На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2001: | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 88 (2001 г.). Начало августа.

Начну выпуск с подарков переданных Юрием Ивановым из Литвы. Хочется поблагодарить и Виталия, за доставку этого ценного груза в Москву.
Пивзавод "Утена", "Utenos, Premium" - качественный лагер, вкус довольно стандартный, есть легкая кислинка.

Пивзавод "Губерния" - "Gubernijos, ekstra" - тоже довольно стандартный лагер, мне он понравился чуть более. Вкус более богатый, солод и хмель хорошо ощутимы. Жалко что не удалось попробовать пшеничного пива от этой пивоварни.
Пивзавод "Рагутис", "Fortas, Stiprus". В Литве, да и всей Прибалтике довольно распространены крепкие пива, с крепостью 8-10%. Это одно из них. Хотя спирт ощутим, пьется все же нормально. Имеет кислый винный привкус, типа как в "Богемском, светлом" от Красного Востока.
Следующее крепкое пиво "Azuolu" (8,5%) сварено на небольшой пивоварне "Mintis". Таких пивоварен в Литве множество. Варят там живое, непастеризованное пиво. Это пиво было также живым, поэтому несмотря на высокую крепость пилось нормально, хотя опьянение от него тяжелое. Опять же напомнило "Богемское, светлое" своим винным привкусом.

Перейдем от Прибалтики к Закавказью. Пиво из Еревана "Киликия, элитар" - великолепное пиво. Хмеля не пожалели, отсюда богатый, ароматный и очень горький вкус. Вообще продукция от Киликии очень порадовала меня в этом году. Хотя встречается не часто, цены выше среднего.

"Арго" от Грузинского пивзавода с французским капиталом "Лило-Кастель". Неплохой лагер, вкус чистый, хотя есть небольшой узнаваемый привкус, присутствующий и в других сортах выпускаемых этим концерном пива. Встречается в Москве повсеместно, на этот раз этикетку сменили, появилась надпись о французской технологии.

"Оболонь, бархатное" - именно бархатное, а не оксамитове, как говорится "в России жить, по русски выть" (извините за каламбур). Оболонь в Москве уже лежит практически везде, поставки довольно обширные, вот и переводят названия сортов с украинского на русский. Этот сорт Оболони я люблю больше всего за богатый и насыщенный карамельный вкус.
Если Оболонь в Москве продается давно, то пивоварня "Новотех" из Берегово появилась впервые. Причем по демократичной цене - в 26 р. за литровый ПЭТ (в Севастополе это пиво покупал за 4,5 гривны, что примерно те же 26 р.). Итак - "Зiп, голд" - легкое пиво с медовым привкусом. Непастеризованное, срок годности всего месяц, поэтому было уже просроченным, хотя на вкусе это не сильно сказалось, появилась легкая кислинка.



Многие слышали про фестиваль "Нашествие" в Раменском. Я смог заскочить туда только в пятницу вечером, так сказать отметиться, попить с друзьями пива (совершенно случайно встретился там с Сергеем Майбородой, автором пивной странички). А говорю я вам это потому, что куплено было в Раменском аж 5 сортов Ногинского пива. Пиво это, не частый гость в Москве. Было представлено "Жигулевское", "Богородское", "Богородское, янтарное", "Баламут" (этикетку полностью содрали с Толстяка, скоро, боюсь, услышим о новом судебном процессе по поводу торговых марок). Это светлые пива с традиционным для Подмосковья вкусом - очень сильный цветочный аромат вперемежку с легкой гнильцой. Вкус богатый и насыщенный, хотя пьется не столь легко. "Богородское, крепкое" - умеренно крепкое пиво. Спирт практически не ощутим, цветочный аромат, как обычно весьма богат.

В полку безалкогольных сортов прибыло. "Кенигсберг, безалкогольное", если раньше Остмарк свой "Остмарк, безалкогольное" варил в Австрии, а у нас только разливал, то это пиво, судя по всему сварено в России. Вкус вообще порадовал. Конечно до "Балтике 0" ему далеко, но зато не было неприятного привкуса характерного для безалкогольных сортов, просто пиво было очень жиденьким, а пилось нормально.

"Chimay, Brune" ("Шимей, ред кеп" (красный) - 15,5%, 7%, 45 ккал) - давненько не встречал в Москве Шимей - пиво Бельгийских Траппистских монастырей! Это эль, нефильтрованный и непастеризованный с дображиванием в бутылке. Срок годности - 5 лет, но можно хранить и десять. В общем, ячменное вино. "Красный" - самый слабенький - 7% спирта. Вкус - цветочный, легкий привкус бражки и с тонами темного пива. Крепость не ощущается.

"Chimay, Triple" ("Шимей, вайт кеп" (белый) - 16,6%, 8%, 45 ккал). Это более крепкий (хотя, все равно, пьется легко и не подумаешь, что крепость как у "Балтики 9") и светлый эль. Привкус бражки слегка заметен, есть цветочные тона. Напоминает Ивантеевские эли, если их хорошо отстоять и сварить раза в полтора более плотными и раза в два более крепкими.

"Chimay" ("Шимей, блу кеп" (синий) - 18,6%, 9%, 45 ккал). Ну и вершина сортов Шимея - "Синий". На этикетке, как на вине, указан год варки, срок годности до 2006 г. Это темный эль - густой и ароматный. Пьется легко, пьянит существенно. Пиво для гурманов! Цена отнюдь не маленькая - под 70 р. за 0,3 бутылку.
От ячменного вина перейдем к традиционному немецкому пшеничному пиву - "Erdinger, Weiss-bier" ("Ердингер, пшеничное" - 5,3%) и "Erdinger, Champ" ("Ердингер, чемпион" - 4,8%, 44 ккал.). Легкие пшеничные пива, вкус пшеницы выражен не слишком сильно. Было опробовано одновременно с "Бочкаревым, белым пшеничным". Последний имел гораздо более богатый пшеничный вкус и аромат.
Еще одно пшеничное пиво из Германии - "Hacker-Pschorr, Weisse Kristall" ("Хакер-Пшорр" - 10,6%, 5,5%, 41,3 ккал.). Тоже пиво с не столь выраженным пшеничным вкусом, оно больше похоже на привычные нам ячменные пива. Хотя приятная мягкость пшеничного солода заметна и радует вкус.
Ну а теперь попьем мое любимое темненькое. "Staropramen, Dark Prague" ("Старопрамен, темное" - Пражское пиво - 11,2%, 4,5%, 41 ккал"). Великолепное темное бархатное пиво. Легкое, вкус чистый но с богатыми карамельными тонами. Пьется легко и замечательно.
"Kostritzer, Schwarzbier" ("Бад Кестриц, темное" - 11,3%, 4,8%, 41,5 ккал) - легкое немецкое темное пиво. Как и у Старопрамена - чистый вкус, карамельный солод хорошо ощутим. Великолепное мягкое темное пиво.
И завершим выпуск стандартными лагерами. "Grolsch, Blond" ("Грольш, блонд", 4,5%). Голландское пиво, приятный легкий лагер, легкая кислинка, вкус солода и хмеля умеренный. Как всегда отличная продукция от Грольша.
"Laoshan" ("Лаошен", 11%, 3,4%) Китайское пиво, довольно распространенной у нас продукции пивоварни Циндао. Обычный лагер, без какой-либо изюминки. Вкус чистый и пустой, можно спутать с сотнями других лагеров из Европы и России. Никакой тебе экзотики.
Большинство импортного пива было куплено в универсаме "Крестовский" на Рижской.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров