На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 140 (2003 г.).
Начало марта.
Вот и весна пришла, и компания Сан Интербрю серьезно занялась новым оформлением своей продукции. Прежде всего это новый дизайн этикеток "Клинского", впервые замеченный в рекламе "пивапака" по телевидению. Все этикетки из дорогой фольгированной бумаги, общий стиль дизайна сохранен. В продаже уже появилось большинство сортов.
"Клинское, светлое" (0,5 л.) - хотя одежка обновилась, содержимое осталось прежним. Вкус довольно чистый и довольно пустой. Тоже можно сказать и про "Клинское, золотое" (0,33 л.) - довольно чистый и довольно пустой вкус. Практически без посторонних привкусов, хотя "Золотое" обычно отличалось чуть фруктовым вкусом.
"Клинское, люкс" (0,33 л.) - и здесь не прибавить и не убавить. Отметим только стабильность вкуса и качества.
Но Сан Интербрю отличилась в этот раз не только новыми этикетками, но и новыми фирменными бутылками, в которые будут разливаться "премиум" сорта Клинского и Сибирская корона.
Вот в такую бутылку разлито "Клинское, redкое". На мой взгляд наиболее оригинальный и интересный сорт из Клина. Вкус был очень приятный - карамельный солод был едва заметен, но все же придавал пиву некую изюминку, заметна была и легкая фруктовость, характерная для сортов "красного" пива. Превосходное, нежное пиво, с легким квасным привкусом.
Перейдем к Сибирской короне - этот бренд разработан Омским РОСАРом, но в соответствии с политикой Сан Интербрю разливается не только там. Эти 2 сорта были разлиты в Клину. "Сибирская корона, классическое" - бутылка фирменная, этикетка с новым дизайном. Вкус - как и у Клинского - довольно чистый и довольно пустой. Все же оригинальная Сибирская корона обладает более богатым вкусом.
"Сибирская корона, крепкое люкс" - опять же новая фирменная бутылка, новый дизайн этикетки, да и сорт фактически новый - в отличие от просто "Крепкого" уменьшили плотность и крепость - то есть перевели пиво, фигурально выражаясь, из категории "ерш" в категорию "бок". Вообще эта новая тенденция в нашем пивоварении - все больше крепких сортов выходят умеренно крепкими, с параметрами 15% на 6,5% алкоголя.
В начале марта отметилась и пивоварня "Москва-Эфес". Во первых продолжением футбольной тематики в оформлении этикеток. В этот раз на пробке и этикетке изображен Ирландский трилистник и предложение поддержать сборную на поле Ирландии. В таком оформлении вышел "Старый мельник, светлое". Вкус несколько разочаровал, хотя пиво было свежайшее - хмелевой аромат был слабым, больше чувствовался солод, что очень напомнило вкус "Балтики 3"
И во-вторых "Москва-Эфес" сварило новый сорт - "Старый мельник, золотое". Это светлое пиво с несколько нестандартной плотностью 12,2%. Пиво также было сварено на днях, однако опять не ощутил хмелевого аромата, который мне так нравится в Старом мельнике, особенно в "Классическом" и опять у меня появилась аналогия со вкусом "Балтики 3".
Раз уж заговорили про "Балтику", то вот до Москвы доехал и их новый сорт - "Ленинградское". В отличие от советского "Ленинградского", самого плотного (20%), крепкого (6% весовых) и эксклюзивного сорта времен СССР, это пиво является его полной противоположностью - легкий 11% лагер с невысокой ценой. Вкус опять же довольно чистый и довольно пустой. Никаких отличительных особенностей - как приятных, так и нет, замечено не было. Кроме поллитровой бутылки пиво также разливают в полуторалитровый ПЭТ.
Коллега Балтики по BBH Питерская компания Вена отметилось тем, что убрала со своих этикеток всякое упоминание о плотности (в европейском стиле), перенеся всю информацию на контр-этикетку. "Невское, классическое" - вкус чистый, очень чистый..., но и очень пустой. У меня при питие этого пива возникает ассоциация с лимонадом - действительно вкус солода и хмеля затушеваны настолько, что обнаружить их очень тяжело.
"Невское, оригинальное" - более плотное пиво и вкус чуть побогаче. Солод уже заметен, еще бы и хмельку побольше! Эх, так хочется попробовать того старого "Оригинального", что имело плотность 15%, а не как у нынешнего 13%...
И еще одно "Невское, оригинальное", теперь в 0,33 литровой бутылочке. Ну а о вкусе все уже сказал.
Завершу рассказ про Питерское пиво - "Петровским" от "Степана Разина". "Степан Разин" тоже меняет дизайн своих этикеток, хотя в продаже, в основном, встречается старый вариант, но вот замечено и измененное оформление у ПЭТа. Вкус был весьма хороший, плотный, но довольно безликий. Не замечен ни пшеничный привкус (чем отличалось пиво от Степана зимой), ни цветочный (каким оно было пару лет назад).
Перейдем к более экзотическим сортам. "Ягер" от пивоварни "Орловская Нива". Это пиво мелькало в Москве, но эту конкретную бутылку привезли с исторической родины. Вкус типичный для минипивоварни - я пил в тот день "Семь Холмов" и уловить разницу с "Ягером" было не просто. Пиво имеет богатый хмелевой вкус, довольно нежное (не пастеризованное), весьма вкусное.
"Владимирское, соборное" - темный сорт пива из Владимира и встречает весьма редко. Пиво не плотное, довольно легкое, карамельный солод выражен не слишком сильно, но все же заметен. Здесь представлена одна из вариаций этикетки - использован шрифт с засечками.
В заключении пара западных лагеров. "Dab, Original" (11,1%, 5%, 39 ккал.), сварено Dortmunder Actien-Brauerei (Дортмундер Актиен Брауерай), Дортмунд, Германия. Хороший чистый вкус, хмель весьма умеренный - в общем вполне стандартный лагер.
"Royal, Export" (5,8%, 210 КДж/50 ккал.), сварено на Ceres, Aarhus, Дания. В составе указан сахар и маис. Здесь вкус был более интересный, с легким цветочным послевкусием. Хмель также особенно не выражен. Пиво умеренно крепкое, что характерно для сорта "Export".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ