На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 136 (2003 г.).
Середина января.
Начнем, как всегда, с московских новостей. Пивоварня "Москва-Эфес" начала выпуск пива "Старый мельник, светлое" в фирменной бутылочке 0,33 литра. Этикетка меньше обычной и прямоугольной формы. Вкус как обычно порадовал - богатый солодовый с прекрасным привкусом ароматного хмеля.
"Эфес, пилсенер" тоже разливается в новую фирменную бутылку, только емкостью 0,5 л. На первый взгляд этикетка не изменилась, но все же приложив одну к другой обнаружил, что новая стала на 1 мм длиннее. Пиво представляет собой стандартный лагер - хмель в этот раз был выражен не так хорошо, как обычно.
"Ловенбрау, оригинальное" - опять же - новая фирменная бутылка. Пиво сварено Браво Инт и судя по всему, будет вариться и дальше, не смотря на покупку компании Хайнекеном. Даже адрес новой Web-странички, посвященной этому пиву на контрэтикетке прописали. Здесь этикетка стала больше не на миллиметр, а скорее на целый сантиметр, так что со старой не спутаешь. Пиво было более хмелевое, чем "Эфес", хотя угадывалась фирменная Бочкаревская постороночка.
Наконец купил "Арсенальное, крепкое" от Тульского филиала Балтики с новой этикеткой. Дизайн узнаваемый и весьма стильный. Пиво было умеренно крепкое, солодовое. На этикетке, с правой стороны видны буковки - "Акр-2-02", может это означает версию дизайна этикетки? Это был бы очень правильный ход со стороны Балтики. Раньше каждый коллекционер по своему считал, что можно назвать новой версией этикетки. Некоторые собирали с мельчайшими различиями, некоторые, только со значительными. Теперь будет проще - производитель сам укажет считает ли он внесенные в дизайн изменения достаточными для смены номера версии.
"Балтика 8, пшеничное" Питерского филиала Балтики. На этикетке тоже появилось обозначение - "Б8-1-01", а на контрэтикетке "Б8-2-02". Пиво было свежайшим. Пена богатейшая, плотная, думаю монету в 5 рублей выдержит. Вкус пшеничный, хорошо выраженный, довольно кислый. Пиво мутное, дрожжевое.
"Балтика 10, юбилейное" с новым дизайном этикетки и обозначением на этикетке "Б10-1-01", а на контрэтикетке "Б10-2-02". Судя по дате (срок годности до июня) пиво было сварено недавно. Хотя в качестве ароматизаторов используется миндаль и базилик мне вкус напоминает булочку с корицей. Ароматизаторы имеют несколько "химический" оттенок, но в целом пиво весьма оригинальное и иногда его приятно попить.
"Афанасий Доброе, полутемное" - в дизайн этикетки внесли незначительные изменения, что и послужило поводом к покупке. Вкус не обрадовал и не разочаровал. Пиво было довольно чистое и весьма пустое. Карамельный солод малоразличим, хмеля тоже не чувствуется. Подойдет в качестве запивки к мясным и рыбным блюдам.
"Murphy's Irish Red" (5%, 40 ккал), "Murphy's Brewery Ireland Ltd", Корк, Ирландия. Если в Новый год я угощался разными немецкими темными пшеничными пивами, то на Рождество решил попить красных и черных ирландских и чешских. Вот настоящее "красное" пиво из Ирландии. Приятная кислинка с ароматным карамельным вкусом, легкое, восхитительно нежное.
"Kilkenny, Irish" ("Килкенни", 5%, 41 ккал), "Kilkeny" ("Guinness Ireland Group"), Дублин, Ирландия. Это пиво было погрубее, довольно резкая горечь хмеля, да и карамельный солод весьма горький, напоминающий горький шоколад.
"Guinness, Extra Stout" ("Гиннесс, темное", 5%, 44 ккал), "Guinness Ireland Group", Дублин, Ирландия. Ну а бутылочный "Гиннесс" своим горьким вкусом вошел в притчи во языцех. Пиво действительно очень горькое, хотя это не крепкая версия стаута, есть еще более горький и крепкий. Но я люблю горькое пиво, особенно если еще хорош и жженый солод.
"Staropramen, Granat" (11,6%, 4,8%, 43 ккал), "Prague Breweries", Прага, Чехия. А вот и чешская версия "красного" пива. Все признаки этого сорта на лицо - легкая "фруктовая" кислинка, легкий "карамельный" привкус, немного горьковатый и ароматный хмель.
"Staropramen, Dark" (11,2%, 4,4%, 41 ккал), "Prazske Pivovary A.S.", Прага, Чехия. Еще один "Старопрамен", но на этот раз не "красный", а "черный". В Советском Союзе такое пиво называли "Бархатным". Сейчас такого у нас почти не варят, один "Гонец, бархатный" и встретишь в продаже. Это пиво с богатейшим вкусом карамельного солода, причем горькой, а не сладкой карамели, похожей на жженый сахар, если его расплавить до темно-коричневого (или даже черного) цвета, держа ложку над пламенем.
"Krusovice, Cerne" ("Крушовице, черное", 10%, 3,8%, 35,8 ккал), "Kralovsky Pivovar Krusovice A.S.", Крушовице, Чехия. Еще одно "черное" пиво, но менее плотное и совсем слабенькое. Здесь кроме привкуса жженой карамели сильны и квасные тона. Действительно это пиво больше похоже на квас, если в нем размочить корки черного хлеба.
"Grolsch, Amber" (12,4%, 5%, 40 ккал), "Grolsche Bierbrouwerij", Грунло, Голландия. В составе пива указан пшеничный солод, но намека на пшеничный вкус не было. Цвет красноватый, но на вкус это скорее светлый лагер, с выраженным ароматом хмеля. Вкус богатый и пьется приятно.
"Weisser Hirsch" ("Вайсер Хирш", 14%, 5,2%, 48 ккал), "Hirschbrau" ("Хиршброй"), Зонтхофен, Германия. "Пиво с выраженным дрожжевым осадком, высокой газации, сдобавлением пшеничного солода. Из-за молочной кислоты, которую привносит пиво пшеничный солод, это пиво в отличие от традиционного пива немного кислит, а не горчит. Пиво очень хорошо утоляет жажду. Перед тем как пиво полностью вылить, бутылку нужно тщательно встряхнуть для того, чтобы разбавить осевший дрожжевой осадок. Считается, что вкус баварского Вайсбира чувствуешь только на дне бутылки. Пиво мутное, бледножелтого цвета, бродит в конусообразных жбанах". Это напечатано и наклеено на фирменную коробку, в которую было упакован сей напиток. Орфография оригинала сохранена. Как видите в немецком "бавария" пишется с маленькой буквы, а "Вайсбир" с большой (сразу вспомнился анекдот "на Украинской мове "москва" пишется с маленькой буквы, а "Сало" с большой!". Пиво было превосходное - плотное, мутное, с богатым пшеничным вкусом и ароматом.
"Dunkler Hirsch" ("Дюнклер Хирш", 14,5%, 5,2%, 48 ккал), "Hirschbrau" ("Хиршброй"), Зонтхофен, Германия. "В качестве добавки к используется два вида солода - обжаренный ячменный и обжаренный пшеничный солод. Пиво по цвету напоминает смолу, довольно плотное, но меньше, чем ирландские стауты. Пена в таком пиве гораздо плотнее, нежели в светлых сортах, пузырьки расположены ближе и плотнее друг к другу. Очень хорошо чувствуется аромат жаренного солода. Вкус довольно необычный - сочетание сладковатого (жаренный солод) и кислого (молочная кислота) привкуса" - с русской наклейки, орфография оригинала сохранена. Пиво действительно великолепное - вкус выражено пшеничный, карамельный солод только слегка заметен, но хорошо гармонирует в целом.
"Bavaria 8,6" ("Бавария 8,6", 11,8%, 8,6%, 24,6 ккал), "Bavaria n. v.", Лисхоут, Нидерланды. Давно не пил этот сорт, хотя в середине 90-х годов попивал его частенько. Вкус несколько озадачил. Пиво вроде светлое, но явно чувствуется карамельный солод, спирт довольно умеренный. Больше всего удивляют ТТХ. Каким образом из 11,8% начальной плотности набродили не менее 8,6% спирта? При этом вкус остался довольно насыщенным. И как при таком количестве весьма калорийного спирта энергетическая ценность всего 24,6 (как у безалкогольного)?
"Sol" ("Сол", 4,5%), "Cerveceria Cuauhtemoc Moctezuma" ("Сервесерия Каутемок - Моктезума"), Орисаба, Мексика. Это и следующее пиво пил, вероятно, в первый раз (где-то пару лет назад, я бросил считать сколько же я выпил сортов пива, а тогда это количество перевалило за 1000 и теперь я только приблизительно могу назвать количество распробованных мною сортов, а некоторые уже истерлись из моей памяти, может быть и "Сол" из них...). Это типично мексиканское пиво. Запах хмелевой, да и в первый глоток хорошо чувствуется и солод и хмель. Но в последующих глотках вкус уже не различим - вода-водой.
"Desperados" (5,9%), "Brasserie Fischer", Schiltigheim, Франция. Как и на предыдущем пиве этикетка не наклеена на бутылку, а нанесена методом шелкографии. Так что даю скан бутылки целиком. Я уж подумал, что пиво со вкусом текилы тоже мексиканское изобретение, но оказалось, что пиво сварено во Франции. По вкус это похоже на крепкий лимонный бирмикс, но в послевкусии действительно ощущается привкус тяжелого алкогольного напитка, как будто и в правду выпил не глоток пива, а глоток текилы.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ