На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 137 (2003 г.).
Конец января.
Вторая половина января выдалась довольно скучная, спасло только то, что на день рождение друзья (особое спасибо Маше Анисимовой) подкинули немного экзотики.
Начнем, как всегда, с Московских новинок. Вот последняя этикетка Очаково, из серии с розыгрышем шарфика. "Очаково, экстра" - теперь позиционируется как полутемное. Вкус действительно с легким карамельным привкусом. Пиво было с осадком, хоть и довольно свежее (вероятно переморозили). Крепость была умеренная, пилось нормально.
Еще одно крепкое пиво, в этот раз от Краснодарского филиала Очаково. "Ячменный колос, крепкое" - крепость у этого пива весьма умеренная. Спирт не выделается, поэтому пьется довольно хорошо. Вкус довольно чистый, с легкими винными тонами.
Останкинский пивоваренный завод возобновил выпуск "Жигулевского". Теперь к 0,5 литровой бутылке добавился и 2,25 литровый ПЭТ. Это типичное "Жигулевское" от ОПЗ - хоть и легкое, но с насыщенным вкусом, цветочным послевкусием.
"Московское бочковое, светлое" - двухцветная этикетка, поллитровый вариант. Мое любимое 14-ти процентное светлое. Отличная плотность вкуса, опять же цветочный привкус, совсем не крепкое. Покупал прямо на пивзаводе, поэтому цена около 10 р.
И наконец "Варштайнер" - пиво сварено по лицензии на пивокомбинате "Москва-Эфес". Специально купил и немецкий оригинал. Цвет и запах были идентичны (запах хмеля слабоват у обоих). Пена была выше у нашего! (может от того, что свежее). После первых глотков - немецкий - чистый вкус с выраженным хмелевым ароматом, московский - чистый вкус, хмелевого аромата мало. Хотя в последующих глотках разница уменьшилась практически до идентичности. Интересно, что в "Старом мельнике" хмелевой аромат, в последнее время, выражен великолепно. Так что ожидал хмелек и в нашем Варштайнере. Будем надеяться, что может в будущем он появится.
Оптовка у трех вокзалов продолжает нас радовать пивом из Риги. Теперь и не по высокой цене. В этот раз закупил несколько ПЭТов. "Aldaris, Gaisais" - отличный лагер, хотя в ПЭТовом варианте хмелевой аромат был менее выражен, чем в бутылочном, но в целом великолепное пиво!
"Vanaga, Gaisais" - еще один стандартный лагер. Опять же хмель чувствуется, но не столь замечательно, как в бутылках. Однако пьется с удовольствием и не никакой трудности уговорить этот 2-х литровый ПЭТ нет.
"Vanaga, Stiprais" - крепкий вариант предыдущего лагера. Хотя крепость и 7%, пиво порадовало хорошим вкусом, с хмелевым ароматом. Привкуса спирта практически не ощущается, заметен легкий винный и карамельный привкус. Это именно крепкий лагер, что выгодно отличает его от многих российских сортов, больше похожих на ерш, чем на пиво.
Из Питера привезли местную Баварию в новом исполнении. "Бавария, темное" - отличное темное пиво, вкус горькой карамели и горького хмеля весьма выражен, пиво вкусное, насыщенное, с легким цветочным ароматом.
Из Томска привезли мое любимое плотное темное пиво (за что большое спасибо Маше Алексеевой). "К Рождеству" - 18%. По цвету пиво скорее полутемное, во вкусе тоже слабоваты карамельные тона. Хотя в целом настоящее зимнее пиво, плотное, согревающее.
"Портер" - 20%. Хотя плотность как у настоящего портера, все же явно не доставало портерной горечи и карамельного привкуса. Пиво было похоже на "Ленинградское", был такой плотный светлый сорт пива (хотя почему был - в Сарапуле до сих пор варят, и Сарапульское "Ленинградское" весьма напоминает "Портер" от того же Сарапула и вот этот сорт Томского завода Крюгер). А так опять - плотный, насыщенный, немного спиртуозный (хоть крепость и не велика) вкус настоящего зимнего пива.
Перейдем к моему дню рожденья, и главное к пивным подаркам.
"Барин, зимнее". Пиво из Балаково мне нравится, прежде всего, хорошей хмелевой горечью. Этот сорт я пил впервые. Пиво обозначено как полутемное, хотя оно скорее светлое. Но довольно плотное и крепкое. Горечи особой не было - не самое удачное пиво из Балакова.
"Барин, юбилейное" - это было более типичное для Балаково пиво. Здесь хмелевая горечь чувствовалось уже хорошо, вкус был поприятней, менее крепкий, хотя плотность тоже хороша.
"Швейк" из села Каменка Саратовской области. Пиво с минипивоварни. Пил во 2-ой раз. В этот раз варка была далеко не самая удачная - сильная посторонка в виде гнильцы скорее напоминало вкус какого-нибудь старого завода из глубинки, а не минипивоварню. Надеемся это временная неудача.
"Жигулевское" от Пензенского завода Самко. Полуторалитровый ПЭТ. Во вкусе тоже была небольшая постороночка в стиле плохой водопроводной воды. Хотя для "Жигулевского" вполне нормально.
"Золотой Урал, классическое" - легкое (10%) пиво из Челябинска. Очень порадовал хороший хмелевой аромат (это не смотря на небольшую плотность), я бы сравнил это пиво с чешскими "деситками"!
"Уральский мастер, классическое" - я с начало подумал, что это тоже самое пиво, только под новой торговой маркой (недавно я пил из ПЭТа "Мастер, классическое" от того же Челябинска, с теми же параметрами 10% на 4%). Но у этого пива параметры совсем другие. Плотность 12%, пиво имело довольно чистый и довольно пустой вкус. Хмелевой аромат не чувствовался, зато чувствовался солод, что напомнило мне "Балтику, классическую" от другой, всем известной компании, принадлежащей той же корпорации BBH.
"Золотой Урал, крепкое" - последний сорт из Челябинска. 15,5% на 8%. Пиво крепкое, довольно спиртуозное, пьется тяжело, все же явно не хватает плотности для столь высокого содержания спирта.
"Золотой хмель, крепкое" - от Омского завода Оша. Давно не видел пиво от Оши в продаже в Москве, спасибо Маше, порадовала! В отличие от предыдущего, это более плотное и менее крепкое пиво, поэтому пьется гораздо легче, спирт не давит, хотя есть винный привкус характерный для крепкого пива.
Спасибо также скажу KORNу, за испитое чешское. "Gambrinus, Premium" - типично чешское пиво, практически идеальный лагер, вкус чистый и полный, хмелевой аромат выражен отлично, пиво гармоничное.
"Kozel, Premium" - в отличие от предыдущего пиво было сладковатое и хмель был выражен слабее. А я люблю погорчее!
"Kozel, Dark" - а вот это Козел очень порадовал. Это легкое черное пиво. Однако обладает богатейшим карамельным вкусом и ароматом. Пиво тоже сладковатое, но для темного это нормально. Пил с наслаждением!
И, наконец, подарок от Василия Воронкова - "Monchshof, Lager", от немецкого Kulmbacher. Превосходное светлое пиво с великолепным хмелевым ароматом. Ни прибавить, ни убавить.
Кроме бутылочного пива пили бестарное "Жигулевское" от ОПЗ. В этот раз оно было несколько жидковатым, хотя как всегда довольно вкусным.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ