На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 72 (2001 г.).
Конец марта. Питерский пивной аукцион.
Нонешний выпуск посвящен Питерскому пивному аукциону. Рассказ будет только о пиве, о чудесных людях сопровождавших меня, встретивших и приютивших, напишу когда будут готовы фотографии, в разделе "Фотоархив".
Выставка проходила с 16 по 19 марта в Ленэкспо (я присутствовал первые 3 дня). Было представлено разное разливочное и прочее оборудование, описание которого я пропущу, ну и конечно пивзаводы со своим пивом. Коих было не так много, но все же было из чего выбирать. Большая часть пива была только в розлив, так что этикеток не имеется, поэтому не обращайте внимание на расхождение текста и представленных этикеток.

Начну с наиболее экзотических напитков представленных на аукционе. Меня просто сразил "Хмельной мед" компании "Хлебное" из Питера. Одни параметры чего стоят - плотность 26-28%, алкоголь 7-8%. В состав, кроме меда и хмеля, входят множество пряностей и трав. Вкус, как и у любой другой медовухи, сладкий, но насыщенность пряностями дает себя знать. Пить очень приятно, напиток плотный, ароматный. Пьется легко, но пьянит чрезвычайно сильно. В общем выпил я его несколько литров, да литр домой налил (хоть и дорогой - 25 р. за кружку). Как говорится в русской народной сказке - "мед, пиво пил", и главное в рот попало!

Очень порадовало и пиво от Питерской фирмы "Петробир". Было представлено (только в розлив) три вида живого пива: "Имбирное" - насыщенный имбирный вкус. Я очень уважаю пиво с пряностями (когда они в меру и только улучшают вкус пива), а здесь вкус был гармоничный. Это пиво немного напоминает "Балтику 10", но в отличие от последней не имеет традиционного для Балтики "химического" вкуса (да простит меня Павел Бирюков, "Десятка" в розлив тоже хороша, но много ее не выпьешь).

Другой сорт - "Капитан" - в отличие от предыдущего, имбиря там совсем немного, но легкий имбирный привкус ощущается. Это пиво понравится тем, кто любит просто пиво, не сдобренное никакими травами. И наконец, "Янтарное" - полутемное пиво. В нем уже никакие специи не присутствуют, просто пиво с несильно выраженным карамельным вкусом.

Из пив варимых из готовых концентратов, была представлена Питерская пивоварня Шико. Изготовленное по такой технологии пиво не пастеризуется и не фильтруется. В Москве такое пиво широко представлена Ивантеевскими элями "Конкорд". Были представлены все сорта Шико. Цены - не милосердные - до 30 р. за 0,33 бутылку (у нас за такие деньги можно купить литровую бутылку "Конкорда", хотя и это не дешево). Вкус традиционный для такого рода продукции - светлые сорта ("Адмирал", "Гладиатор") отдают в бражку (особенно, если им не дать отстояться), темные (те же марки, но темные) напоминают крепленый квас. Я люблю подобные напитки, но заметил, что у других людей мнение насчет этого пива расходится кардинально.
Наконец самое интересное пиво "Девятый вал" - плотность 19%, крепость 8,5% (хотя помнится на новой этикетке указано 9,1%, но могу ошибаться). Это очень крепкое пиво, но пьется довольно легко, даже вкус стал весьма близко приближаться к обычному, пивному. Так что мне понравилось (но опять же повторюсь, что с другой стороны многие его ругали).

На этом аукционе целых три пивзавода отметились со своим пшеничным пивом. Это прежде всего Выборгский, который выпускает свое "Выборгское, пшеничное" уже серийно, это Степан Разин (головное предприятие для Выборга) и это Балтика. У двух последних пшеничное пиво было только в опытных партиях, так как возникли трудности с регистрацией (по ГОСТ Р 51174-98 использование пшеничного солода в пивоварении не допускается).
Наиболее интересное пиво было - "Балтика 8, пшеничное" (ранее "восьмерка" была безалкогольным, теперь, когда безалкогольным стало "Балтика 0" восьмой номер присвоили пшеничному). Это пиво было не фильтрованное! Вот уж от кого не ожидал такого подарка, как от Балтики. Вкус пшеничного солода ощущался не сильно (не сравнить с тем же Пауланером и другими немецкими и бельгийскими пивоварнями), но в прочем было на уровне. Хотя во вкусе угадывался типичный для Балтики привкус.
У Выборга пшеничное пиво было хуже обычного - пиво кислило. Зато Степан Разин сварил вполне добротный напиток. Опять же вкус пшеничного солода не сильно выражен, но все же пиво довольно мягкое и пьется приятно. Вообще Выборг и Степан Разин были представлены очень широко. Очень интересное пиво - "Выборгское, копченое" (ранее было "Охотничье"). Это полутемное пиво действительно обладает очень сильным копченым послевкусием. Вкус копченостей настолько высок, что пить его тяжеловато и больше нескольких бутылок не осилить. Но выпитая одна бутылка оставляет сильное впечатление.
Выборг был также представлен своим "Рубином" и "Выборгским светлым и черным". На стенде Степана Разина, кроме всего прочего можно было купить "Калинкинъ" - юбилейный выпуск - бутылка с гербом и залита сургучом, сверху приклеена книжица с рассказом про сие замечательное пиво. Уже не на фестивале, а в одном из Питерских баров попил в розлив и "Золотое" и "Петровское" и "Калинкинъ" и все по цене около 15 р.
Из других редких пив могу рассказать о пиве "A. Le Coq" из Эстонского Тарту. Пиво было дорогим (40 р. кружка), довольно крепким и обладало не запоминающимся "европейским" вкусом. Хотя я бывал в Эстонии много раз, это первое эстонское пиво, что я пил. Калининградский "Альтштадт" тоже никакого впечатления не оставил - вполне "европейское" пиво, хоть и живое. Был представлен и Тиньков, но его так и не попробовал.

Широко была представлена Новгородская Дека. Кроме известных сортов, привезла и 2 новых - "Дека, крепкое светлое" и "Дека, крепкое темное" (параметры 16% на 6%). Это было умеренно крепкое пиво. Спирт не давил, зато сильно давил незабываемый "болотный" вкус. У людей не знакомых с подобным вкусом пиво может вызвать шок, хотя многим это пиво нравится, действительно - изюминка в этом пиве есть, в этом ему не откажешь. Из других сортов попробовал "Черный принц", "Софийское, золотое".

Компания Интербрю была представлена Питерской "Баварией", хотя и разливали пиво под маркой "Толстяк". Кроме этого меня весьма порадовала их новая маркетинговая акция - берешь 3 бутылки, четвертая бесплатно! Таким образом за 21 р., я купил в специальной картонной упаковке все их 4 сорта - "Бавария, светлое и темное" (темное весьма хорошо, имеет сильный карамельный вкус, хотя чувствуется посторонка), "Петербургское" и "Оригинальное" - весьма плотные светлые пива (особенно последнее, уже на грани ерша).
Кроме этого удалось попробовать и пиво Иркутского пивзавода, хотя они не наливали и не продавали (но где наша не пропадала!). Отмечу их новый сорт "Строгов" - вполне типичное для Сибири пиво, с выраженным вкусом, но без посторонки, и конечно, "Губернаторское" - одно их самых крепких пив в России (23% - плотность, 9,4% - крепость). Не смотря на огромную крепость пиво разливают и в 2-х литровые ПЭТы (в одной такой бутылочке спирту столько же, как в поллитровке водки!). На вкус пиво показалось мне чайфиром со спиртом. Спирт присутствует но только на втором плане и пиво пьется довольно легко (для такой крепости), а на вкус действительно отдает некоей карамелькой (хоть пиво и светлое) которая скатывается к вкусу спитого чая.

Было представлено также немного забугорного пива, и пожалуй и все. Хочу выразить благодарность Питерскому клубу "Пивной этикет" за бесплатный проход на выставку. В общем-то все события вертелись вокруг стенда с пивными этикетками и прочей пивной атрибутикой этого клуба. О людях из этого клуба расскажу попозже.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ