На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 150 (2003 г.).
Конец мая - начало июня.
"Neuschwansteiner, Helles Lager" ("Баварское, светлое", 13%, 4,7%, 46 ккал.), Der Hirschbrau (пивоварня Хиршброй), Германия. "Оригинальное баварское пиво. Все также в нем присутствует смесь солода (ни один из них не обжаривается), но на этот раз добавляется больше хмеля. Пиво становится по цвету янтарным, а по вкусу напоминает баварский пилс" - это с русской наклейки. Я бы с этим не согласился. Здесь как раз чувствуется разница между немецкими hell и pils. Пиво было мягким и совсем не хмелевым, что именно характерно для hell.
А вот типичный немецкий pils - вкус чистый и с богатым ароматом хмеля. Это был "Bitburger, Premium" (11,3%, 4,8%, 41 ккал.), Bitburger Brauerei Th. Simon (Битбургер Браурай Т. Симон - так звучит название пивоварни по казахски, но думаю по русски будет аналогично :-) Действительно контрэтикетка была на 3-х языках - казахском, русском и греческом.
"Staropramen, svetly" (4%), Prazske Pivovary, Прага. Поллитровая банка привезена с родины этого напитка. В составе пива указан мальтозный сироп (а в Клинской версии используется рис). Вкус чистый, не сильно хмелевой, с небольшим фруктовым привкусом. В целом не сильно выигрывает по сравнению с лицензионным вариантом.
"Budweiser Burgerbrau, stout", Budejovicky Mestansky Pivovar, Чешские Будеевицы. Еще одно баночное пиво (8% спирта, банка 0,33 л., куплено за 30 р. на оптовке ВДНХ). Хороший, крепкий портер, с выраженным карамельным вкусом, в целом горькое, хотя одновременно ощущается и сладость. Спирт заметен, но умеренно.
"Radegast, svetly lezak" (5%), пивоварня Радегаст, Ношовице. Контрэтикетка целиком на русском языке (кроме герба), стоит всего 22 р. за поллитровую бутылку. Не просроченное, хотя чуть кислило. В целом хорошее насыщенное пиво, умеренно хмелевое, с вишневыми тонами.
"Primator, svetle vycepni" (4%), Pivovar Nachod, Наход. 4 сорта пива из Находа были куплены в "Пивном рае" на Савеловской. Стандартный вариант легкого светлого пива, хотя с заметным привкусом, умеренно хмелевое.
"Primator, premium lager" (12%, 4,6%). Более плотное, выдержанное пиво. Вкус не слишком чистый, заметен привкус, хотя довольно приятный, хмелевой аромат весьма умеренный.
"Primator, tmavy lezak" (12%, 4,8%). Распространенный в Чехии сорт легкого темного, почти черного пива. Богатый карамельный вкус, квасные тона, низкая крепость и связанная с этим легкость пития.
"Primator, exkluziv" (16%, 7%). Не слишком типичное для Чехии плотное и крепкое пиво. Весьма похоже на наши крепкие сорта типа крепкого ПИТа. Заметен винный привкус. Спирт тоже чувствуется, хотя умеренно. Пиво сладко-горькое, вполне хмелевое.
"Primator, duble" (24%, 10%). И последний сорт из Находа, на этот раз привезенный из Чехии Игорем. Все последующие сорта привезены также им и были отдегустированы в большой компании в пивной у ВДНХ. Итак, самое плотное и крепкое чешское пиво. Как и в предыдущем указан сахар и аскорбинка (E300). Очень плотное темное пиво, но не портер, весьма сладкое с заметными винными тонами, пьется не плохо, хотя конечно тяжеловато. Чем то напомнило Нежинское "22" или Сарапульский портер, хотя почище и послаще.
"Bernard, svatecni lezak" (5%), Pivovar Bernard, Humpolec. Непастеризованное. Один из немногих пивзаводов в Чехии варящих непастеризованное пиво. Вкус чистый, не слишком хмелевой, а наоборот чуть сладковато-медовый.
"Fedinand, svetly lezak" (4,5%), Pivovar Benesov, Бенешов. "Убили, значит, Фердинанда-то нашего... Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк... Я знаю двух Фердинандов." Ярослав Гашек. Чем убили, смотри ниже, а этот "Фердинанд" отличался отнюдь не чистым, а сладковатым, весьма ароматным вкусом. От этого он хуже не стал, а только выиграл в приятности пития.
"Sedm kuli, specialni polotmave" (13%, 5,5%). А убили вот этими самыми семью пулями (Sedm kuli). Как и в предыдущем пиве указан сахар и аскорбинка (E300). Обладало выраженным квасным вкусом с богатой карамелью. В прошлом выпуске упоминал "Свень" из Брянска, так что и в Чехии часто варят пиво больше похожее на квас. Ну и что? Квасок мы тоже уважаем, особенно такой.
"Medved, tmavy lezak" (5%), Pivovar Basta, Vrchlabi. Еще одно темное пиво. Здесь квасного вкуса замечено не было. Просто хорошее темное пиво с выраженным карамельным вкусом и едва заметным привкусом травяного настоя.
"Avar, exclusive" (4,3%), Hlucinske Pivovar, Hlucin. Непастеризованное. На последок выпили этого пива с небольшой пивоварни. В прошлый раз мне оно особенно пришлось по душе сильнейшей хмелевой горечью (как в Армянской "Киликии"). В этот раз пиво было не настолько горькое, но все же весьма хмелевое, ароматное и с чистейшим вкусом.
Еще раз спасибо Игорю за доставленное удовольствие - пора в Чехию!
"Coors, original" ("Корз", 10,2%, 4,9%), Coors Brewing Golden (Корз Бруэре Голден), Колорадо, США. Пиво от одной из крупнейших пивоваренных компаний Америки, но столь редкой на прилавках нашей столицы. Довольно типичное американское пиво, чистое, пустоватое, чуть фруктовое. Я бы не отличил от того же Бада или Миллера.
В заключении пиво "Pan, Lager", Panonska Pivovara, Koprivnica, Hrvatia. Баночное Хорватское пиво. На стандартный лагер не совсем похоже, хотя вкус довольно чистый, весьма силен фруктовый вкус, мне показалось, что отдает в вишню. Пьется весьма приятно. За баночку спасибо Виталию Педченко.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ