На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 79 (2001 г.).
Вторая половина мая.

Середина мая выдалась довольно интересной на пиво, сразу видно - лето уже наступило, пивзаводы наращивают производство.
Докупил последние Бадаевские этикетки из серии "маленькая рюмка". Пивко с традиционным вкусом. "Жигулевское" довольно жиденькое, но с горьким хмельком, как раз к жаре. "Бадаевское, специальное" поплотней и понасыщенней.

Бадаевский комбинат разливает пиво в ПЭТы на чужих мощностях, в данном случае разливала фирма "Эльф XXI". К радости коллекционеров фирма решила выпустить пиво под другими марками, хотя указаны и прототипы. "Дорожное" (оно же "Жигулевское"), "Старый город" (оно же "Московское"). Типичное Бадаевское пивко. Под воблу пошло на ура.
"Дачное, светлое" и "Дачное, классическое" (прототипы вероятно "Бадаевское, классическое" и "Бадаевское, светлое"). Забавное оформление этикеток. На 4-х процентном "Светлом" дешевый фанерный домик, а вот на 4,1% "Классическом" крутой новорусский особняк. Вот какое значение играет 0,1% алкоголя! Мораль - пей пиво покрепче - будет дача побольше.

А вот и долгожданный Солодов ("Солодов, светлый" и "Солодов, классический"). Произведен на пивзаводе "Красный Восток" и отличается от "Красного Востока, светлого" и "Красного Востока, классического" только ценой и указанием на этикетке, что рис и прочие злаки не используются. Ну а вкус, практически такой же. Указано, что сварено по рецепту 1903 года, но это враки - в то время в пиво не добавляли углекислоту и его не пастеризовали.
А это уже аутентичный Красный Восток - "Русское, черное". Этикетку изменили в очередной раз. На этой - указан E-mail адрес. В последнее время замечен регресс темных сортов из Казани. Во-первых их осталось в продаже всего два, а во-вторых, "Русское черное" несмотря на разность параметров, все больше смахивает на своего младшего собрата "Красный Восток, красное".

Владимирское пиво все шире представлено в Москве. Новый сорт "Владимирское, центральное" - крепенькое пиво, на грани ерша. В названии сорта слышится ассоциация с Владимирским централом, но сомневаюсь, что зекам там дают сие пиво на обед.
Разливное "Владимирское, золотое" (всего 8 р. за кружку, на рынке у метро Пражская) мне почему-то понравилось меньше чем бутылочное. Был несколько резковатый вкус, хотя довольно чистый, в стиле Тульского Арсенального (в отличие от мягкого и цветочного вкуса бутылочного).

"Хамовническое" - толи премиум, то ли обычное. Этикетка, в основном, на английском языке, а контр-этикетка практически целиком на иврите. Не стоит упоминать, что пиво, естественно кошерное и удостоено награды в Тель-Авиве в 1996 г. Но вкус - типично Хамовнический, довольно резкий, с "гнильцой". Мужик на этикетке помолодел и теперь смотрит в другую сторону.


Тульский пивзавод, по примеру своего патрона компании "Балтика" начал игру на этикетках с перестановкой слов. Теперь название сорта пишется в вверху, а внизу указывается цвет пива. "Арсенальное 3, светлое" получилось таким образом дважды светлым. "Арсенальное 5, традиционное" - наиболее интересное из Арсенальных. Довольно плотненькое, хотя вкус немножко бедноват - лагер он и есть лагер. Замечена также с новой этикеткой и "Арсенальное 9, крепкое", а соответственно "Арсенальное 4, темное" должно стать дважды темным.

"Бочкарев, марочное" теперь тоже в игре. Вкус - типичный Бочкарев, немного более горький, чем другие сорта. "Марочное" также вышло в пол и третьлитровых банках, которые изредка можно встретить в Москве.
Фирма Бонжоми из Верхних Ачаков кроме крепкого варит еще и "Новое Ачаковское классическое". Этикетка - копия "Останкинского, светлого", а название и пробка аналоги Очаковского. Вкусом насладиться не удалось. Пиво было уже с осадком. Хотя сквозь привкус уксуса можно было предположить, что пиво было в общем ничего.
Ногинский комбинат не мог обойти стороной ерши и тоже выпустил "Последние романтики, крепкое", хотя, к чести комбината, особо количеством спирта злоупотреблять не стали. В Москве Ногинское пиво найти проблематично, пора подумать о поездке в Ногинск...
По поводу одного знаменательного события была испита 5-ти литровая бочка "Paulaner, Oktoberfest" (13,8%, 6%, 599 р., куплено в Рамсторе). На бочке, в отличие от этой этикетки изображены не толстые тетки с кружками, а столь же толстые бюргеры с теми же кружками. На вкус - плотное и насыщенное пиво. Умеренно крепкое, хотя пьянит изрядно.
Еще одно пиво немецкой пивоварни Altenmunster - "Steinbier, Obergarig" ("Штайн бир", 4,9% об, 46 ккал.) и еще одно копченое пиво. Пиво скорее светлое, нежели темное, вкус копчености весьма ощутим, и довольно приятный. Весьма оригинальное, вкусное и качественное пиво. Цена, конечно, не милосердная - почти 90 р. за фирменную 0,5 литровую бутылочку с керамической пробкой.
"Franziskaner, Weisbier" (11,8%, 5%), одноименной Мюнхенской пивоварни. Белое пшеничное пиво. Вот как раз и случай сравнить его с "Бочкаревым, белым пшеничным". И результаты таковы - Францисканер имеет более чистый вкус. Бочкарев более насыщенный и с более сильным послевкусием. А в целом кому как нравится. Я люблю ощутить полноту вкуса и пожалуй отдал бы предпочтение Бочкареву. Францисканер же понравится горазда более широкому кругу людей - его вкус не давит, в нем не чувствуется легких "болотных" тонов, как в Бочкареве.
"Franziskaner, Hefe-Weissbier" (11,8%, 5%, 183 Кдж.). Темное пшеничное пиво. Хотя напомнило оно мне не темное пшеничное, а скорей фруктовое пиво (вроде Бельгийских ламбиков). Был весьма заметен фруктовый аромат, а вот карамельного и пшеничного солода практически не ощущалось. Хотя вполне интересное и вкусное пиво. Цена же на эти Францисканеры необыкновенно низка - 45 р. за 0,5 л. При том, что пиво свежайшее. Правда нет никакой информации на русском языке - может контрабанда? Если да, то я за такую контрабанду!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ