№ 153 (2003 г.). |
Начало июля.
|
 |
На Московский фестиваль пива приехали пиволюбы
со всей страны, так что кроме разливного пива представленного в Лужниках,
удалось испить и много бутылочного привезенного друзьями.
Для начала, как всегда, благодарности Маше Анисимовой за пиво купленное
в Саратове. "Русичи" - очередной ПЭТ от Пензенской "Самко".
Полутемное, 12-ти процентное, довольно легкое пиво, вкус немного резковат. |
 |
"Золотой
век 7, светское" из города Маркс. Марксовский завод варит пиво
в старых добрых советских традициях - насыщенное, но с грубоватой посторонкой
во вкусе. Это было плотное и умеренно крепкое пиво, может поэтому посторонка
была не столь сильна и
в
целом пиво
было ничего. |
 |
Ульяновский "Витязь" и их новый сорт "Симбирская
корона". Боюсь за такое название на компанию может подать в суд небезызвестная
Мексиканская "Корона", которая уже судилась по поводу названия с Омской
"Сибирской короной". Хотя на контрэтикетке указан стандарт iso9001
вкус был далек от идеала. Излишне сладковатый и резковатый, хотя в
целом
довольно чистый. |
  |
Сергей Пасечник привез пиво из славного
города Воронежа. Да и пиво называлось "Славное, светлое" и "Славное,
традиционное". Завод купила компания "Ярпиво", поэтому и этикетки теперь
стандартные, Ярпивовские. Как и "Витязь", пиво имело резкий вкус, но
никакой посторонки не наблюдалось (так что знаменитый Воронежский "болотный"
вкус канул в лету). |
 |
Еще одна новинка, теперь из Курска - "Пикур,
родное". Здесь придраться было не к чему - вкус чистый, мягкий. Но
и восхищаться особенно не чем. Никакой изюминки, хмелевого аромата
тоже не заметно, довольно типичный для Сан Интербрю лагер. |
 |
Дима Снигирев привез "Баварию, темную"
- хорошее темное пиво, карамельное и сильно цветочное, а также новинку
от Степана Разина - "Ординаръ, премиум". Это действительно "премиум"
пиво, с чистым вкусом, ровным, приятным, жаль немного пустоватым -
еще хмельку бы не помешало. |
 |
И, наконец, последние подарки - от Вадима
Болошова, что он привез с Украины. "Чернiгiвське, бiле", сварено не
в Чернигове, а в Николаеве. Превосходное белое пиво, пшеничный вкус
выражен умеренно, зато во всей красе заметен аромат специй. Похоже
на "Сибирскую корону, белую", ведь хозяин у всех один - Интербрю, а
бельгийцы мастаки по части белого пива. |
  |
"Оболонь, пшеничне" (в Москве тоже появилось
это пиво, под названием "Оболонь, пшеничное :-). Сварено на Фастовском
филиале Оболони. Привезенное с Украины имело превосходный, насыщенный
пшеничный вкус, а купленная в Москве было кислее и сильно напоминало
"Балтику 8", возможно все дело в сроке годности. В целом пшеничное
от Оболони удалось! |
 |
А теперь о новинках Москвы и близлежащих
областей.
Останкинский завод и "Московское бочковое, светлое". Этот сорт является
аналогом "Останкинского, светлого", на мой взгляд самого удачного и
вкусного пива от ОПЗ. На данной этикетке возросла крепость (с 5,4
до 5,5%). Вкус был отменный - плотный и насыщенный, практически без
посторонки. |
  |
Весьма удивил Калужский "Бахус". Никогда
не возивший пиво в Москву, не пастеризовавший и не ливший свое пиво
в ПЭТ, пивзавод отметился серией пастеризованных ПЭТовых бутылочек
пива "Новикъ", которое можно купить во многих точках Москвы. ПЭТ фирменный,
как у Береговского "Новотеха", дизайн этикеток тоже идентичный и весьма
оригинальный - в виде листа дерева. |
 |
"Новикъ #1" и "Новикъ #2" -
светлые сорта пива. Вкус мягкий, приятный, напоминает "Калужское классическое
3". "Новикъ, темное" - имел приятный вкус карамельного солода, мягкий,
не плотный, поэтому напомнил облегченную версию "Черного принца". Какая
же связь между Калугой и Берегово пока выяснить не удалось. |
 |
Дубнинский эль "Черный адмирал" можно было
встретить только в близлежащих к Дубне городах, но неожиданно это пиво
стали продавать в супермаркетах "Рамстор". "Черный адмирал" - это стаут,
приготовляемый из концентрата по технологии Тедди-бир. Вкус соответствующий
- кисловатый, дрожжевой, напоминающий перебродивший квас. Хотя в жару
великолепно освежает! |
 |
"Ярпиво, original" - к экспортным вариантам
этикеток "Балтики" или "Степана Разина" добавилась этикетка "Ярпива".
Пиво сварено для США. Вкус был типичный - чистый и немного пустоватый
лагер,
хороший для употребления под любую закуску и просто для утоления жажды. |
    |
В заключении о пиве из ресторана "Дурдинъ".
Это элитное заведение наливает 4 сорта пива - "Кабинетное, красное"
- приятное "красное" пиво, "Богемское, черное" - плотное карамельное
пиво, "Северная звезда" - превосходное нефильтрованное, практически
"белое" пиво и "Пльзеньское" - последнее сильно смахивало на "Норд-Вест".
Смахивало оно не случайно, так как производителем пива является небольшой
Московский пивзавод "Норд-Вест", о чем можно прочитать на представленных
здесь галстуках от кегов. |