На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2002: | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 132 (2002 г.). Конец декабря.
Последние предновогодние новости. Останкинский пивзавод возобновил выпуск "Жигулевского". Этикетка старого образца - зеленая с пузырьками, хотя и с небольшими изменениями. Вкус знакомый - выражено цветочный, довольно приятный. Пиво отнюдь не жидкое, в свежем виде просто превосходное.
Но настоящий клондайк для дизайнеров - это Московское бочковое. Дизайн этикеток меняется чуть ли не ежемесячно. "Московское бочковое, крепкое" в 2,25 л. ПЭТе. Цвет стал ярко рыжий, название пива теперь с тенью, плотность напечатали в красном овале. Потрудились в общем. Само пиво - довольно приятное, с винными тонами, пьется легко, хотя похмелье тяжелое.
"Московское бочковое, оригинальное". Редкая разновидность 1,5 л., разлито (розлито) на Ост-бир. Здесь изменения косметические - "Разлито" сменили на "Розлито", подправили крепость и добавили слово "Произведено". По-моему все. Интересно сколько за эти изменения запросили? Вкус опять же был обычный - грубоватый и цветочный. Немного неприятная посторонка, но едва заметная.
Перейдем к другому Московскому заводу - Очаково. "Очаково, светлое" - этикетка с розыгрышем "Живительное пиво согревает душу". Может шарфик, который можно выиграть и согреет, но пиво нет. Это очень легкий сорт пива. Вкус был чистый, пустоватый. Хорошо пить в жару или запивать сытный ужин.
"Очаково, классическое". 1,5 литровый ПЭТ. Все таки у Очаково вкус заметно плавает. Так питое мною пиво из 2,25 литрового ПЭТа явно отдавало "болотом", а зато это было пожалуй лучшим пивом из Очаково, что я пил. Оно имело чистый и полный вкус с отличным ароматом хмеля. Практически чешское!
И наконец, Хамовники. Они порадовали нас новым сортом, и каким - 14%! "Хамовническое, оригинальное" - умеренно плотное, вкус жестковатый с явной посторонкой, хотя несколько не характерной для других сортов пива из Хамовников. Во вкусе чувствуется сладость.
"Жигулевское, специальное" - этикетка с небольшими изменениями, вкус тоже. Как и у "Хамовнического, оригинального" вкус был несколько не типичный, не чувствовалась фирменная "Хамовническая" посторонка. А вот у нефильтрованного "Хамовнического", которое мы пили в фирменном баре при заводе, вкус был именно таким, каким его и ждали. Хотя нефильтрованный вариант более мягкий и насыщенный. Разливной "Топвар" также имел знакомую постороночку.
Новогодних этикеток в этом году не много. Отличилась Балтика. "Балтика 6, портер". Сварено в Питере, а не в Туле. Превосходное плотное пиво с портерным вкусом - горьким и карамельным. Решили сравнить его с другими портерами. "Афанасий, портер" имел еще более плотный и насыщенный вкус, так что заслужил уже и не 5, как "Балтика 6", а 5+. "Степана Разин, портер" наоборот был несколько жидковат, чуть кислил и потянул на 4+.
Ярпиво снова сварило Рождественское пиво - "Ярпиво, новогоднее". К сожалению этикетка (да и банка) остались старыми. Пиво плотное, довольно крепкое, уже практически на грани ерша. Хотя в мороз именно такое и стоит пить.
А вот такое пиво явно не для мороза, оно для автомобилистов обожающих пиво, но не могущих себе позволить этого божественного напитка за рулем. Для них Ярпиво сварило "Ярпиво, безалкогольное". Раньше это пиво было только в банке, теперь вышло и в бутылке. На вкус - это недоброженное низкоплотное сусло.
Более порадовал "Солодов, безалкогольный". Здесь плотность 12% и вероятно способ изготовления - диализ спирта. Поэтому вкус вполне пивной, немного кисловатый, но не имеющий ничего общего с обычной кислинкой от Красного Востока. В целом это первый, действительно серьезный соперник "Балтики 0, безалкогольное".
Как ни странно, в это морозное время, вышло и еще одно безалкогольное пиво - "Клинское, безалкогольное", пока только в банке.
Еще одно пиво от Красного Востока - "Восточная Бавария, темное". Вариант этикетки под кодовым названием "шашечки". Пиво очень сильно сброженное и хотя весьма плотное это не чувствуется. Но вкус карамельного солода заметен и пиво довольно приятно пьется.
В Москве сейчас идет распродажа пива от Степана Разина. Бутылочное по десятке, ПЭТы в 2 раза дороже. По такой цене даже Московское пиво не часто встретишь. "Степан Разин, специальное" - легкое пиво с пшеничным привкусом. В остальном вкус довольно чистый.
"Адмиралтейское" - более плотное и более горькое пиво. Хотя пшеничный привкус тоже имеется. Этикетки новые, название завода "АО комбинат имени Степана Разина" сменили на ОАО. Есть и другие изменения в текстах на этикетке.
"Петровское" - мое любимое, 14-ти процентное пиво. Обычно отличается плотным вкусом с цветочным послевкусием. Но в этом году, у Степана Разина, во всем пиве чувствуется пшеничный привкус. Судя по всему такие используется дрожжи. "Петровское" имело весьма выраженный пшеничный вкус, пожалуй даже более выраженный чем например у "Ярпиво, кристальное пшеничное".
"Степан Разин, крепкое" - довольно крепкое пиво. Привкус опять же пшеничный, поэтому пьется легко.
Купил и настоящее пшеничное - "Степан Разин, пшеничное дрожжевое". Пиво было изрядно мутное, вкус был выражено пшеничным. Еще не "Балтика 8", но уже весьма близко. Учитывая, что цена в Москве на Степан в 2 раза ниже Балтики - отличное соотношение цена/качество.
"Владимирское, студеное" - название зимнее, но пиво летнее. Это легкое светлое пиво со стандартными параметрами 11% на 4% и 42 ккал. Вкус довольно чистый и немного пустоватый, хотя пиво не смотрится жиденьким.
Маша Анисимова опять порадовала подарками привезенными из Саратова. "Жигулевское" от Пензенской Самко (этикетку смотрите у Лехера). Вкус с небольшой посторонкой, но в целом вполне приличный.
"Золотой век 1, легкое" - сначала было заморожено (до выпадения осадка). Потом я его разогрел, что б полечить горло (не пропадать же продукту). Хотя и в горячем виде отвращения не вызвало.
Еще одно пиво Марксовского пивзавода - "Баронское, специальное". Вкусом напомнил Московский Бадай. Тот же солодовый вкус с посторонкой. Приятным не назовешь, хотя под воблу пить вполне можно.
Кстати, эта этикетка оказалась 9000-ой в моей коллекции! Довольно круглая цифра. Все мои этикетки можно видеть на этом сайте.
"Мастер, классическое" из Челябинска (ранее выходившее под брендом "Золотой Урал"). Полуторалитровый ПЭТ. Очень легкое (10%) пиво, довольно кислое, вкус в целом чистый, но пустой. Без воблы пить было затруднительно. (За вяленную рыбу с Волги - Маше отдельное спасибо!)
Старое, доброе "Сталинградское" (а не "Волжанин, Сталинградское") от пивзавода Поволжье. Хотя по новому рецепту, сильносброженное. Вкус стал более чистым и жидким, но насыщенный карамельный привкус остался, так что пил с большим удовольствием.
"Bear Beer" (11%, 4,9%). Покупая думал, что это настоящий Датский "Белый медведь". Но оказалось что он лицензионный, сваренный на Эстонском заводе Viru. Эстонское пиво редкость для Москвы, так что был приятно удивлен. Вкус был хороший (хотя пиво и было на пределе срока годности) - насыщенный хмелевой, хотя немного грубоватый. Напомнил мне "Алдарис, зелта", но стоил 20 р., против 40 за Алдарис.
Раз уж помянул Алдарис, то пора рассказать и про это пиво. Куплено опять на 3-х вокзалах, весьма за дорого. "Aldaris, tumsais" - темное пиво, совсем не крепкое. Однако карамельный солод выражен превосходно. Питая одновременно "Балтика 4" имело намного более пустой вкус, хотя вероятно изначально более плотное. Рекомендую всем любителям чего потемней.
"Aldaris, Stiprais" - умеренно крепкое пиво. Пожалуй это одно из лучших крепких пив, что я пил. Пиво имело вкус крепкого лагера - солодовое и с сильным хмелевым ароматом. Хмель выражен великолепно, может горечь немного грубовата, но меня пиво порадовало. Пил с удовольствием, хотя повышенная крепость и ощущалась.
  В заключении всех поздравляю с Новым годам! Побольше вам пива, хорошего и разного!
Если интересно, то на своей домашней страничке, я опубликовал фотографии из поездки в Словакию (и некоторые другие), а также свои собственные.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров