На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2002: | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 103 (2002 г.). Конец января.
На дворе уже февраль, так что пора заканчивать новогоднюю тему. Пиво от Бадаевского пивокомбината найти в Москве не так просто, но всегда есть возможность заехать в их фирменный магазинчик при заводе и купить все что надо, по минимальной цене (7-8 р.). Итак - "Бадаевское, светлое" (кстати, в продаже замечен этот сорт и с прошлогодней этикеткой, где дед Мороз без елочки) и "Бадаевское, классическое".
Пиво порадовало - приятный ржаной привкус, да и хмель чувствуется. Гнильца практически не заметна, крепость тоже. Вообще мне нравятся более плотные сорта, но в этот раз 14-ти процентные "Бадаевское, специальное" и "Бадаевское, Кутузовское" понравились меньше их слабых собратьев. Здесь был более заметен неприятный привкус водопроводной воды. Солодовый вкус богатый, но хоть пиво и горькое, горечь не хмелевая, а грубоватая.
Завершу Московскую тему "Останкинским, темным". Немного изменилась этикетка (расположением надписей), но вкус все прежний. Пиво плотное, насыщенное, карамельный солод ощущается максимально. Хотя крепость не велика, пьется немного тяжеловато.
"Мэкс - элитное" раньше варился Хамовниками, теперь в Пятигорске. Пиво сварено на минеральной воде, это чувствуется во вкусе, но Хамовническая версия мне нравилась больше, там этот вкус был понежней и не такой горький. Цена запредельная - около 50 р.
Пиво с небольшой Орловской пивоварни (спасибо Олегу Пененкову) - "От Швейка". Пил неоднократно, но этикетку заполучил только сейчас. Летом это пиво отличалось очень горьким хмелевым вкусом, в этот раз было пожиже и не столь горькое. Но в целом довольно приятная вещь.
Пивных новинок в Москве не наблюдается, так что займемся старым пивом с новыми этикетками. Здесь отличился Красный Восток. "Красный Восток, светлое" - на ПЭТе появилась надпись, что завод основал Александров в 1892 году. Вкус - даже в этом слабом пиве чувствуется винная кислинка, "Красный Восток, красное" - так вообще похож на красное вино. Создается впечатление, что вместо пивных дрожжей используют винные.
"Красный Восток, крепкое" полегчал до 8,2%, а "Богемское, темное" остался при своих 8,6%. Здесь винный вкус просто подавляет. Ни солода, ни хмеля не ощущается, только вкус кислого вина. Винный привкус обязан быть в крепком пиве, но это уже перебор...
Перейдем к Балтике и ее филиалу. "Арсенальное, легкое" лишилось своего номера "1", а "Балтика 9, крепкое" вышло в новом оформлении. Давно не пил "Девятку" и она, в общем, не огорчила. Очень сильный солодовый вкус, хмелька не хватает, но спирт совершенно отсутствовал во вкусе. Так что пилось легко. Меня больше раздражало именно солодовая составляющая с неким химическим привкусом. Было заметно и легкое цветочное послевкусие.
"Бочкарев, светлое" от Браво Инт. Дизайн этикетки сменился полностью. Также изменился и дизайн банки. Бутылочная версия не впечатлила. Вкус чистый, но пустоватый. Баночная версия очень понравилась - вкус солода и хмеля был великолепным - практически идеальный, стандартный лагер.
"Сибирская корона, классическая" от Омского РОСАРа. С этикетки исчезло слово "светлое". Хорошее пиво с узнаваемым Омским привкусом. Пожалуй из множества заводов принадлежащих Сан Интербрю, Сибирская корона наиболее оригинальное и вкусное.
Уфимский Амстар наладил выпуск в 0,33 литровой таре. Выпущены два "номера 1" - первое безалкогольное пиво в России - "Сокол, безалкогольное" и первое ледяное пиво в России "Сокол, айс". Про баночную версию "Айса" писал в прошлом номере, про "безалкогольное" скажу, что хоть оно и выпущено первым, сильно проигрывает "Балтике 0" - Сокол больше напоминает солодовый напиток чем пиво.
Ереванская "Киликия". Тоже в третьлитровой таре. Вкус как всегда порадовал глубокой хмелевой горчиной. Стоит дороговато, но пьется с удовольствием.
Перейдем к пиву из Европы. "Starobrno", одноименной пивоварни из Чехии. Вкус не слишком порадовал - он был чистым и пустым, похож на наше Клинское. Стоит не дорого, в продаже есть 0,5 и 0,33 литровые бутылки.
В магазине "Ароматный мир", на Спартаковской площади, были закуплены следующие оригинальные экспонаты. Бельгийское монастырское пиво "Bon-Secours, Blond" ("Бонсекьюр, Блонд" 7,5% алкоголя, на русской наклейке указано - 8). Традиционное "ячменное вино" приготовляемое методом "шампанизации" - дображиванием в бутылке. Несмотря на высокую крепость пьется легко, чувствуется дрожжевой привкус. Это конечно эль, а не лагер. 0,75 л. бутылка стоит 185 р., 0,33 - 110. Конечно взял 0,75 :-)
Австрийская пивоварня Eggenberg подивила крепкими пивами. "Urbock" ("Урбок", плотность 23%, крепость 9,6% vol.). Напомнило незабвенный "Bear Beer" от Датского "Harboes". Тот же довольно тяжелый спиртовой дух, хотя в этом пиве он компенсируется высокой плотностью.
Ну а это просто шедевр - "Samichlaus Bier" (по английски "Santa Claus beer", то есть пиво Санта Клауса - "Самиклаусбир" в русской транскрипции). Плотность - 32%!, крепость 14%! Вкус - это целая империя вкуса - шоколадные тона чем-то напоминают коньячные или височные, пиво густое как вино (цвет темный, хотя на русской наклейке пиво названо "крепким, светлым"), очень крепкое, как портвейн, но пьется лучше чем предыдущее и своих огромных денег (110 р. за 0,33), в отличие от предыдущего стоит. Пиво варится 1 раз в году - 6 декабря и выдерживается 10 месяцев. Может хранится не менее 5 лет.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров