На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 162 (2003 г.).
Конец сентября - Начало октября. Импортное пиво.
За отчетный период удалось попробовать весьма много сортов пива из дальнего зарубежья, поэтому решил посветить им отдельный выпуск.
Итак начнем с пива привезенного из Испании Владом Драсковым. Испито оно было по пути в Донецк, на встречу коллекционеров. "Mahou, Negra" (5,5%), Mahou S.A., Мадрид, Испания. Отличное, плотное темное пиво с хорошим вкусом карамельного солода.
"Palma, Kristal" (4,9%), Cerveceria Bucanero S.A., Holguin, Куба. Несмотря на Кубинское происхождение представлял из себя стандартный лагер с чистым и довольно полным вкусом.
"Cusquena" (14,8%, 5,6%), Cervesur, Cusco, Перу. Совершенно экзотическое для нас темное Перуанское пиво. По вкус это был обычный русский квас, карамельный и хлебный, плотный, но никакой крепости не ощущалось вообще!
В Донецке был куплен (хотя видел в продаже его и в Киеве) один из самых известных английских элей "Brown Ale" от Newcastle Breweries Ltd., Ньюкасл, Великобритания (эта компания в паре с Карлсбергом владеет BBH, а значит Балтикой и прочими нашими заводами). Я понял почему он номер 1 в Англии - вкус чистый, ровный и пустоватый, я бы назвал его "никаким", даже характерный привкус эля был мало заметен, пиво больше смахивало на обычный лагер.
"John Smith's, Extra Smooth" ("Джон Смит Экстра Смут", 8,58%, 4%), John Smith's Ltd brewery, Тадкасте, Йоркшир, Великобритания. Содержит краситель Е150С, и антиоксидант Е301 (аскорбиновая кислота). Банка куплена в Киеве и содержала капсулу с азотом. Очень легкий эль, пена великолепнейшая, вкус при этом богатый, с характерным привкусом эля, довольно горький.
"Beamish, Irish Stout" ("Бимиш, Айриш стаут", 9,4%, 4,2%), Beamish & Crawford PLC, Корк, Ирландия. Содержит соложеное и несоложеное зерновое сырье и карамель. Великолепный легкий стаут, от знаменитого всем Гиннеса отличается чуть меньшей горечью. Капсула дает просто превосходную пену оседающую вниз, вкус богато карамельный, чуть кофейный, сухой и умеренно горький.
"Gosser, dark" (11,8%, 4,2%, 188,5 кДж.), Brau Union Osterreich AG., Грац, Австрия. С тех пор, как светлый Гессер стали варить в Калининграде импорт этого бренда прекратился, но ведь темное у нас не варят! Приходится вот, покупать в Киеве. В составе указана аскорбиновая кислота. Вкус был блекловатый - чистый, но карамельный солод выражен не сильно, пиво максимум тянуло на полутемное.
В Киеве же куплено и 2 сорта Леффе, которых не видел в Москве (интересно, что в книге М. Джексона "Пиво, 500 великих марок" от этой пивоварни приведен именно этот сорт, а не более нам известные Брюн и Блонд). Итак "Leffe, Radieuse" (18,5%, 8,2%), Br. Abbaye de Leffe S.A., Interbrew Belgium S.A., Бельгия. В составе указан сахар и пряности. Превосходный бельгийский монастырский эль - плотный, пряный, богатый на вкус, ароматный и умеренно крепкий.
"Leffe, Vieille Cuvee" (18,5%, 8,1%) - еще одно полутемное пиво, тоже с сахарком, но сладости нет, карамельный солод слегка выражен, пиво тоже весьма ароматное с типичным для монастырских элей вкусом, крепкое, но пьется легко и с удовольствием. Лучше всего потреблять под хорошую горячую закуску.
Перейдем теперь к дегустации пива стран восточной Европы, и прежде всего Чехии. Пиво привез Игорь Корчагин, дегустировала целая комиссия (Игорь с братом, я, Алексей Ларин, Маша Анисимова, Вася Бочаров, Дима Голдиевский и Олег Пененков). Дегустировали на ВДНХ, кроме этого пива было еще Белорусское, Удмурдское, Пермское и Барнаульское, но о нем в следующем выпуске. Фотографии с посиделки можно увидеть в разделе "Фотоархив".
"Niksicko" (5,2%), Trebjesa AD Niksic, Черногория. Баночное пиво, в общем - стандартный лагер с немного кисловатым привкусом.
"Nik, Gold" (11,8%, 5,2%) - тоже лагер с чистым вкусом и приятным хмелевым послевкусием.
"Nik, Cool" (11,4%, 5%) - оригинальная этикетка с кружком посередине. Пиво хорошо освежает, имеет кисловатый, почти лимонный привкус.
"Niksicko, Tamno" (15%, 6,2%) - превосходное темное пиво, весьма плотное с насыщенным вкусом карамельного солода.
"Zlatorog Club" (11,6%, 4,9%), Pivovarna Lasko, Словения. Еще одно пиво бывшей Югославии. Имело выраженный вкус солода, да и хмелек был хорош, очень насыщенное послевкусие.
Перейдем теперь к собственно Чешскому пиву. Оно было представлено сортами, которые в Москве не найти. "Prachenska Perla" - Svetly Special (6%), Platan s.r.o., Protivin. В составе указан сахар, поэтому вкус сладковатый, но почти сразу переходящей в горькое послевкусие. Пиво довольно плотное. Используется и краситель Е290.
"Chodovar" - Svetly Lezak Special (13%, 5,1%, 200 кДж.), Chodovar s.r.o., Chodova Plana. Умеренно плотное пиво с приятным фруктовым привкусом, при этом довольно хмелевое (используется Жатецкий хмель).
"Rohozec" - Svetly Special (6,1%, 200 кДж.), Pivovar Maly Rohozec, Turnov. В этот раз пили в основном плотные сорта светлого Чешского пива, не совсем типичные, специальные, в которые для плотности часто добавляют сахар, как, например, и в это. Но использование отличного хмеля все равно дает весьма горький вкус. Пиво было плотное, но умеренно крепкое.
"OX" - Specialni Svetle (14%, 5,8%), Rodinny pivovar Bernard a.s., Humpolek. Весьма плотное и насыщенное пиво с чуть сладковатым привкусом.
Теперь перейдем к темным сортам. "Bernard, Special" - Cerne (13%, 5,1%) - пиво непастеризованное, действительно черное, карамельное и в общем легкое.
"Rychtar, Maluaz" - Tmavy Lezak (4,5%), Imex Premium s.r.o., Hlinsko. В составе тоже указан сахар. Пиво легкое, немного кисловатое, но как обычно с горьким послевкусием.
  "Herold" - Specialni Tmave (13%, 5,1%), Pivovar Herold Breznice a.s. В составе сахар и антиоксидант Е300. Превосходный карамельный и горький, практически портерный вкус. Силен привкус жженого солода.
  "Velvet" - Polotmavy Lezak (5,3%), Prazske pivovary a.s. (известен у нас по бренду "Старопрамен", в настоящее время принадлежит Интербрю, поэтому неудивительно что в составе указан мальтозный сироп. Я так подробно останавливаюсь на присутствии в пиве несоложеного сырья потому, что еще раз хочу сказать - наличие или отсутствие сахара в пиве совсем не главное что определяет хорошее оно или нет).
Вообще-то все рекомендуют пить именно разливной "Вельвет", ну а вкус бутылочного был чистый, слегка сладковатый, но с горьким послевкусием. Пиво почти светлое, карамельный солод мало заметен.
"Kelt" - Original Lezak Tmavy (Stout), (4,8%, тоже с мальтозным сиропом), тоже от Пражского пивовара. Действительно напоминает Ирландские стауты, но вкус не сухой, сильносброженный, а чуть сладковатый. Карамель выражена превосходно.
И в заключении совсем экзотичное для Чехии пиво - "Pardubicky Porter" - Tmave (19%, 8%, в составе сахар и аскорбиновая кислота), Pivovar Pardubice a.s. Вкус был как у Портера от Донецкого Сармата. Сладковатый, с заметной посторонкой и слабым для портера вкусом горькой карамели.
Как видите, не одними только "деситками" живет пивная Чехия!
Еще раз спасибо Игорю Корчагину.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ