|
|
№ 75 (2001 г.). Начало апреля.
|
|
Наконец пришла весна, а с ней и новое пивко подвалило. Ожидаемый "Старый мельник, темное" от пивоварни "Москва-Эфес". Типичное "европейское" пиво. Чистый вкус. Но для темного пива это не всегда достоинство. Карамельный солод слабо ощущается, так что пиво тянет максимум на полутемное. В прочем понравится любителем чистого вкуса в пиве. |
|
"Рэд Булл" от Калужской пивоваренной компании. Южноафриканская компания, разместившись в старинном русском городе, продолжает варить пиво по американской лицензии (это уже второе после "Миллера"). Вкус у пива - американский, пустой и спиртуозный. К счастью не настолько, так что любители чего по крепче - не проходите мимо! |
|
Еще один крепленый сорт. На этот раз от корпорации Сан Интербрю. "Толстяк, сильное" - варится в Саранске, Волжском, Перми, Иванове, Курске, Омске (это было Ивановское). Умеренно крепкое пиво, присутствует привкус чернослива, характерный для темного "Толстяка". |
|
"Бочкарев, крепкое особое" - послабел с 8,5 до 8,5%, но лучше от этого не стал. Плотность уменьшалась с 20 до 19, а теперь стало 18%. Так что относительно спирт стал еще заметней. Вот похвалил весну за новые сорта, так ведь одни ерши, ну что за моду взяли... |
|
И последний на сегодня ерш - "Золотой хмель, крепкое" от Омской компании Оша. Опять же спирт терпим, но хочется именно пиво попить. Если уж решили что-то крепкое сварить, так положите ингредиентов побольше, что бы вкус сохранился, а не только спирт. |
|
А вот это - другое дело! "Золотой хмель, темное" - в меру плотное, совсем не крепкое, превосходное темное пиво. Вкус чистый, но карамельный солод хорошо ощутим, пьется на ура! Отдохнул, наконец, душой после всех этих ершей. |
|
Не только крепленое пиво бывает тяжело пить. Вот продукция Рыбинского пивзавода ниже всякой критики. "Жигулевское" сего комбината имеет явный привкус гнильцы и при этом еще кислит. Если хотите узнать какой был худший вкус у пива до перестройки, то пейте Рыбинское. Они (как и Степан Разин) сохранили для нас вкус такого пива :-) |
|
Пару лет назад, на фестивале "Пиво года" в Царской башне Казанского вокзала было представлено Хвойнинское пиво (местечко недалеко от Новгорода). И вот неожиданно, в этом году, это пиво появилось в продаже, недалеко от Казанского вокзала - на Красносельской и в Сокольниках. |
|
Темные сорта "Хвойнинское, специальное" (более плотное) и "Боярское" имели низкую крепость, довольно сильный "болотный" вкус и такое же послевкусие. Некое присутствие карамели чувствуется, но это и все. Я знаю людей, которым нравится такой привкус в пиве (несколько сладковатый), но сам я не сторонник такого пива. |
|
"Хвойнинское, оригинальное" - светлое, плотное, в меру крепкое пиво. "Болотный" вкус тоже ощутим, но компенсируется высокой крепостью. Пиво было представлено в полутора литровых ПЭТах, по цене около 30 р. |
|
Знаменитый термознак от Афанасия перекочевал и на этикетки от ПЭТов. Первая ласточка - "Доброе, полутемное". Вкус изумил. Никакого, типичного для Твери, горелого привкуса не наблюдалось, зато было цветочное благоухание, чем-то напоминающее чернослив (очень похоже на "Толстяк, темное", но пожиже). |
|
На Кузнецком мосту замечено Рязанское пиво. Этикетки с шестью медалями. "Русское, светлое" - неплохое светло пиво, в меру плотное и не крепкое. Также было в продаже и "Русское, темное", то же с шестью медалями. |
|
Ну и завершу выпуск новыми вариациями этикеток от полуторалитровых ПЭТов Красного Востока. Все представленное пиво относятся к "младшим" сортам из Казани. Плотность 11-12%, крепость 4,6-5% (что довольно много для такой плотности). |
|
"Красный Восток, светлое", "Красный Восток, специальное" - довольно жиденькое пиво, очень резкий привкус (не знаю как его охарактеризовать, обзову "казанский"). Пена отличная, но пиво кислит. |
|
"Красный Восток, классическое" - чуть поплотней, но все тот же не истрибимый "казанский" привкус. |
|
"Славянское" - имело наиболее чистый вкус, привкус был не столь силен. Но в целом, несмотря на то, что пиво свежайшее, приятных ощущения я от это пива не получил. Все же какая огромная разница с Богемскими, Русскими и прочими "старшими" сортами (хотя и у них бывают спады в качестве). |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|