На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 93 (2001 г.).
Середина сентября.


В Москве, в выставочном комплексе на Нахимовской, с 12 по 16 сентября, проходила очередная выставка "Пивиндустрия - 2001". Посетив сие мероприятие 12 и 15, могу сообщить следующее:
Иркутский пивзавод. В первый день ничего не наливали, но удалось заполучить бутылочку "Губернаторского" - самого плотного и крепкого пива в России (23% на 9,4%). Которое и было распито в теплой компании Лехера, Влада, Васи и Владимира. Не смотря на крепость, пиво пьется довольно легко, имеет привкус чифира. В субботу попробовал в розлив и другое их крепкое пиво - "Брандмайор". Опять же - пить вполне можно, спирт практически не ощущается, хотя пьется все же тяжеловато.
Рязанский пивзавод разливал свое "Русское, классическое" - довольно чистый вкус, практически "европа". В продаже были и бутылки их других сортов - "Русское, светлое и темное" и "Аристократ" в экзотической 0,4 л. бутылке и с экзотической ценой в 30 р. Хотя самая экзотическая цена была у "Тинькова, платинового и бока" - 100 р. кружка. Поскольку эти сорта, широко доступны в Москве в виде бутылок, тратиться не стал.
Стерлитамакский "Шихан" разливал на пробу два свои сорта - "Соляная пристань" - все попробовавшие единодушно заявили что пиво соленое, хотя представитель завода утверждал, что такое ощущение появилось от названия :-) А вот в "Шихане" соли не чувствовалось.
"Гордей" - бутылку дали бесплатно. Пиво из Стерлитамака имеет очень легкий привкус болотца, который совсем его не портит, а придает ему некую неповторимость. Мне это пиво очень понравилось. Оно имеет запоминающийся и вполне приятный вкус.

"Золотой ковш" от пивзавода Булгар-Хмель из Новочебоксарска. Новое пиво, но вкус стандартный. Настоящий лагер с чистым вкусом, практически без послевкусия, солод и хмель чувствуются умеренно.

Была представлена и пивоварня Новолипецкого металлургического комбината. "Темное, хмельное" - великолепное темное пиво, богатейший карамельный вкус. Напомнило мне удачные варки "Гонца, бархатного", хотя это плотнее и крепче (15% на 6%). "Пилзнер" - светлое пиво с насыщенным вкусом. Но чистым я бы его не назвал. Легкая посторонка.

Пивзавод Гелиос из Братска. Выпил его довольно много, как в розлив, так и бутылочное. Но он не как не откладывался у меня в голове. Ничего запоминающегося в нем нет. "Братское, особое" - хорошее темное пиво, хороший карамельный вкус.
"Братское, острожное" и "Сибирский властелин" - плотные светлые сорта. При этом вкус чистый, нет запоминающегося послевкусия. Это пиво на любой день - оно плотное и вкусное, но не раздражает никакими посторонними привкусами. Но в этом и минус - вкус совершенно не запоминается.
Самое дешевое пиво (по 7 - светлое и по 9 - темное) наливала пивоварня Ранова-Покров. При этом это отличное, непастеризованное пиво, чуток отдает цветами, пьется с удовольствием.
Липецкий пивзавод не был представлен на выставке, зато разместил свою палатку у входа и торговал своим пивом. Пиво этого комбината можно иногда встретить в Москве. Цены весьма низкие, но и вкус - отнюдь не идеальный. Были представлены как бутылки, так и ПЭТы 1,5 литра.
Липецкое пиво имеет очень сильный "болотный" привкус. Вообще некоторым он нравится, но меня такой привкус утомляет и много такого пива я выпить не могу. Хотя под воблу - терпимо.
"Жигулевское" - жиденькое пивко с "болотным" привкусом. "Шлягер" - новый сорт. Более плотное, но тоже весьма "болотное". "Старый шкипер" - в этом пиве, наиболее чистый вкус, даже некий цветочный привкус имеется.

"Красивая меча", "Лидер" - плотные светлые пива. Но вкус "болота" весьма ощутим и сильно портит впечатление. "Черный принц" - плотное темное пиво. Имеет легкий винный привкус. Карамель чувствуется слабо. Ну и естественно - "болото".
На счет термина "болото" - его как и многие другие, ввели в обиход отцы-основатели сайта "Триста сортов родного пива" Дмитрий и Виталий, с кем мы в субботу и повстречались. Правда они относили такой вкус к некоторым Белорусским сортам. Я с ними соглашусь - Белорусское пиво в значительной степени имеет "болотный" вкус или привкус "гнильцы".
Ипатовский пивзавод тоже имеет легкий "болотный" привкус, но он практически не ощутим, поэтому ругать это пиво не за что. Пиво не пастеризованное. "Ипатовское, оригинальное" - светлое плотное пиво. "Генерал Ермолов" - плотное темное пиво, "Ипатовское, юбилейное" - плотное полутемное. Вкус у всех довольно насыщенный, карамель в темных сортах заметна слабо.
Майкопский пивзавод представил пиво как бутылочное, так и в розлив. Пиво этого пивзавода имеет более "болотный" вкус, чем Ипатовское и пьется хуже. "Майкопское" - наиболее слабенькое, "Нарт" - поплотней будет.
"Майкопское, люкс" - уже довольно плотное светлое пиво и наконец "ЧЭФ" - плотное темное пиво, но вкус карамельного солода в нем - слабый.
Из Московских пивоварен был представлен "Семь холмов", но и то не самой пивоварней, а производителем оборудования для розлива пива.
Другую Московскую пивоварню - Лапландию, представляла компания Тедди-бир, из концентрата которой и изготовляется пиво от Лапландии. Пивоварня наконец обзавелась нормальными этикетками. В розлив был "Адмирал, Портер", но он практически не отличался от "Адмирала, темного" имеющего те же 13% плотности. Вкус мягкий, напоминает крепленый квас.

Пиво этой пивоварни не варится в обычном понимании этого слова, изготовляется как квас - сусло вместе с сахаром заливают водой, добавляют дрожжей и бродят определенное время. По окончанию брожения пиво не фильтруя и не пастеризуя разливают в бутылки. "Адмирал, светлое" и "Адмирал, янтарное" (полутемное) - имеют вкус бражки. Но пиво мягкое и пьется легко. Дрожжи не противные, так что можно пить даже взболтав их в бутылке.
Кировский Вятич был представлен "Вятичем, специальным" - легким непастеризованным пивом и "Вятичем, янтарным" - более плотным и насыщенным. Как и у Ипатовского, имелся очень легкий привкус болотца. Но в целом вполне приличное пиво. Было как в бутылках, так и в розлив.
От Владикавказского пивзавода Дарьял досталась только бутылка с "Дарьял, оригинальное". Вкус в памяти не отложился - видно был довольно чистым и без каких либо послевкусий.
Было замечено также 2 новых сорта Армянского Котайка (включая один темный), представители завода обещали, что это пиво скоро будет продаваться в Москве.
Не попил пива от Лакинского комбината, но его хорошо распробовал во время недавней поездки во Владимир. Вкус пива это пивзавода гуляет от явно "болотного" до приятного привкуса минеральной воды. Зато достались их новые этикетки - практически на всех сортах появились медальки.
Красный Восток также не участвовал в выставке, но его шатры располагались не подалеку. Из интересного - были представлены бутылки с новыми этикетками - "Красный восток, оригинальное" (синяя, раньше была черная) и "Красный восток, крепкое" (коричневая).
"Богемское, светлое" - несколько измененный вариант этикетки, ну а вкус... Да, пожалуй это уже не пиво, это белое вино. Плотное и крепкое, винный привкус всепоглощающий, отсюда и некоторая кислинка. Вполне можно закусывать чем-нибудь сладким, типа конфет.
В субботу, на Пивидустрию, заглянул Дмитрий - коллекционер из Чебоксар. Угощал новым пивом от Букета Чувашии - "Александръ победитель" - умеренно плотное пиво, есть привкус гнильцы, чем напоминает Московские пивзаводы. Была еще бутылочка Нижегородского "Русича", с новой этикеткой. Вкус понравился больше - приятное пиво с легким медовым послевкусием.
Также отведал и еще одно пиво из Чебоксар - пивзавод Янтарь, пиво с тем же названием. То же есть легкий привкус гнильцы, как у Бадая. Правда не столь резкий, вот помнится "Русские витязи" имели гораздо более сильную посторонку.

Посмотрим теперь на Московские новинки. Появилось сразу 2 варианта этикетки от "Останкинского", с надписью "пастеризованное". Хотя срок хранения все равно небольшой и есть большое сомнение что это пиво стали пастеризовать. Вкус традиционно-московский, есть легкое цветочное послевкусие.
"Хамовническое" от Хамовников вышло в измененном дизайне и с отличной полиграфией. На вкус это не сказалось, обычная московская гнильца, хотя едва заметная, но многих она раздражает.
"Москворецкое, традиционное" в ПЭТ. Изменения стандартные - заменили слоган на "Пиво с традициями", увеличили крепость (на бумаге). Вкус тоже весьма узнаваем, но мне оно нравится больше Хамовников - умеренная плотность, богатый вкус.
"Москва-Эфес" тоже меняет дизайн. "Старый мельник, светлое" - надпись "светлое" стала прямой. Также изменился и дизайн банки - появилась крупная надпись "Душевное пиво". Бутылочная версия мне понравилась больше - типичный лагер с умеренным солодово-хмельным вкусом. А вот в банке пиво было совсем пустым и безвкусным.
Небольшой Московский пивзавод Норд-Вест наладил выпуск своего пива в поллитровых бутылках (до этого были только третьлитровые). Пиво не пастеризованное, довольно плотное. По-моему, более жесткое чем раньше, цветочный привкус слабый, но заметен.
В Москву завезли 4 сорта Патры. Это последний который я попробовал - "Патра, темное". Ранее он назывался "Патра, нега" и имело восхитительный карамельный вкус. Это понравилось меньше - пиво горчило, карамель была грубовата, но в целом заслуживает оценки "хорошо".
Закончу, как обычно, импортом. Пара Чешских пив с этикетками, которые еще не встречал. "Staropramen, Premium Prague" (указано 2 плотности 11,7 и 12%, крепость 5%, 44 ккал.) Отличный Чешский лагер. Вкус солода и хмеля хорош, но умерен.
"Krusovice, Imperial" ("Крушовице, империал", 5% об., 44,6 ккал.). Еще один лагер. От предыдущего сильно не отличался. Хороший, но умеренный вкус солода и хмеля. Естественно вкус чистый, полный, никаких посторонок нет.
  В заключении, хочу выразить признательность всем, кто составил мне компанию :-)

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ