На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 124 (2002 г.).
Октябрь.
Этот выпуск посвящен, в основном, импортному пиву, но начну с Московского. "Останкинское" (бывшее "Жигулевское"). На этикетке теперь указывают дату производства и срок хранения. Здесь этот срок 60 суток, пиво слабо пастеризовано. Пока свежее обладает приятным вкусом с цветочным ароматом. "Московское бочковое, классическое" - в очень редкой, 1,5 литровой таре. Опять же - пока свежее весьма приятное "цветочное" пиво с очень горьким послевкусием.
"Очаково, оригинальное", 1,5 литровый ПЭТ, новый дизайн. Пил это пиво сразу по прилету из Братиславы. На фоне Словацкого пивка сразу заметил разницу в воде, хотя в целом пиво смотрелось весьма приятно и выпил сей ПЭТик за ужином в удовольствие.
"Клинское, экстра" - сразу за банкой появился в продаже и бутылочный вариант. Это, пожалуй, первое Клинское пиво с 14% плотностью. Вероятно опыт варения на пивокомбинате "Сибирской короны, Праздничной" с такой плотностью был признан удачным. Этот сорт сбродили чуть больше, хотя крепость осталась умеренная. В общем пьется не так уж плохо на фоне других крепких пив.
Довольно редкое для Москвы пиво - "Черноголовское, крепкое" и "Черноголовское, специальное". За дегустацию спасибо Маше Анисимовой. "Крепкое" - умеренно крепкое пиво, хоть спирт все же чувствуется. Вкус типичный для минипивоварни. "Специальное" - полутемное пиво, было выдохшимся, но опять же угадывался привкус пива с минипивоварни.
"Толстяк, доброе". Интересно, что в Москве весь бутылочный "Толстяк" - из Саранска, баночный - из Омска, а вот ПЭТовый - из Перми. Это был 2-х литровый ПЭТ. Вкус был довольно чистый и довольно полный. В общем не идеальное, но вполне удобоваримое пиво.
"Онежское, золотое" Онежского Гидролизного завода. Пил его на Пивном аукционе в Питере, теперь угостили и в Москве. Никаких отрицательных эмоций не вызвал - неплохое пиво, практически без посторонки.
Пивоварни Ивана Таранова сменили этикетку на "ПИТе, крепком". Данное пиво было сварено в Калуге (ПИТ варит там несколько сортов своего пива). "Идеалом" крепкого пива я все же его бы не назвал - довольно тяжелое пивко, хотя практически без спиртового привкуса. Сменилась этикетка и у "Кенигсберга" (это пиво было сварено на "Балтик-Лайн", бывшем "Остмарке" в Калининграде). Вкус был как у типичного лагера.
"Ершистое" от Красного Востока. Для 13% плотности - рекордная крепость. Хотя на этой этикетке (а дизайн сменили, ее форма стала овальная вместо прежней, квадратной) указали 6,2% (раньше было 6,8%). Вкус был как всегда "винный", хотя наконец-то стал угадываться хмель, что несколько улучшило общее впечатление.
"Ак Барс" - более плотное и еще более крепкое пиво (7%). Здесь винный вкус был выражен очень хорошо. Пиво кисло-сладкое, практически без горечи. Купил как в 0,5 литровой бутылке, так и в 1,5 литровом ПЭТе. Дизайн этикеток полностью изменился и общем стал весьма оригинальным.
В настоящее время, в разных супермаркетах Москвы, проводится так называемый "Октоберфест", который, в отличие от Мюнхенского, заключается в распродаже разных заграничных пив.
"Corona, Extra", Мексика. Бутылочка 0,33, этикетка от бутылки не отделяется. Вкус... Вкуса, как такового, нет. Просто пиво, без каких либо оттенков.
В последнее время, особенно много заграничного пива в банках. Это и понятно, транспортировать банки проще, чем бутылки, поэтому и цена умеренная 25-55 р. Это, как и следующие 5 пив - именно баночное.
"Dacicky, Lezak", Чехия. Пиво больше похоже на наше, чем на Чешское. Сильная цветочно-фруктовая постороночка, в прочем весьма вкусная, да и горечь хмеля весьма ощутимая.
"Krusovice, Radler", Чехия. Радлер, бирмикс, пивной коктейль - называйте как хотите. В составе - не плотное пиво, лимонная кислота и сахарин. Похож на "Балтику 2, лимон", но менее сладкий и вкуса пива еще меньше. Можно по разному относится к таким напиткам, но факт остается фактом - все больше производителей выпускают пивные коктейли.
"Guinness, Draught" ("Гиннесс", 10%. 4,2%, 35 ккал.). В представлении не нуждается. Банка обычного размера, но из-за капсулы с азотом (весьма объемного шарика) объем пива 0,44 л. В "Рамсторе" и "Седьмом континенте" идет распродажа - цена 40-41 р. за банку. Превосходный горький вкус, смахивающей на кофейный. Цвет - чернее ночи, хотя в целом пиво очень легкое. Пена идеальная.
Еще одно Английское пиво, тоже с азотной капсулой и соответственно емкостью 0,44 л. "Tetley's, Draught" - английский эль. Это полутемное пиво, привкус карамельного солода практически отсутствует, но пиво обладает отличным ароматом и восхитительным вкусом. Чем-то напоминает Чешский "Вельвет".
"Franziskaner, Heffe-Weissbier". Пшеничное пиво немецкого производителя, широко представленного у нас. Это сорт светлого и нефильтрованного пива. Пшеничный солод выражен превосходно, вкус практически "канонический".
"Kapuziner, Weissbier" - еще одно пиво с монастырским прошлым и произведенное в той же Германии - на пивоварне Кулмбахер. Вкус также превосходный, насыщенный с выраженным пшеничным ароматом. Отличается чуть менее кислым привкусом, чем у Францисканера.
Перейдем от баночного пива к бутылочному. Еще 2 сорта от Кулмбахера: "Kapuziner, Weissbier" безалкогольный. Да - пшеничное, нефильтрованное и безалкогольное пиво. Вкус весьма кислый, пшеничный солод угадывается, хотя пьется не слишком приятно - присутствует неприятный привкус.
И еще один "Kapuziner, Weissbier", на этот раз "Schwarz" - то есть "черное". В Германии четко делят "Schwarz" (черное) и "Dunkel" (темное). Это было именно "черное" пиво с выраженным вкусом жженого солода и горькой карамели. На заднем плане угадывалась мягкость пшеничного солода. Очень интересное и пикантное пивко.
"Kozel, Dark", пока еще не Калужский, а из Велке Поповиц, Чехия (хотя обоими пивоварнями владеет одна фирма - Саб-Миллер). Превосходный вкус горькой карамели и жженого солода. Это скорее "черное" пиво. Сравните его с "Золотой бочкой, особая серия" и можно легко понять разницу между просто "темным" и "черным".
"Kwak" ("Паувел Квак", 18%. 8%, 51 ккал.), Бельгия, пивоварня "Бостеелс". Это пиво больше известно из-за своеобразного стакана в виде мензурки, из которого его и пьют. Бокал нельзя ставить и его вешают на специальную деревянную подставку. Из-за специальной формы, при питие пива, воздух издает звук, похожий на кваканье. Отсюда и название. Само пиво превосходно - плотное, крепкое, темное, ароматное. Вкус фруктовый с легким карамельным привкусом. Крепость совершенно не ощущается.
"Bon Sekours" ("Бонсекур Бруне", 18%, 8%, 58 ккал.), Бельгия, Перувельц, пивоварня "Кулье". По вкусу напоминает "Квак" - это тоже темное пиво с богатейшим фруктовым вкусом. Пьется изумительно приятно и если бы не колоссальная цена (120 р. за 0,33 л.) пил бы литрами!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ