На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2001: | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 92 (2001 г.). И еще раз о пиве, в конце августа.

Конец августа, выдался для меня просто выдающимся в плане потребления экзотических сортов пива.
Начну с пива привезенного Алексеем Машинистовым, отдыхавшим в Крыму. Прежде всего новый дизайн Черниговского пивзавода Десна. Видел я такое Черниговское, когда сам уезжал с Крыма, а теперь попил. И "Губернаторское", и "Вiденьского типу" - было хорошее пивко, без посторонки во вкусе.
"Севастопольське, свiтле" и "Севастопольське, темне" - филиала Оболони из Севастополя. Приятный цветочный привкус, а в темном хорошие карамельные тона. Мне очень нравится Севастопольское пиво, и сейчас разочарован не был.
"Барське" и "Барське, екстра" - весьма крепкие сорта, по вкусу напомнили "Калинкинъ" от Степана Разина. Для крепких пив - очень легкое питие и нет давящего спиртового привкуса.
Отведан был также Одесский "Чорномор". После покупки этого завода Эфесом, пиво стало вполне "европейское" без посторонних послевкусий. Пожалуй не хуже и нашего "Старого мельника".

Николай Морозов угощал пивом с юга Сибири. Наибольшее впечатление произвело пиво из Барнаула. "Медея" превосходное пиво с богатым медовым вкусом. Вот каким должно быть настоящее медовое пиво! Оно мягкое, умеренно сладкое и солодовое. Да и "Жигулевское" вполне хорошо. Солодовый вкус, довольно приятная легкая посторонка.

Пиво "Сибирская корона" от Омского РОСАРа частенько бывает в Москве, а вот "Баг Бир" не встречал ни когда. Очень странно. Вкус у этого легкого светлого пива очень приятный, есть кислинка, которая придает вкусу некоторую фруктовость.

Еще один Омский пивзавод - "Сибирь" пиво "На троих". Пиво в ПЭТе, вкус чистый, меня вообще удивила, что и в Сибири варят пиво практически "европейского" качества, без особых инвестиций и модернизаций. Испили также ПЭТ "Волчихинского" из Волчихино - опять же, хоть заводик и небольшой - хорошее качество, нет неприятных привкусов.
Испив напоследок банку "Ермака" от Каменск-Уральского завода Кампи, поблагодарю Николая и приступим к пиву привезенному Вадимом Колесовым из Нижнего Тагила. "Рижское" от того же КАМПИ. Вкус был довольно резкий, одновременно и сладкий и горький. Также пили и "Жигулевское" тоже отличавшиеся горько-сладким вкусом.
Пиво из Нижнего Тагила, также отличается весьма резким вкусом. Хотя неприятных привкусов нет, пиво пьется довольно тяжело. Хотя и плохим его не назовешь. В крепких сортах весьма заметна добавка сахара. "Рижское" - умеренно плотное пиво, а "Акинфий Демидов" уже вполне плотное, хоть и не крепкое. Удивляет во вкусе высокая горечь и сладость одновременно.
"Старый соболь" - полутемное, хотя привкуса карамельного солода практически не заметно. "Тагильское" - самое легкое, так сказать "народное". Отмечу, что Тагильский пивзавод часто выпускает юбилейные этикетки. Здесь представлена этикетка с танком, а есть с истребителем, а "Старый соболь" есть со зданием цирка.
"Исетское" - две этикетки, два значения крепости - 5,8% и 7% и самое удивительное - два разных вкуса! Это весьма плотное, уже довольно сладкое пиво. Вкус довольно резкий. Крепость хоть и высокая, но не чувствуется и спирт отнюдь не давит.

И от умеренно крепкого "Каменного цветка" перейдем к весьма крепкому "Спасателю" - да уж 8% спирта - это вам не шутки. Но при этом пиво весьма сладкое на вкус и поэтому пьется довольно легко.
Отмечу еще Ухтинское пиво "Бочонок 3, светлое" - пиво с наиболее чистым вкусом из испитых в тот день.
Если в крепких Тагильских сортах много сахара, то в крепком пиве от Исетского пивокомбината, что в Екатеринбурге, сахара хоть ложкой ешь! Такого сладкого пива я не припомню (и это при высокой крепости). Так что и "Татищева" и "Кобру" можно скорей сравнить с креплеными лимонадами, расплодившимися у нас в последнее время.
Из Нижнего Тагила переместимся в Курган. Пивком угостил Алексей Ильин, за что и ему большое спасибо. Курганское пиво, в отличие от КАМПИ, Тагильского и Исетского имеет чистый и совсем не резкий вкус. "Жигулевское" - легкий солодовый вкус, а вот в "Ячменном колосе" вкуса солода, как ни странно, наблюдалось меньше. В целом - легкие светлые пива.

"Невежинское" и "Курганское, темное" - в темном пиве из Кургана есть приятный привкус карамели, причем не горькой карамели, как в портерах, а сладкой, как в начинке от конфет. Мне оно напомнило вкус "Лакинского, юбилейного", про которое я писал в прошлом выпуске.
Курганское пиво - непастеризованное. Вкус мягкий, пьется легко. "Курганское, светлое" - 12%, а вот "Янтарное" - 14%. Мне всегда нравилось пиво именно с 14% плотностью - оно уже довольно плотное, но еще легко пьется даже в жару. и "Янтарное" не подкачало.

"Исетское" - самое плотное из светлых пив Кургана. Это стандартный сорт, варимый еще и в СССР, разными пивзаводами страны. Вкус насыщенный, но практически без посторонки. "Бородинское" - 14% темное пиво. Хотя я бы назвал его полутемным. Вкусное, сладкий карамельный солод дает о себе знать. Да, очень порадовало пиво из Кургана.
Теперь мои благодарности Сергею Логинову. Он привез, из круиза по Волге, пиво разных Волжских городов.
Астраханский пивзавод "Царев" - никогда не пил пиво этого пивзавода и не было даже этикеток от него. "Волгарь - футбольное" - пиво не пастеризованное, поэтому довезли просроченным. За кислым вкусом угадывались цветочки, но судить об этом было тяжело.
"Жигулевское" Самарского Жигулевского завода. Так сказать - настоящие Жигули. Имели чистый, солодовый вкус. Вот такими видно, Жигули и должны быть. "Волжанин" пивзавода "Поволжье" тоже имел солодовый вкус и смотрелся не хуже.
Ульяновский пивзавод "Витязь". Изредка встречается и в Москве. "Ульяновское" - легкое светлое пиво. Иногда у Витязя чувствуется болотный привкус, на этот раз его не было. "Витязь, темное" - хорошее темное пиво, с умеренным привкусом карамельного солода.
Нижегородский пивзавод "Волга - Инвест". Прикуплен, недавно, как и Москворецкий пивзавод, компанией ЦЕПКо. "Окское" - как гласит надпись - было живым, но поэтому чуток скисшим. За кислинкой угадывался медовый привкус. А вот "Русич", хоть тоже был просроченным - никакой кислинкой не отдавал, а медовый привкус был весьма богатый, хотя меда в составе и не указано. Пилось очень приятно.
Привез Сергей с Волги и Сибирской короны. Хотя ее и в Москве найти можно. Итак - "Сибирская корона, классическая" - хорошее светлое пиво, с богатым вкусом, чуть кислит. "Сибирская корона, крепкое" - тоже кисловатый цветочный вкус. Пьется довольно хорошо, хотя высокая крепость чувствуется.
Ну и в заключении вернемся в Москву. Рекламная компания Патры, с ее прыгающей пробкой, вылилось в завоз этого пива в Москву (надо сказать, что несколько лет назад, Патру тоже пытались продавать в Москве, но с тех пор встречал это пиво только на выставке Пивиндустрии). "Патра, классическая" - хорошее пиво, с солодовым вкусом. "Патра, советник" - более плотное, вкус солод хорошо заметен, имеет легкий цветочный вкус.
"Патра, княже" - отличное, плотное светлое пиво. Вкус солода весьма хорош. Есть приятное цветочное послевкусие, которое сближает это пиво с тем же "Петровским" от Степана (а "Советника" с "Адмиралтейским"). Раньше у Патры была фирменная горечь, теперь она не заметна.
Вот и все на сегодня.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров