На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 126 (2002 г.).
Пивоиндустрия.
15 - 18 октября 2002 года, в Москве на ВВЦ, проходила 8-я выставка-ярмарка "Пивоиндустрия-2002". Но начну я не с нее, а с проходившей одновременно на ВВЦ Агропромышленной выставке. На ней была представлена различная агропромышленная продукция, в том числе и пиво от небольших пивзаводов России. К сожалению, в большинстве это были выставочные образцы, но кое чего удалось и попробовать.
Прежде всего это родоначальники "Жигулевского" пива, одноименный завод из славного русского города Самары. Классическое "Жигулевское" было разливным и отличалось хорошим и довольно чистым вкусом. Жаль не было с собой 3-х литровой банки, для полного погружения в социалистическое прошлое и пришлось пить из капиталистического одноразового стаканчика. Была также и бутылочная "Самарская лука", которая чуть кислила.
Очень порадовал Сыктывкарский пивзавод. Сил хватило унести 3 ПЭТа и 3 бутылки, а ведь были и еще сорта, да уж сумка и так стала не подъемная. "Сыктывкарское" - легкое пиво в стиле "Жигулевского" с постороночкой во вкусе. "Полярный Урал" - приятное темное пиво, тоже весьма легкое, с сильным фруктовым ароматом.
"Исетское" - классический сорт крепкого русского пива. Пиво весьма плотное на вкус, крепость умеренная, обладала сильным фруктовым ароматом и легким винным привкусом. "Тагъясур" - чуть менее плотное пиво (хотя тоже весьма не слабое - 15%), также был заметен сильный фруктово-цветочный вкус. Вообще благоухание цветов и фруктов было замечено во всех плотных сортах от Сыктывкара.
"Усть-Сысольское" - вершина творчества Сыктывкарских пивоваров. 20% светлое пиво (вероятно вариация стандартного сорта "Ленинградское"). Очень плотное, почти густое пиво с сильным винным вкусом и прекрасным цветочным ароматом. Спирт, практически не ощущается. "Вечерний Сыктывкар" - весьма плотное, насыщенное темное пиво с карамельным вкусом и фруктовым ароматом.
Перейдем, собственно, к Пивоиндустрии. Выставка была небольшая. Приехали постоянные участники этого мероприятия. Ничего принципиально нового, с прошлого года, представлено не было. Московский клуб коллекционеров пивной атрибутики размещался вместе со стендом компании Huber Verpackungen, занимающийся производством 5-ти литровых бочонков.
Десятка два таких бочонков предоставил коллекционер Алексей Егоров. Фотографии с Пивоиндустрии, сделанные в основном на фоне этих бочонков, можно будет увидеть чуть позже, в разделе "Фотоархив".
Лакинский пивзавод представил свое пиво с новым дизайном этикеток, как в 0,5, так 1,5 литровой таре. О некотором из них я писал в предыдущих выпусках.
Братский пивзавод наливал и продавал 3 своих сорта, хотя выставочных образцов было больше. Это "Братское, светлое" - пиво с моей любимой плотностью - 14%, плотное, но не крепкое, весьма вкусное, хмелевое. "Братское, особое" - тоже 14%, плотное, но уже темное. Великолепный карамельный, чуть сладковатый вкус.
"Сибирский Властелин" - более плотное и уже более крепкое пиво. Это явно зимний сорт, крепость ощущается, пить тяжелее. Должно хорошо согревать в холодную погоду. В общем пиво для Сибири!
Красноярская Пикра представила свой новый бренд "Сибирская легенда", но удалось попить и более интересное, а именно "Портер". Хотя портером его можно назвать с натяжкой - плотность не высокая, на вкус хорошее темное пиво, карамельный вкус выражен хорошо, но на настоящей портер это не тянет, не хватает горечи жженого солода.
Стерлитамакский Шихан, который недавно купила ЦЕПКО (Центрально-Европейская пивоваренная компания) давал пробовать в розлив свой Шихан. Удалось попить и бутылочный вариант их нового сорта "Шихан, оригинальное". Это хорошее пиво, с довольно чистым вкусом и приятным ароматом.
Приехал и Ипатовский пивзавод. Кроме хорошо известного "Генерала Ермолова", "Ипатовского, специального" и "Григорича", можно было приобрести и не известный для меня сорт "Ипатовские зори". Все этикетки с новым дизайном, где центральное место заняло название бренда "Ипатово" и весьма мелко - название сорта.
Ипатовское пиво отличается не слишком чистым вкусом, присутствует посторонка в виде легкой гнильцы. Хотя если охолодить и пить из кружки, то вполне приличное пиво.
Не пропустил это мероприятие и Майкопский пивзавод. Кроме "Нарта", "ЧЭФа", "Люкса" был представлен и новый сорт "Майкопское, легкое", с плотностью 10% (что-то и наших производителей потянуло на "десятки"). Пиво от Майкопа имеет "болотный" привкус, в прочем в этом году он был едва заметен.
На стенде Майкопского пивзавода были и бутылки "Сухумского, светлого" сваренного на Сухумском пивзаводе в Абхазии (при участии Майкопского завода). К сожалению попробовать его не удалось, только дали этикеточку.
Из других зарубежных производителей был представлен Китай с бутылочным пивом.
Самая большая экспозиция была у Кировского "Вятича" - хорошо оформленный стенд, с телевидением, с пивом и в розлив, и в бутылках, и в ПЭТах. Вкус Вятского пива тоже имеет постороночку в виде легкого "болотца", но опять же показалось, что он стал более чистым.
Не пропустил эту выставку и Покровский филиал фирмы "Ранова", более известной своей газировкой. Но и пиво у них тоже есть - "Покровское". Довольно приятное, с характерным для минипивоварен вкусом, с цветочным ароматом. Кстати филиал "Рановы" в Сергиевом-Посаде также начал варить свое пиво.
Ну и наконец "Рауш". Довольно приятное пиво, опять же присутствовал "цветочный" аромат. Совсем не походило на Москворецкий пивзавод и действительно, это было пиво из Туймазы, еще одного пивзавода, который варит "Рауш" по заказу.
Вот, в общем, и все. Спасибо журналу "Пиво и жизнь" за два подаренных номера, Ларисе Александровне Кузнецовой за информацию об организуемом музее пива в "Хамовниках" и Аманову Эльбрусу Асадуллаевичу за приглашение попить пиво Калужского завода "Бахус".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ