|
|
№ 114 (2002 г.). Конец июня.
|
|
Пиво "Руски", от Эдельвейс групп и Красного Востока, уже в Москве. Все долго спорили о названии. Сошлись что это транскрипция RU.SKI, что значит "Русская лыжа". Что касаемо вкуса - похоже на несколько разбавленный "Солодов". Вернее сбродили еще сильнее, получилась вода с привкусом вина и пива. Но может поэтому отрицательных эмоций не вызвало, вполне можно в жару употреблять. |
|
Питерская минипивоварня Шико добралась и до Москвы. Шико, вместе с Иванеевским Корундом, представляют собой довольно крупные минипивоварни, изготовляющие эли из концентрата. Поскольку светлые их сорта пил недавно в Питере, то купил темные. "Гладиатор, темное" - типичный эль с привкусом бражки и кваса, немного жидковат. Для своего вкуса слишком дорог, порядка 40 р. |
|
"Адмирал, темное" - более плотное и насыщеенное пиво. Опять же сильный дрожжевой вкус, немного кислит. Перед употреблением рекомендуется выдержать в холодильнике несколько дней, чтоб осели дрожжи. Под пробкой был брелок Шико. Этикетка самоклеющаяся, боится воды. Единственный способ ее отодрать - налить в бутылку кипятку (что б клей размягчился) и отклеивать в сухую. |
|
"Бадаевское, светлое" от одноименного пивокомбината. С футбольной тематикой. Довольно жиденькое, хороший солодовый вкус, но сильное и неприятная посторонка. Употреблять можно сильно охолодив. |
|
"БАD, специальное" - судя по всему БАD - новый бренд Бадая в пику BUD, раз уж появился второй сорт. Этот сварен по рецепту "Бадаевского, специальное" - я люблю этот сорт. Насыщенный солодовый вкус. Пиво плотное, но совсем не крепкое. Посторонка слабая, а если пить из холодильника, то практически не заметная. |
|
Владимирская пивоварня сейчас на подъеме. Линейка сортов сбалансирована и занимает все большую долю Московского рынка. К лету было выпущено пиво и в ПЭТ. "Владимирское, золотое" - опять же мой любимый, 14-ти процентный сорт. Плотный и насыщенный вкус, при этом пиво по европейски "чисто". Умеренная хмелевая горечь. |
|
"Владимирское, центральное" - тоже в ПЭТ. Это самое крепкое из Владимирских, практически на грани ерша. Но в отличие от многих крепких пив спирт совсем не ощущается, хотя на вкус несколько тяжеловато. Все таки такого крепкого пива хватает бутылочки, ПЭТ это слишком много, но вот если в компании, да под закуску... |
|
Интересная новинка - ПЭТы Толстяка с новым дизайном. На бутылке указаны 2 производителя - Пермь и Поволжье. Судя по буковке отпечатанной на бутылке - это пиво из Перми. "Толстяк, светлое" - обычное светлое пиво, довольно легкое, вкус трудно индетифицировать. |
|
"Толстяк, доброе" - более плотное и гораздо более крепкое. Такое ощущение что это пиво больше тянуло на "Забористое". Поэтому пилось тяжеловато, был явный привкус характерных для крепких пив. Про то, что на пивзаводе Поволжье ввели новую линию розлива пива в ПЭТ писала пресса, но про Пермь там не было сказано ни слова.
|
|
В рекламе Уфимского Амстара, на этикетке "Белого медведя, светлого" вместо герба компании изображена звезда. Как это уже стало традицией такая этикетка появилась только месяцы спустя. Вкус чистый, хотя ощущалось какое-то странное послевкусие. |
|
Владимир Венедиктов из Питера угостил Вологодским Вагроном, который появился на Питерских рынках, а до Москвы пока не добрался. "Жигулевское" - легкое, светлое пиво, имеется небольшая посторонка, но не неприятная, так что пьется хорошо. |
|
"Вагрон, любимое", раньше выпускался под торговой маркой "Первушин". Чуть более плотное пиво. Также заметна небольшая посторонка, которая в целом не портит впечатления от пива. В общем Вагрон немного напоминает пиво от Останкинского комбината, только у ОПЗ посторонка немного другая - грубо цветочная. |
|
"Вагрон, купеческое" - это сорт мне понравился больше всего. Плотное, насыщенное темное пиво. Карамельный солод хорошо выражен. Постороннего вкуса не ощущается. Пиво умеренно крепкое. Здесь сходство с ОПЗ наибольшее, пиво весьма напоминает "Останкинское, темное". |
|
Это пиво тоже привез Владимир. "Kalinkin" - ни на этикетке, ни на контрэтикетке с колерьеткой нет ни слова по русски, только по английски. Пиво выпущено к визиту американцев в Питер. На русском, только бумажная наклейка. Вкус же был типичный для Калинкина - плотный, насыщенный, немного цветочный и умеренно крепкий. Существуют и другие этикетки Степана Разина на английском языке. |
|
Немного о ловле блох. Браво любит выпускать этикетки с разными цветовыми гаммами и толщиной шрифта. К их услугам 2 типографии. Эта очередная вариация "Бочкарева, светлого". В последнее время Бочкарев не радует, не хватает хмелька. Зато очень радует "Старый мельник", "ПИТ" и даже "Золотая бочка" - вероятно в этом году наши заводы купили удачную партию хмеля! |
|
В последнее время в Москве появилось много немецкого пива. Вот пивоварня Берлинер Брой (Berliner Burgerbrau) - "Rotkehlchen" ("Роткелхен", 5,3%, 46 ккал.). Отличный лагер с насыщенным хмелевым вкусом. Хотя на этикетке пиво значится как "особое". |
|
"Bernauer, Schwarzbier" ("Бернауэр, Шварцбир", 5,4%, 47 ккал.). Еще одно "особое" пиво, на этот раз темное. Но опять классическое темное (черное) пиво. Не плотное и не крепкое, но с великолепным, насыщенным вкусом карамельного солода.
|
|
Kulmbacher Braueri выпускает пиво под торговыми марками Kulmbacher, Kapuziner, Eku, Monchshof (и в каждой марке, сортов по 6, кто там говорит что на западе бренды концентрируют а не распыляют?). Многое можно достать и в Москве. Про Eku писал в предыдущих выпусках, а сейчас "Kapuziner, Kristall-Weizen" (5,4%) - фильтрованное пшеничное пиво с отличным и выраженным пшеничным вкусом. |
|
"Kapuziner, Weissbier" - нефильтрованное пшеничное. Также отличается приятным, мягким пшеничным вкусом. Это пиво мне запомнилось по Йене. Пил его по "руски" из горла, на автобусной остановке, рядом сидели немецкие пролетарии, также употребляли пивко из горла, обсуждая местные проблемы. Пожалуй это один из немногих случаев, когда я видел в Германии людей пьющих пиво на улице. |
|
"Monchshof, Lager" (4,9%) - в фирменной бутылке, с керамической пробкой. Вкус превосходный - "идеальный" лагер - чистый и полный вкус солода с приятной и богатой хмелевой горечью. Легкое ржаное послевкусие. У меня несколько лет есть фирменный бокал в виде большой рюмки от Monchshof, а пиво удалось попить только сейчас...
Вот такие новости. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|