На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2001: | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 73 (2001 г.). Март месяц.

Предыдущий выпуск был посвящен Питерскому пивному аукциону, а в этом я разместил этикетки от пива, что я выпил до него, во время оного (но не связанного с аукционом) и после него.
Начнем, помаленьку. Вадим Колесов посетил славный город Умань, погостил у Александра Кустовского - собирателя Украинских этикеток и автора сайта "Уманьское пиво". И привез попробовать как Уманьское, так и другое пиво с Незалежной.
Пиво из Бердичева - "Бердичiвське, хмiльне" было просрочено, а вот "Старий Бердичiв" было вполне. Хороший, насыщенный вкус.
Перейдем к продукции "Уманьпиво" (одного из пивзаводов в Умани). "Янтарне" и "Спокуса" - легкие, светлые сорта. Пиво показалось мне сладким (хотя чувствовалось и горькое хмельное послевкусие) и этим напомнило мне пиво одного из Алма-Атинских заводов. Крепость не высока. Вероятно пиво малосброженное, поэтому и имеет насыщенный вкус.

Более плотные "Сваток" и "Графське" - и здесь чувствовалась сладость, которое придавало этому пиву узнаваемый вкус - это совсем не "европа". Легкая посторонка присутствует, но не портит общее впечатление. В общем пиво мне понравилось.

Другой пивзавод - "Уманский консервний" также запомнился слегка сладковатым пивом с приятным послевкусием. Пил правда не изображенное здесь "Слов'янске", а "Уманське" (этикетка досталась Лехеру). Пили прям перед поездом следующим в Питер.

Киевский "Пивзавод на Подолi" отличался весьма кислым вкусом. Но вероятно он с тех пор исправился, потому что "Подiл, оригiнальне" совсем не кислил, а был вполне удобоваримом пивом. На днях собираюсь посетить Киев, надо будет распробовать получше, особенно в розлив.

Очень интересное пиво варят в Берегово. Сама бутылка чего стоит - пузатенький ПЭТ на 1 л. А уж какая этикетка вычурная можете лицезреть! Удалось попробовать только один их сорт - "Зип, голд" - светлое пиво с медовым привкусом.

Наконец последнее украинское пиво, что пил - Донецкий Сармат и его "Наша марка" - очень плотное и довольно крепкое светлое пиво. Несколько многовато спирта. Голова от него болела изрядно!
Перейдем к пиву питому в Москве. Продолжается нашествие закавказского пива - вот очередное творение из Армении - Абовянское пиво "Эребуни, лагер". Весьма похоже на "Котайк, лагер" хотя плотность и крепость гораздо выше. Очень сильное пенообразование. Характерный привкус, хотя пиво скорей "европейского" типа.
А вот типично "русское" пиво. Плотное, вкус явно выражен (я бы назвал его "легким болотцем"), послевкусие не смываемое. Пожалуй из светлых пив "Дмитрич" получается у Липецка лучше всего (а из темного "Черный принц", который тоже был в продаже на оптовке рядом с Пражской).
Красный Восток меняет, в очередной раз, дизайн своих этикеток. Пока попался только "Красный Восток, крепкое". Имеет винный привкус, похоже на "Богемское, светлое", только спирту относительно плотности больше.
Москворецкий "Малышев" теперь отпечатан на фольге, да и медалей прибавилось. Хотя ничего особенного в этом пиве нет - конечно горох, что добавляют в этот сорт, придает ему некую экзотику, но в общем стандартное для Москвы легкое светлое пиво.

Долго изучал этикетку "Очаково, оригинального" но нигде не нашел упоминания про пастеризацию, да и температура хранения 5-12, а такая по ГОСТу для непастеризованного пива (для пастеризованного 10-20). Неужто не пастеризуют? Хотя на вкус был совершенно стандартный лагер.

"Охота, крепкое" - 18%, 8,2%, а ведь раньше было 19% и 8,5%! Не докладывают в компании Браво ингредиентов. Видно ввели систему всеобщей экономии хмеля и солода (вон и "Бочкарев, особо крепкое" с 20 до 19% похудел). Но все равно как было это пиво ершом, так и осталось! Тут надо не плотность снижать, а крепость. Было бы 18% на 6%, было бы правильное пиво!
А уж в "Бочкарев, безалкогольное" солоду с хмелем совсем пожалели! Ну что это - 6,8% плотность - курам на смех! Балтика хоть на 10% разорилась, что-то похожее на пиво сварила. Ну а здесь получился солодовый напиток. Весьма похожий на "Сокол, безалкогольный" от Амстара. Если сахарку положит, думаю детям понравится.
Частенько попивал "Невское, оригинальное", а не заметил, что за последний год у них уже 3-тий вариант этикетки! Хотя продукция Вены все больше разочаровывает. Конечно их пиво - весьма качественный лагер, но раньше то, куда позабористей было! (тоже "Невское, оригинальное" было 15%, против нынешних 13%!).
В Москве Оболонь представлено практически всей линейкой своих сортов. Но "Оболонь, свiтле" бывает только в литровом и двухлитровых ПЭТах. Но вот на трех вокзалах было замечено и пиво в поллитровых бутылках. Причем пиво было не пастеризованное, не сертифицировано для России и к тому же просроченное. Отсюда немного кислило, хотя было впрочем и ничего (ну есть у меня слабость к непастеризованному пиву!).

В заключении, как всегда об импортном пиве. Эта третьлитровая бутылочка "Lapin Kulta, Winter" (5,2%) была куплена в Питере, на Московском вокзале всего за 15 р. Причем не просроченное. Вкус порадовал - хороший полутемный лагер. Правда привкус был скорее не карамели, а чая (чем мне напомнил "Иркутское, Губернаторское" питое накануне на Питерском аукционе, только это было в двое слабей).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров