На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 101 (2002 г.).
Середина января.
Новый год прошел, а новогодние этикетки остались в коллекции. К сожалению было их не много. Наиболее изящная, конечно, этикетка от "Ярпива, новогоднего" с прекрасным ангелочком. Вышло это пиво и в банке, с аналогичном оформлением. Само пиво - плотное и довольно крепкое, вкус в общем чистый и типичный для Ярославля.
Бадаевский пивзавод, судя по всему, выпустил новогоднюю серию из всех сортов, но найти их в Москве весьма проблематично. Из ПЭТов встретил только "Бадаевское, светлое" - очень легкая водичка с привкусом цветочков и гнильцы. В целом вкус Бадая стал несколько чище, может поэтому он стал нравится даже Питерцам, привыкшим к "европейскому" вкусу.
Новогоднее Бадаевское "Жигулевское" купил в бутылочном варианте. Вкус мало отличим от предыдущего. Заинтриговала другая этикетка от "Жигулевского", выполненная в традиционном для СССР желтом цвете с надписью, что это старейшая марка отечественного пива, выпускаемого с 1938 года.
"Арсенальное, крепкое" из Тулы. Номер "9" на этикетке отсутствует. Это третья новогодняя этикетка Тульского филиала Балтики. Пиво крепкое, а из-за недостаточно высокой для такой крепости плотности несколько выпирает спиртовой привкус. Довольно силен вкус солода, что типично в последнее время для пива от Балтики, Тулы и Ростова-на-Дону.
Вообще крепкого пива к зиме стало гораздо больше. Калужская пивоваренная компания сварила "Пит, крепкое" и "Доктор Дизель", марки, выпускаемые ранее заводами в Новотроицке и Калининграде. Этикетки аналогичные, только на контрэтикетке есть соответствующая надпись. Эти пива умеренно крепкие, вкус в общем сбалансирован, для морозов сойдет.
Тверь, тоже в стороне не осталась и к "Доброму, крепкому" добавило "Афанасий, крепкое". Пиво очень крепкое (крепче "Девятки"), но начальная плотность тоже большая, пиво вышло насыщенным и хотя пьется довольно тяжеловато им можно хорошо согреться на морозе.
"Бочкарев, крепкое" (а на контрэтикетке назван "Бочкаревым, крепким особым") открыл совершенно новый дизайн от Браво Инт. Этикетка вышла стильная, приятно смотрится. Пиво - обычное для крепких сортов - на любителя, так пить конечно тяжеловато. Вообще, из крепких, как ни странно, мне больше всего понравился баночный "Старый мельник, крепкий" - богатым хмелевым и солодовым вкусом и практически без привкуса спирта.
Перейдем к подаркам. Вася Бочаров угощал пивом с Урала. "Золотой Урал, крепкое" - тоже умеренно крепкое пиво, чуток кислит. Больше понравилось "Золотой Урал, темное" - неплохое темное пиво. Карамельный солод чувствуется хорошо, хотя кислинка присутствует.
В легких светлых сортах "Золотой Урал, классическое" и "Золотой Урал, светлое" эта кислинка становится доминирующей, появляется привкус водопроводной воды. В общем довольно среднее пиво.
"Рифей, крепкое" из Перми - здесь слово "крепкое" чисто условное. 14% плотности на 5,7% спирта на "крепкое" не тянет. Неплохое плотное светлое пиво. "Рифей, Уральское" пожиже. Вкус довольно чистый, но без изюминки.
"Пермское, губернское" - тоже сказать особо не чего, зато сильно удивил "Викинг". Вкус был приятный, чуток цветочный, насыщенный и богатый. Раньше я такое за "Викингом" не замечал, видно попал на удачную партию.
Порадовал и Стерлитамакский "Шихан", как всегда богатым и довольно приятным вкусом.
Олег Пененков порадовал пивом от "Булгар-хмеля". "Золотой ковш, специальное" и "Золотой ковш, элитное". Отличное пиво с насыщенным вкусом и солода и хмеля. При этом вкус чистый, без посторонки.
"Ягер" от "Орловской нивы" был просроченным, мутным и с осадком. Вкус естественно сильно пострадал, хотя пить было можно, от оценки воздержусь. Здесь вспомнился "Бочкарев, Рождественское". Его практически нет в продаже, но вот встретил в одном магазинчике - так вкус - крепленого кваса (прям как Ивантеевский эль). Даты на этикетке не проставлены, может это еще остатки прошлогодней партии?
"Золотая бочка, особая серия" - первое темное пиво из Калуги. Хотя темным его назвать трудно. Типичное полутемное пиво - нет выраженного карамельного вкуса, пиво больше смахивает на светлое. Хотя в целом довольно не плохое.
"Ячменный колос, светлое" - именно "светлый", так как до этого в продаже попадался "легкий" и судя по всему стоит ждать и "крепкого". Понравился меньше чем "легкий" - так как несколько кислил, но в целом - это пиво для похода в жару на пляж - легкое и не назойливое.
Немного о вариациях. Хотя они и не новые, просто не обращал внимание. Сменилась этикетка у Москворецкого "Рауша", а вкус остался прежний - насыщенный, типичный для Москвы. У "Старой бочки, светлой" значок "+0,25 л." сместился с одного бока на другой (у "крепкой" аналогично).
Наконец на "Степан Разин, специальное" название завода сменилось с ОАО на АО. Вообще вкусом Степан Разин стал походить на Бадаевское пиво. Цветочный привкус стал соседствовать с гнильцой, что так характерно для старых Московских пивзаводов.
"Franziskaner, Hefe-Weissbier" ("Францисканер, пшеничное нефильтрованное" 11,8%, 5%, 44 ккал). Типично Баварское пшеничное пиво. Вкус выраженный и приятный. Пил одновременно с "Бочкаревым, белым пшеничным" и последний выглядел предпочтительнее - имел еще более богатый и чуть фруктовый вкус. Кстати, больше всего, за последнее время, мне понравился пшеничный "Пауланер" из банки, благо цены на западное баночное пиво гораздо ниже чем на бутылочное.
"Erdinger Weissbier For Oktoberfest". Пиво для Октябрьского фестиваля в Германии варят весной и выдерживают до осени (по похожей технологии изготовляется "Золотая бочка, выдержанное"). Ердингер, хоть и пшеничное пиво, но вкуса пшеничного солода в нем не ощущается. Крепость - 5,9%, но на мой вкус там было все 8%! Очень крепкое пиво. Не фильтрованное, есть привкус дрожжей, и фруктовый привкус.
"Hopf, Weissen Bock" ("Хопф Вайзенбок", 7%, 46 ккал). Превосходное пиво! Пшеничный вкус выражен прекрасно. Пиво крепкое, но пьется легко (гораздо легче того же Ердингера). Очень удачное сочетание мягкости сорта "Вайзен" и крепости сорта "Бок"!
"Rauchbier, Marzen" ("Раухбир, Мэрцен", 5,1%, 46 ккал). На русской наклейке указано - "копченое, светлое", что не может быть хотя бы потому, что копченый солод - темный. Пиво скорее полутемное, вкус копченостей богатейший, даже излишне резкий. Так что я зря грешил на "Выборгское, копченое" за его привкус паленой щетины, немецкое не намного мягче!
И немного о стандартных лагерах. "Velkopopovicky Kozel" (12% на 5%). Образцовый лагер - чистый, но полный вкус, хмель и солод отлично чувствуются, пиво пьется замечательно.
"Lowenbrau, Original" ("Ловенбрау, Оригинал", 11,8%, 5,2%, 41 ккал). Настоящий Баварский, а не Питерский "Ловенбрау". Хотя сильной разницы не заметил. Вкус чистый и полный, но у питого одновременно "Варштайнера" из банки вкус был понасыщенней и поинтересней.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ