На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 125 (2002 г.).
Словакия.
11 - 12 октября 2002 года, в городе Мартин (Словакия), проходила 20-я международная биржа пивной атрибутики. Организатор: SAHP (Словацкая ассоциация истории пивоварения). На встречу съехались свыше 200 коллекционеров, в основном из Чехии и Словакии, но также и из других стран Европы. Были выпущены юбилейные пивные этикетки, которые вы можете здесь и видеть.
Нашу небольшую делегацию возглавлял секретарь МККПА (Московский клуб коллекционеров пивной атрибутики) Влад Шамов. Прилетев в Словакию за несколько дней до встречи, мы проехали на машине по стране, поглазев на средневековые замки и старинные города, побывали в Татрах (жаль погодка подвела), ну и про пиво не забывали. Хочу поблагодарить за радушную встречу Яна Фидлера из Братиславы, Яна Покревку из Мартина и Мирослава Тропко.
Посетив красивейший замок в Бойнице, мы заехали в Топольчаны и посетили пивзавод "Topvar". Это крупнейший в Словакии завод с местным капиталом. Нам любезно предложили совершить экскурсию по заводу. Варница была новейшей, из нержавейки, с компьютерным управлением. Такое оборудование сейчас установлено на многих пивзаводах (в том числе и Российских).
А вот что удивило, что на Топваре не используют цилиндро-конические танки брожения (ЦКТ), а до сих пор пиво бродит открытым способом в лагерях - огромных ваннах, в которых можно запросто утонуть. Отсюда и привкус в пиве, чем-то напоминающий Хамовнический. Вероятно и на Хамовниках до сих пор используют лагеры и именно поэтому Топвар варит там свое пиво по лицензии.
Свои впечатления я записывал на салфетках под пиво (каплеуловителях). Вот что я записал про пиво от Топвара:
"Topvar" (разл.) - имеется привкус похожий на Хамовники, но с более мягким вкусом.
"Topvar" безалкогольное - в целом это напиток "солодок", хотя вкус чистый.
"Topvar" (10%) - при питие пива, в конце, опять заметен привкус в стиле Хамовников.
"Topvar, Brigita" (7%) - сверхлегкое пиво с чистым вкусом. 7% - это не крепость, это плотность!
"Topvar, Marina" (12%) - отличное темное пиво солодовое и карамельное.
"Topvar, Zohar" (10%) - легкое, темное пиво.
Для любителей "клубнички", на заводе стали клеить новую серию этикеток с раздевающимися пани.
Обменная биржа проходила в Мартине, расположенном на севере страны, в предгорье Татр, в зале дома Армии. Две сотни коллекционеров продавали и менялись пивной атрибутикой. Спонсором выступал концерн "Heineken" владеющий в Словакии 4-мя заводами. Среди них и пивзаводом в городе Мартине. От спонсора была бесплатно кружка пива и банка "Martiner, Original".
Пиво из Мартина отличается отличным вкусом. Оно похоже на Чешское отличным хмелевым ароматом. Хотя, когда пил его разливным в одном из баров города, имелся весьма заметный "цветочный" привкус, сближающий это пиво с небольшими Российскими пивзаводами, часто имеющими такой же привкус (в частности "Останкино" или Владимирский), хотя вкус все же более чистый и "европейский".
"Heineken Slovensko" владеет и одним из крупнейших Словацких пивзаводов - "Zlaty Bazant" из Гурбаново. Этот бренд пива является наиболее раскрученным и широко экспортируется (его легко можно найти в Московских супермаркетах). Естественно и в Словакии он представлен очень широко. Его наливают в большинстве пивных баров, представлен он практически во всех магазинах.
Стоит отметить, что палаток с пивом в Словакии нет. Пиво продается в магазинах и ассортимент не богатый. Магазины рано закрываются и не работают по выходным. Но существует сеть крупных гипермаркетов, которые часто работают круглосуточно и выбор Словацкого пива в них богатейший. Представлены практически все пивзаводы. Импортного пива мало, в основном это Чешское.
"Zlaty Bazant" (разл.) - имел сильно цветочный вкус с хмельной горчинкой.
"Zlaty Bazant, Nealko" - сильно выраженный солодовый вкус, похоже на "Сокол, безалкогольное".
"Zlaty Bazant, Tmavy" - насыщенное темное пиво. Превосходный карамельный вкус. Хотя когда пил разливное, пиво несколько кислило.
Еще один пивовар пренадлежащий "Heineken Slovensko" - "Gemer" из города Римавска Собота. Питый мною "Gemer, Original" (10%) также отличался "цветочным" вкус с хорошим хмельком. "Цветочная" постороночка довольно характерна для Словацкого пива, хотя и хмелевой вкус хорош.
И последний завод "Heineken" - "Corgon" из Нитры. Нитра судя по всему, является и головным заводом, по крайней мере на контрэтикетках указывают именно этот адрес компании. Как можно заметить, в линейке сортов, присутствует легкое 10-12% пиво, также и темный сорт, тоже не высокой плотности. Это типично для Словацкого (да и Чешского) пива.

Итак:
"Corgon, Tmave" - темное, по ощущениям плотное, карамельное на вкус пиво.
"Corgon, Svetle" (10%) - очень легкое, но с ароматом хмеля
.
Такое легкое пиво потому и широко распространено, что имеет хороший хмелевой вкус, поэтому не вызывает ощущения водянистости и жидкости.

Закончу рассказ про "Heineken Slovensko" двумя сортами варимыми по лицензии. Это "Amstel" - кстати в Москве продается именно Словацкий "Amstel", в Москве его и пил, а также "Kelt" - его тоже пил в Москве из фирменной бутылки с фарфоровой пробкой. В Словакии попил его в розлив - вкус опять был "цветочный", весьма ароматный, напомнил мне старый Калужский завод "Бахус".

Пивовар "Horden" из города Трнава. В Трнаве был, по старому городу побродил. Ну и попил "Horden, Grosak" (10%, 3,3%) - не сильно впечатлило, имелась сильная посторонка в стиле Хамовников. Хотя и из самого названия следует что это весьма дешевое пиво.

Далее два дракона, несколько не типичных по параметрам, от пивоварни "Starobrno":
"Black Drak" (13%, 5,1%) - имело хороший карамельный вкус.
"Cerveny Drak" (15%, 6%) - весьма плотное пиво, довольно крепкое, фруктовое с карамелью.
Кстати о ценах. Пиво в Словакии довольно дешевое. Как бутылочное, так и разливное. В магазинах обычно указывают цену без бутылки (где-нибудь 6-9 крон), а бутылка считается отдельно (3 кроны). Разливное 15-25 крон, в зависимости от места. Чешское чуть дороже. Импортного практически нет. Видел Гиннесс по 50 крон. Крона - это три четверти рубля (42 кроны - 1$).
  "Popper" - Бытча:
"Popper, Svetle" (10%) - легкое пиво с посторонкой, но довольно приятное. Этикетка с розыгрышем - "Poppermania", главный приз - автомобиль "Шкода".
"Popper, Tmave" (11,5%) - темное, сладенькое и карамельное.
"Palatin" (16%, 6%) - плотное темное пиво с карамельным вкусом. Довольно редкая для Словакии плотность и крепость.
"Stein" пивоварня из столицы Словакии, Братиславы.
"Stein, Tmavy" (11%) - приятное темное пиво с хорошим карамельным вкусом.
"Starosladovnicke" - имело цветочный вкус с хмелевым послевкусием. Опять же довольно типичным для Словацкого пива.
"Steiger" пивовар из Выхне.
"Steiger" (разл.) - имело вкус характерный для минипивоварни, немного сладковатый. Но послевкусием опять напомнило родные Хамовники.
"Steiger Tmavy" (11%) - легкое темное пиво, с небольшой "гнильцой" напоминающей некоторые Белорусские сорта.
"Steiger, Premium" (12%) - легкая посторонка, опять слегка напоминающее пиво из Белоруссии.
"Hell" от той же пивоварни. Имело выраженный горький, но довольно чистый вкус.
Отвлекусь на пиво других стран. В аэропорту "Шереметьево" купил для сравнения с Ростовским настоящий "Carlsberg" - пиво имело чуть более насыщенный вкус, чем у нашего, но в целом весьма похоже.
"Horn" ("Ragutis", Каунас, Литва) - выменял банку на бирже, отдав в замен наши "Три медведя". Пиво имело чистый и довольно пустой вкус.
И немецкое "Schoffer Hofer, Hefeweizen" - великолепное пиво с с мягким пшеничным вкусом. Вообще, стоит отметить, что Словакия, и судя по всему Чехия, не варят пшеничное пиво (хотя пивоварные традиции Чехии на границе с Германией близки к Баварским). "Schoffer Hofer" было единственным пшеничным пивом замеченном мною в магазинах Словакии. Хотя за 4 дня увидеть все было не возможно.
"Saris" из городка Велки Шариш:
"Saris" (12%) - имел солодовый, хмельной вкус с легкой посторонкой.
"Saris, Tmave" (11%) - очень легкое темное пиво с богатым карамельным вкусом.
"Smadny Mnich" - приятное пивко, хотя имело легкую постороночку.

И в заключении о выпитом Чешском пиве.
"Budvar" (10%) - настоящий лагер с хмелевым вкусом.
"Budweiser" (разл.) - солодовый и хмелевой вкус. Несколько не гармоничная горечь, но весьма ароматно.
"Kozel" (разл.) - чистый вкус, и в целом весьма напоминает сваренный в Калуге.
"Pilsner Urquell" - идеальный лагер. Вкус солодовый с богатым хмельным ароматом.
"Radegast", безалкогольное - чистый вкус, и в общем довольно приятный.
"Starobrno" - темный сорт - имело интересный привкус кофе с молоком.
"Velvet" - полутемное пиво, очень приятное, мягкое, похоже на английский эль от Тетлис.
Дополнительная информация: SAHP (Словацкая ассоциация истории пивоварения).
Heineken Slovensko (Martiner, Zlaty Bazant, Gemer, Corgon).
Topvar. Steiger.
Фотографии из этой поездки можно будет посмотреть позже, в разделе "Фотоархив".

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ