На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2001: | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |


№ 99 (2001 г.). Середина декабря.

Извиняюсь за задержку выпусков, но сайт наш отнюдь не умер, просто изменения не заметны сразу. На самом деле в разделе "Этикетки" большое добавление Украинских этикеток 50-х-90-х годов, собранных безвременно ушедшей коллекционеркой Валентиной Стародубцевой. Всего будет добавлено около двух с половиной тысяч - с большей частью уже можно ознакомиться в разделе "Пиво Порубежное".
Кроме этого размещаю здесь Выборгский "Королевский эль" и "Хмельной мед" из Пушкино, что под Санкт-Петербургом. Про сии напитки писал еще в прошлом выпуске, но этикетки тогда не поместил, теперь можно полюбоваться!
А начну, пожалуй, с минипивоварни в Киржаче. Ее держит Василий Константинович Шмик с женой Светланой. Пивоварня носила название "Ринг", но сейчас переименована в более интересное "Шмикбирверк" (в честь фамилии хозяина). Пиво же носит название "Солпибир" или просто "Киржачское". Пивоварня некоторое время простаивала, и нас (а именно делегацию МККПА под предводительством Влада Шамова, а также Алексея Ларина, Константина Бондарева и меня) хозяева пригласили на свежую варку своего пива.
Пиво не пастеризованное и нефильтрованное. Имеет вкус характерный для небольших пивоварен - насыщенный, с цветочным привкусом, но изюминкой именно этого пива было повышенное содержание хмеля, добавившего ему богатую бархатную горечь, а низкая содержание углекислоты придавало легкость пития. Так что мы с радостью опрокинули внутрь несколько полуторалитровых банок этого замечательного пива. Кто заинтересовался - обращайтесь по адресу: 601010, Владимирская обл., г. Киржач, ул. 40 лет Октября, 9, телефон/факс (09237)-23-267.
Продукцию Новгородской "Деки" изредка можно встретить в Москве, хотя на моей памяти оно мне не попадалось, а угостили друзья. Для "Деки" характерен сильный привкус "болота", но в этой партии он был затушеван и не вызывал раздражения. Особенно хорошо темное пиво "Черный принц" - с карамельным вкусом и легкой болотной посторонкой. "Дека, традиционная" - попроще и пожиже.
Новгородское пиво, как и этот Слуцкий "Шанс" привез из Новгорода Виктор Пахомов, он же Laiquendi. Пить Белорусское пиво особого желания не возникало, но на удивление "Шанс" оказался с очень интересным молочным привкусом, совершенно не характерным для темного пива.
Поэтому, уже в Москве ( метро "Юго-западное") было прикуплено Слуцкое "Жигулевское, освежающее" по 7 р. бутылка. Во вкусе также ощущался молочный привкус! Так что свою цену пиво полностью оправдывало. Конечно вкус грязноват и привкус гнильцы присутствует, но "молочность" вкуса (да и запаха) удивляет и импонирует.
А вот Полоцкое пиво "Князь Рогволод" выпитое на финальной вечеринке "Яндекс.пива" сюрпризов не принесла. Довольно типичный вкус гнильцы, никакой карамели в этом вроде бы темном пиве не ощущается, пьется с трудом.
Омский РОСАР и Сан Интербрю продолжают удивлять нас своей политикой торговых марок. "Толстяк, большое" в полуторалитровом ПЭТе (поэтому видно и "большой"). Узнаваемый привкус Омского пива, вкус довольно чистый. Теперь в Омске варят и "Волжанин" и "Толстяк" и судя по всему, помимо "Сибирской короны", будут варить и "Клинское".
Ярпиво отметилось пшеничным пивом (это уже пятый крупный производитель пшеничного пива в России, после Выборга, Степана Разина, Бочкарева и Балтики). По вкусу это пиво ближе к Степану Разину, оно фильтровано. Пшеничного солода в "Ярпиве, кристальном пшеничном" практически не ощущается, просто обычное пиво. Пиво сварено по ГОСТу 98-го года, а он не допускает использование пшеничного солода, так может его там просто нет? :-)
"Ячменный колос" от Филиала #1 Очаковского пивзавода в Краснодаре. Очень легкое пиво (10%, хотя "Ячменный колос" всегда был 11%). Вкус совершенно пустой - просто горькая водичка. В общем хорошо в жару утолять им жажду или запивать ужин, но для зимы совсем не к месту.
"Хамовническое" с надпечаткой "для Якутии". Как и предыдущее в 1,5 литровом ПЭТе. Но в отличие от предыдущего просто империя вкуса - жаль не слишком приятное. Пиво отдает водопроводной водой, пьется жестко и тяжело, вкус, в общем типичен для Хамовников.

Скоро Новый год, и стали по маленьку появляться новогодние этикетки. У Бадаевского пивокомбината Дед Мороз вроде бы тот же, но в этом году вместо здания пивзавода изображена елочка. "Московское" уже довольно широко встречается по Москве. Вкус тоже типично Московский, но в отличие от Хамовников пьется довольно легко, вкус солодовый, насыщенны, хоть и не слишком чистый.

Как и в прошлом году, отметилась с новогодними этикетками "Балтика". Снова "Балтика 4" и "Балтика 9". Только теперь этикетки выполнены в новом для нашего пивгиганта дизайне. Вкус был вполне ожидаемый.
На новогодней этикетке "Балтики 6" нет указания производителя, но на контрэтикетке указана Тула. Действительно "Портер" уже год как не варится в Питере. Вкус был несколько тяжеловатый - горечь слишком резкая. Но вкус именно портерный, насыщенный и карамельный.
Тульский пивзавод, вообще отличился в этом месяце. Новый дизайн этикеток этого комбината можно было увидеть в телевизионной рекламе, а теперь и в каждом ларьке. Пока чаще с новыми этикетками встречаются ПЭТы, как например это "Арсенальное 1, легкое" - действительно легкое пиво с хорошим солодовым вкусом.
"Арсенальное 3, классическое" - Тульская "Трешка" стала называться как и Балтийская "Трешка" "классическим", вместо "светлого". Да и вкус весьма напомнил "Балтику" - своим сильным солодовым вкусом, явным недостатком хмеля и привкусом, который мне напоминает "химический". Кстати, на новогоднем варианте дизайна этикетки цифра "3" испарилась!
Как испарилась цифра "5" на "Арсенальном 5, традиционное". Это пиво чуть более плотное чем предыдущее, но достоинства и недостатки прежние - сильный солодовый вкус, но недостаточно хмелевой горечи и легкая посторонка, которая мне не слишком по душе.
Закончу как всегда импортным пивом. Пиво немецкой пивоварни "Crailsheimer Engel" в Москве довольно много. Оно отличается фирменными бутылками и откручивающимися пробками (как у водочных бутылок). "Engel-Gold" - ("Золотой Ангел", 5,2%, 49 ккал.) - типичный лагер с хорошим полным вкусом.
"Engel-Pilsner" - ("Ангельский Пилснер", 4,8%, 49 ккал.) - похоже на предыдущее, вкус чистый и полный. Солод, хмель, все на месте. Но в целом ничего интересного, цена умеренно высокая, за такие деньги стоит поискать что-нибудь более оригинальное.
А более оригинальное - это настоящий немецкий Рауш, да еще и пшеничный! "Rauchbier, Weizen" - ("Раухбир, Вейзен", 5,1%, 46 ккал) - копченое пшеничное пиво. Вкус действительно копченый, с дымком, при этом мягкий и с легким привкусом пшеничного солода. Очень приятное и оригинальное пиво. Цена высокая, но попробовать стоит!
"Oranjeboom" одноименной пивоварни из Голландии. Пример великолепного лагера с насыщенным вкусом солода и ароматом хмеля. Никаких посторонних привкусом и послевкусий. Довольно горькое. Это этикетка от бутылки в 0,66 литра, есть также бутылки в 0,5 и 0,33 литра. Все это можно купить у метро "Юго-Западная".

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров