На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 130 (2002 г.).
Конец ноября - начало декабря.
"Московское бочковое, классическое", 2,25 литровый ПЭТ Останкинского пивзавода. Неожиданное изменение дизайна этикетки. Раньше этикетка была зеленая, а теперь красно-синяя. Вкус однако не изменился. Судя по всему, прототипом этого сорта было "Славянское", которое всегда отличалось горьким вкусом. И сейчас - это одно из самых горьких пив. Горечь несколько грубоватая, есть посторонка, но в целом пиво имеет заметный цветочный привкус и пьется хорошо.
"Арсенальное, традиционное" - этикетка от бутылки 0,5 литра с новым дизайном, где герб Тулы-пиво заменен на 3 волны пивоваренной компании Балтика. Вкус был довольно чистый, солодовый. Но солод особенно не выпирал, так что впечатление положительное. Но все же хмеля хочется побольше!
"Аристократ, крепкое" от Русской пивоваренной компании из Рязани. В фирменной бутылочке на 0,4 литра. Пиво с чистым вкусом, умеренно крепкое, поэтому пьется довольно легко.
"Волжанин, Ахтуба" от пивзавода Поволжье, полуторалитровый ПЭТ. Помнится несколько лет назад, "Ахтуба", была моим любимым светлым пивом. Сейчас это пиво стали сильнее сбраживать, отсюда вкус стал более чистый и пустой, выросла крепость. Хотя в целом пиво осталось довольно вкусным и приятным, но уже без "изюминки".
Владимир Венедиктов привез из Питера Выборгского пива. Особенно ждали "Выборгское, копченое", которое не варили летом, когда проходила Выборгская встреча коллекционеров. Итак - вкус стал гораздо мягче, это полутемное пиво с легким копченым привкусом. Что же, такой вкус понравится большинству, но в прошлом году вкус копчености был таким сногсшибательным, что многим он запомнился на всю жизнь.
"Выборгское, рубин" - довольно удачное темное пиво (хотя карамельный вкус выражен довольно слабо, пиво скорее полутемное). Умеренно плотное, с чистым вкусом, мягкое, совсем не крепкое. Дизайн этикетки изменился. Вся информация перенесена с этикетки на контрэтикетку.
В Москве наблюдается просто бенефис Рижского пива. Прежде всего это появившееся в разных частях города пиво от пивоварни Kimmels Riga, расположенной не в Риге, а в ее пригороде - Адажи. Цена умеренная 16-19 р., в зависимости от сорта и места. На контрэтикетку наклеен ярлык на русском языке, где указаны все параметры пива.
Итак: "Baltais" (10,5%, 4%, 40 ккал). Легкое пиво с небольшой постороночкой, которая сближает вкус этого пива с некоторыми российскими пивзаводами из глубинки. Посторонка не назойливая и сильно не портит общее впечатление.
"Kimmel, Premium" (11,7%, 5%, 43 ккал) - чуть более плотное пиво, вкус опять же с небольшой посторонкой.
"Rigas, Originalais" (12%, 4,5%, 45 ккал) - "Рижское, оригинальное" старый сорт, варимый и в СССР. Здесь посторонка была наиболее заметна. Хотя в целом не плохое пиво, не слишком горькое, хотя именно этот сорт должен отличаться фирменной горчинкой.
"Kimmel, Tumsais" (15%, 5,5%, 49 ккал) - темный сорт пива. Весьма порадовало. На вкус пиво было довольно чистое, без посторонних привкусов, с неплохим карамельным вкусом. Умеренно плотное. Весьма легко пьется.
"Kimmel, Stiprais" (20%, 7%, 56 ккал) - крепкий сорт. Пиво очень плотное, поэтому крепость хорошо скомпенсирована, спирт совершенно не заметен. Вкус довольно чистый, больше солодовый с едва заметным цветочным привкусом. Для крепкого пива - очень приятное.
Кроме Kimmel было куплено и пиво крупнейшей Рижской (да и Латвийской) пивоварни Aldaris, входящей в Baltic Beverages Holding. Здесь цена была безбожная - 39-40 р.
"Zelta, Gold" - пил это пиво много лет назад. С тех пор в Москву его не завозили. Пиво имело прекрасный запах хмеля, да и во вкусе хмель был во всей красе. Хотя в целом вкус немного грубоват и напомнил мне "Балтику 1" от Ростовского филиала этой компании.
"Vanaga" - это пиво пил впервые. Да и этикетки у меня такой нет. Пиво плотное, довольно крепкое, но спирт хорошо скомпенсирован насыщенный вкусом. Довольно удачный вариант крепкого пива.
И наконец "Porter" - превосходный надо сказать портер! С правильным портерным вкусом, карамельный и жженый солод выражен великолепно, но пиво очень мягкое, пьется замечательно. Крепость умеренная и никакого привкуса спирта не заметно.
Маша Анисимова, после очередной поездки в Польшу, привезла на дегустацию пол-ящика Польского пива, которое к большому нашему удовольствию и было продегустировано.
"Zubr" (12,5%, >6,2%), пивоварня Dojlidy, Белосток. Светлое пиво, имело чистый, солодовый вкус с явной кислинкой как от аскорбиновой кислоты. Этим напоминало Оболонь и другие Украинские сорта использующие витамин С.
"Steffl" (11,5%, >5,7%), Brau Union Polska, Варшава, Польша, по лицензии Brau Union Osterreich A.G., Линц, Австрия. Тоже светлое пиво и имело еще более чистый вкус. Оно было послаще, хотя кислинка тоже угадывалась, да и в составе указывался витамин С (E300).
"Krolewskie, Pelne" (12%, >5,7%), пивоварня Krolewskie, Варшава. Тоже пиво с витамином С. Довольно чистый вкус, хмель выражен не сильно, явная кислинка. Для такой плотности указанная крепость явно великовата. Но в Польше указывают максимальное количество алкоголя в пиве, в то время как у нас - минимальное.
"Volt" (10,5%, >5,5%), пивоварня Bosman, Щецин. Вкус тоже довольно чистый и наконец-то стал полным. Хмель выражен хорошо, пиво ароматное и более горькое. Из легких сортов понравилось больше всего.
"Tyskie, Gronie" (11,7%, >5,7%, 43 ккал), произведено Kompania Piwowarska, Познань. Знакомый чистый вкус с легкой кислинкой.
"Debowe, Mocne" (14,5%, >7%, 52,5 ккал), той же пивоварни. Умеренно крепкое пиво с заметным солодовым вкусом, довольно чистым, легкие карамельные тона, спирт практически не заметен.
"Brok, Martin" (15,1%, >7,8%) пивоварня Brok, Koszalin. Будет покрепче предыдущего, хотя привкуса спирта практически нет, вкус чистый, довольно легко пьется.
Следующие 4 сорта были баночными, поэтому этикеток нет.
"Pils, Export" (10,1%, >5,5%), пивоварня Glubczyce из одноименного города. Во вкусе была легкая посторонка. Пиво было излишне крепкое для столь низкой плотности и потому пустоватое. Опять же чувствовалась аскорбиновая кислота.
"Reddis Cold, Premium" (общая плотность сусла - 14,5%, яблочная составляющая - 8,3%, спирт - 4,5%, 56 ккал), пивоварня Kompania Piwowarska, Познань. Нечто среднее между пивом и сидром. В общем крепленый яблочный лимонад с привкусом (совсем небольшим) пива.
"Wojak, Pilsner" (4,7%), от Browar Belgia, что в городе Kielse. Пиво было с довольно чистым вкусом и без надоевшей кислинки.
"Porter" (22%, 8,4%) пивоварня Lodzkie, Лодзь. Очень плотный портер с характерным вкусом карамельного и жженого солода. Немного кислит и чуть грубоват, чем напоминает портер от Нежина с той же плотностью.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ