На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 134 (2003 г.).
Начало января.
"Старый мельник, классическое". С этикетки исчезли футбольные атрибуты, хотя до сих пор в продаже именно старый вариант этикетки. Пиво имело превосходный вкус крепкого лагера с выраженным хмелевым ароматом и умеренной плотностью. На мой взгляд одно из лучших классических пив России.
"Останкинское" от ОПЗ. В связи с возобновлением выпуска "Жигулевского" судьба этого сорта не понятна. Но перед вами новый дизайн этикетки - надписи изменили свое направление, а на контр-этикетке указывают не срок годности, а дату розлива с припиской "срок годности 60 суток". Пиво довольно приятное, с цветочным вкусом, небольшой постороночкой и обильной пеной, осаживающейся на стенках бокала в виде колец, совсем как у знаменитого Гиннеса!
Еще одно пиво из Останкино. Вполне логичный новый сорт "Московское бочковое, светлое", аналог 14% "Останкинского, светлого". Приятное плотное пиво с цветочным привкусом. Легкая, но неприятная постороночка не слишком заметна и пиво пьется превосходно, правда после 2,25 литра выпитых за вечер с утра болела голова.
Красный Восток продолжает нас радовать превосходными этикетками. "Славянское" - изображенные на ней три богатыря, с огромными кружками, сидящими на бочках пива - великолепны. К сожалению само пиво назвать пивом тяжело. Это винный напиток с солодовым привкусом. Хотя может мое мнение и предвзято. Почитайте здесь интервью Айрата Хайруллина, владельца завода. Смысл выступление таков - "раньше Красный Восток варил пиво ужасного качества, просто таки пойло, а сейчас пиво великолепного качества..." Правда немым укором глядят на нас с этикетки "Славянского" медали полученные на выставках. Когда пиво было пойлом оно получило медали в 1996, две в 1997, 1998, 1999, а с тех пор как стало качественным - ни одной... Хотя здесь может оправдывается моя мысль, что вкус и качество пива не одно и тоже. Качественное пиво не обязательно вкусное, а вкусное не обязательно качественное.
"Ершистое" - опять же дизайн просто замечательный! Да, ерш сдувающий пену с кружки вышел знатным!
"Сухое" вино называют так потому, что весь сахар виноградного сока сбродил полностью - "на сухо". Для "Ершистого" нужно вводить категорию "сухое" пиво. Здесь весь солод сбродил "на сухо", крепость получили запредельную (6,2% при 13% плотности), вкус - ярко выраженный винный, довольно кислый. Хотя где-то далеко-далеко, все же угадываются признаки хмеля.
"Пикур, классическое" - новый дизайн этикетки, стандартной для Сан Интербрю овальной формы. Пил это пиво еще месяц назад, на юбилее "Пивных еженеделек" Алексея Ларина, но как то забыл о нем упомянуть. Покупал Макс, вроде на 3-х вокзалах. Вкус был вполне тривиальным - довольно чистым и довольно пустым. Пилось хорошо, а больше от пива ничего и не требуется.
"Балтика 3, классическое" с припиской под цифрой 3 - "Пиво сварено для Вас!". Этикетка новая, так что пиво, однозначно, свежее. Вкус был обычный - выражено солодовый, не хмелевой с легкой "химической" составляющей. Для моего вкуса явно не достает горечи. Однако нельзя не отметить стабильность вкуса.
"Балтика 8, пшеничное", сварено на A/S "Aldaris", Рига. Первое Российское пиво, варимое по лицензии (если не считать всякие "ностальгические" версии "советского" пива, варимых на Западе, по заказу наших эмигрантов). Алдарис, как и Балтика входит в BBH. Пиво привез Олег Пененков, за что ему великая слава! Он приехал из Таллинна, поэтому все остальное пиво - Эстонское. Итак - Рижская версия "Восьмерки" отличалось весьма сладким вкусом, чего никогда не было у оригинала. В остальном - выраженный пшеничный вкус, легкая кислинка.
Минипивоварня "Beer-House", Таллинн - "Pilsner, Gold" - пиво налито в огромную фирменную бутылку с керамической пробкой. Вкус - типичен для минипивоварни, весьма ароматный и хмельной, чем напомнил вкус Московской пивоварни - "Семь Холмов". Пиво не пастеризованное, хранится неделю.
"A. Le Coq, Premium Extra" сварено в Тарту, разлито в фирменную бутылку, превосходного дизайна под старину ("треуголка", похожая на бутылку от Афанасия) с отвинчивающейся крышкой. На вкус - это отличный лагер, хмель заметен, но горечь умеренная.
От нового пивзавода "Saaremaa" построенного в замен "Saare Olu" пиво "Oma". Запах был не хмелевой, зато вкус с прекрасным хмельком - практически идеальный для лагера. При этом пиво было довольно своеобразное и запоминающееся, что столь редко среди стандартных лагеров.
"Ziguli" от завода в городе Пярну. Действительно - "Жигулевское" с насыщенным вкусом, легким "болотным" привкусом, довольно сладкое, напоминало продукцию небольших Украинских заводов (вроде "Полтавпиво").
На контрасте выпили Чешский "Staropramen, Premium" (а распитие этого богатства происходило в гостях у Лехера). Как ни странно, на фоне пива из Сааремы и Тарту смотрелось довольно блекло. Вкус чистый и довольно пустой.
Перейдем к темному пиву. "Joulu" от пивзавода Viru. Темное, умеренно плотное пиво с сладковатым карамельным привкусом и не слишком чистым вкусом.
Еще одно "Joulu" ("Рождественское") от Saaremaa. Фактически темный лагер, карамельный вкус выражен слабо, пиво чуть кислит. Заметен небольшой и очень приятный привкус, как и в "Oma". Эта "изюминка" выделяет пиво этого завода из ряда других современных предприятий.
"Tommu" этого же производителя. Весьма напоминало предыдущее. Все тот же "фирменный" вкус.
И опять, для разнообразия, не Эстонское пиво - "Holzar-Bier" от пивоварни "Hirschbrau", Германия - подарочный набор из 3-х бутылок, 2-х кружек в деревянном ящичке. Бутылки с керамическими пробками, поллитровые. Вкус - превосходное полутемное пиво с несколько необычным привкусом, возникает ощущение, что солод подкопченный. Пилось великолепно.
Теперь об Эстонских портерах. "Frederik, Porter" от Viru - вкус очень интересный - чуть карамельный, немного "цветочный". Пиво умеренно плотное и крепкое, на портер совсем не похоже.
"A. Le Coq, JouluPorter" от Тартуского пивзавода - опять же темное пиво с совсем не портерным, довольно чистым вкусом, умеренно карамельное.
"Saku, Porter", пивзавода Saku из пригорода Таллинна. Это уже больше походило на портер - вкус плотный, довольно карамельный. В послевкусие портерные тона уже преобладают, крепость высокая, но спирт не ощущается. Довольно мягкий. В целом близок к "Балтике 6", но не столь горький.
"Tulipuhvel", Пярнуского завода. Несмотря на высокую крепость (8,5%) пиво имело довольно мягкий вкус с легкой посторонкой и опять напомнило Украинские малосброженные сорта.
"Frederik Tosin", Viru, 12% (не плотность, крепость :-) - очень крепкое, кисловатое, довольно спиртованное, чуть "фруктовое" пиво. Пьется однако легко, хотя послевкусие тяжелое.
На утро выпил бирмикс из Пярну - "Magus Mary". Это полутемное пиво с вишневым сиропом. 4%, то есть покрепче бирмиксов от Балтики. Пиво ощущается слабовато, но напиток не слишком сладкий и с утра хорошо освежает.
Еще раз поблагодарю Олега за пиво, до этого дня я практически не пробовал Эстонских сортов.
Однако с Прибалтийским пивом на этом не заканчиваю. В палатках у Ярославского вокзала обновился ассортимент Рижского Алдариса. На этот раз завезли следующие сорта - "Ice" - ледяное пиво. Довольно неплохой лагер с выраженным хмелевым ароматом. Бутылочка 0,33, пробка сделана в виде чеки и открывается без помощи открывалки.
"Aldaris, Pilzenes" - этикетка старого дизайна, вкус великолепный, с хорошо выраженным хмелевым ароматом. К сожалению стоит все это удовольствие 38-39 р. За 39 р. в Сокольниках можно купить 3 литра Степана Разина...
И наконец "Aldaris, Gaisais" - могу повториться, что пиво имело вкус идеального лагера с превосходным вкусом солода и богатым хмелевым ароматом.
Вот и все новости за начало января.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ