреть здесь...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров