На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 169 (2003 г.).
Декабрь.
В начале о небольшом заводике или минипивоварне "Любецъ" из Коврова Владимирской области. За пиво спасибо Маше, саму поездку организовала дирекция МККПА в лице Влада. "Стародубъ, классическое" - легкое светлое пиво, привкус типичный для минипивоварен и чем-то напоминало продукцию московском минипивоварни "Семь Холмов" - такой же выраженный горький хмелевой привкус.
"Стародубъ, оригинальное" - плотное, 14% пиво, но плотность не сильно чувствуется, пиво пьется легко, вкус чистый и опять же горьковатый, выраженный, снова возникли ассоциации с сортом "биттер" пивоварни "Семь Холмов".
"Стародубъ, красное" - отличное полутемное пиво. Цвет действительно красный, но для сорта "красное" в пиве не хватало фруктовой кислинки. Хотя фруктовый вкус был, чем-то напоминающий чернослив, карамельный солод тоже был неплох, пиво было чуть сладковатым, хотя в послевкусии хорошо чувствовался аромат хмеля.
Еще одна минипивоварня, теперь из Обнинска, Калужской области. В Обнинске находится атомная станция, поэтому на этикетках нарисован атом, и не побоялись всеобщей фобии перед радиацией! Называется пивоварня "Эльф" - интересно какая связь между эльфами и расщепленным атомом? Пиво варится из концентрата, вероятнее всего от Тедди Бир, хотя в составе указан не концентрат, а солод и хмель. Пиво, естественно, нефильтрованное и непастеризованное с осадком дрожжей и дображиванием в бутылке.
"Обнинское, светлое" и "Обнинское, классическое" - легкие, 11% сорта. Вкус совершенно типичен - это скорее бражка, чем пиво, вернее вариант эля, особенно когда пиво чуть взболталось и дрожжи поднялись со дна. Вкус ярко дрожжевой и немного фруктовый.
Если пиву дать отстояться до полной прозрачности, то вкус более похож на традиционный лагер, хотя полностью избавиться от дрожжей очень тяжело. Дело в том, что пиво перенасыщено углекислотой и когда вы, выдержав бутылку 2-3 дня, дождавшись полного оседания дрожжей откроете ее - углекислота поднимающаяся со дна, все равно взбаламутит пиво. "Обнинское, премиум лагер" - поплотней - 13%, почему в названии слово лагер, не совсем понятно, вероятно и имеется в виду, что этот сорт хоть слегка, но похож на лагерное пиво.
"Портер, Обнинский" - 13% темное пиво. Напоминает хорошо перебродивший квас. Хотя на дальнем фоне заметен легкий карамельный и даже портерный привкус. Довольно приятный, освещающий напиток. Пена просто невероятная. В поллитровую кружку больше 100 грамм не нальешь - остальное займет пена.

"Золотое от ПИТ, светлое" - пиво с похожей, хотя несколько другой этикеткой, появилось в продаже летом и было сварено по заказу ПИТ на Афанасий-пиво, но это уже настоящее, ПИТовское и на контрэтикетке указаны только филиалы ПИТа (данные ПЭТы на литр и полтора разлили в Новотроицке). На вкус - отличный лагер. Вкус чистый, довольно полный, по крайней мере и солод, да и хмелевой аромат выражены хорошо. Своего рода "премиум" для бедных.
"Золотое от ПИТ, крепкое" - крепкий собрат предыдущего пива, хотя, к счастью, умеренно крепкий. Вкус крепкого лагера - солод и хмель выражены умерено, небольшой винный привкус, спирт все же чувствуется, хотя и пьется довольно легко. Вообще крепкие сорта из ПЭТов пьются легче, может потому, что меньше газированы.
"Сибирская корона, классическое", сварено в Клину, из Омска в Москву сейчас почти ничего не довозят. Этикетка немного изменилась, пиво нет. Приличный лагер, вкус достаточно приятный, хотя и не сильно выраженный.
Черниговский завод Десна, принадлежащий Интербрю, начал варить по лицензии пиво "Бекс". Пока была такая возможность, купил пиво сваренное в Германии (52 р.) и Украинскую версию (в двое дешевле). Для начало провел слепую дегустацию - попробовал и то и другое не гладя на контрэтикетку. Первое было отличным лагером, с чистым вкусом и хорошей хмелевой горечью. Во втором, к горечи в послевкусии, добавлялся и приятный хмелевой аромат, хотя в целом вкус был весьма схожий. Предположил, что второе - немецкое и не ошибся. Все таки хмелевой аромат - ахиллесова пята пива сваренного как в России, так и на Украине, хотя Черниговский "Бекс" произвел весьма приятное впечатление.
Заодно прикупил и "Стеллу Артуа" сваренную в том же Чернигове. Тем более, что слегка изменился дизайн этикетки, подбавили золота, изменился значок типографии. На контрэтикетке уже не указан в числе производителей Клин, хотя штрих-код Российский - по дистрибьютору. Пиво тоже является отличным евролагером. Хмелевой аромат опять заметен не был, но присутствовало приятное, слегка фруктовое послевкусие.
Давно хотелось заехать в гипермаркет Ашан, поговаривали, что пива там много и оно дешево. Пиво действительно дешево - бутылка Очаковского "Ячменного колоса, золотого" всего 8 р. 62 к. Но ассортимент обычный. Из экзотики купил "Fischer, Tradition" ("Фишер, традиционное", 13,6%, 6%, 52 ккал), Brasserie Fischer (Брассери Фишер С.А.), Шилтигейм, Франция. Экзотика правда для России, не для Франции. В составе и сироп глюкозы, и маис в купе с консервантом Е300 - и это чувствуется, хотя я спокойно отношусь к несоложенному сырью. Нет настоящего солодового и хмелевого аромата. Пиво несколько крепковато, с небольшим привкусом, хотя и пьется нормально.
"Charles Quint" или "Keizer Karel" ("Шарль Квинт", 14%, 9% 51 ккал), NV Br. Haacht SA (Пивоварня Хаахт), Бумбербик, Бельгия. В больших супермаркетах, элитное бельгийское (да и другое импортное) пиво часто продают в наборе с дорогими бокалами, машинками и прочими подарками. Цены обычно 500-1500 р. так что особо не разбежишься! Этот сорт видел в комплекте с превосходной глиняной кружкой, но за безумную цену, но вот оно появилось и в виде отдельной бутылки, хотя тоже не дешево. Несколько удивляет заявленная плотность (она указана на русской наклейке) - 14%. Чувствуется больше. Вкус, как обычно для бельгийского монастырского эля насыщенный, фруктовый, дрожжевой. Чувствуется и карамельный солод - пиво то полутемное. В целом, типичный представитель своего вида.
"Tucher, Pilsener" ("Тукер", 11,5%, 4,9%, 44 ккал), Tucher Brau GMBH&CO.KG, Furth, Германия. Довольно типичный немецкий пилснер. Вкус чистый, в общем довольно полный, хотя хмелевого аромата хотелось бы и побольше, хотя, конечно, качество на высоком уровне, претензий к цвету, аромату или пене никакой нет. Тукер, Шнайдер и предыдущее бельгийское купил в супермаркете Евро-Спар.
"Tucher, Ubersee Export" (На русской наклейке название опять перевели как "Тукер", 12,6%, 5,5%, 48 ккал). Пиво стиля "экспорт" мне всегда нравилось меньше (хотя постсоветское пиво я прежде всего ценил за высокую плотность). "Экспорт" плотнее, сильнее сброженный и соответственно крепче. При этом вкус часто становится пустоватым. Так и в этом пиве - вкус был чистым, но отнюдь не полным. Солода, и тем более аромата хмеля не чувствовалось.
"Schneider Weisse, Kristall" ("Шнайдер Вайссе", 12,5%, 5,3%, 45 ккал), Private Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn GMBH, Kelheim, Германия. "Кристалл" - фильтрованное пшеничное пиво, это правда было непастеризованным, что не часто встретишь у пива продаваемого на экспорт. Просто превосходное пшеничное - вкус выраженный, насыщенный, немного дрожжевой (хоть и фильтрованное), с небольшим фруктовым послевкусием.
"Aventinus" ("Авентинус", 18,5%, 8%, 58 ккал), той же пивоварни. Нефильтрованный и непастеризованный двойной пшеничный бок. Пожалуй лучший из двойных боков, что я пробовал. Вкус как у пшеничного, плотность очень высокая, чувствуется большая выдержка, но крепость весьма умеренная и этой не заметностью алкоголя пиво смахивало на бельгийское монастырское. Послевкусие богатейшее, скорее фруктовое, хотя чувствуются и винные, и карамельные тона.

"Brinkhoff's #1" (11,4%, 5%), Brauerei Brinkhoff GMBH (Брауэрай Бринкхоф ГмбХ), Дортмунд, Германия. Типичный и практически "идеальный" пилснер - пиво с горьковатым хмелевым ароматом, чистым и полным вкусом, отличной пеной и "правильным" цветом и блеском. Пиво этой и следующих пивоварен я в Москве раньше не встречал, и куплено оно в магазине "Азбука вкуса".

"Konig Ludvig, Weissbier" ("Кениг Лювиг, вайссбир", 12,6%, 5,5%, 190 КДж.), Konig Ludwig Schlossbrauerei Kaltenberg (Кениг Людвиг Шлоссбрауерай Кальтенберг), Германия. Донецкий Сармат варит по их лицензии ячменное, но это было пшеничное, причем превосходное пшеничное - вкус выраженный, ароматный, дрожжевой, практически без кислинки, мягкий, чуть сладковатый и насыщенный.
"Munchner Kindl, Weissbier" ("Хофброй, пшеничное", 11,9%, 5,1%, 45 ккал.), Hofbrau (Штатлишез Хофбройхауз ин Мюнхен), Германия. Еще одно пшеничное от известной мюнхенской пивоварни, одной из немногих, кто имеет право варить пиво для Октоберфеста. Любимое пиво Ленина, Крупской и прочих социалистов, которым очень нравилась название - НВ, аббревиатура от "Народная Воля" :-) Вкус несколько удивил, пшеница была выражена не сильно, в стиле Эрдингера, привкус был тоже не совсем обычный, но в общем довольно приятное пиво.
"Hofbrau, Original" ("Хофброй, оригинал", 11,75%, 5,05%, 45 ккал.) - тоже не совсем стандартный лагер. Явно чувствуется небольшой посторонний привкус, хотя совсем не неприятный и в целом пивной, пиво достаточно горькое, но хмель не слишком ароматен, на фоне других немецких пилснеров выглядит действительно оригинальным.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ