|
|
№ 99 (2001 г.). Середина декабря.
|
|
Извиняюсь за задержку выпусков, но сайт наш отнюдь не умер, просто изменения не заметны сразу. На самом деле в разделе "Этикетки" большое добавление Украинских этикеток 50-х-90-х годов, собранных безвременно ушедшей коллекционеркой Валентиной Стародубцевой. Всего будет добавлено около двух с половиной тысяч - с большей частью уже можно ознакомиться в разделе "Пиво Порубежное". |
|
Кроме этого размещаю здесь Выборгский "Королевский эль" и "Хмельной мед" из Пушкино, что под Санкт-Петербургом. Про сии напитки писал еще в прошлом выпуске, но этикетки тогда не поместил, теперь можно полюбоваться! |
|
А начну, пожалуй, с минипивоварни в Киржаче. Ее держит Василий Константинович Шмик с женой Светланой. Пивоварня носила название "Ринг", но сейчас переименована в более интересное "Шмикбирверк" (в честь фамилии хозяина). Пиво же носит название "Солпибир" или просто "Киржачское". Пивоварня некоторое время простаивала, и нас (а именно делегацию МККПА под предводительством Влада Шамова, а также Алексея Ларина, Константина Бондарева и меня) хозяева пригласили на свежую варку своего пива. |
|
Пиво не пастеризованное и нефильтрованное. Имеет вкус характерный для небольших пивоварен - насыщенный, с цветочным привкусом, но изюминкой именно этого пива было повышенное содержание хмеля, добавившего ему богатую бархатную горечь, а низкая содержание углекислоты придавало легкость пития. Так что мы с радостью опрокинули внутрь несколько полуторалитровых банок этого замечательного пива. Кто заинтересовался - обращайтесь по адресу: 601010, Владимирская обл., г. Киржач, ул. 40 лет Октября, 9, телефон/факс (09237)-23-267. |
|
Продукцию Новгородской "Деки" изредка можно встретить в Москве, хотя на моей памяти оно мне не попадалось, а угостили друзья. Для "Деки" характерен сильный привкус "болота", но в этой партии он был затушеван и не вызывал раздражения. Особенно хорошо темное пиво "Черный принц" - с карамельным вкусом и легкой болотной посторонкой. "Дека, традиционная" - попроще и пожиже. |
|
Новгородское пиво, как и этот Слуцкий "Шанс" привез из Новгорода Виктор Пахомов, он же Laiquendi. Пить Белорусское пиво особого желания не возникало, но на удивление "Шанс" оказался с очень интересным молочным привкусом, совершенно не характерным для темного пива. |
|
Поэтому, уже в Москве ( метро "Юго-западное") было прикуплено Слуцкое "Жигулевское, освежающее" по 7 р. бутылка. Во вкусе также ощущался молочный привкус! Так что свою цену пиво полностью оправдывало. Конечно вкус грязноват и привкус гнильцы присутствует, но "молочность" вкуса (да и запаха) удивляет и импонирует. |
|
А вот Полоцкое пиво "Князь Рогволод" выпитое на финальной вечеринке "Яндекс.пива" сюрпризов не принесла. Довольно типичный вкус гнильцы, никакой карамели в этом вроде бы темном пиве не ощущается, пьется с трудом. |
|
Омский РОСАР и Сан Интербрю продолжают удивлять нас своей политикой торговых марок. "Толстяк, большое" в полуторалитровом ПЭТе (поэтому видно и "большой"). Узнаваемый привкус Омского пива, вкус довольно чистый. Теперь в Омске варят и "Волжанин" и "Толстяк" и судя по всему, помимо "Сибирской короны", будут варить и "Клинское". |
|
Ярпиво отметилось пшеничным пивом (это уже пятый крупный производитель пшеничного пива в России, после Выборга, Степана Разина, Бочкарева и Балтики). По вкусу это пиво ближе к Степану Разину, оно фильтровано. Пшеничного солода в "Ярпиве, кристальном пшеничном" практически не ощущается, просто обычное пиво. Пиво сварено по ГОСТу 98-го года, а он не допускает использование пшеничного солода, так может его там просто нет? :-) |
|
"Ячменный колос" от Филиала #1 Очаковского пивзавода в Краснодаре. Очень легкое пиво (10%, хотя "Ячменный колос" всегда был 11%). Вкус совершенно пустой - просто горькая водичка. В общем хорошо в жару утолять им жажду или запивать ужин, но для зимы совсем не к месту. |
|
"Хамовническое" с надпечаткой "для Якутии". Как и предыдущее в 1,5 литровом ПЭТе. Но в отличие от предыдущего просто империя вкуса - жаль не слишком приятное. Пиво отдает водопроводной водой, пьется жестко и тяжело, вкус, в общем типичен для Хамовников. |
|
Скоро Новый год, и стали по маленьку появляться новогодние этикетки. У Бадаевского пивокомбината Дед Мороз вроде бы тот же, но в этом году вместо здания пивзавода изображена елочка. "Московское" уже довольно широко встречается по Москве. Вкус тоже типично Московский, но в отличие от Хамовников пьется довольно легко, вкус солодовый, насыщенны, хоть и не слишком чистый. |
|
Как и в прошлом году, отметилась с новогодними этикетками "Балтика". Снова "Балтика 4" и "Балтика 9". Только теперь этикетки выполнены в новом для нашего пивгиганта дизайне. Вкус был вполне ожидаемый. |
|
На новогодней этикетке "Балтики 6" нет указания производителя, но на контрэтикетке указана Тула. Действительно "Портер" уже год как не варится в Питере. Вкус был несколько тяжеловатый - горечь слишком резкая. Но вкус именно портерный, насыщенный и карамельный. |
|
Тульский пивзавод, вообще отличился в этом месяце. Новый дизайн этикеток этого комбината можно было увидеть в телевизионной рекламе, а теперь и в каждом ларьке. Пока чаще с новыми этикетками встречаются ПЭТы, как например это "Арсенальное 1, легкое" - действительно легкое пиво с хорошим солодовым вкусом. |
|
"Арсенальное 3, классическое" - Тульская "Трешка" стала называться как и Балтийская "Трешка" "классическим", вместо "светлого". Да и вкус весьма напомнил "Балтику" - своим сильным солодовым вкусом, явным недостатком хмеля и привкусом, который мне напоминает "химический". Кстати, на новогоднем варианте дизайна этикетки цифра "3" испарилась! |
|
Как испарилась цифра "5" на "Арсенальном 5, традиционное". Это пиво чуть более плотное чем предыдущее, но достоинства и недостатки прежние - сильный солодовый вкус, но недостаточно хмелевой горечи и легкая посторонка, которая мне не слишком по душе. |
|
Закончу как всегда импортным пивом. Пиво немецкой пивоварни "Crailsheimer Engel" в Москве довольно много. Оно отличается фирменными бутылками и откручивающимися пробками (как у водочных бутылок). "Engel-Gold" - ("Золотой Ангел", 5,2%, 49 ккал.) - типичный лагер с хорошим полным вкусом. |
|
"Engel-Pilsner" - ("Ангельский Пилснер", 4,8%, 49 ккал.) - похоже на предыдущее, вкус чистый и полный. Солод, хмель, все на месте. Но в целом ничего интересного, цена умеренно высокая, за такие деньги стоит поискать что-нибудь более оригинальное. |
|
А более оригинальное - это настоящий немецкий Рауш, да еще и пшеничный! "Rauchbier, Weizen" - ("Раухбир, Вейзен", 5,1%, 46 ккал) - копченое пшеничное пиво. Вкус действительно копченый, с дымком, при этом мягкий и с легким привкусом пшеничного солода. Очень приятное и оригинальное пиво. Цена высокая, но попробовать стоит! |
|
"Oranjeboom" одноименной пивоварни из Голландии. Пример великолепного лагера с насыщенным вкусом солода и ароматом хмеля. Никаких посторонних привкусом и послевкусий. Довольно горькое. Это этикетка от бутылки в 0,66 литра, есть также бутылки в 0,5 и 0,33 литра. Все это можно купить у метро "Юго-Западная". |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|