На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |

| 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 62 (2001 г.).
Середина января.

Не богато, что-то нынче в Москве, с пивными новинками. Остается только вариации собирать, да импорт попивать.
"Лакинское, XXI век" - самое плотное из линейки Лакинского пива. Не знаю к лучшему ли. За плотностью не ощущается фирменный привкус Ундольской минералки, на которой это пивко и варится. Да болотный вкус опять же откуда-то. Но в общем неплохое пиво, и 2 медали вон вишь нацепили.
На днях, в Москву заехал Юрий Четвериков. Ехал он из-за Волги в родной Харьков. Показывал всякие новые этикетки, угощал Нижнекамским и Челнинским пивом. Знатно пиво! А мы его с Лёхером поили Бадаевским. Для чего произвели вылазку к самому пивзаводу. Всех новогодних сортов не купили, но многие опробовали. Про "Жигулевское" распинаться не буду, перейдем к чему поплотней.
"Бадаевское, специальное", то что в бутылке, купили прям на пивзаводе. Пиво было свежайшим, очень удивило неожиданной мягкостью. ПЭТовский вариант куплен в Сокольниках. Мягкости не наблюдалось, но все же пиво было хорошее. И от солода и от хмеля все есть. Привкус, конечно, Бадаевский никуда не делся, но людям привычным это только в радость.
"Московское" тоже не подкачало, а уж "Кутузовское" вельми хорошо. Это бесспорно лучшее, что варит Бадай. Здесь даже некий цветочный привкус присутствует, прям как у Питерского пива. Да, многие на жалуют продукцию Бадаевского пивзавода, но так они ж его с детства и не пивали!

Тула уже отличилась выпустив новогодний вариант "Балтики 6, портер", но на этом не остановилась и оформило фирменное Арсенальное (а именно "Арсенальное 9, крепкое") в новогоднем исполнении. Само пиво не блистало. Все же это ближе к ершу. Но на морозе пить можно - согревает.
Ну вот и все, что нового на этикеточном фронте в России, осмотрим позиции на Западном фронте.
Ирландский "Murphy's Irish, red" (5%, 40 ккал.). Легкое темное пиво с хорошим привкусом карамельного солода. Вкус чистый, гармоничный, послевкусие слабое. Обожаю подобное пиво. Опять же сравню его с "Москворецким, бархатным", но в котором вкус не столь чистый, там карамель затмевает все... Но и его тоже обожаю!
И еще Ирландское пиво - знаменитый "Guinness, extra stout" (5%, 44 ккал.) - более слабый собрат описанного в предыдущем выпуске. Фирменный Гиннессовский вкус с карамельными тонами. Опять же почему-то кислил. Довольно горький, но здесь горчина помягче будет.
"Grolsch, amber ale" (12,4%, 5%, 43 ккал.) из Голландии. Тоже легкое темное пиво. Карамели чувствуется меньше, есть привкус пшеничного солода, который имеется и в составе. Цвет красноватый, действительно похожий на темный янтарь.

Чешское пиво "Krusovice, cerne" (3,8%). Очень слабое темное пиво. При этом цвет был радикально черным. В составе присутствует сахарин и карамель. Было настолько слабым, что казалось что попиваешь русский квасок, от которого только и отличалось более хмельными и карамельными тонами. В Чехии, я слышал, темное пиво считается женским. Так вот - это идеальное женское пиво. А мне "Богемское, темное" с 8,6% подавай!
"Krusovice, imperial" (5%), по русски переведено "Крушовице, лежак". Тот же "Королевский пивоваренный завод Крушовице". Светлое пиво с умеренно солодовым вкусом.
Отмечу, что это и последующие пива были куплены на оптовках по приемлемым ценам 20-35 р., в зависимости от сорта и объема.
Специально купил два "Staropramen" - Калужского разлива (10%, 4,2%, 35 ккал.) и Пражского (5%) для сравнения. Хотя сравнение не слишком чистое, как видите пиво немного разное. Калужский отличался умеренным солодовым вкусом и, в общем, был вполне на уровне. Но настоящий... Да, это было великолепное пиво, с ярким солодовым вкусом! Из светлых Чешских пив понравилось больше всего. Подобный богатый вкус, в последнее время наблюдался у "Балтики 1", которая сварена в Ростове-на-Дону.
Чешское пиво "Pilsner Urquell" (он же Prazdroj) (4,4%, 44,2 ккал.) считается примером для подражания во всем мире. "Пилснер" уже воспринимается как сорт пива, а не как конкретная марка. Но что сказать о вкусе? Не знаю. Отличная вода, отличный хмель, отличный солод, веками отточенная технология - и на выходе классическое светлое пиво. А где же изюминка? А нет ее. Я бы предпочел "Москворецкое, оригинальное" - выпил - ни с чем не перепутаешь и никогда не забудешь.
"Budweiser, budvar" (11,9%, 5%, 185 КДж.) из Чешских Будеёвиц. Сразу вспоминается Швейк со товарищи. Американцы уже прихватизировали Будвайзер как и наш Смирнов, но Бог им судья. Это светлое пиво имело цветочный привкус, который я бы охарактеризовал как "одеколонный". Не "Тройной" и не "Шипр", но что-то в этом (и в последующих) пивах есть от одеколона. Не подумайте, что это плохо, скорее даже хорошо. Приятное, ароматное пиво.

"Amstel" (5%, 40 ккал.) - Голландское пиво, но это было сварено в Словакии. Весьма похоже на предыдущее. Тот же приятный "одеколонный" привкус. Настоящий "Amstel" пил в 1998 году и уже не помню какой он был, хотя помню, что понравился.
И еще одно пиво с "одеколонным" привкусом - "Heineken" (5%, 40 ккал.). Амстердам, Голландия (там же где находится оригинальный "Amstel"). Честно говоря, если провести слепой тест - то есть налить три последних пива по кружкам и попросить догадаться где какое, я бы не смог. Уж очень они похожи друг на друга. Качественное, вкусное светлое пиво. Приятный цветочный аромат.
А вот Бельгийский "St. Paul, blond" (50 ккал.)- отличил бы сразу. Даже по одному запаху. Здесь "одеколонный" привкус доведен до предела. Пиво благоухало цветочными ароматами не хуже чем Венечкин коктейль "Слеза комсомолки"! И вкус был - одеколона с пивом. Сильный привкус хвои. Но однако ж пилось все это на ура! Пиво было мягкое, приятное и главное не скажешь, что в нем нет изюминки, есть и еще какая! А цена более чем умеренная - 20 р. у метро "Сокольники".
"Tiger" (12%, 5%, 40 ккал.). Сингапурское пиво. Макс тут его разругал - и не зря. В отличие от всех питых мною импортных пив, этот лагер не отличался чистотой вкуса и отдавал мылом, или еще там чем. То есть к нему надо привыкать, как к Бадаевскому. Уверен, что Сингапурцы его любят и уважают.
В заключении о Кипрском пиве "Keo, pilsner" (4,5%). Его пил еще летом (с Кипра привезли). Совершенно стандартное "европейское" пиво. Выпускается в бутылках 0,3 и 0,6. Будете на Кипре, можете смело употреблять!
Дополнительная информация:
Grolsch - http://www.grolsch.com/.
Heineken - http://www.heineken.com/.
Аmstel - http://www.amstel.nl/.
Murphys - http://www.murphysbeers.com/.
Tiger - http://www.tigerbeer.com/.
Budweiser - http://www.original-budweiser.cz/.
Plzensky Prazdroj - http://www.pilsner-urquell.com/.
Staropramen - http://www.staropramen.cz/.
Krusovice - http://www.krusovice.net/.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ