|
|
№ 110 (2002 г.). Май.
|
|
Лето близко и пивзаводы активизируют свою деятельность. Начнем с Москвы.
Хамовнический пивзавод выпустил безалкогольное пиво (первое среди Московских пивоварен!). Причем к радости коллекционеров с двумя разными этикетками. На вкус - "солодок" - неплотное и недоброженное пиво, посторонка в виде привкуса водопроводной воды также угадывается. |
|
Кроме "Хамовнического, легкого" объявилось и "Хамовническое, элитное" - в ПЭТ 1,5 литра. Чем оно отличается от просто "Хамовнического" сказать трудно - вкус типичный, резкая посторонка, напоминающая Московскую водопроводную воду. Пить довольно тяжело. |
|
Останкинский пивзавод отметился очередной вариацией "Останкинского, светлого" (4 строки текста вместо 3-х) и "Старой бочкой, оригинальное" - являющейся судя по названию обычным "Московским". Вкус типичный для Останкино - выраженный и грубый цветочный вкус, хотя в этой варке заметна гнильца в стиле Бадая, поэтому пиво не слишком порадовало. |
|
Обратимся к Бадаевскому пивокомбинату. "Марсден компани" разливающее продукцию этого пивзавода в ПЭТы, имеет привычку выпускать пиво под своими торговыми марками. Вот и на этот раз "Жигулевское" и "Бадаевское, классическое" вышли под названием "Шкипер #1" и "Шкипер #3" (истинное название приведено с боку). Интересно, что на вкус это пиво было полной копией "Останкинского" - те же грубоватые цветы! |
|
"Марсден компани" разливает также и продукцию ОПЗ, может перепутали и вместо "Бадаевского" налили "Останкинского"? Еще более интересна этикетка - раньше под маркой "Шкипер" выпускалось Костромское пиво, правда тоже разлитое в Москве, но с участием "Трофо"! Так кому же принадлежит эта торговая марка? |
|
Сам же Бадаевкий комбинат отметился "Московским" с новой этикеткой. Пиво с этой этикеткой получило наивысшую оценку на Питерском пивном аукционе (такую же как у "Балтики 7" и выше чем у победителя - "Онежского"). Действительно - пиво было неплохое - привычная Бадаевская гнильца еле угадывалась, вкус был довольно чистый. |
|
"Пивоварня "Москва-Эфес" отметилась новым дизайном "Эфес, пилсенер". На самой этикетке надпись только по английски - то есть интернациональный вариант, только контрэтикетка русская. На вкус - стандартный европейский лагер. Кстати, питый недавно "Старый мельник" имел великолепный хмелевой вкус, не замечал такого за ним раньше, пожалуй это был лучший Российский лагер из питых мною за последнее время. |
|
Минипивоварня "Семь холмов" выпустило 2-х литровый ПЭТ "Семь холмов, биттер". Не заметил особой разницы с "Семь Холмов, янтарное бочковое" - в нем тоже хватает хмелевой горечи, а именно этот аромат хмеля и придает неповторимый вкус продукции от "Семи холмов". |
|
"Очаково" отметилось "Столичным, легким" - действительно легкое, совсем не плотное и не крепкое пиво, жалко что довольно кислое, хоть и свежайшее. Пиво вышло в 0,33 бутылке, также в третьлитровой бутылке было куплено и "Очаково, специальное" с новым мужиком на этикетке. Опять же пиво несколько кислило. |
|
Краснодарский филиал "Очаково" сварил "Ячменный колос, крепкое". Был куплен 2,25 литровый ПЭТ. Пиво довольно плотное и умеренно крепкое, так что пьется довольно хорошо, хотя осилить одному такой объем тяжеловато. |
|
"Балтика" завершила переход на новый дизайн этикеток - последними сменили наряд "Медовое, легкое" и "Медовое, крепкое". Эти сорта пива нравятся мне меньше всего, а от крепкого просто воротит, но тут дело вкуса, я знаю людей которым это пиво нравится. По мне лучшее из медовых это Барнаульская "Медея". |
|
Изменения коснулись и самых первых этикеток нового дизайна. Теперь на "Балтике 3" вместо плотности 12% пишется 12,0%. Десятые доли плотности теперь указаны на всех этикетках от "Балтики". Вкус у "Трешки" был традиционный. Правда солод выпирал меньше обычного, так что пиво имело совершенно стандартный вкус евролагера. |
|
Из экзотики, в Москве и Подмосковье, были замечены ПЭТы Ижевского завода "Гамбринус". Продукция этого пивзавода раньше часто встречалась в фирменном магазине "Удмуртия", хотя в последнее время "Гамбринуса" там не наблюдалось (как и "Сарапульского"). |
|
Вкус у пива грубоватый, есть посторонка, похожая на водопроводный привкус Московских пив, но в общем пьется нормально. Вот чего потребил, в порядке увеличения плотности с 11 до 14%: "Бодрое, светлое", "Гамбринус, светлое и хмельное" и "Ижевское". |
|
Из другой экзотики, замеченной в Москве, пиво Новгородской пивоварни "Дека". Продукция этого пивзавода, отличается выраженным "болотным" вкусом. Питое "Ильменское" также имело "болотный" вкус, правда выраженный не сильно, так что пить его можно без опаски. |
|
Вместе с рекламой по телевизору, в Москву приехала "Сибирская легенда" от Красноярской "Пикры" ("Пикра" - ПИво КРАсноярское или ПИК РАдости). В общем типичный европейский лагер, хотя в полсевкусии заметил сильный дрожжевой оттенок. |
|
Екатеринбургская "Патра" отметилось пивом в ПЭТах. Было испито "Советник, марочное" и "Княже, особое" - оставило очень приятное впечатление - вкус чистый, но довольно насыщенный. Пиво плотное, но не крепкое. |
|
Намечающийся альянс между "ПИТом" и "Амстаром" вылился в "ПИТ, Export" - пивом под маркой ПИТ разлитой на Уфимском "Амстаре". "Экспорт" - это сорт пива ранее предназначаемый для экспорта и для более длительного хранения имеющий высокую крепость. Так это пиво, при плотности 11%, имеет крепость 5%. Но эта повышенная крепость особенно не ощущается и пиво пьется вполне приятно. |
|
Вот чего не скажешь про другого рекордсмена по выдачи максимума спирта на единицу плотности - "Красного Востока". Винный привкус заметен даже в таких не плотных сортах как "Красный Восток, светлое" и "Восточная Бавария, светлое". |
|
"Восточная Бавария, темное" на свои 6,5% спирта хоть имеет 15% плотности, поэтому винный привкус компенсирован хорошим вкусом карамельного солода, в общем это лучшее из "Красного Востока", что я пил в последнее время. |
|
"Солодов, классическое и светлое" вышли в новых фирменных бутылках и с новыми этикетками. Ну а вкус остался прежним - мало отличимый от соответствующих сортов "Красного Востока" - заметный винный привкус. |
|
В Сокольниках было замечено Могилевское пиво. Помнится в Германии Хайнц, пивший продукцию этого пивзавода сказал, что чтобы получить Белорусское пиво, надо взять немецкое, открыть бутылку, поставить на солнце и через месяц можно употреблять :-) Возможно это преувеличение, но вкус действительно очень грубый и кислый, единственно что радует, это богатейшее солодовое послевкусие. |
|
В следующем выпуске расскажу про Бельгийское. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|