На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 74 (2001 г.).
Поездка в Киев.
Поездка в Киев была коротенькой - всего один день - 2 апреля. Стоимость плацкарта до Киева - 370 р., обратно ехали купе - 85 гр. Украинская гривна сейчас меняется по курсу - за 100 р. - 19 гр. (то есть чуть дороже 5 р. за гривну). Пропущу Российское пиво, питое в поезде, за исключением "Ячменного колоса", купленного в Брянске. Продавали только его. На вопрос - а есть ли "Свень" - ответили - да вы что, оно же темное! На вопрос - а есть ли "Байкер" - последовал ответ - да вы что, оно же дорогое!
Так что оставалось пить Брянский "Ячменный колос", который в прочем был вполне нормальным пивом - довольно выраженный вкус и сильное послевкусие, но не неприятное.
Зато в вагоне ресторане было "Жигулiвське" Киевского "Пивзавода на Подолi". И оно очень обрадовало! Давно не пил столь насыщенного цветочного пива. На Жигули это похоже не было, скорее на "Адмиралтейское" от Степана Разина, хотя вроде плотность всего 11%.
Киевский "Подол" всегда славился кислым вкусом, но сейчас он исправился и приобрел яркий цветочный вкус.
В Киеве наше пивопитие началось с "Веселий монах" от Харьковской Рогани. Довольно плотное, светлое пиво. Отличный вкус и качество. Хочу заметить, что Рогани мы пили много. Не буду оспаривать высочайшее качество этого пива (и то что оно не пастеризованное), но в этот раз оно не пошло, слишком "европейский" вкус, а хотелось что-то позаковыристей.

У метро "Университет" купили по бутылочке "Добрий Шубiн" Донецкого пивзавода Сармат. Это легкое темное (вернее полутемное) пиво. С утра освежает великолепно. Слабенькое, имеет квасной привкус. Вообще в этот утренний час мы не заметили ни одного человека пьющего пиво (кроме нас) и уж испугались, что в Киеве запретили пить пиво на улице, но ближе к полудню народ с пивом пошел (хотя не так часто как в Москве).
У метро "Университет", кроме Украинского, вовсю продавалось и Российское пиво. Которое мы естественно покупать не стали, да и цены на него были умопомрачительные. Украинское пиво стоит 1,50 - 2 гривны (то есть где-то 8-10 р.), а вот "Балтика" стоила 3-4, "Золотая Бочка" - 5, "Бочкарев, особо крепкое" - 5,5 гривен! В Москве вот Оболонь стоит 12-16 р., то есть не намного дороже той же Балтики. В Киеве же картина иная - Российское пиво по цене там сродни Чешскому. Хотя в чем смысл потребления Балтики или Бочки в Киеве за такие деньги? Тот же Славутич мало от них отличается по вкусу.

На Андреевском спуске был опробован Донецкий "Портер". Отличный портер надо сказать! Плотность всего 18%, но вкус насыщенный, портерный. Крепость при этом очень не велика, поэтому пьется несравненно легче, чем тот же портерок от Степана Разина.
Хочется отметить необычайную чистоту Киева. Город просто вылизан, все газоны ухожены, нет ни сухого листочка. Проблемы с туалетами тоже решены гораздо лучше чем в Москве (не говоря уж про Питер).

В Киеве спокойно, никаких антикучмовских выступлений не видать. Все эти демонстрации я видел только на экранах НТВ, в Киеве ничего подобного не заметил.
"Чернiгiвське Вiденського типу", то бишь "Черниговское, Венского типа" ("Жигулевское" тоже когда-то было "Венским"). Легкое светлое пиво. Совсем не крепкое. Я давно пил Черниговское пиво. Вкус узнал сразу, значит все таки вкус узнаваемый.

На Подоле было приобретено довольно много разного пива, которое было испито под неплохой обед в кафе речного вокзала. Обед обошелся на троих в 42 гр., что в общем не слишком дорого. Итак что пили - "Монастирське, свiтле" от Рогани. Я уже написал, что может мое мнение не объективно, но мне (и не только) показалось, что пиво уж слишком "европейское" - нет богатства вкуса. Хотя качество превосходное. Этикетка была Пасхальная.

"Монастирське, темне" - темный аналог предыдущего. В общем чистый вкус, послевкусие слабое, слабоват и карамельный привкус. Хотя я уверен, что такое пиво понравится именно любителям чистоты вкуса, не желающих пить всякие "болотные", "цветочные" и прочие пива с необычным привкусом.
Как ни странно, из Рогани, мне нравится больше всего "Студент". Это неплотное темное пиво (12%), одно их самых дешевых. Но столь мною любимый карамельный привкус в нем довольно богатый, поэтому и пьется оно с удовольствием. Стоит похвалить и преотличную сборную солянку и рыбу, печень и отбивную под картофель фри подаваемое в этом кафе.
Цены в Киеве ниже Московских, что хорошо заметно по Макдональсам. Есть даже такой термин "индекс гамбургера" - это сколько стоит гамбургер в разных странах мира, в переводе на доллар. Цен я сейчас не вспомню, но все в Киевских Макдональдсах на четверть (а то и треть) дешевле чем в Москве. Цены на пиво как видите, тоже ниже Московских.
За обедом был испит и оригинальный литровый ПЭТ "Берегiвське, бархатне". Отличное пиво, с действительно легким бархатным вкусом. Главное - приятное медовое послевкусие.
Из Киевского пива попили "Гостинний двiр". Как и другое пиво Пивзавода на Подолi оно обладало ярким цветочным вкусом. В общем отличное темное пиво.
После осмотра достопримечательностей, питие пива продолжилось в парке, на берегу Днепра. "Оболонь, оксамитове". Оболонь продается в Киеве в разных емкостях. А именно - третьлитровая бутылка, поллитровая стандартная бутылка, поллитровая фирменная бутылка, поллитровая банка, литровый ПЭТ, 2-х литровый ПЭТ (по-моему большее разнообразие только у Очаково!). В данный момент пил Оболонь из банки.
Итак, "Оболонь, оксамитове" - темное пиво "европейского" класса с легким карамельным привкусом. "Оболонь, соборне" пили из фирменной бутылки. Это пиво можно встретить и в Москве, купили из-за того что ничего интересного в палатке не наблюдалось. К сожалению, как и в Москве, в Киеве довольно много палаток, выбор в которых ограничивается Оболонью и Славутичем. Рогань, Черниговское, Донецкое бывает реже. Подольское, Янтар, Нежин, Берегово еще реже. Из того что не встретил ни разу - Киевский #1, Фастивскую Оболонь.
Перейдем к "нажористому" пивку. "Парламентське", Рогань. 18% светлое пиво. Плотность ощущается, но вкус как и у других пив из Харькова чистый, не ярко выраженный. Крепость присутствует, но это еще не ерш. Такое пиво - плотное и в меру крепкое, мое любимое, единственная претензия к Рогани - несколько бедноватый вкус. Хотя я может слишком много в последнее время пью пиво с разными фито-добавками.
"Княже" - имеет ту же плотность 18% и чуть ниже крепости. Это своего рода портер, хотя не было выраженного портерного вкуса. Мне его часто нахваливали, не скажу что он меня разочаровал, но ожидал еще большего. Хотя надо отметить, что после столь многих испитых сортов пива, вкус конечно у меня притупился. Замылился глаз так сказать.
Нежинский портер "22" - одно из самых плотных пив, которое я пил. В прошлом году он приятно удивил насыщенным вкусом с квасными тонами. В этот раз он несколько разочаровал - слишком сильно кислил, не чувствовалась высокая плотность. Хотя узнаваемый квасной вкус был. Возможно просто пили не слишком свежий. Отмечу, что несмотря на крепость - 8,5% - спирт почти не чувствуется.

На Крещатике, в центральном гастрономе, был богатый выбор Львовского пива (вернее пива Запорожского Славутича под маркой Львовского), а также Пивзавода на Подолi. Ему и удивили особое внимание. Как я уже писал, это пиво стало иметь цветочный вкус. Не легкий цветочный, а очень яркий и вкусный. Я был в восторге от него. Но нужно заметить, что разницы между сортами совершенно не замечалось.
Вот "Подiльське, золотисте", вот "Подiл, оригiнальне" - они имеют разную плотность (13 и 12% соответственно), но отличить их от того же "Жигулевского" с 11% практически невозможно. Плотность мало ощущается, все затмевает цветочный аромат. Вероятно на заводе поставили новые фильтры и избавились от кислого вкуса. Будем надеяться вкус со временем не испортится обратно. (Этикетка от "Подiльське, золотисте" старая, новую негде было отмочить, а пустую бутылку лень тащить в Москву).
В том же гастрономе был куплен "Чорний принц" Николаевского завода "Янтар". Как и все другие Черные принцы это темное, довольно плотное пиво. Вкус довольно чистый, нет выраженного послевкусия. Но видно душа просила чего-нибудь неповторимого, поэтому отмечу неплохое качество и вкус, но не более того. На Крещатике произошла коротенькая встреча с Костей Гудовым, коллекционером пробок, а также была закуплена Украинская "Горилка с перцем".
У метро Университет произошла встреча с другими Киевскими коллекционерами пивных этикеток - Сергеем Назаровым и Сергеем Литовченко, автора странички "Украинское пиво в этикетках" - одного из крупнейших сайтов посвященных Украинским этикеткам.
Был опробован "Славутич". Принадлежность сей компании к небезызвестной ВВН явно сказывается. Пиво было вариацией на тему "Балтика 3" (которая продавалась рядом, но по цене в два раза выше).
"Taller" - это отнюдь не импортное пиво, а еще одна торговая марка Черниговского пивзавода "Десна". Это пивзавод принадлежит другому гиганту - "Сан Интербрю" и это тоже сказалось на вкусе. Стандартный лагер, с вялым вкусом и отсутствием послевкусия. Можно сравнить с Клинским, принадлежащем той же пивной монополии.
"Древнекиевское" - еще одно пиво от пивзавода на Подолi. Интересно, что это единственная этикетка целиком на русском языке (и частично английском). Про вкус уже все сказал. Как и вся продукция этого пивзавода благоухало цветами. Вообще этот пивзавод пришелся мне очень по душе (в контраст прошлому году, когда оно мне очень не понравилось). Сказалась моя любовь к цветочным пивам в стиле Степан Разин. Это пиво уже пили в поезде "Хмельницкий - Москва".
Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, резко возросло количество пива разлитого в ПЭТы. Довольно часто встречалась ПЭТовская Рогань, был Николаевский Янтарь, Бериговское в своих пузатеньких литровых емкостях. Вот и Черниговское отметилось. По сравнению с бутылочным вкус был более мягкий. Пиво очень слабенькое (3 весовых процента алкоголя).

"Оболонь, оксамитове" тоже было представлено в ПЭТ. Я не разделяю мнение о том, что пиво из пластиковой бутылке хуже чем из стеклянной. По-моему ПЭТовое пиво менее газированное и более мягкое. Вот и Оболонь в ПЭТе мне понравилось мягким бархатным вкусом, с карамельным послевкусием. Кстати в Москве, я никогда не пренебрегаю ПЭТами "Оболонь, свiтле", цена на которое ниже чем даже на Очаково.
В прошлом году, я тоже ехал на Хмельницком поезде, но тогда Хмельницкого пива допроситься не удалось. Но на этот раз в продаже было "Хмельницьке, свiтле". Вроде бы и простенькое - 11%, но вкус меня порадовал - ярко выраженный, с хмельком и солодом. Есть некоторая посторонка, но она придает этому пиву некий шарм. Я называю такой вкус "русским" (хотя, как видите, на Украине, да и в Белоруссии он тоже распространен), в отличие от "европейского" - вкус сильно выражен, послевкусие стойкое. Нет чистоты вкуса, но и в этом плюс - легко запомнить пиво, и позже его ни с чем не спутаешь.
В Сухиничах, в прошлом году, продавали пиво Калужского завода Бахус, которое обладает прекрасным цветочным вкусом (как у Подiла). Но в этом году это пиво туда не завозили, пришлось брать Белорусское "Днепровское" пивзавода Речица. Цена на него - около 6 р. Вкус далек от идеала, сильная посторонка, чуток отдает гнильцой, но в общем пить можно и свою цену оно оправдывает (а вот покупать его у бабушек по 10 р. вряд ли стоит).
На утро хорошо пригодилось "Хмiльне, свiтле" от Славутича. Здесь опять проведу параллели с другим заводом принадлежащем ВВН - Ярпиво. У них есть пиво в ПЭТ под маркой "Волга", а у Славутича в ПЭТ выпускается пиво под маркой "Хмельное". Можно проводить и параллель дальше - сие пиво весьма напоминала "Волга, хлебное" своим вкусом больше напоминавшем газировку, чем пиво. В прочем такой пивной напиток хорошо потреблять в жару - он не плотный и не крепкий, хорошо удалит жажду.
"Хмiльне, мiцне" пил уже в Москве. Здесь полная аналогия с "Волга, хмельное" - довольно крепкое пиво, почти ерш. Вкус не выразительный. ПЭТ несколько смягчает пиво, но все равно пьется не слишком легко. Ну не сторонник я ершей! Если уж хотите сварить крепкое пиво, то сделайте и соответственно высокую плотность, чтобы спирт компенсировать богатым вкусом.
Ну и завершу выпуск пивом купленным уже в Москве. "Хамовническое, пиво 21 века", этикетка, параметры, состав - как у пиво "Регата". Чем вызвано переименование - не понятно. В состав входит травка "солянка, холмовая", которая придает пиву пикантный вкус. Пиво было видно свежайшим, практически не было привкуса, характерного для Московской воды. В общем интересное пивко, которым не стоит пренебрегать.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ